ゴールド
レビュアー
  • THE NEW GATE

面白い

これは面白い。

まず、設定自体はよくある異世界転生もの。
    本作は、「現世で死んで転生」と並んでメジャーな、「ゲームの世界に入り込む」というパターン。

ここまでならよくあるものだが、本作はそこからさらに話を膨らませている。

①ゲーム時にNPCだったキャラが実在しており、かつかつてゲームであったことを認識している。
    ②ゲーム時より500年ほど経過しており、つまりは「生の世界」として500年存在している世界。
     ゲーム時の強キャラクターは神に等しい扱いを受けている。
    ③ゲーム時のプレイヤーも他に転生しており、複数登場する。

これらの要素が今までなかったもので、非常に新鮮かつ、本作を特徴づける

#深い #スカッとする #胸キュン

2024年03月23日
  • ヒメゴト~十九歳の制服~ 1

独特な世界

あれ?1~3巻まで期間限定無料のはずが、なぜか全巻無料で読めてしまったんだけど…。

3人の男女の、倒錯した愛の物語。

さすがにここまで行くと身近な感じはしないが、それぞれの気持ちはよくわかる気がする。
    後半に行くほど、3人の心情が表に出てきて、より共感しやすくなる感じかな。

絵はキレイだし、独特の味もある。
    最終話の由樹の美しさは鳥肌ものレベル。

男性より、女性が読んだ方がより心情が理解しやすくなるのかもしれない。

長さもちょうどよく、名作と言えます。

#ドロドロ #切ない #エモい

2024年03月18日
  • ひとりぼっちの地球侵略 3

良いんだけど…

お約束の新キャラ登場。
    ハーフ、金持ち、ツンデレ系…、まあいわゆる「アスカ」キャラ。

宇宙からの侵略者という事で、こういう新キャラをいくらでも出せるのはストーリー的に楽でしょうね。

あと、後半のアイドルユニットもどきのシーン。
    目が完全に「推しの子」のアイになっているのに笑った。
    推しの子の連載開始より7年も前なので、偶然の一致だろうけど。

全体的に好きな流れではあるんだけど、当初ぶっ飛んだキャラだったヒロインが、比較的まともになってきたのは少し残念。
    「人間的になった」という事なのかもしれないが、それじゃ多作品との差別化ができないんだよね。

でも、好きです、この作品。

#癒やされる #深い #笑える

2024年03月17日
  • てのひら創世記 1

発想はいいかも

なんか冒頭からはちゃめちゃな設定&展開。
    それ自体は嫌いではない。

絵は今時珍しい手書き感のあるもの。
    サンデーの偉大な先輩作家達の影響が垣間見える気がするが、悪くないキャラ絵。
    ただ、前作「ひとりぼっちの地球侵略」と比べると…、こなれていない感のあったあちらの絵の方が個人的には好印象。

今後どう展開するか全く読めないが、偉大な先輩高橋留美子を思えば、この無茶な設定も納得できるというものかな?
    今のところ、「ひとりぼっちの地球侵略」の方が好きだけど。

#ほのぼの #ハッピー #萌え

2024年03月16日
  • ハズレ判定から始まったチート魔術士生活(コミック) : 1

正当派

異世界転生チートものとしては極めて正統派の作品と言える。

主人公やその周囲がほのぼのしている点が本作の特徴かな。

取り立てて目新しい要素は無いけれど、普通に楽しく読める作品。

今後は、どう世界観を広げていくかという所になるんだろうけど、冒頭で出てきた王女の真意なども考えると、ある程度は用意されているっぽい。

#癒やされる #ほのぼの #スカッとする

2024年03月15日
  • いや、つれさる相手間違ってるから!(1)

これは好き!

本作を数ある「異世界もの」として見てはいけない。

単なる「ギャグマンガ」と捉え、設定等はオマケだと思えば、ギャグのセンスがかなり良く、ゆるーい絵も気にならない。
    「よんでますよ、アザゼルさん。」ほどではないが、このギャグセンスはかなり好み。

人によって合う合わないはあるかもしれないけれど、ぜひ一度読んでみて欲しい作品。

#笑える #シュール #ほのぼの

2024年03月15日
  • やりなおし三流冒険者の異世界消滅回避録~何度やっても最強の剣と盾がぶつかって世界が滅ぶんだが?~(1)

けっこう好き

ゆるーい感じの異世界ギャグマンガ。

このゆるさは他にはなかなか無く、いい感じ。
    読む側も何も考えず、楽しめる。

絵もゆるいが読みやすい。

という事で、結構好きなタイプの作品ではあるけれど、問題は「お金を出してまで読むほどではない」という事。
    読む側にはいいけれど、作る側としてはこれじゃ成立しないよね。

無料なら喜んで読みます。

#笑える #ほのぼの #癒やされる

2024年03月15日
  • ひとりぼっちの地球侵略 1

好きな感じ

これはなかなかの良作。

まず絵がかわいらしく、いい感じ。
    高校生にしては皆幼いが、あだち充あたりを思えば十分ありな範囲内。

「地球に溶け込んだ異星人」という設定はよくあるが、新キャラを出しやすいなど展開がやりやすいのだろう。
    「転校生キャラ」でアスカっぽいのが出てくるところまでお約束の範囲内か?

