ゴールド
レビュアー
  • 超弩級少女4946 1

これはさすがに…

キャラ絵といい、設定と言い、さすがにこれは…。

まあ、子供向けのサンデーの「ラブコメ」というジャンルとしてみるなら、新鮮でいいのかもしれないけれど。

個人的には無理です。
    せめてキャラ絵だけでももう少し大人っぽくして欲しかった。

#ほのぼの #切ない #癒やされる

2024年03月14日
  • 内藤死屍累々滅殺デスロード 1

なんか惜しい

独特の雰囲気のある作品。
    ただ、発想が過去の作品からの連想を飛び越えるほどにはなっていない。

モンスター自体は趣味の悪さも含めて「リビドーズ」など他の作品の影響を強く感じる。
    どうせなら霊体とかの方がまだリアルだったろうに…。

「脚本」の存在も「20世紀少年」などで見たパターン。

説明の多さも含め、作者「だけ」が入り込んでいる世界のようにも思える。

もう一度ブラッシュアップして描けば、かなりの名作になるかもしれないんだけどなあ。

#ダーク #ドロドロ

2024年03月14日
  • 死にたいと言ってください―保健所こころの支援係― 分冊版 : 1

うーん

「健康で文化的な最低限度の生活」や「前科者」のような、特殊な状況にある人と、それを支える公的機関の人の話。

絵は上手いとは言えないが、この内容には合っている。
    話も思いが、色々考えさせられる内容。

ただ、1話1話が短く、ちょっとアッサリしすぎている気がする。
    もう少し1エピソードを深く掘り下げてみてもいいんじゃないかな?

#切ない #深い

2024年03月13日
  • 転生したらドラゴンの卵だった ~イバラのドラゴンロード~1

うーん

原作としては、それなりに新鮮な発想で面白いんだと思う。

ただ、このマンガ版だとごちゃごちゃした絵、独り言だらけの説明(これは状況的に仕方のない面もあるけれど)、そして妙に擬人化したドラゴンと、目につく点が多い。

発想はいいんだけど、ぜひ先を読みたいというほどでもないかな。

#ドキドキハラハラ #アツい

2024年03月13日
  • 異世界蒲田(1)

評価が難しい

人気の「東京都北区赤羽」のような、独特な雰囲気を放つ街「蒲田」を紹介する作品。

それは良いが、なぜかそれに「異世界」を融合させたもんだから…、もう何が何だかという感じ。

メインはあくまでも蒲田の紹介であり、異世界はオマケ要素。
    蒲田だけではちょっと弱いという事で、無理やり異世界を融合させたんだろうか?

発想は非常に奇抜で、新しい。
    異世界居酒屋ものを始めて呼んだ時の様。

ただ、この組み合わせ、必然性は無い。全く無い。

蒲田の街紹介として読む分にはいいが、異世界ものとして見たらガッカリするだろう。
    その蒲田にしても、イメージだけではなく、もう少し掘り下げてリアルさも見せて欲しかったとこ

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

2024年03月11日
  • 転生大聖女の目覚め~瘴気を浄化し続けること二十年、起きたら伝説の大聖女になってました~(1)

評価が難しい

異世界転生&聖女もの。

この作品独自の点と言えば…、現在(2巻終了まで)のところ、「悪人」が1人も出てきていない点かな?
    この点はすがすがしい。

絵はちょっと微妙。
    ヘタというか、安定しておらず、場面場面で崩れたりしている。
    もっと丁寧に描いて欲しいところ。

ストーリーも今のところ平凡。
    ロードムービー的に旅をしていくのか、王都でドロドロに巻き込まれるのか、まだ方向性が見えない。

この先化ける可能性はあるけれど、現時点では、取り立てて高い評価はできないというところかな。

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

2024年03月11日
  • ギフト± 1

長期連載作

「漫画ゴラク」の長期連載作だった作品。
    2015年春から2022年夏まで、実に7年以上連載されていた。

もちろん、「ゴラク」には「ミナミの帝王(1992年~)」「白竜(1996年~)」などのバケモノ作品も存在しているが、女子高生が主人公という同誌では珍しい構成で目立っていた記憶アリ。

久々に読んでみたところ…、やはり若干の違和感を感じる。
    キャラ設定自体、「心を失くした主人公」というものなので、そこを突っ込んでも仕方ないし、グロさも内容からすれば当然なんだけど…、それ以外でなんか違う。

設定を凝りすぎて現実感がどんどんなくなっていったという感じだろうか?

