あの屈強な佐助が血だらけになって、犯人は小鬼の鳴家だってぇ? 菓子職人・栄吉の新作あられの味見会は見合い話を掴む場になっちゃうし、若だんなと妖は摩訶不思議な怪異に遭遇、おまけに若だんなは独立する奉公人の世話をしろと命じられちゃった! 若だんなと長崎屋の妖達はすべての謎を解けるの~? シリーズ第23弾!
初出2024年「小説新潮」の5話
「なぞとき」
犬神である佐助が顔に傷を負った謎を、若だんな以下のみんなが賭けをして解こうとする珍妙な話。
「かたごころ」
おしろの三味線の弟子である大店の娘の縁談が壊れた謎を、またみんあで解こうとするが、場久の悪夢を食べる力で若だんなが真相近づくという、チート話。
「こいぬくる」
長崎屋の近所で窃盗事件が続き、事件に使われたらしい子犬を若だんなが保護し、飼い主を見つけて犯人に辿り着く。
「長崎屋の怪談」
夜中に目覚めた若だんなに女の怪異が現れ、結界でも防げない。さらにみんなで対策を話し合おうとすると食べ物が歩き出し、合戦を始める。原因は場久の語った怪談を勝手に出版した本から怪異が抜け出したことがわかる。
江戸中にばら撒かれた怪異は寛朝さんに丸投げ?
「あすへゆく」
長崎屋の番頭2人手代1人が辞めることになったが、それぞれ前途に問題を抱えていて、若だんなと藤兵衛旦那が現実的解決をする。
展開がファンタジーっぽくない話が多かった。
大好きなしゃばけシリーズです!
今回も若旦那は病弱だけど、いつもより元気かな?
私も兄や達に甘やかされたいです…笑
近所に仲間の妖達も住んでいて、すぐにみんなで集まって宴会ができて羨ましい…
こんな生活が夢です
しゃばけシリーズ。
タイトルのまんま、謎をとくお話。
佐助が顔を怪我したのはなぜか。
小町娘の縁談が破談になったのはなぜか。
鍵をくわえる仔犬の飼い主はだれか。
若だんなの離れに現われた女の怪異は誰なのか。
原点に戻ったような感じ。
若だんなと妖たちのまわりで起こる謎を解いていく。
こういうふんわりした話がこのシリーズの真骨頂なのでは。
今回は謎を解いた者に褒美を出すというところが少し違うが。
一番面白かったのは、寛朝が長崎屋に来た場面。
離れに現われた女の怪異の正体を見極めにきたが、
鳴家たちに頭の上に登られたり、
貧乏神金次に間抜けじゃ駄目だとか、役立たずの禿げ頭と言われたりと、
広徳寺の高僧なのにひどすぎる。
若だんなが父から店を辞める者たちの面倒を見るように頼まれるとは、
その成長ぶりは感慨深かった。
若だんなをはじめ長崎屋のみんながご褒美をかけて謎解き競争w
みんな、がんばれーw
中でも長崎屋から旅立つ奉公人の将来のために奮闘する「あすへゆく」が好き。勘太の家族には本当に腹が立ったけど、いい結果になって一安心。
若だんな、丈夫になってきているのだといいな。
なんだか、今回は兄やたちの過保護もさほどはっきされなかった気がするし。
がんばれ、若だんな。
しゃばけシリーズ23!
多少のマンネリ感はあるものの、安定してる感じがあって良い。
若旦那も仕事に関することを少しやらせて貰えたりと、少しの成長も感じる。
最後の顛末は予想できるものもあれば「そうなるんだ…」というのもあり、おさまりがよかった。こうして大事件ばかりではないけど日々過ごしていく作品なのでしょう。、
しゃばけシリーズ第24弾。他愛のないなぞときを妖としていて、謎が解け賭けに勝ったら何を望むかという時に、貧乏神金次は祟れる相手が欲しいと言ったことはだめ、妖たちが何とかできる望みじゃないとだめというのが微笑ましかった。「あすへゆく」では、若だんながおとっつぁんに辞めていく者たちの話を聞く仕事を任されたことが若だんなの成長を感じた。そろそろ身体も丈夫になってきてるのか?鳴家が明日は大丈夫と言ってたけど、明後日は返事しなかったから次の回は若だんなが寝込んでるところから始まりそうな気がした。
〔なぞとき〕あの佐助を血まみれにしたのは鳴家? まさかね。若だんなは《佐助には、見栄を張らない強さがあるから》たいしたことではないのだろうと心配はしておらず皆でその原因探りの賭けを始める。
〔かたごごろ〕おしろの三味線の弟子、小島屋のお照の縁談が破談になったのはなぜ? ふたたび謎解き合戦が始まる。
〔こいぬくる〕鍵好きの仔犬が迷い込んできた。
〔長崎屋の怪談】妖たちに気付かれず若だんなの枕元に立った女(の幽霊?)や逃げ出した蕎麦や天麩羅(のタネ)。
〔あすへゆく〕藤兵衛から、今度長崎屋を辞めることになった三人の相談相手を命じられた若だんなだが、それぞれ面倒事が持ち上がる。
〔感想〕今回のテーマは「なぞとき」? でもいつもそうやからなあ。
前作は長編でしたが、今回は連作短編。
若だんなは比較的に元気で、なぞも軽めで楽しく読めました。西から来た妖たちが少しずつ江戸に馴染んでいる姿も見れて、穏やかな回で良かったです。
「あすへゆく」の長崎屋を去る3人の奉公人たちに対しての若だんなの機転と静かな活躍、素敵だった。そしてだんだん体も丈夫になってきてる…と思いたい笑
長崎屋若だんなのしゃばけシリーズ23弾、2024年刊。
発売月に読まなかったのは、久々です。
毎年、マンネリ気味ではあるので後回しになっていましたが、おもしろく読めました!
