畠中恵のレビュー一覧

• いつまで(新潮文庫)

何と長編でした。どうりで一区切りで寝ようと思いつつ区切りがこなくて寝るタイミングが掴めませんでした(笑)
    寂しい・しんどい色んな思いがあるけれど終わりがわからないのは辛いですね。「いつまで」頑張れば「いつまで」待てばたくさんのいつまでを乗り越えて若だんな達は時を重ねていくんですね。

2025年11月24日
  • まろ丸伊勢参り

しゃばけシリーズ以外では久しぶりに読んでおもしろって思った1冊。

旅の道中も美味しそうな食べ物や当時の旅のようすも見えてきたり、読んでて楽しかった。
    結ちゃんとまろ丸のイラストも可愛くてほっこり。

九郎さんのその後についての続編があっても面白そう!

2025年11月23日
  • しゃばけ(新潮文庫)

ドラマ化したりアニメ化したりしているのに、なんとなく納得。
    大江戸人情推理帖ってことだけど、表紙のイメージ通りで気負わず読みやすかったかな。
    妖怪たちも親しみやすくて可愛いというか。

途中、若だんなの体が弱い故の苦悩がつらつらと描かれてばかりで、私的には犬神さんや白沢さんのこと、もう少し詳しく書いてもらいたいなぁ、と思いつつ…長崎屋にどうして妖がいるのかとか。その辺は、さらっと種明かしで終わってしまった…
    続きを読めばその辺も詳しく描かれているのかしら…終わり方的に、最初からシリーズ化の予定だったんだろうなぁ。謎を残しておかないと、続き読みたくならないもんね。お兄さんのこととかね。

体の弱

2025年11月21日
  • まろ丸伊勢参り

今まで長屋ものを読んでいたので、いきなりこんなに羽ぶりのいい江戸ものに少し違和感。
    そんなにオヤツってしょっちゅう食べれるの?とか(笑
    タイトルの「まろ丸」がメインでいろいろ事件が起きるのかと思ったらそうではなかった。
    だいたい章の区切りなんかはそこで場が変わるものが多いなか、これはそのまま話が続いたり、かといって章が終わる時は唐突だったりで、初めての手法だったのでちょっと慣れずにフワフワした感じで読んでた。
    そんなに山はなかったなーと思ってたら最後の最後でちょっとヤバい事件が起きて、このページ数で終わるの⁉︎とハラハラ。
    しかし昔とはいえ、6歳の子が親といきなり離れて暮らせるもんなのかなぁ。

2025年11月18日
  • いつまで(新潮文庫)

若だんなのいない5年間を埋める、若だんなが戻った5年間も賑やかで平和なんだろうな、とほのぼの思う。ぜひ、於りんちゃんとほのぼの過ごしていて欲しい。

今回は仁吉と佐助のツートップがあんまり若だんな最優先ではなかったのが新鮮というか物足りないというか・・・

その分、活躍する妖のすそ野が広がって、これはこれでよかったのではないかと思います。

2025年11月17日
  • もういちど(新潮文庫)

「われは一回、凄く悪い子に、なってみたかったの」

若だんなはずっとずっと、人並みの、元気な男の子になりたかったんだろうな。
    元気に走り回り、時には悪戯をして両親や兄やたちに叱られて。

「おににころも」の話がちっちゃい若だんなとちょっと年上の男の子との交流と別れや、人身売買の話なんかも残ってて印象深い。

2025年11月02日
  • やなりいなり(新潮文庫)

オーディブルにて。
    前作「ゆんでめて」の流れを汲んだ屏風のぞきの行動が面白い。若旦那の夢と消えた恋はなにか発展するのだろうか。また1話完結に戻ってしまったのが残念。

2025年10月28日
  • しゃばけ(新潮文庫)

妖と仲良しな若だんなが、江戸を舞台に町人殺しの下手人と対決していくお話。
    なんと言っても妖の描写が可愛い^^
    挿絵も可愛くて、没入感に一役買ってます

世界観も良かったんですが、
    個人的には、なりそこないの強さのバランスがちょっと気になりました^^;

2025年10月28日
  • あやかしたち

シリーズ24弾
    まさか、ここまで続くシリーズになるとは。まだまだ続きそうだけど...