これを延々と読み続けるのはちょ

#ダーク #深い #ドロドロ

2024年03月10日
  • 美しい華にはトゲがある(フルカラー) 1

絵はキレイ

韓国系ばかりのレーベルかと思っていたら、日本人の作品もあるのね。

絵はキレイ。
    着色はともかく、デザインはデジタルっぽくなく、それもいい感じ。

ただ、ストーリーがあまりにもくだらない。
    かわいくてエロければ何でもいいのは確かだけど…さすがにね。

ちなみにこの作者、検索すると過去の別の作品が出てくる。
    そこでの絵は本作と全く違う、古臭いタッチ。
    苦労してるんだろうなあ…。

#胸キュン #憧れる

2024年03月08日
  • ヴァイブ~古書の黙示録~ 1巻

ちょっと…

絵は一見きれいだけど、登場人物のスタイルなどコマによる変化が大きい。
    時間を掛けてきっちり描いていないのではないだろうか?

展開は…よくある「闇復讐物」。
    本の役割や主人公との関わりなどの描写が少なすぎ、「なんで?」となることが多い。
    これも、もっときっちり描くべきだったと思う。

という事で、色々残念な作品。

ところで、原作者の「みやすのんき」は、昔エロマンガで名を馳せた人ですよね?
    あれから40年近く経ってもあまり系統が変わっていないなあという印象。

#ダーク #ドロドロ

• 1年A組のモンスター: 1

惜しい

発想は凄く良いと思う。
    映画やドラマでよくあるような、教師と生徒との心理的な対決、それは面白い。

ただ、やることが全て極端で、わかりやすすぎる。
    これでは、「小中学生向け」のレベル。

もっと現実的に描けば、より心理的な怖さも不気味さも強調されていただろうにと思うと…非常に惜しい。

#深い #ダーク #ドロドロ

2024年02月27日
  • チートスキル『死者蘇生』が覚醒して、いにしえの魔王軍を復活させてしまいました 連載版: 1

展開は新しいかな

絵や全体的に「深み」が無く、安易に感じる作品。

ただ、展開は異世界リベンジ系としても新しいタイプのものであり、新鮮。
    この先どういう展開になるのか、少し気になる。

#ほのぼの

2024年02月27日
  • 幸運値999の私、【即死魔法】が絶対に成功するので世界最強です~魔力値1で追放されましたが、確率チートで成り上がる~【分冊版】1巻

物足りない

まあよくある異世界チート系。

本作は、女性の原作、女性の作画という事もあってか、「かわいらしさ」が前面に出ている。

で、結果として…盛り上がらない。
    妨害してくる悪人はいてもたいしたレベルではないし、絵がかわいらしすぎて危機感も感じられない。
    これじゃ、物足りないよね。

という事で、分冊版7巻まで無料なんだけど、6巻で読むのを止めました。

そもそも、そんなに幸運値が高いなら、追い出されるまでの人生でももっと幸運を掴めていたんじゃないのかね?

#ほのぼの #癒やされる #ハッピー

2024年02月24日
  • ごみ山のマリア1

うーん…

まず、絵はキレイ。
    ただ、ヒロインは表紙ほどのキレイさではなく、作中ではちょっと崩れる面も多いかな。

そしてストーリー。
    なんていうか、「ステレオタイプ」的に感じる。
    だから、現実味がない。
    「そういう境遇の、そういう子がいたらいいな」と妄想しているだけのような…。

だいたい、大学にはどうやって入ったの?
    お金は稼いだもしくはもらった分で何とかなるとしても、受験勉強とかいろいろあるのに。

そういうところも含めて、詰めの甘さを感じる。
    絵のキレイさで星3つだけど、設定やストーリーだけなら2つかな。

#ドロドロ #胸キュン #怖い

2024年02月24日
  • 即死チートが最強すぎて、異世界のやつらがまるで相手にならないんですが。 -ΑΩ-1

なかなか良い

大作感の無いストーリーと絵ではあるけれど、とにかくテンポがいい。

セリフもなかなか面白いし、これは良作。

と思って調べてみたら、やはり「なろう系」の有名作の1つで、現在アニメ放映中だそう。

個人的に、「このすば」「転スラ」「リゼロ」「陰実」がこの手の4強だと思っており、それらと比べると設定の深さなどでかなり劣りはするけれど、普通に読む分には十分面白いと思う。