若だんなは、段々、元気になっているのか?精神的にはずいぶん成長しているようです。
離れ近くに住む妖たちと謎を解いて、美味しいものを食べる?5作品。
なぞとき
かたごころ
こいぬくる
長崎屋の怪談
あすへゆく
いつものほのぼの離れ暮らし妖つき。
何かと宴会になってしまう若だんなの周り。美味しそうなおかずやお菓子、うらやましい。
いつかあの宴会に参加したい気持ち。
若だんな、少し丈夫になってきたかな? でもやっぱり両親や兄や達には若だんなをたっぷり甘やかしてほしい。
ほろ苦さも甘いお菓子に包んで読めるこのシリーズは末長く続いてほしいと思う。
今回のお気に入りは、表題作の「なぞとき」。
あの佐助の顔に引っ掻き傷をつける輩が居たとは!妖たちがその謎を解くべく調べ回ってるのが可愛かったです。
畠中恵の「しゃばけ」シリーズの最新作は、短編5編構成でしたが、相変わらずの若旦那と妖怪たちの緩い関係性の中で、ささいな出来事を解決を一緒に解決していく展開でしたが、相変わらずの面白い短編ばかりで、穏やかな気持ちにさせてくれる作品でした!
シリーズ第23弾。
若だんなと妖たちが巻き込まれる騒動、5話。
この世には多くの謎が溢れている。
なぞとき・・・頑強な佐助にケガを負わせたのは誰か?
多くを語らぬ本人が気になり、犯人捜しで賭けをする
妖たちだが、何故か謎は謎を呼び、重ねてしまう。
かたごころ・・・料理屋の娘の縁談が壊れたのは何故か?
その謎解きのために栄吉の新作あられの試食会が
開かれたのだが、何故か大勢の人が集まってしまった。
こいぬくる・・・出没する賊は何者か?盗まれたものにも謎が。
そして現れた黒と白の仔犬2匹は鍵に執着する。
消えた白い犬は何処へ。もしかして飼い主が犯人?
長崎屋の怪談・・・若だんなの部屋におなごの怪異。歩く天麩羅。
仁吉の結界も効かない。怪異なら寛朝様に相談だが、
その寛朝様もお武家たちの悪夢に困惑していた。
あすへゆく・・・長崎屋の奉公を辞める三人の相談相手を頼まれた
若だんなだが、三者三様一筋縄ではいかないことがわかる。
将来への不安、自尊心からの不満、国元の親からの難題。
中途退職の現実は現代の如し。だが未来の目処がつく。
美味しいものと宴会好きの妖たちに囲まれている、若だんな。
謎は謎を呼び何故もあるけど、頭の冴えも変わらずの短編集です。
気遣いの佐助、心配りのおしろ、年の功の藤兵衛と金次、寛朝様。
そして奉公人相手の大事なことを任されたり、若だんなも
成長しています。しかも今回は何だか元気。
次回は広徳寺に出掛けられるほどに更に元気になって欲しいなぁ。
大好きな面々にまた会えてうれしい。ホッとするお話と、美味しそうな食べ物がたまらない。読みたいけれど、読み終わりたくない気持ちになっちゃう。
なぞとき:怪我の原因を全て語らなかった佐助の配慮が凄すぎる。
長崎屋の怪談:寛朝様の「これは不思議な。どうして突然、天麩羅が動いたかのう」「一つ事情が分かったと思ったら、他の疑問が湧いて出るのか。この世には、謎があふれておるな」というおおらかな感じや、秋英さんとのやりとりが楽しい。貧乏神に叱られても「済まぬと言って笑ってい」る、江戸の高僧の器の大きさもあっぱれ。
あすへゆく:藤兵衛の、勘太の次兄への対応はさすが大旦那様。奉公人の退職後まで考えた積立もさすがは大店・長崎屋。
毎月執筆し、毎年きちんと刊行してくださるのって本当すごいと思う。畠中恵先生、ありがとうございます。
しゃばけシリーズ。
今回は江戸から離れず、新たな妖も来ず、いつもの周りの妖達と不思議事の謎解きをしたりと。
天麩羅が歩き出した話とかは想像すると笑える。
長崎屋の奉公人の行先を心配したりと、少しは若旦那らしい振舞いもあったね。
なんとか元気になって貰いたいねぇ。
以津真天がすっかりレギュラーで微笑ましい。
