林真理子のレビュー一覧

• 美女入門 PART2

Part1に引き続き読みました。スーパーブランドにはまだ興味はないけど、林さんのスッキリする買い物っぷりが面白かったです。
    ちょっと前のものなので、イニシャルトークが全然分からないんですけど、それでも面白かったです。
    3も入手したいと思います。

2010年08月23日
  • 美女入門

林真理子のエッセイはこの文庫が初めてだったので、今まで読まず嫌いだったのを後悔しました。
    サックリ読めるので通勤に最適です。
    内容も、自分には合います。ファッション関係の話題が多くて満足です。
    ただ挿絵?はいらないかな・・・。

2010年07月27日
  • 作家は本当に儲かるのか? 売れる小説の書き方。

書評委員を一緒にやっている方から「きっと好きよ」と私本を渡された。林真理子・大沢在昌・山本一力・中園ミホの4人の座談会録。売れなかった頃の話、なぜ自分は、相手は、売れたと思うか?脚本家の涙が出そうなくらい悲惨な現実の話、「売れている」文筆業作家の裏話がちらりと垣間見える。作家になりたいわけでもないのに、こういう話ってどうしてこうも面白いんでしょう。Fさん、ありがとうございました。

2010年07月14日
  • 着物の悦び きもの七転び八起き

何度目かの再読。
    時々読みたくなる。

この人のように明細書が怖くなるくらい着物にお金をかけられたら
    どんなにか楽しいと思う。
    季節による柄あわせ、着物屋さんとの付き合い方。
    誂え方。

『細雪』ごっこ。

楽しそうな着物ライフと共に、失敗談も数々載っていて楽しめる。

でも相変わらずの自慢と悪口も満載(笑)。
    デパートの店員に「浅葱色の帯揚げをください」などと言って試すシーンは
    著者の底意地の悪さを感じる(笑)。

でも読んでしまう、林真理子・・・

2010年06月10日
  • 葡萄物語

とても読みやすい内容でした。新婚を過ぎた夫との関係、あらたな男性との出会いもあるけれど 一歩は踏み込めず・・・
    主人公の思いが身近でわかりやすいです。

2010年05月22日
  • 秋の森の奇跡

輸入家具店店長の裕子は四十二歳、夫、娘と何不自由のない毎日を送っていたが、実母が認知症になったことから、その人生が大きく暗転する。母親の介護を巡る実兄との諍い、夫の隠された過去への不信感から逃れるように、裕子は妻子ある男との関係を深めていく。不倫ではない、浮気でもない、真の恋愛を求める裕子にとって、その男は、人生の秋に巡り会う“奇跡の恋愛相手”となるのだろうか。魂が触れ合う真の恋を、裕子は掴むことができるのだろうか。絶妙な舞台設定とハプニング続出のストーリー!“林真理子恋愛文学の最高傑作”と呼ばれる珠玉の純愛小説。

2010年04月26日

雑誌のグラビア撮影現場という同じ場面を、

編集者

スタイリスト

ヘアメイク

カメラマン

芸能マネージャー

グラビアアイドル

と、各視点から描かれている連作集。

つまり、

全て同じ状況という短編集です。

でも読み応えあり。

2010年04月25日
  • 本を読む女

昭和の激動期を本と共に生きた著者の母親をモデルにした作品。

またやっちゃった。この本、読んだことあったよ。
    でも面白かったです。

2010年04月23日
  • ミカドの淑女

失礼だけど、
    こんなマイナーな人物を取り上げていることに驚いて
    思わず買ってしまった本でした。
    動機がそれゆえに、感想は、ごめんなさい。
    物語として手にとっても、面白いと思います。

2010年04月07日
  • ウーマンズ・アイランド

女性らしいしなやかな文章はさすがです!!読みやすいし、表現に感服する箇所が幾つも。
     けどやっぱ恋愛というか、ほぼ愛情のみの内容は物足りないな。短編が絡み合って続いていく構成は楽しめたけど

