ゴールド
レビュアー
  • この島には淫らで邪悪なモノが棲む(1)

女の子はかわいい

女の子はかわいい、今のところそれだけ。

もっとも、この手の作品では最も重要な点ではあるが。

ストーリーは1巻を読む限り無茶苦茶。
    「謎が謎を呼ぶ」ならいいのだが、「支離滅裂」になりそうな予感。

主人公も、いきなり首を絞めて殺しかけるとか、どうかしている。

この先もっと壮大なストーリーになるならアリだが、他の口コミを見る限りそれもなさそう。

となるとやはり、「女の子はかわいい」だけが取り柄の作品か。

#ダーク #胸キュン

2023年10月02日
  • 野人転生(1)

こう来たか

これまた新しい、リアル原始生活の転生もの。

絵は正直ヘタというか、簡易的なものだが、味はある。

内容はサバイバルの為の知識を語るというもので、さいとう・たかをの「サバイバル」や森恒二の「創世のタイガ」などに通じるものがあるかな。

ただ、1巻の巻末で後から理由付けをしているけど、やっぱりいきなり生水飲むのはどうかね?
    少なくとも劇中で水を飲んだ時点ではすぐに飲まないと死ぬというレベルでは無かったし、「生水が大丈夫か?」という描写もなかった。

すぐ死ぬレベルでないなら、飲んで病気になったり、食中毒で動けなくなるリスクの方がずっと高い訳で、どうも「後で気が付いて言い訳的に巻末でフォローした」

#タメになる #ほのぼの

2023年10月02日
  • 人間工場(1)

予想とはちょっと違った

タイトルを見る限り、よくあるキモグロ系の内容かと思える。

が、読んでみると系統が異なり、むしろ「イキガミ」「死役所」のような、1話完結エピソードのより集めの展開。
    内容もダークでありつつもエモさもあるような作品だった。

このコンセプト自体は、キモグロ系よりはよほど良い。

が、一般受けを狙い過ぎたのか、ターゲットを中学生あたりの子供にしているのかはわからないが、幼稚というか安易な設定が多すぎる。
    主人公の普段のキャラ設定もそうだし、工場と言いつつ従業員がほとんどいない点などもそう。

そこがネックとなって一気に陳腐化している感じ。
    例えるなら、ジャンプ系の関連雑誌に載っているあまり話題にな

#エモい #切ない #ダーク

2023年09月30日
  • 寝取られ漫画のクズ男に転生したはずがヒロインが寄ってくる件 1巻

設定がぶれてない?

かなり安易かつ強引な設定のストーリー。

マンガの中の鬼畜キャラに転生したというものだが、唐突過ぎる。
    さらに、「中身が入れ替わった」ような展開だったのに、なぜか「前世の記憶が戻った」という事になり、鬼畜キャラも自分自身だったという流れ。

もう、わけわからない。

#胸キュン #ドロドロ

2023年09月19日
  • 貸した魔力は【リボ払い】で強制徴収~用済みとパーティー追放された俺は、可愛いサポート妖精と一緒に取り立てた魔力を運用して最強を目指す。~(単話版)第1話

サワリだけではなんとも

一見弱いユニークスキルの持ち主が、虐げられて復讐?するパターンの話かな?
    異世界ものはどんどん新たなパターンが生まれており、このパターンもよく見かけるタイプ。

ただし、魔力を貸す、そして回収するという発想はおそらく初めてであり、斬新。

このパターンで先がどうなるのか、気にはなるけど…、単話×2じゃほんのサワリだけであり、その先有償で読むかと言われればこの段階では微妙なところ。

もう少し無料分を長くして、作品にどっぷり浸からせてから有償に移行させるべきなんじゃないかな。

#深い #ほのぼの #ドロドロ

2023年09月19日
  • 彼女、お借りします(33)

本巻に関しては

この間に関しては、また惰性感が強い感じ。
    特に前半のみに絡みの展開はちょっとねえ。

後半はまた少し展開が進んだ感はあるけれど、全体的にはちょっと時間稼ぎ感も強い。

ラストを迎えるのは寂しいけれど、もう一気に展開が進んだ方がいいのかもという気がした。

#胸キュン #ほのぼの #ハッピー

2023年09月18日
  • 十億のアレ。~吉原いちの花魁~ 1

まあ、普通に…

吉原の制度が現代で復活したとし、そこに花魁候補として入った女性の話。

全体的な話は、キャバクラが舞台の「嬢王」などと似た雰囲気。
    それが吉原になったという感じですね。

まず、絵は基本的にかなりキレイ。
    主人公も美しく、この点はこの手の作品として非常に大事な部分をクリアしていると思う。
    (ただ、たまに表情が怖くなる)