主人公は性格の良い少年だし、ヒロインはかわいい。
    相応に今後に向けての伏線も見え隠れするし、「シリアス過ぎない、ラブコメ風作品」としてはかなり良いと思う。

敢えて不満を言うとすれば、登場時あまりにもぶっ飛んでいたヒロインのキャラが、次第に「普通の変わった子」くらいになってきたところかな?

#ドキドキハラハラ #ハッピー #癒やされる

2024年03月14日
  • 野生のラスボスが現れた! 黒翼の覇王1

よくも色々考えるなあ

本作も「異世界転生系」作品。
    そして、「なろう系」でもある。

初期の転生ものと異なり、なろう系からコミック化されるような作品だけあって、なかなか設定が練られている印象。
    少なくとも、場当たり的なドタバタ劇、チートものではない。

絵は主人公を含めた女性キャラに関してはかなりキレイ。
    これはマンガ版の大きなメリットだろう。

やはり「リゼロ」「転スラ」「このすば」「陰実」などと比べるとスケール感では劣る気がするが、絵のレベルの高さも含めて十分読める良作だとは思う。

#カッコいい #ダーク #スカッとする

2024年03月13日
  • 薫る花は凛と咲く(1)

ほんわか

まったり、ほんわか、ほっこりという作品。

少女マンガかと思ったら、マガジン系なのね。

とにかく、登場人物たちがいい人過ぎる。
    ヒロインはかわいいし、本当にいい子。
    主人公もまたその相手にふさわしい人物。

その周囲の人物もまたいい人たち過ぎて、現実味がないくらい。

絵は…少女マンガっぽい雰囲気も出し、悪くない。
    ただ、ヒロインの友達は目が大きすたりして、作画が安定していないかな?

主人公は…、途中から虎杖悠仁に見てて仕方なかった。

話がまったり進みすぎて、この先の展開をどう引っ張っていくかちょっと不安な面もあるけれど、ほっこりできる作品です。

ところで、設定の元ネタは芸人の「千鳥

#癒やされる #ハッピー #憧れる

2024年03月13日
  • ヘルモード ~やり込み好きのゲーマーは廃設定の異世界で無双する~はじまりの召喚士1

作り込みがすごい

よくある異世界転生もの。

ただ、「つよくてニューゲーム」の作品が多い中、本作は弱小段階から極めて地道に主人公が強くなっていく。
    その過程をここまで丁寧に描く作品は他にはないんじゃないだろうか?

原作者はRPG好き、それも「先へ進む前にとにかくじっくりレベルを上げるタイプ」なんじゃないかと思う。

絵は少し雑な面があるが、コミカルかつデフォルメもされており、ジャンプ系にあってもおかしく無いようなもので、悪くはない。

ストーリー展開は、この先どのようにも膨らませる事が出来そうで、これまた期待が持てる。
    また、これまでのところ「悪人」が全く出てきていないのも、ストーリー的には気持ちいい。

#スカッとする #深い #共感する

2024年03月13日
  • 勇者パーティを追い出された器用貧乏 ~パーティ事情で付与術士をやっていた剣士、万能へと至る~(1) 【電子限定描きおろしペーパー付き】

良い感じ

冒頭、あまりにもありきたりな「強いパーティーを追放される」という流れから始まり、正直がっかり。

が、その先の展開はかなりいい感じ。

まず、絵がキレイ。
    内容も緻密に煮詰められており、作者がよく研究しているのがわかる。

主人公も、復讐劇に走るという事もなく、キャラとして悪くない。

ダンジョン内の話という事で、ストーリーの「深み」に欠けると思われるが、クランの裏事情や「夢」で出てきた過去の話などで今後もまだ膨らますことができるのだろう。

トータルとして、この手の「異世界ダンジョン探求モノ」としてはかなりの出来に仕上がっていると思う。

#ダーク #カッコいい #スカッとする

2024年03月11日
  • 明かせぬ正体 最強の糸使いは復讐の死神になる 1巻

悪くない

よくある異世界もの。

現実でのゲームで仮想異世界に入るという点も、特殊な事情で能力が抑えられ、ひどい扱いをしてきたものに復讐をするという展開もまた他にもあるパターン。

が、本作は設定が練られており、単純な「よくある異世界もの」ではない。
    この辺り、作者が現実のゲームの世界や、他の作品をよく研究しているんだろう。

という事で、何の予備知識もなく読み始めたが、意外と面白い作品。

ただ、巨漢で太った状態はそこまで弱くはないのでは?(チビの方が普通に考えてキツイ)という思いはあるけれど…。
    弱肉強食の異世界に相撲取りがいたら、強そうだもの。