#笑える #スカッとする #ドキドキハラハラ

2024年02月14日
  • 会長 島耕作(1)

ついに

ついに島耕作も会長か…。

内容はスケールが大きな話となり、経済団体の話や農業関係の話などいろいろ興味深い話も多い。
    政治が大きく絡んでくるところもね。

一方、大きなマイナス点としては下ネタ関連。
    さすがに今の時代、ああいう事はないだろうと思われる表現が散見される。
    このあたりは、ハッキリ言って「昔の発想」ではないかと。

そういう点も含め、「島耕作も会長まで来たか」と思わせる作品。

#ドロドロ #憧れる #タメになる

2024年02月04日
  • 失踪宣告。~悪魔からの逃走~ 1巻

先まで読まない事には…

今回無料の3巻まで読んだ限りでは、頭のおかしいDV夫と不倫妻のドロドロストーリー。
    特に夫が典型的なパターンで、読んでいて気が滅入る。

ただ、先の展開をざっと見る限り、最終的にはこれらの人たちの事を最後まできっちり描き切っている模様。
    そうなると、「よくある悪趣味の話」だけには留まらない…のかもしれない。

まあ、お金を出して最後まで読もうとは思わないけど。

#ドキドキハラハラ #ドロドロ #ダーク

2024年02月02日
  • ダンジョンに置き去りにされたので定住した~そしてダンジョンマスターへ~ 1巻

思ったよりは良い

冒頭はよくある身内に裏切られるパターン。
    が、その後の展開は少し違う。

ダンジョンマスターとなり、ダンジョンを作っていく側になるという発想は、(今までも皆無では無かったが)新鮮。
    その作り方も、SLGでよくあるような分かりやすい形で、なじみやすい。

絵は基本的にキレイ。
    が、動きのあるシーンでの表現はダメダメで、何がどうなっているのか非常に把握しづらい。
    また、頻繁にデフォルメモードになるなど、全体的に「かわいらしさ、幼さ」を感じすぎる点もマイナスかな。

全体として、ストーリーが一貫している大作、という雰囲気では決してないが、気楽に読む分には悪くないし、先も気になる。
    思ったよりは良かっ

#ほのぼの #スカッとする #癒やされる

2024年02月02日
  • 100%の女の子に出会える可能性について。【フルカラー】(1)

話は滅茶苦茶

ストーリーはめちゃくちゃ。

でも、絵はキレイでエロい。
    それだけが目的なら、これもアリなのかな。

#胸キュン

2024年01月29日
  • 異世界を電マだけで生き抜く!! 1

いい意味でくっだらない

これはくだらない作品。
    ただ、くだらなさもここまで行くとある意味正義。
    着眼点は評価せざるを得ない。

ストーリーは端折りまくりで、設定も某ドラマやゲームなどを連想させるもの。
    すごく安易だけど、それもまた悪くない。

絵も上手くないんだけど、独特の味がある。
    一方、ギャグセンスはちょっといまいちかな。

お金を出して読もうとは決して思わないけれど、こういう作品の存在は認めたい。

#笑える #ハッピー #シュール

2024年01月24日
  • 迷宮クソたわけ 奴隷少年悪意之迷宮冒険顛末 1

独特の雰囲気がある

無料で8巻まで。

Wizaedryを物語化&マンガ化した作品というところだろうが、独特の味がある。
    古典的RPGならではの不条理もありつつ、リアルな感情や戦略なども描くという発想はなかなかのもの。

一方、絵が今一つでそれがチープさを出していると言えるだろう。
    もし絵が上手かったら、もっと良い作品となっていたと思われる。

取りあえず、一度読んでみる価値はある作品と言えるかも。

#ダーク #ドキドキハラハラ #シュール

2024年01月24日
  • レッドムーダン 分冊版 1

今後に期待

グランドジャンプで連載中の作品。
    中国唐の時代の武則天を題材としているという事で、ヤングジャンプの人気作「キングダム」を意識していると思われる。

もっとも、あちらが明確な戦い、それも主に野戦が主なのに対し、本作は女性ばかりの宮中が舞台。
    武則天は有名人だが一般的な知名度はいまひとつであり、どこまで読者に受け入れられるかはその描き方次第となるだろう。