あとは…、全体的に甘めなところがやや気になるかな。
    期待の新人とは言え、そんな事許される世界じゃないだろうという。
    設定上は厳しい世界でも、少なくとも日常はかなり甘い世界に描かれているようで、そこが少し現実感が無く、マンガ的。

また、主人公が普段のおどおどしている時と、啖呵

#切ない #カッコいい #胸キュン

2023年09月01日
  • 幼女戦記(1)

無料で5巻まで読んだ感想

「幼女戦記」とタイトルにある通り、10歳そこそこの(オッサンが転生した)女性指揮官が部隊を率いて華々しい活躍をするというもの。

中身がオッサンだけあってか、内容に「少女らしさ」は皆無。
    というか、「幼女」の設定すら必要ないのではないかと思う。
    人目を惹きつけるために「幼女を主人公にしました」というだけだろう。

内容は非常にシリアスで、かつ現実的。
    そもそも部隊が完全に第二次世界大戦と被っており、3巻あたりからは国名や都市名、地図なども現実とダブる。
    このあたりがちょっとね、という感じ。
    全く違う世界観なんだから、完全オリジナルですべきだったのではないだろうか?

ただし、主人公の「帝国」は

#深い #アガる #ダーク

2023年08月31日
  • だらしないです 堀田先生! 分冊版 : 1

キャラがいい

この先生のキャラがすごく良い。
    この手の作品で一番大事なのはそこなので、その点合格。

絵は…表情が崩れる場面が多く、安定していないかな?
    あと、スタイルがちょっとむちむち度がオーバー気味で、そこも気になる。

それでもこの先生のキャラは先が読みたくなるくらいのものを持っていると思う。

ストーリーは今のところ典型的なもので、目新しさは無い。
    この先どう展開していくのか、興味深い面もあるが、恋愛などには発展しないだろうなという気はする。

つまり、どこまで行っても「ちょっとエッチな、見てるだけ」で終わりそうで、この先生を見るだけの作品となりそう。

#胸キュン #癒やされる #笑える

2023年08月29日
  • 彼女、お借りします(32)

まったり巻

今回はストーリーの変化の無い、まったりした巻。
    良く言えば「日常を垣間見れる」、悪く言えば「また時間稼ぎ?」という感じ。

主人公和也の思考・行動は以前から全く進歩しておらず、彼だけを見ていると「ハワイアンズ編」の前あたりのgdgdがまだ続いている感。
    一方で、ヒロインちづるの言動はここ数巻で明らかに変化しており、読者に対しての「匂わせ」は多数あり。
    その点で、依然とは違うんだけどね。

今回まったりした分、次巻からは大きな変化があると作者あとがきにあったので、それを期待しましょう。

#アガる #ほのぼの #胸キュン

2023年07月17日
  • 異世界パパ活おじさん(コミック) : 1

あはは

なんてアホでくだらないマンガなんだ。
    でも、それでいい、それがいい!

絵は…正直ヘタです。
    でも、女の子だけはそれなりにかわいい。

エロ漫画のくせに妙に律儀なところがあるのは違和感を感じるけど、まあそれも許せる。

肝心のエッチシーンが今一つ物足りなく感じるのは…できれば何とかして欲しいところ。

でも、くだらなくて肩ひじ張らずに気軽に読めるのは良い感じ。
    こういう作品、嫌いではない。

ただ、1冊700円以上出して有償で買うかと言われれば…ないかな?

#笑える #アガる #胸キュン

2023年06月17日
  • 六道闘争紀(1)

現代の王道作品

ちょっと絵がゴチャゴチャしている感があり、特に肝心の義鎧がわかりづらい点はマイナスだけど、キャラ絵はソツない。

そして内容。
    何というか、凄く王道。
    今の時代の「流行る要素」を全て押さえている感がある。

体の一部を変化させて戦う点や、それに小難しい名前を付けている点など、完全にジャンプの流れ。
    ちょっとダークな面が強いので、「少年ジャンプ」ではなく、「ジャンプ+」や「ジャンプスクエア」の作品っぽさがプンプンする。

それゆえ、読む分には面白い。
    一度注目を浴びれば、それなりに流行るんじゃないかと思う。

が、新しさはないかな。
    商業的にはこれで十分なのかもしれないけれど、「すごいマンガが出

#アガる #ダーク #ドキドキハラハラ

2023年06月04日
  • 追放された転生重騎士はゲーム知識で無双する(1)

なんとも評価が難しい

なんとも評価の難しい作品。

まず、絵はそれなりにきれい。
    少なくとも、見づらさはない。
    一方で、垢ぬけてはいないというか、「そこそこうまい」の典型例で個性はない。

ストーリーも同じ。
    異世界ものの王道っぽい感じであり、読みやすさはある。
    一方で、展開すら王道であり、先が読める展開。

ライバル的登場キャラもベタに嫌な奴であり、非常にわかりやすい(わかりやすすぎる)。

無料で気軽に読む分には問題ないけど、有償でお金を払って先が読みたいかと言われれば、そこまでではない感じ。
    王道すぎて、そこからもう一歩抜け出し切れていないという印象。