これ、アニメ化されてもおかしくないくらいの出来では

#スカッとする #ダーク #カッコいい

2024年03月11日
  • 鬼になる 1

悪くはないけど、短い

5巻(5話?)まで無料で読んだ感想。

色々設定に無理はあるものの、アングラ系のマンガとしては悪くない。
    「外道の歌」とか「スモーキング」などが好きな人にはいいと思う。

ただ、実質単話販売の為、1巻が短すぎる。
    それでこの値段はちょっと高いかな。

また、5巻まで読んでも物語の導入部分に過ぎず、この先どう展開していくのか全く不明。
    今の敵をずっと引っ張るのか、背後に黒幕がいてそれと戦うのか、または復讐屋的に生きるのか、「鬼退治」になるのか…。
    それらによって評価は大きく変わると思う。

という事で、まだ何とも言えない段階かな。

#怖い #ダーク #ドロドロ

2024年02月24日
  • 極黒のブリュンヒルデ 1

バランス的に一番

個人的に、岡本倫の作品で2番目に好きな作品。

内容的には「エルフェンリート」が一番なんだけど、さすがに絵が厳しすぎる。
    本作は「エルフェンリート」に似た要素が多く、かつ絵もかなりまともになっていてバランスがいい。

久々に読み返すと、エルフェンリートの後異能要素の無い「ノノノノ」を経ているのだが、まだ絵は完成されていない感じ。
    今の「パラレルパラダイス」と比べるとまだまだという感じがする。

それでもまあ普通に読める絵にはなっているし、内容も「エロ・グロ・青春・仲間・異能」という岡本倫の5大要素をすべて満たしている。
    岡本倫ワールドの入門編としていい作品なんじゃないかと思う。

#ほのぼの #癒やされる #ダーク

2024年02月21日
  • she is beautiful 1

先が気になる

かなり多くのマンガを読んできたつもりだけど、やはりまだまだ知らない名作は多い。
    本作もそう思わせる作品。

設定は「約ネバ」のような感じ。
    もっとも、実際は「サタノファニ」とか「レオン」のような感じの展開になるんだろうか?

特殊な環境で育てられたという事と、眠る度に記憶を失うという事。
    この2点が上手くまじ合って、謎が謎を呼ぶ展開となっている。
    正直、かなり好きなジャンル。

もっとも、無料の1巻だけではこの先もこのスケール感を維持できるかどうかちょっと不明。
    風呂敷を広げるだけ広げて先細りになる作品も多いしね。

という事で、この先も有償で購入して読んでから最終的な判断をしようと思います。

#癒やされる #ダーク #深い

2024年02月21日
  • 怪獣自衛隊 1巻

なかなか興味深い

限定無料で3巻まで。

現代社会における巨大生物(怪獣)の出現をリアルに描くという事で、マンガとしてはなかなかないジャンル。
    ハリウッドの映画のようなイメージ。

描写もリアルで、このまま映画化してもいいんじゃないかというくらい。

ただ、気になる点もいくつか。

最大の点はやはりキャラ。
    主人公は防衛大を卒業したての女性だが、最初のうちの描写は「あおざくら-防衛大学校物語」を愛読している身としては精神的に弱いのでは?と思ってしまった。
    一方で、活躍し始めてからは超人的な身体能力を見せるという点も違和感を感じる。

また、このストーリーではどうしてもそうなるものだが、自衛隊を美化しすぎている面

#ドキドキハラハラ #怖い #カッコいい

2024年02月08日
  • あおざくら 防衛大学校物語 31

待望の

待望の31巻。
    とは言え、週刊連載でもあり、3ヵ月に1巻ペースと回転はかなり早めだが。

また、少年誌としては1巻あたりのボリュームがあり、読み応え十分。
    その時点で非常にお買い得感もある。

感動の前巻を終え、今回は年越し~成人式までの2週間程度の出来事。
    現実だと短いが、防衛大生にとっては非常に内容の濃い2週間。
    こんなところも、普通に「シャバ」で生活する人間とは違いがあるのかも。

新展開こそないものの、既に勝手知った「彼らの生活」を見られるだけで幸せです。

#カッコいい #タメになる #アツい

2024年01月20日
  • イレブンソウル 1巻

嫌いではない

読み始めは、様々なアニメ・マンガ・映画の影響が非常に強い作品と感じた。
    ガンダムシリーズを始めとして、マクロスやらエヴァやらスターシップトゥルーパーズやら、いろんな作品が混じっている感。
    そして、良くも悪くも「オタク」としての作者の嗜好が際立っている感を強く感じた。

その考え自体は3巻まで読み進めても変わっていない。
    が、主人公の謎(これ自体は比較的容易に予測可能)や敵の謎(こっちは多作品の影響が大きそう)などが出てきて、話に深みが出始めるようになってきた。
    こうなると、なかなか好きなジャンル。