冒頭から史実をベースにしつつもかなりの脚色が入っており、リアル路線ではありながらもあくまでも「マンガ」なのだと意識させられる。
    (もっとも、キングダムの方がそれはずっと強いが)

あとは今後の展開次第だろう。

人間としては恐ろしく、権勢欲の塊

#ドキドキハラハラ #エモい #ダーク

2024年01月15日
  • 100万の命の上に俺は立っている(18)

ストーリーが…

17巻の発売が8月1日なので、5カ月ぶりの新巻。
    16巻が3月1日、15巻が10月1日なので、ここのところきっちり5カ月で次の巻が出ていることになる。

が、この内容で5カ月ぶりはキツイ。
    毎回、最低1巻、下手をすればその周の最初から読み直さないと付いていけない。

今回の内容は8週目の完結と、9週目までの現代での幕間。

周を追うごとに構成が複雑になり、かつ原作者の(独自の)主張が強くなる傾向にあるのはちょっと、いやかなり気になるところ。
    今回も、「一般人にそんなポンポン案が出てくるわけないだろ」とか思ったし、8周終了後の原作者のコラムや、幕間の劇の内容も気になった。

あくまでもマンガなん

#深い #タメになる #エモい

2024年01月13日
  • 愛蔵版 日本極道史 昭和編 1

ビックリ

登場人物がゴルゴ13ばかりで驚いた。
    人物の違いがほとんど区別できない。

これでさいとう・たかをとは無関係の別人だとは…。

内容は、古典的なヤクザマンガ。
    仁義・任侠を前面に出し、悪い奴を倒すという、時代劇にも通じる流れ。
    まあ、好きな人なら好きでしょう。

#スカッとする #ダーク

2024年01月11日
  • 最強職《竜騎士》から初級職《運び屋》になったのに、なぜか勇者達から頼られてます@comic 1

ロリ要素が余計

異世界もので、初級職だけどチートという系統の作品。
    これ自体、他にもたくさんあるパターン。

絵は少し少女漫画チックで悪くない。

が、やたらとロリエロ要素が(実際はエロくはないんだけど)多すぎて、ストーリー展開どころか、作品自体をぼかしてしまっている。
    これがマンガだけなのか、原作からそうなのかは原作未読なのでわからないけど。

とにかく、この点において「読者を選ぶ」作品になってしまっているのが残念。
    もっとも、世界観の練りこみも他の異世界大作(転スラ、リゼロ、このすば、陰実等々)に比べるとかなり甘い気がするが。

あと、コミックス版の場合は戦闘シーンの描写が非常にわかりづらいという欠点もあ

#スカッとする #カッコいい #胸キュン

2024年01月04日
  • 空樹国物語 1

発想はGOOD

異世界ものではないが、現代社会から一部の地域が謎の世界に飛ばされたという話。

世界観が不気味かつかなり新鮮であり、これだけで高評価。
    昔はやった「LOST」などの謎&不条理系を彷彿とさせる。

主人公たちはまだ子供のグループ。
    最年少の2人が無茶をして足を引っ張るというのは、昔のアニメ等でよく合ったパターン。
    ここがありきたりでちょっとね、という感じ。

絵はそれほどうまくはないが、とりあえず読みづらさは皆無。
    子供が主人公だからか、「大人」特に男性が単なるおっさんだらけなのは少し気になるが。
    あと、子供が主人公の割には、結構なグロ描写も多い。

世界観は良いが、もう少しひねってブラッシュア

#ドロドロ #ダーク #深い

2023年12月30日
  • 邪神幻想クトゥルーX 1

テーマは新鮮

クトゥルー(クトゥルフ)神話をテーマに持ってきて、それでいて他の要素は巨乳フェチのロリ絵という組み合わせがとにかく新鮮。

もっとも、ストーリー自体は某右手の作品など過去の様々な作品の影響を強く感じられ、特別新しいものではないが。

この組み合わせにした着眼点だけで星3つ。

#笑える #ほのぼの #ダーク

2023年12月23日
  • 天智と天武-新説・日本書紀- 1

着眼点は面白いが…

藤原氏が百済の王子豊璋の子孫?