#カッコいい #アガる

2023年05月06日
  • 異世界召喚は二度目です(コミック) 1

安定感

2023年春にアニメ化もされた「小説家になろう」発の異世界もの。

主人公がチートである点など、異世界ものの王道と言える内容。
    絵は多少雑さも感じるが、キャラは基本的にかわいく、悪くはない。
    ストーリー展開が急で、当初の「クラス全員が転移」という設定が置き去りになり、普通の単独チートものとなっている感はある。
    (今後、ヒロインを除くクラスメイトも絡むんだろうか?)

特別おもしろい、というほどでもないけれど、異世界ものとしては安定感があり、時間つぶしに読むのならお勧めできる作品。

#胸キュン #ダーク #カッコいい

2023年04月28日
  • 100万の命の上に俺は立っている(16)

ちょっと変わってきた?

前巻の発売から5か月。
    いつもと同じペースではあるが、なんか理解が難しかった。

作戦的な内容でいろいろややこしいというのも要因だが、そもそも以前とキャラ絵が変わってきてない?
    グレンダなんて、「こんな男いたっけ?」と思ってしまった。
    衣宇も、以前はもっとかわいかったような…。

そもそも、周回数が増えてプレーヤーキャラも多くなり、全員をうまく活用するのが難しくなって「何もしないプレーヤー」や「描かれないプレーヤー」が増えてきた感じ。

もっとも、もうラストが近いのでこれ以上どんどんキャラが増えるという事はないのかもしれないけど。

個人的には、カハベルさん絡みのエピソー

#深い #ドキドキハラハラ #ダーク

2023年03月19日
  • 君が獣になる前に(7)

またまた新展開⁉

ここに来てまた新たなる展開突入?

少しづつ分かってきた面もある一方、どんどん新たな謎が出てくる。
    どうなんだろう、ちゃんとこの大ぶろしきをきれいに回収できるんだろうか?

作者の前作「君が僕らを悪魔と呼んだ頃」は、前半一気に展開を進め、後半は余韻で見せるという感じだった。
    その前作は全14巻、本作は現時点でまだ7巻、必ずしも同じ長さとはならないだろうけど、まだまだようやく中盤に差し掛かってきたという事なんだろうか?

怒涛の展開はすごいと思ったが、こうも謎が謎を呼ぶ流れが続くと、さすがに心配になってくる。
    キチンと大ぶろしきを回収して欲しい。

#深い #ダーク #ドキドキハラハラ

2023年03月19日
  • 100万の命の上に俺は立っている(15)

ちょっとうざい

5か月ぶりの最新刊。

8週目に突入し、プレイヤーの数はより増えてきた。
    その分、作中で上手く動かすことが難しくなり、「何をやっているのかわからないキャラ」も増えてきた感はあるが。

ストーリーは、前巻から現実社会とかなりリンクするようになってきた。
    今までは「どこかで聞いたことのあるような話」だったのが、既にまんま現代国際社会の問題点を映し出すように。
    その分、それに対する解釈も読者によって異なるようになり、一部の登場人物、もしくは作者の意向が「うざい」と感じるようにもなってきた。

最後は現実社会と完全にリンクする(舞台が現実社会に移るので、ある意味当然)ようになるわけだ

#深い #タメになる #シュール

2022年10月11日
  • チェンソーマン 12

驚き

確かに前作のラストが「第一部 公安編 完」となっており、かつ「チェンソーマンは高校生やってるらしいよ」というセリフもあったが、まさかそのままの形でサラリと続編が始まるとは…。

今度は主人公がデンジではなく、アサという女性に切り替わったのだろうか?

ところどころ、藤本タツキの多作品のテイストを強く感じるシーンがあるのは、作者のお遊びか。

ただ、絵といいストーリーといい、多作品と比べるとやはり雑な印象。
    これも、「少年マンガっぽさ」を出すために意図して絵描き分けているとは思うが、もう少し丁寧に描いてほしい。

一方、前作ではとにかく「次々に出てくる悪魔」と戦い、非常にスケー

#ダーク #笑える #深い

2022年10月06日
  • 不死の軍勢を率いるぼっち死霊術師、転職してSSSランク冒険者になる。【分冊版】1巻

ありがちではあるが

物語自体は、極めてありがちなチート異世界もの。
    まあ、ありがちという事はニーズもあるという事だろうし、話も王道的でソツが無いのも事実。

一方、まず絵にクセがあって上手くなく、そこが気になる。
    まずはそこをクリアできるかどうかだろう。

ストーリーも、王道的ではあるが細かいところでボロが出ている感もする。

全体的に、よくできている作品とは言いづらいが、まあ気楽に読む分にはアリかもしれない。

#アガる #ほのぼの #ダーク

2022年08月28日
  • お願い、脱がシて。(1)

新しい感覚

何とも不思議で、新鮮な感覚のマンガ。
    基本的には毎回キャラとシチュエーション違いで淡々と進み、深夜のちょっとした番組…、例えば「全力坂」とかのようなノリがある。

ここまで不思議な雰囲気だと、設定や展開の違和感などどうでも良くなってくる。
    また、大きなストーリーも存在するが、正直深み自体はない。
    ただこのゆるっとした雰囲気を味わうだけの作品という事でいいんじゃないだろうか?