内容は驚くようなことはなく、安定している。
こいぬくると長崎屋の怪談がしゃばけらしくて好き。
人間の損得感情など切っても切れぬ感情が描かれている。
最後の奉公人のお話で徳三郎と勘太は早々に結末が分かったが、勝吉は役者に熱を上げている娘さんの入り婿になるのかと思いきや全く関係なくて少し拍子抜けした。
周りの小さな謎を解く
ばきゅうさん、かげん先生、いつまで、のわりと新参者たちもこうやってどんどん長崎屋に落ち着いていく
そんで屏風のぞきなんかの古参の安定感が光る回でもあったなと思う
個人的に屏風のぞきの若だんなを思う気持ちが大好きで最推し妖なんですよね
いつも通りの若旦那と妖かしたちの日常の短編集。
今回は物語の進展は何もなく、ちょっとした謎を、長崎屋の面々が解いていく。佐助がなぜ怪我をしたか、なぜ若い娘が一方的に破談になったのか、などささいな謎ばかり。
犬かわいい若旦那の23冊目
短編5作、ちょっと個人的にはスッキリさが少ないと感じた。
単に短編が苦手だからか。
若旦那、結構元気になってきたので
ちょっとアクティブではあるが、、
もうちょっと元気になるか、
もしくはもうちょっとひ弱でいてくれるか、
どっちかになってほしいと思う(主観)
タイトルどおり若だんなと妖達が長崎屋の身の回りで起きる謎に挑むお話。長崎屋の怪談話と独立する奉公人の世話を若だんなが担うお話が面白かった。いつもの時代の、いつもの日常にほっとする
若旦那、寝込む時間が少なくなってきたかな?
強盗犯を見つけたり、奉公人が辞める時の困りごとを解決するよう親から頼まれたり、色々と動けることが嬉しくて仕方ないのだろう
妖怪と人間がわちゃわちゃしているのは相変わらずで安心
『なぞとき』
表題作の挿絵、顔傷だらけで微笑み浮かべてる佐助、ちょっとシュールですよね。
鳴家の手がやわらかいのは可愛い。
事件自体は拍子抜けする程あっさり解決(?)してしまいましたし、伏線回収の爽快感も少なかったですが、佐助の人柄が出ていて良かったですかね。手代は結婚できないって言うのは厳しいですね。江戸時代、江戸は人口密度高かったって言うし、それでちょうど良かったのかも。仕事に生きるか、家庭を持つか。
私はてっきり犯人捏々子河童の姐さんだと思ってたので、ちょっと残念。
『かたごころ』
鮪丸一匹。サイズにも寄りますけど、凄すぎますね。
当時、魚の中では安い方なんだ。
鮪はそんなに好きでもないのですが。火が通った鮪は特にあんまりかも。青魚特有の酸味がなぁ。
これが小説だからってのもあるでしょうが、筆者の夢は独り言形式だったりするんでしょうか? 私の夢は映画パターンの時と、主人公の視点で体験するパターンの2パターンなんですが。本作に登場する夢はひとり芝居みたいですよね。
まあ、元々台詞のやり取りなんかも落語っぽいところのある作風ですからね。「え?なんだって?どうしてそれがわかったか?それはね」なんてのはリアルな会話ではあまり言いませんし。相手の台詞をメインで語っている人物に言わせる。会話が多い文章を忌避したいのかな。
今でこそ試飲会、試食会、サンプル無料配布なんかありますけど、江戸の町のクチコミ拡散力、凄そうですね。そしてなんとも図々しい面々。いつもは妖がその役割を担ってますが、人も負けてない。
破談理由、そんなことで?? って内容でしたが、時代ですかね。拍子抜け。そもそもの原因も、そんなことで?? ってなりましたし。まあこれも今より交通の便や、連絡手段諸々不便な時代ですからね。マリッジブルーも深いのかも。
忠五郎は破談理由は知らないけれど、誰かの告げ口が原因だと言うことはわかっていたってこと?? しっくり来ない。
オチはなるほど、嫁姑問題でよく聞くやつでしたか。あるあるですね。
『こいぬくる』
タイムリーですね。闇バイトを彷彿とさせます。犯人は妖かな?
