町田康のレビュー一覧

• 耳そぎ饅頭

売れないパンク歌手(と自称する)町田康のエッセイ。彼の日常を綴っておりますが、現在話題のニートなど遥か斜め上行くダメっぷりには圧巻。色んな意味で勇気が沸く本。もしくはやる気を根こそぎ奪われる本。

• 実録・外道の条件

限りなくノンフィクションに近いフィクションであろうと思います。

「ああ、いるよね、こんな人間」

といった感じを受けるのですが、そのような面々に対する主人公の諦観を含んだ洞察がとても面白い。

• 実録・外道の条件

この世には外道がいっぱいおるわけです。マーチダさんが出会った外道はどこか憎めず、キャラが立っている。富山しゅず子の由来に、思わず「くほほ」。

• 実録・外道の条件

ロック商売の不条理、ボランティアの高慢、各方面の外道を語り尽くしています。とにかく皮肉たっぷりで面白い。芸術の熱い息吹を感じよ、と強要される町田康。文化ブローカー、略してブンブロの説明も面白い。ブンブロって、悪いやつやなぁ。ひとつ賢くなったよ。

• 耳そぎ饅頭

おもしろい!偏屈なパンク歌手・町田康が、彼なりの視点で世の中のものを斬っていますが、なかなかチャレンジ精神旺盛で頑固、それでいて弱気で素直にいろいろなもの(ディズニーランドとか)に挑戦しているので、微笑ましいです。描写が面白くて、真似したくなります。確信犯、町田康。

• つるつるの壺

クールでキュートな町田節が炸裂!日々の事々から文学までを語った傑作エッセー。
    …という帯付きのこの文庫、「日々の事々」の中身には猫もアリ。文学以外にも音楽をも語っておりましてぇ〜音楽音痴の私には大変ありがたいことでございました。ほうほう?にゃるほどぉ?ロックってぇのはぁ〜そういう捉え方なわけね〜パンクってぇのはぁ〜フーンそうなんだぁ… ってね。

全体に「うふうふ、そうだね、うんうん」と同感なところ多数であったのですが…てことはぁもしかしてひょっとしてたぶんアタシもクールでキュート?!ウハハ(-_-;(相当偏屈…。。)

この人の小説も好きですよ〜、小説。
    この前読んだ「けものがれ、俺らの猿と

• つるつるの壺

文庫の帯にヤられました。「おめぇら生きてて辛ぇだろ?」
    ハイ!全く以ってその通り!ごもっともでございまス。
    小粋で清潔なエッセイでございます。あとがきが中島らもっちうのがまた。

2009年10月04日
  • 作家と楽しむ古典 古事記 日本霊異記・発心集 竹取物語 宇治拾遺物語 百人一首

森見登美彦さんが竹取物語、宇治拾遺物語を町田康さんが担当しているのがキャラクターを表していて面白い。そして作家さんが各々「俺が書きそう」「編集部から割り当てられただけだけどお笑い担当なんだな」と言っているのが笑えた。

今の若い人の言葉と昔のかしこまった言葉の混ざり具合がおもしろかったです。
    →言葉は純粋にやっていくと滅びるんですよね。やっぱり混ぜていかんとね。ただ、混ぜるのもコツがありますね。バンドをやってるとき、よくあったんですよ。各パートでレコーディングした音を最終的にミックスダウンで一つに混ぜるわけですけど、みんな目立ちたいから自分の音量を上げたがる。それでムチャクチャになって全体の

2026年06月22日
  • 100万分の1回のねこ

吾輩も猫である と同じように、百万回生きた猫を受けて著名作家さんがそれぞれ短編小説を書いたものを編纂した本です。
    広瀬弦さんの博士と猫がゾワっとしました。1番原作の意図に近しいものを感じました。

2026年06月15日
  • 口訳 古事記

古事記から始まったと言っても過言ではない読書旅。新しい読み方ができて幸せでした。
    日本書紀は歴史書、古事記は物語と言った大学の教授を思い出す。時代を重ねて新しい文学となった気がします。

2026年06月14日
  • 口訳 太平記 ラブ&ピース

太平記の導入。バックストーリーまで詳しく、読んでいて楽しかった。
    現代風に訳された太平記は本当に面白くて、続編希望です。

2026年06月14日
  • 私の文学史 なぜ俺はこんな人間になったのか?