あともうひとひねりで大化けしうる作品のような気がする。

#ほのぼの #癒やされる #胸キュン

2022年08月25日
  • サイケまたしても 1

詰めが甘い

サンデーでは常連のマンガ家の、比較的新しい(2014~2019年連載)作品。

まず絵は、あまりうまくない。
    妙にほのぼのしたタッチはそれなりに味があるが、軽く描いているようで深みが感じられない。

軸となる流れは、まあよくあるタイプのもの。
    ただ、ジャンプ系にありがちな「能力に妙な名前を付ける」「どんどん後付けの設定が出てくる」というものではない点は好感が持てる。

ただ、ストーリーが全体的に詰めが甘い印象。
    そもそもこの能力、パラレルワールドを創造するものであり、「救われるのは時間軸を戻した主人公のみ」ではないか?
    タイムリープ系のこの矛盾をどう説明するのか、そこをはっ

#切ない #アガる

2022年08月24日
  • その劣等騎士、レベル999 (1)

なかなか面白い

本当は超強いのに、両親に「お前は弱い」と育てられた少年の話。

この「弱い」の刷り込みがちょっとしつこく、わざとらしさを感じる。
    が、それを承知で読めばなかなか新鮮で面白い。

絵もなかなかキレイだし、一読の価値はある作品。

#癒やされる #アガる #ほのぼの

2022年08月15日
  • 呪剣の姫のオーバーキル【単話】 1

そこそこ良い

絵はかわいらしいが、内容は正統派ファンタジーもの。
    なかなかグロい表現もあったりするが、悪くない。

「良作」「秀作」と評するには、もう1押し足りない感じではあるが、その辺にあふれるファンタジーものよりは良い。
    正統派ファンタジーが好きな人なら楽しめるのではないか?

キャラはかわいらしいが、全体的に絵が暗く、そこは少しマイナス点。

あと、単話売りの場合にありがちだが、1話目のみボリュームたっぷりな一方で2話目以降は短く、お得感がない。
    これは単話で買うべきではないと思う。

#カッコいい #ドキドキハラハラ #ダーク

2022年08月14日
  • リヴィングストン(1)

微妙

「予定された寿命と異なる終わり方をすると魂がおかしくなる。それ防ぐために、そうなった人の魂をきっちりと取り出す」という特殊な職業?の話。

まあ、よくある「命に関する特殊な生業をする人たちと、その関係する人たちの話」というやつです。
    パターンは変えてきているけど、結局は目新しいものではない。

そして、その魂に関する説明が難しく、曖昧。
    これが最大の難点かな?
    細かいことを気にせずに読めば別にいいんだけど、そうなるとホント「よくある話」だしね。

あと、各話の終わり方がキレイではない。
    これもマイナス点で、上で書いたようにそのカラクリがよくわからないだけによりスッキリしない

#切ない #エモい #ダーク

2022年08月12日
  • 売国機関 1巻

疲れる

一言で言えば、大国間に挟まれる小国の特務機関の話。
    外交や内政の様々な陰謀が絡み、非常に深い話にはなっている。

が、とにかく読みづらい。
    絵もちょっと癖があるし、ストーリーも同様。
    なんていうか、「演出過剰」といった感じがする。

この絵、ストーリーを「深い。大好き」と言う人も中にはいるだろう。
    が、個人的には「作者のコダワリを表面に出し過ぎ、読者を置いてけぼりにした作品」という印象がぬぐえない。
    ストーリーの深さは同じでも、もう少しシンプルに描くこともできるだろうに。

という事で、深さは買うけど評価は並。

#カッコいい #深い #ダーク

2022年08月10日
  • エルディアス・ロード 女神にもらった絶対死なない究極スキルで七つのダンジョンを攻略する(1)

ごくごく標準的

異世界ものとして、ごくごく標準的な作品。

本作は転生ではなく、「弱そうに見えてチートキャラ」というパターン。
    このパターンもまた数多い。

内容は可もなく不可もなく。
    普通に読むには十分面白いが、取り立てて薦めるほどの個性があるわけでもない。
    平均的な作品。

#ドキドキハラハラ #シュール

2022年08月09日
  • ウイルス転生から始まる異世界感染物語(1)