2010年04月01日
  • P.S.アイラヴユー

相手を想うって、こういう事なんだと改めて気付かされました。読んでいると感情がジワジワ込み上げてくる作品です。

2010年03月22日
  • グラビアの夜

グラビアアイドルの世界を舞台にした連作短編集。

それぞれで視点人物(主人公)が変わっていく。編集者、マネージャー、グラビアアイドルなどなど。

前の短編の視点人物を次の視点人物が否定したりするのに読んでるといちいち振り回された。そのあたり、林真理子の真骨頂、という印象。
    まあ単に自分の未熟さゆえ振り回されてる面も否めないけど。

ライター瀧井朝世さんによる解説もまた秀逸。(「夢をかなえるよりささやかな幸せ、という現代的価値観に基づいた仕事小説だ」って内容)

2010年03月15日
  • 女のことわざ辞典

昔からあることわざを当時の女性に当てはめて皮肉ったり毒を吐いたりするのには、ニヤニヤしてしまう。

発売当時に読みたかった(その時はまだ中学生だが・・・)。
    時代背景が関係してくる読みモノはいけませんね。

2010年03月05日
  • 本朝金瓶梅

江戸時代のお金持ちの男前を愛する本妻・妾二人のお話。
    妾はおりんと、おきんって言うんだけど、おきんの悪女っぷりは恐ろしい。
    最後は、あっさりと恐ろしい結末でした。
    おりんは友達いるだろうけど、おきんは本当の友人っていないだろうな・・・・
    まさに悪女。

でも悪い女って、なぜかそそられる。
    続編が気になります。

2010年02月26日

◆あらすじ◆
    編集者・高橋は苛立っていた。
    一流出版社で文芸書を作るはずだった自分が、今夜もスタジオで水着の女の子を眺めながら青年コミック誌のグラビア撮影を仕切っている。
    俺はこんな場所にいるはずじゃないんだ・・・・・・。
    彼は密かに、挫折した夢を取り戻そうと決意する。
    夜のスタジオを舞台に、グラビア撮影現場のスタッフたちは自分の居場所を見出そうとしてあがく。
    彼らの思惑と葛藤を描き出す連作短編集。

2010年02月07日
  • 知りたがりやの猫

誰もが一度は抱いたことのある、他人には知られたくない醜い思いの描写が秀逸。
    さすが、林真理子さん。

「ガーデンパーティー」には、かなり心を揺さぶられた。
    本当の意味で共感できる話だった。

「瀬本慎一君と名取香子さんとが、数々の苦難の末、やっと結ばれることになりました」

どうして、不倫をされたサイドが悪役になってしまうんだろう。
    よくもまぁ、障害を乗り越えた愛という美談にできるものだ。
    本人たちのみならず、祝福する人たちも。
    その愛とやらの根底には、まわりの関係者の犠牲・苦しみがあるはずなのに、その存在に目もくれず、自分たちは「苦労をして辛かったけれど、純愛を貫いて結ばれた」と、勘違いも甚

2010年01月26日
  • P.S.アイラヴユー

この作品は、映画化されていたので知りました。夫の死を受け入れられない妻に、死んだはずの夫から突然手紙が届くというロマンチックな内容の話です。おすすめなのでぜひご覧ください。

2010年01月25日
  • ミルキー

どの話も、メスっぽい感じが前面に出てて良い。
    汚らしい、女の本性が生々しく「これでもか!」という位に
    綴られている。
    故に読後爽快感はほぼゼロ。
    だがそれを承知/期待して購入したので、むしろ満足。
    林真理子の得意分野だし。

40歳、50歳の女性が「オンナ」として恋愛をする姿は
    今の私にはちょっと想像に難しいが、楽しんで読めた。

2010年01月17日
  • P.S.アイラヴユー

ファンタジックであまあまのラブストーリーかと思ったら、ちゃんとしたお話で読みごたえありました。林真理子さんのあとがきには妙に共感。夫も含めた家族、家族ぐるみのつきあいの友人との愛情のお話は真実味もあり読んでいて途中何度か涙ぐみそうになりました。面白かったです。

2009年12月17日
  • 美女入門

「女を磨く」がテーマ。

林真理子のエッセイはおもしろい。
    そして場所とかブランドとか人とかがリアル。
    なんとなく、自分に自信なくなったときに読む本です。
    がんばろう!!って思えるから。
    (2005.10)

2009年11月16日