絵は正直ヘタだし、戦闘シーンも分かりづらい。
    現時点で秀作とはまだ言えないけれど、今後の展開次

#ほのぼの #深い #ダーク

2024年01月15日
  • ダーウィンズゲーム 1

太っ腹

10年以上の連載を経て全30巻がついに完結したからか、30巻中20巻が期間限定無料という太っ腹サービス。
    これは読み応え十分。

内容は、よくある不条理系で、主人公が主に知力で乗り越えるタイプの作品。
    これにジャンプ系でよくある「異能(シギル)」が加わることでバトルの展開が大きく膨らんでいる。
    さらに、比較的早い段階で初期の不条理系を超越し、世界観に至るまでの壮大なストーリーへと発展。

絵もきれいで内容もどんどん続きが気になるタイプであり、この時点で高評価。

ただ、満点評価ではないのは、途中での作品スケールの急展開と、細かい初期の設定がそれに付いて行っていない感があるところ。
    例えば主人公

#ダーク #アガる #カッコいい

2024年01月10日
  • クズの本懐1巻

雰囲気がいい

もうかれこれ10年ほど前に連載されていた作品。
    アニメ化、テレビドラマ化もされ、それなりに話題になった作品ではあるが、今更ながら1巻のみ初読。

まず絵。
    比較的シンプルではあるが、女の子が皆かわいい点はポイントが高い。

物語の核心となる設定はさすがに現実味に欠けるが、これはこれでマンガなので構わない。

で、主人公2人の微妙な気持ちの揺らぎが良く描写されており、双方のキャラも立っている。
    これに、各人の独白的語り口が出す独特の味が加わり、かなり雰囲気のある作品。

これは人気出てもおかしくないなと思わせる内容でした。

#深い #切ない #胸キュン

2024年01月07日
  • めぞん一刻〔新装版〕 1

普及の名作!

今更言うまでもない、「うる星やつら」「らんま1/2」「犬夜叉」などと並ぶ高橋留美子の代表作の1つ。

連載開始は1980年秋。
    作者にとっては1978年に「うる星やつら」の不定期連載が始まり、1980年春より週刊連載となった半年後に始まった作品。
    そして、両者とも連載終了が1987年であり、高橋留美子の最初期にほぼ同時に連載されていた作品といえる。

後に「らんま1/2」「犬夜叉」「境界のRINNE」と続くなんでもあり路線の「うる星やつら」とは異なり、本作はラブコメディという大きなジャンルこそ同じと言えるが、内容はいたって現実的。
    作者の作品としては、「1ポンドの福音」と並んでやや異色の系統と

#じれったい #切ない #笑える

2023年12月30日
  • 龍と苺 1

作品として面白い

比較的レアなジャンルと言えど、一定のニーズのある将棋マンガ。
    正攻法ではマンガとして成立しないという事か、各作品趣向を凝らしている印象がある。

その中で本作は、「女性」「中学2年生」「将棋を始めたばかり」「天才」というテーマで攻めてきている。
    将棋を初めて数日~数か月でのこの結果はさすがにあり得ない。
    この辺りは、他の将棋マンガと比べても飛びぬけて現実味が薄いと言えると思う。

が、作品としてはそれで面白くなっており、読み物としては良い感じ。
    絵はずば抜けてうまいとは言えないが、読みづらさは全くなく、気にならない。

一方、プロ棋士だけはさすがに立てる為かけた違いに強く、そして威圧感のある存

#タメになる #カッコいい #深い

2023年12月23日
  • 復讐の毒鼓REWIND 1

意外といいかも

ウェブマンガ「ピッコマ」発の「復讐の毒鼓」の外伝的な作品。

本篇も見てみたが、そちらは展開が「いかにも」的でダメだった。
    一方、こちらは最初こそクセのある絵と人物相関図が複雑で戸惑ったが、読み進めるうちに引き込まれていった。

絵は決してうまくはないが、独特の味がある。
    展開も、よくある高校同士の戦いに加えて高校に行っていないグループや、この手としては珍しい女性の戦いなどもあって新鮮。

不良マンガと言えば高橋ヒロシ系か、関東連合をもじったような作品が多い中、独自の存在感を発揮している作品だと思う。
    こっちが本篇だったら…とは思うけれど。

#エモい #アガる #アツい

2023年12月22日
  • 乾と巽―ザバイカル戦記―(1)

興味深い

ご存知、安彦良和氏の最新作であり、最後の作品になると本人が言っている作品。

今さらだが、氏は元々アニメーター。
    「ガンダム」のキャラデザインなどをした後、マンガを描き始め、「アリオン」「ナムジ」「機動戦士ガンダム THE ORIGIN」「麗島夢譚」「ヤマトタケル」などの作品を描いてきた。