結局ありがち

「ウイルス転生」というパターンは新しい。

が、結局は「相手を乗っ取る」というだけであり、実際やっている事はウイルスとは言い難い。
    本当にウイルスなら、食べられても体内に残るのでは?と思うし、ウイルスなのに自己が1個体のみというのはおかしいだろう。
    これなら普通に「相手を乗っ取る系」でいいと思う。

演出に関しては、「転スラ」の影響を強く感じる。
    当初会話の相手がいないので当然だが、自己説明と獲得スキルの連絡のみ。
    似てしまうのも仕方ないのかな。

この先話が発展し、人間等に乗り移った際にどうなるのか、「転スラ」のように深い話(とはいえ、それをやると既視感が強すぎるが)

#ほのぼの #シュール

2022年08月08日
  • Sエス―最後の警官― 1

うーん

リアルな部分と、ありえない部分が混在している点が非常に気になる。

主要キャラであるSATの蘇我の、「(凶悪犯を)生かして何になる?」=射殺した方が良いという発想は、警察官として絶対にしてはいけない発想。
    そんな思想の人間がエリート部隊の主要部隊にいるなんてありえない。
    もちろん主人公の、「なんでも拳で解決する」という発想もリアリティがない。

こういう点が、この物語のリアルさを大きく削ぎ、この作品を「ただの娯楽マンガ」にしてしまっていると思う。
    もっとも、主人公武器を変えてしまうと物語自体が成り立たなくなってしまうだろうけど。

他の設定などはリアル感があるだけに、非常に惜

#深い #タメになる #エモい

2022年08月05日
  • クライシス(1)

なかなか興味深い

ご存知「土竜の唄」の作者高橋のぼるが、1998年から描いていた作品。
    「土竜の唄」の連載開始より7年も前の作品だが、画風はまんま「土竜の唄」。

原作者は「勇午」が有名な真刈信二。
    「勇午」もネゴシエーターを主人公にしたリアル感のある作品で、麻生太郎が激賞したという作品。
    (ただし、作画は別人で、画風は全く異なる)

本作は「企業内の危機管理のスペシャリスト」という立場の人物を主人公に、コメディ要素も織り込みつつもやはり全体的にはシリアスなストーリーとなっている。

描かれた時代からして、まだスマホが無く、PCも古臭いという描写も多いものの、内容はかなりレベルが高い。
    主人

#深い #タメになる #ドキドキハラハラ

2022年08月04日
  • 異世界不倫2~導かれし人妻たちと不器用転生勇者~ 1

くだらないけどいい

いわゆる異世界転生もの。
    その中でも本作は人妻相手のスキルに振り切ったエロ系。

発想は新しいが、中身は無い。
    ただエロいだけという感じ。

でも、ここまで振り切っていればむしろ小手先でストーリーを取り繕うよりもすがすがしい。
    これはこれでアリなんじゃないかと思えてしまう。

愛すべき作品…かな。
    ただ、「Ⅰ」の方がいろいろな意味ですごい作品だと思う。

#胸キュン #ほのぼの #アガる

• 専業不倫~堕ちていく主夫と主婦~ 1

なかなか深いけれど…

「ナナとカオル」の作者甘詰留太の作品。
    当時は絵にかなりクセがあった印象だが、10年経ってそのクセがだいぶ収まってきて、比較的読みやすい絵になった印象。

ストーリーは不倫ものだが、単純な流れではなく、そこに至るまで、至った際の葛藤などを細かく描写している。
    この点は単なるエロマンガと異なり、深みがあって好印象。

一方で、設定がちょっとわかりやすすぎかな?
    マンションの真上の階とか、そこまでわざとらしい設定にする必要なかったのではないか?
    夕一郎の秘書にしても、他のキャラがリアルな描写だけにわざと過ぎる感がある。

あと、2巻の同窓会の流れも意味不明。
    突然そういう展開

#ドロドロ #切ない #深い

• 1/10の花嫁 1

評価が難しい

まずタイトルが某人気作を連想させるのは、狙っているんでしょう。

で、内容だけど何とも掴みづらい。
    「ちょっとエッチなラブストーリー」系のキャラと、明確に「アダルトマンガ」のキャラが並立しており、このギャップが非常に大きい。
    一方で、キャラデザイン自体は普通の少年マンガ系ラブストーリーとして十分成立するレベルで、特別過激な事もない。

