【感想・ネタバレ】盾の勇者の成り上がり 1のレビュー

アネコユサギ先生の人気ライトノベル『盾の勇者の成り上がり』(KADOKAWA)を、藍屋球先生の作画でコミカライズ化。

充実したオタクライフを楽しんでいた主人公・尚文が、念願叶っての異世界召喚。
ちょっと地味めな「盾の勇者」として世界を救う――はずだったのに、なぜか裏切り・冤罪の憂き目にあい、右も左もわからない異世界でマイナスから成り上がっていくことになるストーリーを、よりライトに楽しめるのが本作です。

とにかくシーンすべてがビジュアル化されているのが、コミカライズの醍醐味でしょう!
ラフタリアたんかわいい! 尚文、ゲス顔しすぎ……!
藍屋球先生のさわやかな絵柄で原作のあのシーン、このシーンが楽しめるご褒美感がたまりません。
ギャグのテンポもぴったりはまり、ライトノベル読破勢も、アニメ厨も、ファンなら手に取らないという選択肢はありません。
もちろん、小説・アニメに先駆けてより手軽に楽しめる漫画からという人も!

理不尽すぎる世界

きいろ 2022年07月01日

勇者として召喚されたのに罠にはめられて犯罪者扱いされた主人公が奴隷を利用するなど、勇者らしくない行動で成り上がるという流れも良かったのですが、個人的に良かったのは手段を選ばないながらも主人公が優しい勇者らしい性質を保っていたことです。これによって成り上がる先にあるのがちゃんと勇者であることが推測出来...続きを読むて気持ち良く読めました。

無料版購入済み

過酷さと温かさが共に描かれる

khitkhit 2021年04月24日

異世界カルテットにも登場する程の人気作だけあり、異世界ファンタジーの中でも非常に優れた作品です。残酷な人間関係と優しさとが共に描かれており、実に読み応えがあります。

作画が綺麗

j 2021年04月03日

物語の展開は原作やアニメ通り、作画が綺麗でとても見やすいです。

ストーリーも「盾」しか装備できない主人公が周りからの偏見を乗り越え努力していく姿が見所です。

ネタバレ無料版購入済み

盾の勇者

キャラメル 2021年03月24日

この物語好き!だけれども、
盾の勇者の人、裏切られるは、
金取られるは、濡れ衣きせられて
犯罪者にされるは、めっちゃ
可哀想だったけども、色々発展があって
面白くて好き!!!アイツらを、
ふるぼっこにしてやってほし~!
続きが気になります!

カリメロ 2020年12月07日

アニメから入りましたけど、漫画も正解でした!
主人公の卑屈っぷりや、他の勇者のクズっぷりも笑えました。

やっぱり面白い

まさ 2020年08月02日

アニメを見てから漫画を購入した。
正解だった。

癖のあるファンタジー

匿名 2022年03月06日

成り上がり、というタイトルからして下層の評価を受けている事は予想できましたが、まさか犯罪者にされるとは…
今後の展開が楽しみです。

たいへん面白い

ザキちゃん 2019年02月02日

なろう系のなかではかなり異色だけど、面白い。
残念なのは1巻あたりのボリュームが少ないことか。

あと、BookLiveのサイト内検索でも、原作ラノベの関連作品でも、はたまた本商品の関連タグからもリンクが外れていて、外部検索からでないとなかなか作品詳細ページにとべないというバグがあり、こんない...続きを読むい作品が不遇な扱いを受けていて正直かわいそうになりました。

運営か、原作者か、はたまた何かしらからよほど嫌われていて見つけにくく設定されてるのでしょうか。本作の主人公なみに不遇な作品だとおもいます。

おもろい

shin56451521 2022年07月03日

無料版で読みましたが、おもしろくて最後まで一気に読んでしまいました。魔物や奴隷をつかったりと勇者らしくない行動が目立ちますが優しさも見せていて読んでいて気持ちがいいです

アニメ、原作小説、履修済

きまぐれレビュワー 2022年06月19日

絵が個人的に好みとは違うけど、この絵の感じが主人公の悪人面を強調させてくれて良いかな。あとなんか目の下に隈が出来てる感じで悲壮感もある。
アニメはアニメでとても良い悪人面を拝めたので、この作品は悪人面を描く人材に非常に恵まれている。
漫画オリジナルシーンのあの添い寝はめちゃくちゃ尊い。 親子感...続きを読むある添い寝シーンは良いっすね…。
原作小説だとこの頃の物書きとしての書き方はあまり上手くなく、アニメもそんなには掘り下げてないので漫画で補完されているのはやはりファンとしては嬉しい。
巻末のおまけ小説ではギルドメンバーのノリがちょっとよく分からなかった(笑)
古臭い感じだったけど、とはいえまあ当時はあんなもんだったかも。
オマケの内容はなんでもない話ではあったけど、それがより主人公の変わりっぷりに悲壮感出てきた。
なんなら最初から巻末オマケを先に読んだ方が没入感としてはいいかもしれない。

かじ 2021年10月26日

思っていたよりダークな内容で、なぜか勇者である主人公が侮蔑の目で見られる。過去の勇者たちに何があってそうなったのか、等の謎もあり、続きが気になる

ネタバレ無料版購入済み

bakara 2021年05月01日

ご都合主義な感じの王道ファンタジーに見えて、最初のひどい裏切りから本当の仲間を見つけていくこの展開が好きです。

めでたし

黒猫 2020年03月28日

○○に認められて成り上がるまでは、真面目にかわいそうで辛くて不憫で・・・・
なんかいじめを見ているようで(いや、いじめられてるけど)辛かったッス。
認められた後もまだ他の勇者がゲスだから万全じゃないけど、やっと安心してページがめくれるようになった。
うんうん・・・盾はやっぱり大事だよ!!防御大...続きを読む事!
この国の人たちは「痛いのは○○なので、防御力に○○したいと思います」を読んで見習うべきだ。

Posted by ブクログ 2015年05月03日

ありそーでない設定で面白かった。
スピード感はあるけど、説明が雑な時もあるのが、残念。でも次が読みたくなる一冊です

Posted by ブクログ 2022年02月06日

(18巻まで読んだ評価)
なんだかんだ惰性で18巻まで買っていましたが、19巻を買うのをひとまずやめました。
もっと早くっやめて良かったのですが、何となく…( ゚д゚)
つまらない訳ではないのですが、よくある異世界系のくくりから個人的に抜け出せてないかな、と思いました。
漫画喫茶で読もう、そんな感じ...続きを読む

コミカライズならかなり良い部類

匿名 2020年03月08日

web版、書籍版既読済みです。
このコミックは要所要所に飛ばされたシーン、改変シーンはありますがコミカライズ作品としてはかなり良いと思います。

物語的にはしばらくは鬱展開が多めの作品のため、そういう作品が苦手な人にはおすすめしません。
ただ物語としては面白い作品だと思いますので興味がある方はご一読...続きを読むあれ。

「青年マンガ」ランキング