本作とガンダムでは、「戦争もの」という大きなくくりでは同じではあるものの、設定が全く異なり、不思議な感じがする。
    が、近年の作品は歴史ものも多く、その流れではなっとくか。

絵はややゴチャゴチャしているものの、キャラ絵は慣れ親しんだものであり、違和感はない。
    もっとも、本作と「ガンダム」等ではキャラの雰囲

#アガる #深い #ドキドキハラハラ

2023年12月21日
  • 血と灰の女王 1

悪くない、良作

無料で6巻まで読んだ感想。

ちょっと毛色の違うバトル漫画。
    1巻の入り方こそ特殊で読む人を選ぶ気がするが、先へ進むにつれて仲間との連帯や笑える要素、感傷的な要素などが出てきていい感じになる気がした。

ヒロインのドミノは見た目も性格もなかなか良いキャラ。
    その他の登場人物も悪くない。
    (狩野京児だけはどんどんギャグキャラ化し、まるでアイシールド21の蛭魔のようなキャラになっていくが)

むしろ主人公が一番不可解で、見た目も80年代の格闘マンガの主人公のよう。

読み進めていくと、わかりやすいバトルマンガのようになってくる。
    後は主人公がどう化けるのかというところか?

ちょっとクセはあるけれ

#ドキドキハラハラ #エモい #ダーク

2023年12月18日
  • 劣等眼の転生魔術師 ~虐げられた元勇者は未来の世界を余裕で生き抜く~ 1

思ったより良い

異世界転生チートもの。

しかも、見下される側の話という事で、例によって陰湿な展開かと思っていたら…ちょっと意外な展開だった。

主人公は良くいる天才冷静沈着チートだが、周囲の人間がかなりの好人物ぞろい。
    おかげで暗いストーリーにならず、気軽に読める。

絵も(たまに崩れるが)十分キレイで、読みやすい。

ずば抜けた個性があるわけではないが、この手の話としてはよくできている作品だと思う。

#カッコいい #スカッとする #胸キュン

2023年12月16日
  • 健康で文化的な最低限度の生活 1

良作

TVドラマ化もされた有名作で、連載開始から既に10年近く経つ作品だが、今回初めて読んでみた。

社会問題の深いところに切れ込んでいて、非常に良い作品だと思う。

また、個人的に作者の柏木ハルコの作品はデビュー作から知っているだけに、「絵がうまくなったなあ」「いい作品を描くようになったなあ」と感慨深い。

生活保護に関する役所の部署は、本当に本作のように大変なんだろうか?
    だとしたら、非常に厳しい職場だと思う。
    そういう点も含めて、社会でもっといろいろ考えるべきではないかとも感じた。

テーマが深いだけに重い作品ではあるが、一読の価値があるというか、一読すべき作品だと思う。

#深い #切ない #タメになる

2023年12月13日
  • バイオレンスアクション 1

すごく味がある

「ザ・ファブル」のような殺し屋が主人公の作品。

この手のマンガは数多く、主人公が若い女性というのもまた複数存在する。
    が、本作のようなキャラが主人公の作品は、今まで見たことが無い。

絵は、お世辞にもうまいとは言えない。
    キャラ絵も時々崩れるし、車の絵などひどいもの。
    が、ゴチャゴチャせずスッキリしており、読みやすい。

そして、掴みどころのない主人公のキャラがすごく良い。
    時々見せる悩んだ表情や物憂げな表情と、その描写の間がいい。
    セリフも独特の雰囲気があり、これもいい。

ありがちなジャンルではあるが、その中でもどんどん続きが読みたくなる作品の1つと言えるだろう。
    この先、どういう展開に

#ダーク #切ない #スカッとする

2023年12月13日
  • 煩悩☆西遊記 1

これ、いい!

西遊記をもじったちょいエロギャグマンガ。

そのぶっ飛び具合がまずいい感じ。
    また、各キャラもこなれており、作品に非常にあっている。

これはぜひ読んでみるべき、なかなかの名作と言えると思う。

#笑える #シュール #アガる

2023年12月12日
  • Golondrina-ゴロンドリーナ- 1

なんか響くものがある

スペインを舞台に、スペイン人の女性が闘牛士を目指すというもの。

設定から雰囲気まで、見慣れた日本のマンガとはまるで違う雰囲気。

キャラ絵も特徴的で、少女マンガ的ではあるが非常に味のある絵。
    それでいて十分キレイであり、見やすい。

話は心理的な面が多く、単純にスパスパ入ってくるものでは無いが、深い。

これは今まで読んだことの無いような、独特の味がある作品。
    好き嫌いはあるだろうが、高く評価すべき作品だと思う。

#カッコいい #エモい #深い

2023年12月12日
  • ダーウィン事変(6)

怒濤の巻

今回はあらすじ自体には変化がなく、その中で目まぐるしい動きがあった巻だった。

そのせいか、1~3巻くらいまでは読み終わるのに時間が掛かっていたのが、直ぐ読めた印象。
    さすがにこの早さは…と思って調べたところ、1~3巻は195pあったのに対して、4巻はわずか163p、5巻165pでこの6巻は171pだった。
    それで1巻あたりの価格は同じなので、ちょっと複雑な気分。
    巷と同じく、マンガの世界も「値上げ」と共に「分量を減らす」事もしているのだろうか?