ストーリーは、「なぜそこでそう考える?」となる点が多く、また日程が限られている割には時間経過が非常に適当。

という事で、この作品の目的がそもそも「??」という感じ。

アダルトマンガの作者が、一般ラブストーリーっぽく気軽に描いた作品というと

#胸キュン #ドロドロ #アガる

2022年08月02日
  • 異世界不倫~魔王討伐から十年、妻とはレスの元勇者と、夫を亡くした女戦士~ 1

これは完全アダルトジャンル

「Ⅱ」の方を先に読んで「Ⅰ」へ。

絵が子供っぽく、過激さは同等でもリアリティの無かった「Ⅱ」と比べ、こちらは凄い。
    これはもう、「Hなマンガ」というレベルではなく、完全にアダルトジャンルのエロマンガ。

各キャラの顔は普通にキレイだが、体つきが尋常でない点も完全アダルトっぽい。
    これは、読む人を選ぶレベルですね。

内容は「アダルトマンガ」としては新鮮であり、その点も面白い。
    とにかくエロいマンガが読みたい人へ。

#ドロドロ #胸キュン #ドキドキハラハラ

2022年08月02日
  • ヒーローガール×ヒーラーボーイ~TOUCH or DEATH~ 1

これ、おもしろい!

某他紙の人気漫画をパクってきたような設定。
    そして、隠そうともしないエロ全開さ。

ここまで吹っ切れていると、読んでいてすがすがしい。
    エロくてアホで、まともな内容なんて無いに等しいけど、それでいい。
    これは愛すべき楽しいマンガ。

#アガる #癒やされる #笑える

2022年08月01日
  • 神様ですげェむ(1)

ありがちではある

よくある、「ゼロサムデスゲーム」系の話。
    まあ「神さまの言うとおり」系と言えばわかりやすいだろうか?

グロさは他の作品をもしのぐほどのレベル。
    ただこれは、血など一部がカラー描写であるという配信マンガならではの要素によるものが多いと思われる。
    もし完全モノクロなら、そこまでのインパクトではないだろう。

特段練られたストーリーと言う訳でもなく、誰でも安易に構想できそうな内容で、この点は評価できない。
    絵も独特の不気味さはあるが、上手いというほどでもない。

ただ、主人公が意外なキャラだったりと、ちょっとした遊び要素で意表を突いてくる面はある。

全体的に、褒められるよ

#怖い #ダーク #ドロドロ

2022年08月01日
  • 鉄のラインバレル 完全版(1)

読みにくい

そもそも、ロボットアニメの動きをマンガで再現するのは難しいと思う。
    動きの激しいロボット同士の戦いは、アニメで見るべきなんだろう。

というわけで、本作もキモである戦闘シーンが非常にわかりづらい。
    フルカラーならともかく、白黒のマンガでどちらが攻撃しているのか、何が破壊されたのかなどが分かるはずがないと思う。
    仕方ない事だけど、大きなマイナス点。

ストーリーは…、いかにもロボットアニメ的。
    エヴァやガンダム的な中二病の主人公。
    当初リアル路線だったはずなのに、いきなり非現実的になる展開。
    いかにもって感じ。

この作品をアニメで見れば、それなりの出来になるんだと思う。

#切ない #アガる #アツい

2022年07月31日
  • 君が獣になる前に(3)

3巻まで読んでみた

3巻まで読んでみた感想。

ちょっと「テセウスの船」の影響を受けすぎているという気がする。
    あと、はやりの「東京卍リベンジャーズ」もあるかも。

謎が謎を呼ぶ展開自体は悪くないけど、細かい所でのツッコミどころが多い。
    例えば3巻で琴音が主人公に会いに来る場面。
    なぜあの時(または他のタイミングで)二人の隠し事を全て無くすように話し合ったりしなかったのか?

最初の時間軸で「私を止められたのはお兄ぃ…、あなただけだったのに」とまで言われておいて、あの場面でなぜ隠し事をするのか、また琴音の本音を聞きださなかったのかが全く理解できない。

あと、わざとらしく出てくる黒幕、これも

#深い #ドキドキハラハラ #ダーク

2022年07月29日
  • エイジング―80歳以上の若者が暮らす島― : 1

何とも評価しづらい

初期段階では評価しづらい作品。

取り合えず、絵は上手くない。
    正面からのキャラ絵はまずまずでも、動きのあるシーンのデッサンがおかしい。

で、肝心のストーリーだが、1巻の時点ではよくあるC級マンガと言った感じ。
    ちょこちょこツッコミどころのある展開や設定などが安っぽく、「練られた作品」という感じはしない。

ただし、2巻以降を見る限りではスケールがそれなりに大きくなり、更なる謎が増えていく感じ。
    この感じ、何かに似ていると思ったら、昔見たアメリカのドラマ「LOST」のような謎が謎を読んでよくわからなくなるような展開。
    私自身はあれに付いていけなかったが、それを面白いと思う

#ドキドキハラハラ #ダーク #怖い

2022年07月28日
  • 麗島夢譚(1)