蘇我入鹿が実は超善人?

大海人皇子が蘇我入鹿と皇極天皇の子?

ちょっとトンデモ説過ぎるんじゃないだろうか?
    古代日本の話なので創作は当然アリだが、これはちょっと…。

もっとも、その設定自体は面白い。
    トンデモ説ではあるが、物語としてはアリかも。
    この、「誰もが知っているけれど物語のテーマに選ばれにくい」時代に着目したのも、非常に新鮮味がある。

ただ、乙巳の変に至るまでの流れが駆け足過ぎる。
    好青年・蘇我入鹿もどこまで本当かわからないうちに亡くなる。
    豊璋に至ってはわき役から突然主役に躍り出てきた感じ。
    そもそも、中大兄皇子が蘇我入鹿を殺す理由が唐突過ぎ

#ドロドロ #カッコいい #深い

2023年12月22日
  • 東京カラス 1

相変わらず

相変わらず、この作者の絵はゴチャゴチャしている。
    が、以前の作品よりは少しマシになった感じ。

主人公の女性のタッチは古いが、サブキャラでかわいい女の子も出てきており、以前よりはいい感じ。

あと、1巻途中の「頭文字D」のパクリシーンは面白かった。

全体的にまだ古臭さが漂うが、取り合えず読んでみようかとは思える作品。

#アガる #ダーク #笑える

2023年12月19日
  • 蛇沢課長のM嬢 1

雰囲気がある

ソフトなSM絡みのギャグマンガ。
    どぎついシーンは一切出て来ず、あくまでも一般の人でも笑えるレベル。

まず、絵がいい。
    普段の主人公は典型的なかわいいタイプ。
    それがモードが変わると相応の表情になる。
    ちょっとした表情もこなれており、見ていて楽しい。

登場キャラ達の服装も、意外と細かくてこれも味がある。

また、周囲のキャラクター達のテンポの良い会話も良い感じ。

一方、「連載版」だとSっ気を少し強調しており、この辺は「読み切り版」の方がスムーズかな。
    「連載」という事で色々無理をしている設定も出てきているように思う。

あと、個人的には蛇沢課長の見た目が(真面目な時でも)ダメなんだけど、

#癒やされる #ハッピー #笑える

2023年12月19日
  • 童貞絶滅列島(1)

わはは

愛すべき、バカマンガ。

まじめに読んだり、まじめに評価してはいけない作品。
    なーんにも考えずに読んで、バカらしさに笑うべき作品だろう。

巻末のおまけマンガもなかなか面白かった。

#笑える

2023年12月18日
  • 捨てられ騎士の逆転記!~女神と始めた第二の人生は伝説級の英雄だった件~【分冊版】(ポルカコミックス)1

まだなんとも…

無料の分冊版で2話まで。

絵はまあ普通で、特に悪くはない。
    ストーリーもまあ普通で、目新しさはないが特別悪くもない。

という事で、今のところ至って普通の作品。
    これじゃ、今や星の数ほどある「異世界転生もの」として積極的に選ぶ要素もない。

この先も同様なのか、それとも新鮮な要素が出てきて面白くなっていくのか。
    分冊版2話程度じゃ判断のしようもない。

という事で、このままじゃ忘れ去られていく作品になってしまうと思う。
    興味を持たせ、買ってもらうには(内容が良いのは当然として)分冊版ではない2巻分程度(14話くらい?)は無料で読ませてもらわないと…。

もっとも、本当にすごい作品は2話でも「

#スカッとする

2023年12月16日
  • 密着!江坂さん 1話 出現!江坂さん

安易だけど…

発想自体はなかなかおもしろい。

が、ストーリーが安易で、かつ1話完結構成(それも1話が短い)ため、話に深みがない。

独特の味がある点は評価できるけど、これ以上話が膨らみそうにないので、今後どうする気かというところかな。

#癒やされる #胸キュン #ほのぼの

2023年12月15日
  • 死神坊ちゃんと黒メイド 1

アリスかわいい

絵はちょっとデフォルメ気味だが、十分キレイ。
    で、絵とキャラも含め、ヒロインが非常にかわいい。

ただ、個人的には1話完結型のショートストーリー仕立てがちょっとね。
    何気なすぎて「ただのいちゃいちゃ?」という話が半分くらいを占めている気がする。

この路線のまま突き進むのは、いくらヒロインがかわいいと言っても厳しいんじゃないだろうか?
    大きな流れも少しずつ進んでいるので、そちらに期待という感じだろうか。