ストーリーはなかなかスケールの大きな話になってきており、興味深い。

ただ、物語の根っこに「12モンキーズ」がやはりあるんじゃないかなという気はす

#ダーク #深い #ドキドキハラハラ

2023年12月11日
  • ニューノーマル1

これは新しい発想

いわゆる「コロナ禍」を膨らませた世界の話。
    この発想自体は(当然でもあるが)新しく、新鮮。
    もっとも、コロナ禍が既に終わったと言ってもいい今となってはやや微妙ではあるが。

絵は非常にきれいで、悪くない。
    世界観も細かいところまでよく練られている。

今のところ、独特な世界観の中での甘酸っぱい恋愛ものという感じであり、それも悪くない。
    が、既にそれを超える伏線が張られており、今後の展開次第ではさらに大化けする余地もあるんじゃないかと思う。

出来れば、「壁の向こうの真実」を追求するようなスケールの大きいSFに発展してもらえればうれしいが、現段階では何とも言えないところ。

が、現時点でも絵と言

#胸キュン #ほのぼの #深い

2023年12月11日
  • あせとせっけん(1)

ほんわか、ほっこり

なかなかいい作品。

基本、ノロケ話ばかりだが、この手の作品にありがちな「意地悪なライバル・敵」みたいなキャラが1人もいないのがいい。
    登場人物全員、素直で良い人たち。
    それだと盛り上がりに欠けるという事で、多くの作品は「意地悪な人」を出すんだろうけど、本作はそれでも十分成立している。

20代後半の大人の恋とは言え、実際は高校生あたりの初々しい恋という感じ。

絵もキレイであり、登場人物たち(主要キャラは非常に少ないけど)も個性があっていい。

思った以上にほっこりできる作品でした。

#エモい #ほのぼの #胸キュン

2023年12月08日
  • D.ダイバー 1巻

1巻だけでは何とも言えないが

「ホーリーランド」「自殺島」「創世のタイガ」などの作者森恒二の最新作。

この作者、キャラ絵に少しクセがあるが、本作ではそれが「独特の味」くらいに昇華されており、読みやすい。
    もっとも、20年以上前の最初の「ホーリーランド」では普通の絵だったので、狙って味を出したという事ではないかと思うが。

肝心のストーリーだが、特殊能力を使ったサイコサスペンスという雰囲気。
    特殊能力とはいえ無双するわけではなく、あくまでもリアル路線。

今のところ、非常に良い感じだが、1巻だけでは何とも言えない面もある。
    最終的なオチは、おそらく自分の親を殺した犯人との対決という流れなんだろうが、そこまでどう導くのか、期

#深い #ダーク #怖い

2023年12月02日
  • サイキックス 第1巻

懐かしい、この感じ

1970年代-80年代にかけて、世の中は「超能力」全盛期だったと思う。

「地球へ…」「AKIRA」「幻魔大戦」「時をかける少女」「七瀬ふたたび」「超人ロック」「天よりも星よりも」「きまぐれオレンジロード」「エスパー魔美」等々、挙げればキリがないくらい。

それが90年以降は急激に減り、現代では完全に超能力をテーマにしているのは「エルフィンリート」「極黒のブリュンヒルデ」「アライブ-最終進化的少年-」「斉木楠雄のΨ難」など、かなり少数となっている。

一部で超能力が出てくるという作品は他にもあるが、時代は超能力より完全に「異能力」の方に移っている感がある。

そんな中、本作は完全に従来タイプの

#ダーク #深い #ドキドキハラハラ

2023年11月17日
  • バイオレンスアクション【単話】 1

すごく不思議な雰囲気

現代日本ではありえないような「殺し屋」のマンガは数多くある。
    「ザ・ファブル」「今日からヒットマン」「外道の歌」「スモーキング」「殺し屋1」等々で、今や人気ジャンルと言えるかもしれない。

が、本作はそれらとは圧倒的に毛色が異なる。
    主人公を見ればそれは明らか。

一方で、内容自体はかなりリアル路線であり、「SPY×FAMILY」などとも全く異なる。
    15歳以下には見させたくないような内容。

とにかく主人公の独特な雰囲気、表情、「間」が何とも不思議な雰囲気を出している。
    キャラがキャラだけに現実味は無いが、描写はリアルでそこがいい意味の違和感を感じさせる。