興味深いテーマではある

ご存知、「ガンダム」のキャラクターデザインをしていた安彦良和のマンガ作品。

本作は「月刊COMICリュウ」にて2006年11月号~2012年9月号まで不定期に連載されたもの。
    代表作とも言える「機動戦士ガンダム THE ORIGIN」の連載が「ガンダムエース」2001年6月号~2011年8月号なので、時期がほぼ被っている。
    THE ORIGINのオデッサ編開始となる15巻の発売が2007年5月なので、ほぼその頃から本作の連載が並行して始まったということだろう。

一方、1巻の巻末マンガなどを見ると、本作の構想自体は1990年代後半からあった様子。
    (この巻末マンガの執筆が200

#笑える #ドキドキハラハラ #タメになる

2022年07月28日
  • 終末の復讐代行屋1 愛する者の寿命を奪う少女 前編

過去作よりずっとマシ

まあ、ありがちな復讐代行業の話。
    復讐=殺しのやり方がちょっとえぐいが、これは他の作品でもある事。
    古くは「ブラック・エンジェルズ」、今なら「外道の歌」などね。

本作は、冒頭からとんでもない設定を持ってくることで敢えてリアルさを薄め、その天真爛漫キャラを上手く生かして読みやすくしている感がある。
    もともと「復讐代行屋」それも「殺し専門」となればリアルではないのだから、このぶっ飛んだ設定もアリだろう。

絵は相変わらずキレイであり、主人公とヒロインのキャラもありがちだが悪くない。
    展開も予想ができる範囲とは言え、この手のダークな作品として平均程度の出来にあるのではないか?

#ダーク #ドロドロ #エモい

2022年07月27日
  • ミツカイポリス【合冊版】1

悪くない

まず、絵がキレイ。
    墨を強調したような絵は、「LIAR GAME」の甲斐谷忍にも似たタッチかな。
    主人公やヒロイン等の絵はイマドキの美しさで、かなり読みやすい。

一方、内容は冒頭から結構なグロさ。
    ヒロインもしくはそれに準じた存在になるのかと思われたキャラがアッサリ殺されるなど、ちょっと予想外の展開。

現実味があるのかと言われれば無い内容だが、この設定ならそれも納得。
    異能力を持った者同士の戦いという事で、ありがちなパターンではあるが普通に面白い。
    ずば抜けた魅力があるわけではないが、ヒマつぶしに読むなら十分ありのレベル。

問題点を挙げるとすれば、その売り方か?

#ドキドキハラハラ #笑える #ダーク

2022年07月26日
  • 紫雲寺家の子供たち 1巻
    ネタバレ 無料版購入済み

まだ何とも…

「かのかり」の作者宮島礼吏の新作。
    まさかの脱マガジン、脱講談社とは驚き。

お金持ちの家の多人数きょうだい、特に女性は美女ばかり…、なんか既視感のある設定。
    最近では「五等分の花嫁」とかね。
    きょうだい間の秘密にしても、この人数ではともかく、過去にいくつもあった。

「かのかり」の入りは非常にインパクトのあるものだったが、本作の入りは静かで、説明っぽい。
    早々に「秘密」が明かされるが、「かのかり」の様なテンポの良さは今のところ感じられないかな。

大きな流れ自体は容易に予想できるが、具体的な展開は今の段階では読みづらい作品。
    ちょっと「きょうだい」が多すぎて覚えるのに苦

#胸キュン #ほのぼの #癒やされる

2022年07月22日
  • ゴリラーマン40(1)

相変わらずの味わい

昔懐かしのゴリラーマンの続編。
    今回は、当時の主人公たちが40歳になった時点での話みたい。

さすがに香織ちゃんは出ないかな。
    40歳になった香織ちゃんを見たいとも思わないし。

ゴリラーマン自体は、昔より人間っぽい顔つきになった気がする。
    今回の見た目なら、実際に居てもおかしくないレベルに。

藤本は大きく変わった印象。
    その他のキャラも出てくるのかどうか、楽しみではある。

また、女性キャラの見た目も変わった。
    以前の「工藤静香系」だったのが、すっかり今風の見た目に。
    「BECK」や「RiN」っぽくなったというのかな。
    (男性キャラやモブ女性キャラの見た目は、

#笑える #エモい #アガる

2022年07月06日
  • 絶対にヤッてはいけない異世界召喚(1)

これはこれであり

原作未読だが、この(実はシビアだけど)ゆるーい展開とゆるーいキャラ、これはこれでアリだと思います。
    ちょっと「このすば」っぽいというか、よりゆるいというか。

まあ、内容に深いものがありそうって訳ではないので、あくまでも気楽に読むという感じだけど、嫌いではないです。

#萌え #笑える #ほのぼの

2022年07月01日
  • ビジャの女王 (1)