妖界で長崎屋が話題になっているらしく、今回はタイトル通り、妖たちがてんこ盛り
    母のおタエも大活躍

短編もいいけど、1冊じっくりもたまには読んでみたい

2025年10月22日
  • ひなこまち(新潮文庫)

いつものしゃばけの世界。11冊目。
    ちょっと中だるみしてきました。ほぼ一気に読んでるせいかなと思いますが。
    でも最後はほんわかした気分になれました。
    そしてまた次も読みたくなっています。

今思うとしゃばけ(一冊目)の冒頭、若だんなが抜け出して1人夜暗い中帰りに襲われそうになって走って隠れて何とか助かったの、手代達でなくともあり得ないよね!
    ずいぶん昔のように感じます笑

2025年10月21日
  • あやかしたち

長崎屋の妖たちの危機!
    自分の居場所を探したいのは、妖も人間も、そしていつの世も同じなんですね。
    今回、若旦那は楽しい1日が過ごせてよかったです。そろそろ体力がついて寝込む事が少なくなってくるといいなぁ。

2025年10月11日
  • わたしの名店

【三浦しをん、西加奈子、中江有里、美村里江、宇垣美里、清水由美、山田ルイ53世、塩谷舞、稲垣えみ子、道尾秀介、ジェーン・スー、岡崎琢磨、バービー、朝井リョウ、瀬尾まいこ、佐藤雫、清水ミチコ、あさのますみ、畠中恵、はるな檸檬、小川糸、久住昌之、川内有緒、澤村伊智、朱野帰子、最相葉月、藤岡陽子、森見登美彦】
    という顔ぶれの方々が、それぞれ"自身が名店だと思うお店"を紹介している一冊。その店はもちろん実在する店。(現在、閉店してる可能性はある)

いやー、なんか人が好きなお店っていいやんね。好きって必ずしも「ここのこれが絶品!」っていうだけじゃなくって、別に特別美味しくなくても好

2025年10月09日
  • ああうれしい

うーん、ちょっと書き方を変えましょうよ~丸三が子を成したお虎と祝言を挙げると云うが心配は親戚を名告る者が現れることで確かに現れたがそれはお虎の腹違いの弟・妹だったので職を紹介することになった。舅の西森金吾が怪我をして箱根での湯治に送り出したが義理の弟の金一は自分が一人前で出来が良いと言われながらも頼りない。煮売り屋から身を起こし立派な跡継ぎもいる料理屋の主人が持ち込んだ相談は「ああうれしい」と思えることを探して欲しいという内容で火事で焼け出された町内の長屋に住む人々の世話を焼く内に店を倅に譲って新たに口入れ屋を起こすということだった。大奥から下がってきた女性の養女の縁談と下総から来た二度も亭主

2025年10月09日
  • やなりいなり(新潮文庫)

ハマってるしゃばけシリーズ、今回は料理がテーマという趣向。
    爽快!そうだったのか!ということは今までに比べてなかったかな。
    全般どの話も冗長に感じた。
    最後の話の最後はほろっとしました。

2025年10月08日
  • わたしの名店

気がついた、私はごはんにまつわるエッセイがとっても好きだ!お腹も心も満たしてくれるエッセイはきっと薬よりも体にいい。

2025年10月02日
  • いつまで(新潮文庫)

長編ではあるけれど、いつもの感じ。
    せっかく長編なんだから兄やたちをもっと活躍させてあげたら?と思うけれど、パワーバランスが保てないのでしょう。

2025年09月30日
  • たぶんねこ(新潮文庫)

私がこの本を読んでいるのを見た家族が「たぶんねこ?確信がもてないの?」って笑っていて、なんだか良いタイトルだなあと思った。

このシリーズ好き。
    登場人物たち皆、妖さえも息づいていてる。

2025年09月30日
  • ああうれしい

「ふじのはな」と「ああうれしい」のお話が好きだった。シリーズが始まった頃はやんちゃなお気楽息子だった麻之助達が、結婚して子どもができて親の跡を継いで、自分たちも次の世代に引き継ぐ立場へ向かっていく…「昨日と同じ毎日は続かない」という言葉の重みがあったし、1作目からずっと読んでいるからか、麻之助が感じた寂しさやもどかしさにも共感する。麻之助、吉五郎、清十郎達をこれからも見守っていきたい。

2025年09月27日
  • いつまで(新潮文庫)

孤者異の話しは面白かった。以津真天と違い立ち居振る舞いに冷たく鋭い風がまとわりついているようだった。以津真天は中二病だ。素直になれなかっただけだ。これから若だんなや妖達とうまく馴染めたらいいけどね。

2025年09月25日
  • まろ丸伊勢参り

6歳の姪・結に大阪の大店への養子話が舞い込む
    九郎は姉夫婦に頼まれ、大阪まで送るはずが60年に一度おかげ参りで賑わう伊勢を目指すことに

ストーリーテラーが子犬のまろ丸
    宿では籠に入ってたり、疲れて懐にしまわれたりとほのぼの

まろ丸の大阪での日々は続編となるのだろうか?

2025年09月24日