ストーリーは基本的に1話完結で、

#エモい #ダーク #スカッとする

2023年11月16日
  • 応天の門 1巻

良い

平安時代の貴族を舞台にした、推理ものといった趣の作品。

私の好きな「薬屋のひとりごと〜猫猫の後宮謎解き手帳〜」(倉田三ノ路版)の舞台を日本に移し、男性中心としたような雰囲気の作品。
    要は、よくある推理ものの1つではあるが、舞台設定と、在原業平・菅原道真というこの時代きっての有名キャラを出している点が新しい。

両者とも、現代でも名の知られた人物であり、なかなかクセがあり、エピソードに事欠かない存在。
    宮廷闘争も絡めればいくらでも話を膨らませることも可能であり、なかなか良いところに目を付けたなと思う。
    (もっとも、業平の死は道真の父の死と同年であり、道真が権力の中枢に入るのはその10年後。この

#カッコいい #タメになる #ドロドロ

2023年11月14日
  • 蟻の王 1

ザ・チャンピオン

いかにも「チャンピオン」連載作品らしい作風。

そして、思った以上に引き込まれる作品。

特に、2巻以降キャラが安定してきて、3巻からはコメディ要素もかなり増えていい感じ。
    絵も、当初よりきれいだが、巻が進むとよりキレイになってきた印象がある。

ストーリーは比較的ありがちだが、妙な正義感を出すわけでもなく、また妙な寸止め感も無く、「とことんまでやる」というキャラはなかなか爽快。
    出てくる脇役達もぶっ飛んだキャラが多く、みな「やりすぎるまでやる」感。
    このあたりは、絵の作りと同じチャンピオン系という事もあって「バトル・ロワイアル(マンガ版)」を彷彿とさせる。
    もっとも、あちらの方がずっとグロい

#ドキドキハラハラ #ダーク #スカッとする

2023年11月11日
  • WORST外伝 ドクロ 1

外伝の中ではかなり良い

WORST外伝の外伝は色々あるが、これが一番絵が上手いと思う。

ストーリーも正統派で、非現実さが(相対的に)少ない。

武装戦線にそこまで思い入れの無い人でも、これなら普通に楽しめると思う。

#スカッとする #感動する #カッコいい

2023年11月09日
  • 瞬きより迅く!! 1

作風大転換

「華麗なる食卓」「妖怪少女-モンスガ-」「すんどめ!!ミルキーウェイ」の作者ふなつかずきの最新作。

直前まで「すんどめ…」を連載しており、また読んでいただけに正統派学園空手ドラマにまず驚く。

絵のタッチも「すんどめ」とは少し変わった感じ?
    エロ要素はほぼ感じさせず、極めて真っ当な仕上がりとなっている。

という事で、絵は上手く、また普通に面白い。

が、特別な個性があるわけでもなく、「もういっぽん!」や「あさひなぐ」などの学園女子格闘技系との差別化が出来ていない感じ。
    初心者でドジで不器用な主人公が、動体視力と観察眼という個性を生かして才能を開花させていくという流れも、この手によくある話。

#カッコいい #ほのぼの #アツい

2023年11月07日
  • イリヤッド~入矢堂見聞録~ 1

良くも悪くも、そのまんま

本作の原作者は東周斎雅楽。
    これはもちろんペンネームで、本名は長崎尚志。

そう、以前小学館の編集者として浦沢直樹とコンビを組み、「MASTERキートン 」等の作品に携わった人物。

そして本作は、長崎氏が小学館を退社した2001年7月の半年ほど後に「ビッグコミックオリジナル(小学館)」で連載が始まっている。
    この頃は、「MASTERキートン」の原作者の扱いを巡って後に様々な憶測が為されている時期。
    ただし、色々検証されてはいるが、何が真実なのかは明確ではない。

とにかく、そんな時期に連載の始まった本作は、もうまんま「MASTERキートン」。
    ファンならすぐわかると思うが、各話の入り方や構図

#タメになる #深い #アガる

2023年10月30日
  • レインマン 1

2巻程度では判断不能

何とも不思議な作品。

スケールが大きいのか、小さいのか。
    その判断が付きにくい。

過少に評価するなら、訳わからない作者の理論を滔々と押し付けている怪しい作品となる。
    一方で、見方によっては、また今後の展開次第では非常にスケールの大きな大作ともなり得そう。

この感覚は…昔味わったことがある気がする。
    そう、平井和正の「幻魔大戦」シリーズのような感じ。
    スケールが大きいのか、単に訳わからないのか不明なまま話が進んでいくという…。

作者は初めて知ったが、かなりの大御所らしい。
    2015年には大英博物館で取り上げられたほどの。

その作者の比較的最近の作品という事になる。
    背景画の書き込みなど

#怖い #深い

2023年10月21日
  • 転生した大聖女は、聖女であることをひた隠す A Tale of The Great Saint1

いい感じ

異世界チート系だが、主人公が女性。
    話の流れも少女マンガ的であり、「聖女の魔力は万能です」に通じるものがある。

絵はキレイで、主人公も(崩してはいるが)十分かわいい。
    他の登場人物のキャラも良い感じ。

ただ、騎士団という割には上の人間も優しすぎるというか、丁寧過ぎる面があり、これも少女マンガ的。
    ザビリアのキャラも同様で、男が書くとこうはいかなかっただろう。