好きな人はかなり好きなんだろうけど、個人的には何気なさすぎるストーリーが冗長に感じてしまいました。

#癒やされる #ハッピー #胸キュン

2023年12月13日
  • チェンソーマン 16

嫌いではない、けど…

この展開、嫌いではないけど…、さすがにわけわからん。

今後どういうオチに結び付ける気なんだろうか?
    この作者の事だから、意外と深いオチにするんじゃないかと期待しているけど…、どうなるの?どうする気??

#シュール #深い #笑える

• 怪獣8号 11

面白いのは面白いが…

絵はキレイだし、キャラも個性的だし、展開も面白い。

ただ、今やもう、完全に「普通にジャンプの面白いマンガ」になってしまった感が強い。
    1巻にあった、「ちょっと今までとは違う感」が全然無くなってしまった。

いや、確かに面白いんだけど、別にこの作品でなくても良くない?という感じ。
    他のジャンプの人気作を読めばたいてい似たような面白さはある。

今回は「鬼滅の刃」的な、「首を切られた敵が、意識が亡くなる前にじーんとくる回想をする」というシーンまであった。

もう一度、本作ならではの個性を復活させて欲しい。
    でないと、別に本作を読む意味がない。
    「たまたま途中まで読んでいるから、惰性で読み続けてい

#カッコいい #ドキドキハラハラ #アガる

2023年12月11日
  • 忍者と極道(1)

ギャグマンガとして見るべき

まともな作品として見ようとすると、その荒唐無稽な展開に「引いて」しまうと思う。

一方、ギャグマンガとして読むと、設定からかなり煮詰められており、これはこれでアリ。
    特に1巻の巻末のアニメ設定などはなかなかすごいものがある。

絵は作者がデビューした「ジャンプ系(集英社系)」でも、実際に本作が連載されている「講談社系」でもなく、「チャンピオン系(秋田書店系)」。
    「グラップラー刃牙」などに繋がるテイストと言えるのではないか?
    もっとも、古くは「デビルマン」などで講談社もこういう絵柄ではあったが。

つまり、絵は古いタッチであり、「ノリ」も基本は古い。
    一方、細かい設定は近年のものにアップデート

#ダーク #スカッとする #笑える

2023年12月11日
  • 君がそれを愛と呼んでも1

ありがちだけど、悪くない

絵がキレイで女の子がかわいい。

ストーリー自体はかなりありがちなものではあるけど、この手の作品としては主人公がまとも。
    入れ替わりというネタが冒頭に出るが、実際入れ替わるのは少し先なので、そこまで普通の物語として展開していてもよかったのではないだろうか?

意外と純愛ものであり、中学生の時の恋を引きずるという意味でも甘酸っぱさがあって悪くない。

この先gdgdな流れにならないか心配だけど、少なくとも無料の4話目まで読んだ限りでは、もう少し先まで読んでみたいと思わせる内容だった。
    この手の作品としてはかなりまともで、悪くないと思う。

#深い #胸キュン #ドロドロ

2023年12月11日
  • 村人ですが何か?(1)

うーん、普通…

異世界転生チートもの。

最弱の「村人」に転生し、頭を使って強くなるというひねりが加えられている。
    が、最弱からの成り上がりも、死に戻りで強くなるというのも他で見た事のある流れ。
    もっとも、元ネタはこちらなのかもしれないが。

それより、絵が気になる。
    静止画は比較的キレイだが、動きの激しい戦闘シーンなどではどういう状況なのか非常に分かりづらい。
    よくわからないがなんとなく早い動きなんだろうなと推測し、その後のシーンを見る事で理解するという繰り返し。

また、キャラ絵も基本キレイなんだが、安定しておらず急に崩れたりする。

そういう点を踏まえると、平均的な評価しかできないかな。
    面白くない訳で

#スカッとする #アガる #ダーク

2023年12月08日
  • 不完全無欠の石晶支配者~テキトーなのに異世界無敵~ 1

不思議な味がある

よくある異世界転生チートもの。

出てくるキャラも、展開もありがち。
    そして、絵はそれほどうまくない。
    キャラもそうだし、絵がゴチャゴチャしている感があり、同人誌に毛が生えたようなレベルに思える。

