畠中恵のレビュー一覧

• つくもがみ貸します

100年以上大切に使われてきた「モノ」だけがなれる「つくもがみ」。これを貸して商売をする姉弟(本当のではないが)の物語。つくもがみ達の自分勝手な解釈や会話が楽しい。
    若だんなシリーズの鳴家たちとはまた違った展開で、楽しく読めた。これまたシリーズ化して欲しいところ。

2016年07月31日
  • ねこのばば(新潮文庫)

久しぶりに「しゃばけ」シリーズを読みました。
    今回のは、ちょっと切なかったなぁ。
    最後の話がそうだから、切なく思ったのかな。
    若だんな、病弱だけどお家がお金持ちだから不自由なくて、親や手代たちに愛されて、友達もいて、好きになってくれる子もいて……なんて、「いいご身分じゃないの」と多少の嫉妬も挟みつつ読んでいたけど、やっぱり体が弱いっていうのは一番のネックで、自由に出かけられないし、自分が長く生きられるかわからないから、想ってくれる子に「うん」と言えなくて……。
    そんな若だんなの思いがすごく切なくて、今回で若だんなに愛着がわきました。
    う〜む、しゃばけシリーズ読むのしばらくお休みしてたけど、もっ

2023年09月01日
  • 百万の手

中学生・音村夏貴は火事で親友を失った。嘆き悲しむ夏貴に、死んだはずの親友が携帯から語りかけてきた。不審火の真相を調べて欲しいという彼の悩みに夏貴は立ち上がり友の魂と二人三脚で真相を探り出す。ファンタジック・ミステリー。

面白かったです。
    親友や仲のよくなった女の子が途中で退場してしまうのが違和感あったけど。
    あと、義父がホストクラブの経営者だとか病院の描き方などちょっとミステリーとしてのリアリティが薄いなとも感じましたが・・。

そういう欠点をさしひいても読みやすく、スピーディーに話が進み最後の方はドラマティックで、全体として面白く読めました。生命工学も興味のある分野だし・・。

2009年10月07日
  • 百万の手

ミステリーです。途中で思わず「嘘…」って否定したくなる悲しい展開もあって吃驚。でも物語はそこで終わらず続いていくんです。ゾワゾワしました。

• 百万の手

『しゃばけ』シリーズとは完璧に趣向が違った。だけどなんだか雰囲気が同じだと感じたし、主人公がやっぱり病弱なのには少し笑えた。読みやすくて面白かったけど、まさか話が人工授精やクローンの方に流れていくとは思わなかった。

• 百万の手

親友正哉の家が火事になり、彼が焼死した。両親を助けようと夏貴の目の前で燃えさかる火のなかに飛び込んでいったのだ。不審火だった。嘆き悲しむ夏貴の耳に親友の声が聞こえてきた

さくさく読めておもしろかった!!これは推理系なものが好きな人は好きかもしれない。すごく頭の中に風景がうかぶのね!読み応えアリです。

• ときぐすり

江戸の町名主代理の、お気楽モノ麻之助が、お上にもっていくには軽い・大家たちではさばききれない諍い・争いを華麗にさばく時代物小説。

前作では都合で結婚しただけだと思っていた連れ合いを亡くした麻之助。ところが喪失感が大きく、本作でも魂が半分抜けたrecklessな印象の浅之助でありました。

・・・
    独立短篇、「朝を覚えず」「たからづくし」「きんこんかん」「すこたん」「ときぐすり」の五篇からなります。

今回はこれまでと比較して、ちょっとイマイチな感じがしました。

・・・
    いや、どれも面白かったのは事実。

ただ、このシリーズものの面白さのベースは一見お気楽に見える麻之介の名探偵ぶりでありまし

2026年04月11日
  • えどさがし(新潮文庫)

しゃばけシリーズ、外伝。
    『すえずえ』の後、『なりたい』の前に出版された。

本編とは別の時間軸、過去や未来の話。
    本編が完結した時、もう一度読んでみたいと思った。
    そして「えどさがし」のその先も。

2026年03月26日
  • 猫君

20年生きた猫又となったみかんは江戸城内にある新米猫又の学び舎「猫宿」で学ぶことになる

江戸で、猫なんだが、ちょっとハリーポッターっぽい
    みかん・ぽん太・白花がハリー・ロン・ハーマイオニー
    長がダンブルドア、江戸城がホグワーツ
    となると、名前を言ってはいけない人が猫君?

2026年03月26日
  • こいわすれ

言ってみれば、やる気なし刑事、兼、情け深い名裁判官、といった役どころの麻之助が主人公の時代小説。

・・・
    六編の短篇・一話読み切りの作品を収録する形もこれまで同様。

新婚の麻之助、子どもが産まれる前ですが、そんな中でも難問珍問が降ってわいたように集まり、今回も親友兼悪友の清十郎と吉五郎らと解決にあたります。

飄々としたユーモアあふれるやり取りはこれまで通り。謎を鮮やかに読み切る直観力・推理力も変わりなし。

ただし、本作では表題が暗に示す通り、麻之助は大きな

2026年03月22日
  • ねこのばば(新潮文庫)

シリーズですからね、最初のものがいいので、それをそのまま引き継いだ本書
    ほんとうに気軽に読み進めていいです。

2026年03月19日
  • ひなこまち(新潮文庫)

長崎屋へ舞い込んだ謎の木札に書かれた「お願いです、助けてください」とかいた主を助けたいと考える若だんなだが誰が書いたかわからない。
    「ろくでなしの船箪笥」「ばくのふだ」「ひなこまち」「さくらがり」「河童の秘薬」それぞれに登場する困っている人が木札の主かと思うのだがなかなか見つからない。期限の5月10日までに助けることができるのか!個人的には悪夢を食べる貘が噺家になって高座にすわる「ばくのふだ」が特に面白かった。

2026年03月11日
  • わたしの名店

読んでいる度に食べたいなっと思いました☺️♡
    ひとつひとつの作品を読んでその後にごはんの絵が書いてあって、もっと食べたくなりました!
    読み応えがあってとても面白かったです!