畠中さんの作品だと猫のイメージありましたが、仔犬、かわいいですね。仁吉が咽せるのも珍しいですし。毛足が長い黒と白の大型犬、ニューファンドランドとかグレートピレニーズとかかな。
躾。鍵に苦い薬を塗っておくとか? よく乳離れできない子のために辛子を塗るなんて利くけど。あれって母親の方も痛いよね?想像するだけでヒリヒリするわ。
そして、妖警備員は羨ましい。我が家にもいたら安心できるのに。
『長崎屋の怪談』
美味しい蕎麦と天麩羅が食べたい。
タイトルから身構えましたが、しゃばけシリーズでそこまで怖い話は無いかもと気を入れ直し。
酢蛸の誠実さ、とは。ちょっと面白い。
仁吉は万物を知る白沢ですけれど、その千里眼っぷりの加減が今ひとつわからない。妖を直接みたらそれが何かわかる、ってことなんでしょうか。今回の怪異の正体はスッと掴めませんでしたよね。犬の言葉もわかるわけではない。まあ、あまり万能だと話が終わっちゃいますから、仕方ないか。
貧乏神はどう言う立ち位置なんでしょうね。神と言うくらいだから、もっと敬われても良いのではと思うのですが。割と他の妖と同列に扱われていますよね。くわばらくわばら。
パクツイみたいな話でしたね。
作家さんとしては色々思うところのある話でしょう。WEB作品とかでもよくパクリパクられみたいなの見かけますし。作家さんからしたら死活問題。苦言を作品に込められたのかな。
『あすへゆく』
長崎屋、ホワイト過ぎる。藤兵衛は理想の社長ですね。
若旦那、いくつなんだろう。毎回思う。
勝吉。ヤバい奴だ。『ゆとりですがなにか』のヤマギシを彷彿とさせるなぁ。デフォルメされてはいるけれど、実際いそうだから怖い。
二十代半ばと言ったら、江戸時代ならそう若いとも言われなさそうだけど。中年増ってくらいでしょう。まあ、相手が42だから、それと比べてってことかも知れないけれど、それこそ江戸時代には珍しくもなさそう。
え、しかも江戸に暮らしていながらお店者の暮らしを理解していないってのは随分世間知らずな感じがするなぁ。町娘でもその辺りは理解していそうなものなのに。時代的に20過ぎたら行き遅れなんて言われてたはず。ちょっと世間知らず過ぎるわ。
わー!
勘太さんのは最初に話が出た時から心配してたことだった!
一番救いのないやつ。許せないわね!!そんなこったろうと思ったんですよ、私ゃ。長崎屋も平和ボケしてるところがあるからなぁ。人を信用し過ぎなのよ……。あり得ないわ。
19歳かぁ。縁切りは良いにしても、どうするのかしら。若旦那が雇うわけにもいかないだろうし。
徳三郎さんはおそらく袋物屋の奥さんの親戚?の娘さんと添うことになるんでしょうね。勝吉さんはどうだろう。長崎屋に残ることにするのかな。それか、徳三郎さんの店で働くとか?
いや、それは勘太さんかも知れない。従業員は必要だし。
徳三郎さん、42にして裁縫を覚えるなんて、偉いわ。
勝吉さんの結末は意外でしたが、良かったですね。
佐助が怪我をした。爪による傷は誰にやられたのか妖達が賭けをする「なぞとき」、料理屋の娘お照の縁談が破談になった原因を探る「かたごころ」、長崎屋の離れにやってきた鍵を好む黒の仔犬の飼い主を探す「こいぬくる」、夜分に若旦那の前に現れた見知らぬ女の怪異の正体を探る「長崎屋の怪談」、父藤兵衛から若旦那が長崎屋を辞める三人の話を聞いてほしいと頼まれる「あすへいく」。
時が流れているような流れていないような長崎屋。奇抜な展開もない代わりに安定して読めるのが魅力だなと思う。
人間の短絡的で愚かなありようが哀しい。けれども、人も妖も、若旦那と関わりができると良いように収まるようだ。自分の身を案じてもらえると、ひとまず気が済むからかもしれない。しかも、そうこうするうちに仲間が増えたので、若旦那が手に余る問題でも、助け船が出るようになった。それもまた若旦那の人徳かな。
【収録作品】なぞとき/かたごころ/こいぬくる/長崎屋の怪談/あすへゆく
今回若だんなはほぼ元気。
謎のほうは相変わらず持って回っている気がする。