が、なんだろう、独特の味がある気がする。
    上手く説明できないけれど、他の作品と少し違う間とというか、流れがある。

その味が、なんかいい感じ。

#ドキドキハラハラ #ほのぼの #癒やされる

2023年12月08日
  • 35歳の選択~異世界転生を選んだ場合~【分冊版】(ノヴァコミックス)1

安易ではあるけど…

設定も展開も非常に安易。
    作品としての深みは全くないと言ってもいい。

が、この手の作品にそれを求めている人はいないだろう。

それなりに絵がきれいで、みんなの大好きなチートもの、そしてエロくてハーレム状態。
    それでいいじゃないか。

もっとも、お金を出してまで読もうとは全く思わないけれど。

#アガる #胸キュン #ハッピー

2023年11月25日
  • 二度追放された冒険者、激レアスキル駆使して美少女軍団を育成中! コミック版(分冊版) 【第1話】

発想は悪くないが…

パーティ(クラン)をクビになった冒険者という異世界もの。
    これ自体は最近ではよくあるパターン。

が、やめた冒険者が新たな若い女の子達のパーティを育てるという発想は新しい。
    その発想自体は悪くない。

が、絵のレベルがまだ低く、全体的にゴチャゴチャしている感がある。
    また、話が突然飛ぶ場面も多く、1つ1つのストーリーが丁寧に描かれていない。

これは、最初から1話完結の「単話」で売ろうとする弊害ではないかと思う。

この方向性を見直さない限りは、数ある「どうでもよい作品」から抜け出せないと思う。

#癒やされる

2023年11月20日
  • BREAK BACK 1

設定がちょっと…

元プロテニスプレイヤーの作者が、元女子世界トップクラスの選手を主人公に、無名高のテニス部を育成するという作品。

まず、絵は基本きれいで、初連載とは思えないレベル。
    ただし、たまにデッサンが狂う事が見受けられ、安定感はまだない。

作者も元プロテニスプレイヤーという事でかなり高度な視点からの話も多く、その点は悪くない。

主人公の元トップ女子プレイヤーも、見た目もキャラもいい感じ。

一方で、1巻冒頭からの妙に「訳アリ」っぽい展開や、元コーチがヤクザの組長の息子で現役のヤクザ幹部という点、そしてなんといっても部員が4人のみでうち2人は完全初心者という設定に無理がある。
    (従来硬式テニス部がな

#カッコいい #スカッとする #笑える

2023年11月09日
  • ビン~孫子異伝~ 1

悪くはない、が…

中国の戦国時代を舞台に、「孫臏」を主人公に据えた物語。
    人気の「キングダム」に近い年代だが、より戦術に特化した内容となっており、むしろ「墨攻」に近いともいえる。

その内容自体は悪くないが、ちょっとオリジナルが過ぎる点がマイナス。

まず主人公の「孫臏」のキャラ。
    マンガによくある、「普段とぼけているけど実はすごい人」系の典型例。
    この主人公のキャラ付けがこの作品の方向性を位置付けていると言えるが、ちょっと軽すぎではないか?

あと、出てくる国や人物の多くは史実に基づいているが、肝心の最大の敵が架空のもの。
    「冒曼単于」とは、秦末漢初の頭曼・冒頓の単于父子を合わせた名前だろう。
    こんな人物がこ

#カッコいい #ドキドキハラハラ #深い

2023年11月06日
  • 放課後のアイドルには秘密がある 1巻

1話完結なのが…

絵はかわいい。
    背景の書き込みなど甘い面もあるが、この手の1話完結の作品には合っていると思う。

一方で、1話完結という所がやはり弱点。
    大きな流れでは繋がっているが、それぞれの話で起承転結を入れる必要がある為、各エピソードが短くなってしまう。
    結果として、長いエピソードを入れられず、日常のちょっとした事などをテーマにしがち。