表紙の町蔵さん、美しく目がギラギラ。
    幼少から夢中になれる本に出会えること、その環境に居られることって大事なんだなと実感。
    語彙力ありと自負されているように、町田さんの本を読むと読めない漢字に出会うのでいちいち調べて先に進めません。
    知らなかった言葉を自分のものにするのはかなりの修練が必要で、日常会話に取り込んでおかしな事になっている。
    「なぜ俺はこんな人間になったのか?」凄く興味深い。

2026年06月13日
  • ギケイキ 千年の流転

同著者の『太平記ラブ&ピース』が面白かったので手に取った。平家物語は読んだことあるけど義経記はどうだろう、とちょっと身構えてたけど、思ったより面白かった。
    大河ドラマ「鎌倉殿の13人」を見ていたので、登場人物についてもあまり引っかからずに読めた。
    ドラマ放映当時は、菅田将暉さん演じる義経像(美少年というより怪物じみた感じ)はすごく新鮮だなと思いながら見ていたけど、この『ギケイキ』の義経とはシルエットがめちゃくちゃ被っている感じがする。多少なり影響受けたのかな。

2026年06月11日
  • 口訳 古事記

とにかく神々の名前が難読過ぎて何度もルビがふってあるところまで戻って読み直すことを繰り返していたので読み終わるのに時間がかかってしまった。

"ちゅことをちゅてんにゃがな"など関西弁まで口訳のノリで東の国の人たちはなんのこっちゃわからんのちゃうけ?などと思ったりした。

2026年06月06日
  • くっすん大黒

意外と読んでなかったので。読みやすかった。
    梶井/太宰。いわれてみればまあ…でももっとカジュアルだし、時代が近いせいか理解しやすいと感じた。

2026年05月31日
  • 100万分の1回のねこ

『100万回生きたねこ』にちなんで13人の作家が綴った短篇集。角田光代と綿矢りさの作品が光って見えた。もちろん佐野洋子の絵本も読んだ。

2026年05月07日

わろた
    語り口は軽やかながらその実かなり骨太なボリュームの本で読むのにそれなりの時間を要した。
    女性の素顔を見た男性が、その落差に驚愕して逃げ出すという類型が象徴的。
    あえて見ない、踏み込まない、知らぬが仏の精神は日本人らしい奥ゆかしさや配慮の源泉であるように感じられるけれど、自分にとって心地よい表層だけを消費している自己中心的な潔癖さは日本人の卑怯な側面を映しているようにも思える。事なかれ主義的な考え方は昔から日本社会に根付いているのかなあと考えた。

2026年05月02日
  • 朝鮮漂流

漂流して朝鮮半島に漂着した薩摩藩士と船人たちの帰国までを描く長編。
    実際にある漢文の記録を口訳したもののようです。

当時の朝鮮の法律では、漂着した外国人を上陸させてはいけないらしく、ひたすら船上で過ごさなければならないのが過酷そうでした。
    3人の役人のうち2人の体調がずっと優れず、1人筆談で朝鮮人とやりとりしなければならない安田氏の心労たるや⋯。
    主薄のように薄汚い心の韓人もいたものの、太守をはじめ書のやり取りを通じて心が通うようになるさまには、心温まりました。
    それにしても、安田氏がうんざりしているのに詩の達人と間違われて、詩を読んでもらいたい人が押し寄せるのには笑いました。
    薩摩藩士とし

2026年04月29日
  • 浄土

ギャオスの話。理由もなくギャオスが現れて、線路に糞をして、超音波で建物を破壊する。そしてギャオスに関わった人物はみな不幸になる。この理由もなく現れて、何の因果か説明はないが不幸になって終わり。この放り投げるような物語に、町田康のユーモア、語りの面白さが混ざって面白い。

2026年04月17日
  • 口訳 太平記 ラブ&ピース

ものすごく癖になる文章で面白かった。
    町田康さんの他の本も読みたくなった。

室町時代の南北朝の対立の様子がよく分かる。
    皆一族の利権のことしか考えていなかったのもよく分かった。

今も昔も対して人は変わらない。
    ただ、今と違って神仏の力が現実に物凄く強かったのを実感した。

太平記がかなり長い作品なので、こちらの作品もかなり長く感じた。
    なのに、え?これで終わり?と物語が何も一段落していない状態であっけなく終わったので、星3。

2026年04月13日