面白いのは認めるが

モンゴル帝国にインド墨家?
    まるで「墨攻」みたいだと思ったら、「墨攻」のマンガ版の作画だった人の作品なのね。

話自体は墨攻に似て、すごく面白い。
    イマドキあまり見ない劇画調の絵も、この内容なら合うでしょう。

ただね、歴史を舞台にしているならばもっと時代考証をリアルにして欲しい。

まず髪型。
    モンゴル人は辮髪の系統であり、モジャモジャ頭や長髪はおかしい。

インド墨家というのも調べたが、やはりそんなものは存在していないし、秦の統一以降、墨家の活動は世界中で確認されていない。

アメダバ=アーメダバードではないかと思われる(地図上の場所も一致)が、そもそもアーメダバ

#アガる #カッコいい #エモい

2022年06月29日
  • 艦隊のシェフ(1)

食傷気味のジャンルだが…

ダンジョン飯など、様々なジャンルで見られる料理系マンガ。
    正直、もうお腹いっぱい感も強いのだが、これはまた新しい。

内容が内容だけに読む人を選ぶだろうが、比較的考察もしっかりされていそうだし、好きな人には非常に興味のわくジャンルなのではないだろうか?

ちなみにこの駆逐艦のモデル、少なくとも1巻の段階では「磯風」ですよね。
    ミッドウェー海戦で空母蒼龍の沈没を看取り、乗組員の救助を行って「千代田」へ引き渡したのは磯風です。
    読み進めると、別の艦のエピソードも混じってくるんだろうか?

#切ない #アツい #ほのぼの

2022年06月29日
  • アトム ザ・ビギニング(1)

読み手を選ぶ

「鉄腕アトム」のリメイクとしては浦沢直樹の「PLUTO」が有名。
    あちらもかなり大胆にアレンジしていたが、むしろワクワクして読めた。
    (ただし、浦沢直樹あるあるとして尻すぼみ感もかなりあった。短い原作を膨らませすぎ?)

一方の本作は、なんというか…読みづらい。

まず、絵が古い。
    80年代、バブル期によく見られ「オシャレ」とされていたような線の細いキャラ達に、細かすぎるメカ描写。
    個々のキャラ設定も、なんか古い。
    内容も相まって、「作者のコダワリが強すぎる、同人誌的作品」のように感じてしまう。

そして、てっきり作画を担当しているかのように思える程大きく名前の出された「

#笑える #ほのぼの

2022年06月03日
  • 銀座並木通り物語 1

倉科遼テイスト

夜の世界のマンガで有名な倉科遼原作と言う事で読んでみた。

絵といい内容と言い、「ビジネスジャンプ」に連載されていた人気作「嬢王」シリーズにかなり似た雰囲気。
    絵はちょっと違うので古い作品かと思っていたら、単に絵を描く漫画家さんが異なるのね。

シロウトっぽさの残る主人公の女性が夜の世界に入り、やり手の上司の元で成長していくというストーリーは、まさに「嬢王」と被る。
    書かれた年代が不明だが、こちらの方が後になるのかな?
    アチラと比べると、キャバとクラブの違いか、やや本作の方が落ち着いている感じはする。

絵はキレイだし、話の展開もドロドロし過ぎず、好感が持てる。
    (もっとも

#アガる #ハッピー #癒やされる

2022年06月02日
  • 隣の席の、五十嵐くん。 1巻

10巻まで読んで

絵はキレイだし、雰囲気が良い。
    キャラもなかなかいい感じ。
    全体に漂うほわっとした感も悪くない。

ただ、ストーリーがあまりにも平坦すぎるという気がする。
    もちろん、この手の話にドラマチックな展開など無い方がむしろいいんだけれど、それにしてもね。
    これは、1巻あたりが短すぎて話を盛り上げようにも難しいというのもあるのかもしれない。

読んでいて悪くない、むしろ好きではあるけれど、特に続きが読みたいとかではなく、一旦離れてしまうともう二度と読まないというか…、そんな感じがしてちょっと残念。

#ほのぼの #胸キュン #癒やされる

2022年06月01日
  • 裏切りは果てるまでお前を責める 1

うーん

やっぱり底が浅そうな気がする。

絵はキレイだが、まだ慣れていない感じで、時折デッサンに違和感を感じる。
    この方向で慣れてくると本当に上手くなりそうではあるが。

話は…まだ謎だらけではあるが、なんとなく展開が読めそう。
    この手の「謎が謎を呼ぶ」という展開の話の場合、当初は一気に話を広げ、「なにこのスケール感!」と思わせる位でないといけないと思う。
    それでもしりすぼみになってしまう作品も多い中、ほぼ冒頭の段階で、「ああ、たぶん〇が✕して△になるのね」と思えるようでは先に期待はできない。

あと、ちょいちょい強引というか、作者の誘導的な展開がみられる点もマイナス。

全巻無

#ダーク #ドキドキハラハラ #癒やされる