2026年03月11日
  • ああうれしい

江戸の町名主の跡取り・麻之助が、周囲の揉め事を裁く人気シリーズ第10弾。人情味溢れる「クエスト」があふれる日々を麻之助はどう生きるのか—。

読み終えた後、まるでお茶を淹れてホッと一息ついた時のような、温かで穏やかな余韻が胸に広がった。畠中恵さんの「まんまこと」シリーズ第十弾となる本作。シリーズ初読ということもあり、当初は江戸の濃密な人間関係に戸惑いも感じたが、読み進めるうちに、私はこの「八百八町」という巨大な舞台で繰り広げられる、人情という名の「クエスト」にすっかり引き込まれてしまった。

本作で描かれるのは、町名主の跡取り・麻之助のもとに次々と持ち込まれる相談事だ。それは時に、現代的な効率

2026年03月10日
  • なぞとき

<目次>

<内容>
    久しぶりの作品。若旦那以下懐かしいねぇ。ちょっとわからないキャラも。結界を作っても、始めから中にいたらそれが効かないっていうのは、ちょっと斬新。本の妖もいいと思う。

2026年03月09日
  • あやかしたち

大雪が降った日、長崎屋の離れに雪女が現れた。長崎屋の妖たちは、天狗の黒羽坊の噂を聞いた天狗たちと文の奪い合いをする羽目に…『ふゆのひ』。
    長崎屋の離れを狙って追い払われた蝦蟇仙人が呪いを掛けていき…『のろいがえし』。
    亡くなった噺家を偲ぶ寄席で披露する笑い噺に悩むあまり場久は悪夢を食べ忘れ…『鬼之助の日』。
    離れに見知らぬ妖怪に若旦那が襲われた。妖怪たちは長崎屋の離れでの生活を賭けて長崎屋の妖に勝負を仕掛けてくる…『あやかしたち』。
    禰々子が持ってきた虹色の秘薬を飲んだ若旦那は鳴家になっていた…『みっかだけ』。

長崎屋がとうとう遠くの妖の噂になるほどに。鳴家が活躍する巻。

2026年03月09日
  • うそうそ(新潮文庫)

しゃばけシリーズ第5弾、これまでとは少し趣の異なる長編作品です。

今回は、病弱な若だんなが旅に出るお話になっています。

物語の序盤では、いつも頼りになる仁吉や佐助とはぐれてしまいます。

側にいるのは松之助ですが、彼は普通の人間なので、読んでいて思わずひやひやしてしまいます。

妖たちの助けがない状況は、やはり心細く感じられます。

このシリーズは、根っからの悪人があまり登場しないところも魅力のひとつです。

今回も単純な悪意ではなく、自分なりの正義のために起こした行動が、意図せず悪い結果を引き寄せてしまう、という展開です。

その切なさが物語に深みを与えています。

それでも最後は、若だ

2026年02月28日
  • ころころろ(新潮文庫)

若だんなの目が見えなくなる連作。8巻目。
    どうしてそんなことになったのか。若だんなの視力を取り戻すために、妖と兄やたちが奔走する。
    別に何も悪いことをしていないのに、目の光を奪われるなんて、総じて、不条理だが、そのことに文句を言っても神だから仕方ないのか。時に人に置き去りにされる神(妖)も、また切ない。

ちなみに、この次の巻が「ゆんでめて」で、生目神絡みの話になるんだな。神様の厄介さは止めどがない…(^^;。

文庫本の末尾は、萩尾望都と作者との対談。

2026年02月25日
  • おまけのこ(新潮文庫)

しゃばけシリーズ第4弾。誰からも嫌われて、どこにも居場所のない狐者異。余りにも虐げられ過ぎて、普通の優しさでは通じない。現代でも、似たようなことがあるのではと思った。鳴家の可愛いお話や吉原のお話など、今回も面白かった。

2026年02月23日
  • ゆんでめて(新潮文庫)

しゃばけシリーズ第9作。途中までなんだかよく理解できない感覚で読み進めるが、「始まりの日」で伏線回収。もし、あの時違う選択をしたら、というSF的な要素のあるお話だった。
    ゆんでめて:長崎屋の若だんな一太郎は弓手(ゆんで)は行方不明の屏風のぞきを探して、噂の鹿島の事触れに屏風の行方を占ってほしいと依頼
    あの時、弓手(左の方)に行くはずだった。馬手(めて)に行なければと若だんなは悔やむ
    こいやこい:唐物屋小乃屋の跡取り七之助に婚礼の話が持ち上がるが当の七之助は困って一太郎に相談に来た。許嫁であり幼なじみの千里を当ててみよと5人の千里が江戸にやってきたのだ
    花の下ひてかっせんしたる:離れの庭の桜の

2026年02月22日