ちょっと毛色の違う異世界チート系として新鮮味もあるし、この先の話の展開もある程度読めるものの期待できそう。

これはなかなか良い作品だと思う。

#カッコいい #癒やされる #笑える

2023年10月16日
  • アンゴルモア 元寇合戦記(1)

興味深いテーマ

リアルな「元寇」の話だけでも少ないのに、対馬という最前線かつ辺境の場所(失礼)での話は、おそらく初めてだろう。

歴史好きにはそれだけで興味深い。

キャラ絵はかなりのレベルで、悪くない。
    細かい所まで書き込まれているが、一方で白地の部分も多く、これがちょっと見づらいかな?

主人公はチート的に強いが、「正義感溢れる元御家人」という事もなく、ちょっと斜に構えた感じが面白い。

そしてストーリー。
    辺境の地を舞台に選んだのは、それだけ情報が乏しく、ストーリーを膨らませてもリアリティを失わないからだろう。
    実際、大まかな流れは正確でも、主人公周辺細部は史実とはかけ離れた設定が見られる。

展開とし

#ダーク #ドキドキハラハラ #アガる

2023年10月05日
  • 地獄楽 1

なかなか良い

「呪術廻戦」と「鬼滅の刃」に「BLEACH」、それに「彼岸島」などのサバイバル・シチュエーションホラーが混じったような作品。
    こう書くと「寄せ集めか?」と思うけれど、上手く組み合わせて新鮮味がある。

絵はちょっと「呪術廻戦」系の細い線の多いタイプ。
    独特の味わいがあるし、キャラ絵も悪くない。

なにより、ストーリー展開で先が全く見えないというのがいい。
    このあたりは脱出後の「約ネバ」などにも通じるところがあるかも。

という事で、面白そうな要素を寄せ集め、高いレベルで融合している作品。
    これは人気が出るのもうなずける。

有償で買ってでも先を読みたくなる作品。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #ダーク

2023年10月03日
  • 真の実力はギリギリまで隠していようと思う 1

なかなかいいんじゃない?

転生ではないけれど、異世界チートもの。

ストーリーはありがちだけど、それだけチートものはニーズがあるという事でもあるんでしょう。
    いわゆる冒険パーティものとはひと味違い、その意味では新しさはある。

そして、女性キャラたちがかわいい。
    それだけで十分だと思う。

この先どう展開するのか不明だけれど、細かいことが気にならないような作品だと思う。
    なかなかいいです、これ。

#アガる #胸キュン #萌え

2023年10月02日
  • 宇宙兄弟(43)

やっぱり…

大団円までおそらくあと少し。
    やっぱりというか、当然というか、やはりスムーズには行かせてもらえない。
    新たな火種発生で、またハラハラドキドキがしばらく続きそう。

もう、今更大きな損失はないだろうと祈るような気持ちで読み進めるばかり。

でも、これがうまくいけばまた「宇宙兄弟」にふさわしいエピソードになる。
    頑張れ!

#感動する #エモい #ドキドキハラハラ

2023年09月23日
  • 半グレ―六本木 摩天楼のレクイエム―(話売り) #1

まあまあ

よくある「黒社会」で生きる事になった人物の話。

絵はキレイで読みやすい。
    話は、「関東連合」をまんまパクった感じでありきたり感あり。
    特に前半10話くらいまではその感が強い。

ただ、主人公が完全にこの世界に染まってからはスケールが大きくなり、独自の展開を見せ始める。
    こうなるとなかなか面白い。

という事で、読むならある程度じっくり読んでみて欲しい。

「新宿スワン」あたりと描いている内容は被るが、あちらほどエンタメに振った感はない。
    「HEAT-灼熱-」「闇金ウシジマ君」あたりが好きな人なら、面白く感じると思う。

#ドキドキハラハラ #ダーク #ドロドロ

2023年09月15日
  • モブサイコ100 1

これは面白い

名前だけは知っていたが、読むのは初めてでかつどんな内容かも知らなかった作品。
    でも、これは面白いね。

絵はゆるーい感じ。
    手作り感満載で、大手雑誌の連載レベルではないとも言える。

笑いのセンスが良く、内容も基本は緩いが、ストーリーはしっかりしており、巻が進むごとになかなかスケールの大きな話になっていく。

1巻2巻と読んでいけば、この安住紳一郎か日村勇紀に似た主人公に思い入れが芽生えると思う。
    登場するその他のキャラもかなりの者。
    根っからのワル、悪党が今のところ存在せず、皆根はいいやつか、心が弱いやつ。
    こういう所もいいね。

アニメ化、ドラマ化されたのももうだいぶ前の話で、今さら感もあ

#アガる #笑える #エモい

2023年09月01日