これだと、直ぐにネタが尽きるし、盛り上がりに欠けるんですよね。

そこを上手くやればもう少し面白く読めそうだけど(かのかりのように)、この形態のままでは厳しそう。

#胸キュン #ほのぼの #癒やされる

2023年10月30日
  • 桃源暗鬼 1

面白いけど、評価できない

無料で10巻まで読んだ。

絵は上手くない。
    特に最初のうちはかなりヘタで、読み切りの新人作家のよう。
    が、ストーリーが進むとそれなりに上手くなってくる。

ストーリーはありきたりだが、まあ面白い。
    主人公のキャラが話が進むにつれて明確に変化していき、単純馬鹿だけどアツい良い奴に変化するのは、この手の作品の王道を狙ってのものなんだろう。

結局、そこが問題。
    つまり、おもしろくても「既視感ありありで、オリジナリティが無い」という事。

一番のオリジナリティとしては、これが「ジャンプ系」ではなく「秋田書店、チャンピオン」の作品だという事か。

クセの強い少年少女が集まり、個性を発揮する中で仲間意

#カッコいい #スカッとする #ダーク

2023年10月30日
  • 死にたがりな少女の自殺を邪魔して、遊びにつれていく話。(1)

独特の雰囲気はある

ネット小説発のマンガ化作品。

テーマが重く、またせつなく、独特の雰囲気はある。

が、マンガ化としてはキャラ絵自体は悪くないが、全体的に画力不足も目立つ。
    結果として、「安っぽいマンガ」感が漂ってしまっているのが残念。

もっと独特のキャラ絵にするなど、一ひねりあればより世界観が際立つのではないだろうか?
    (とはいえ、ヒロインがかわいくないと成立しないだろうが)

主人公の背景部分やラストなど、気になる部分はあるが、現状では「どうせ〇〇のようなパターンなんだろうな」と予想できてしまうのも残念なところ。

#エモい #切ない #深い

2023年10月16日
  • この勇者が俺TUEEEくせに慎重すぎる 1

新しいパターン

異世界チート転生もの。
    このテーマは今では世の中に溢れている。

が、本作は主人公が病的なまでに慎重という新たな要素が加わった実質ギャグマンガ。
    このパターンは新しく、新鮮。

絵も普通に読みやすく、悪くない。

ただ、無料が1巻だけでは世界観にどっぷり嵌るほどではなく、追加で有償で読むかと言えばちょっと微妙。

#笑える #カッコいい #スカッとする

2023年10月16日
  • 槍の勇者のやり直し 1

5巻まで(無料で)読んだ

まず、オリジナルを知っていないと楽しさと理解度が半減します。
    オリジナル(盾の勇者の成り上がり)はアニメ化までされた人気作のようですが、自分は未読。
    おかげで、当初???ばかりでした。

あと、本作の主人公の語り口と性格がクセが強すぎ。
    5巻まで読めばさすがにかなり慣れてきましたが、これについていけないという人も多いんじゃないでしょうか?

それと、コミカルパートがマニアックすぎ。
    これも多くの人には理解しがたい面が多いと思う。

と、かなりマイナス点を書きましたが、根っこのストーリー自体はしっかりしており、「リゼロ」や「俺100」などに通じる面があります。
    慣れてくればマイナス点は気にならな

#癒やされる #アガる #スカッとする

2023年10月11日
  • 盾の勇者の成り上がり 1

オリジナル

先にスピンオフとも言える「槍の勇者のやりなおし」を読んだ後でこちらを6巻まで読んでみた。

「槍なおし」と違い、こちらは王道的転生もの。
    主人公が貶められる点も、よくあるパターン。

「槍なおし」ほどのクセが無く読みやすい反面、ストーリーに深みは無い。
    まだ書き始めの段階で、慣れていなかったということだろうか?

悪くはないが、そこまで評価できるほどではないと感じた。

#じれったい #癒やされる #ドロドロ

2023年10月11日
  • この島には淫らで邪悪なモノが棲む(1)

女の子はかわいい

女の子はかわいい、今のところそれだけ。

もっとも、この手の作品では最も重要な点ではあるが。

ストーリーは1巻を読む限り無茶苦茶。
    「謎が謎を呼ぶ」ならいいのだが、「支離滅裂」になりそうな予感。

主人公も、いきなり首を絞めて殺しかけるとか、どうかしている。

この先もっと壮大なストーリーになるならアリだが、他の口コミを見る限りそれもなさそう。

となるとやはり、「女の子はかわいい」だけが取り柄の作品か。

#ダーク #胸キュン

2023年10月02日