【感想・ネタバレ】ヒメゴト~十九歳の制服~ 1のレビュー

Posted by ブクログ 2018年07月29日

立て読みマンガとして見れるサイトで1~21話まで無料やってたので読んでみたらめちゃくちゃ惹きこまれて面白くて続きが気になったので8巻までまとめ買いしてしまいました。

1巻部分は立て読みで読んだけどきちんとしたコマ割で読み直したくて。やっぱり伝わってくるものがちゃんとしたコマ割の方がずっとずっといい...続きを読むですね!

19歳っていうもう子供でもないけどまだ大人でもない微妙な年齢ならではのもやもやがいい。
男みたいな女の子、ヨシキ。
永遠に少女でいたい女の子、未果。
少女期ならではの儚さに恋焦がれる男の子、カイト。
この3人を軸に進んでいきます。

ヨシキの幼馴染の男子・翔がとてもめんどくさい男子でイライラするんだけども彼も彼ならではの葛藤があるんだろうな。

表面では分からない

2022年09月29日

男女の性癖や心の機微が繊細に描かれていてとても面白いです。

大学デビューで高校時代の男っぽさを消して女子に生まれ変わるのに失敗し男っぽさを演じる女子。
清純系女子に憧れて姿を真似するイケメン男子。
化粧もしない清純系を演じながら身体を売って男を見下す女子。
高校の延長で、女子に変身し損な...続きを読むわせた男子。

訳有り男女が織り成す物語

繊細な話

2020年12月08日

化粧をするかしないかを考えていた頃を思い出した。

絵もいいがストーリーが特に良い

2019年11月26日

絵もいいがストーリーが特に良い。この作者の代表作だと思う。
ヒロインの揺れ動く心、葛藤をきれいな絵と表情で丁寧に描いている。

2019年11月17日

少女でいたい少女、少女になりきれない少女、少女になりたい少女、この作品にはさまざまな「少女」が登場する。それぞれがそれぞれの葛藤を抱えながら一緒に時を過ごす様子を描いた作品といえよう。展開が冗長である部分もなく、絵も綺麗でとても読みやすい作品である。オススメです。

Posted by ブクログ 2016年08月28日

心にグサッとくる作品だ、なんで今までこの作品の存在を知らなかったんだろう?そんな自分が恨めしく思えるくらいの良作。女性向きだと思うが性に悩める人は読んだ方がいい

Posted by ブクログ 2016年01月03日

情報にあふれた社会で孤独な少年少女の、羨望と欲にまみれいつしか偽りの自分を生み出してそれに溺れる3人のストーリー。
人の顔色を窺っては自分らしさを地中の奥深く埋めていくよなこの世の中で生まれた秀作。
この作家さん、絵が非常に上手いです。

十人十色

2023年10月31日

作品タイトル通りと言えばその通りなのですが、各登場人物が抱えている秘密は本当に十人十色で、読み応えが非常にありましたね。個人的に未果子のエピソードが好きでした。

#アガる

REO
2023年03月21日

少女から大人の女性に変わる頃の微妙な心理を上手く描いてると思いました。主人公以外の人物にもそれぞれのストーリーが絡んできて面白い。

nao
2022年12月20日

先生の最高傑作はこの作品だ。今まで幽霊や恋愛ものとインモラル漫画の同じ作者のものを読みましたが、この作品が1番好きです。星に関する悩みの葛藤を描いている作品です。

2022年05月29日

同じ作者さんの「少年のアビス」が好きなので、何気なくこちらの1巻を読んでみました。
結果、めちゃくちゃ面白かったです!!!!!
キャラも魅力的ですし、何より話が引き込まれます。10年以上前の作品ですが、絵も綺麗で古さも全く感じないです。

#エモい #切ない #ドロドロ

面白い

yyr
2021年12月30日

途中はどろどろしていてどんな終わり方になるのか不安だった。性別について考えさせられた。軽い(?)性描写などがあるので、嫌な人は注意です。

#深い #ドロドロ

ネタバレ無料版購入済み

kj
2021年06月19日

とても引き込まれるストーリーで面白いです!みんな人に言えない悩みを抱えてる。読みやすくてキャラに個性があり素敵な作品です。

#切ない

2020年12月25日

三者三様に性について悩みを抱えている登場人物たち。
男の子っぽい自分を演じてしまう気持ち、わかる…!

Posted by ブクログ 2013年09月14日

「溺れる花火」の作者で気になって購入。
よくこれだけ込み入った倒錯劇を、情緒たっぷりに描けるなぁ。
ボーイッシュな由樹が、ちゃんと女の子の格好したり、女の子に目覚めていくところが気に入ってる。

Posted by ブクログ 2013年06月30日

男の子っぽい女の子、女装する男の子、少女でいたい女の子、その他女子男子。

女装とか百合とか、単語で表現するとちょっと俗っぽいけども。
俗っぽくない深い人間同士の交差、それぞれのカタルシスが描かれていて、本当に1話1話興奮しながら読んでました。

未果子ちゃんかわいいよぺろぺろってするおじさんにな...続きを読むりたいです

Posted by ブクログ 2011年05月05日

すごく引き込まれるお話。どうなってくのかすごく気になる。

人は心の中に何を抱えてるかわからないものですよね。“制服”をキーワードに、3人の心の闇が絡み合ってくおはなし。よくできています。

次巻がとても楽しみです。

独特な世界

2024年03月18日

あれ?1~3巻まで期間限定無料のはずが、なぜか全巻無料で読めてしまったんだけど…。

3人の男女の、倒錯した愛の物語。

さすがにここまで行くと身近な感じはしないが、それぞれの気持ちはよくわかる気がする。
後半に行くほど、3人の心情が表に出てきて、より共感しやすくなる感じかな。

絵はキレイだし、独...続きを読む特の味もある。
最終話の由樹の美しさは鳥肌ものレベル。

男性より、女性が読んだ方がより心情が理解しやすくなるのかもしれない。

長さもちょうどよく、名作と言えます。

#切ない #エモい #ドロドロ

これは

匿名 2024年01月03日

背が高くボーイッシュなイメージで男キャラを付けられた・由樹、若さに執着する清楚系ドS・未果子、女装男子だけど好きなのは女という佳人。
みんなめちゃくちゃ屈折していて面白い。
祥だけはモラハラが過ぎて許せないけど。

匿名 2023年10月28日

いろいろな若者のうちに秘めたもの、心情が細かく描かれていて面白い。
複雑に絡み合い、お互いを意識して。興味がある。

Posted by ブクログ 2021年09月26日

この作者さんはこういう系の漫画を描くのが本当に上手いな〜〜 みんな色々な理由で隠し事があって、グチャグチャで、見ていてしんどくなる

Posted by ブクログ 2015年12月23日

このマンガめちゃくちゃえぐられる、、、。「ボーイッシュ」を拗らせた女の子、恵まれなかった家庭環境から援助交際に走り、年齢詐称をしてまで「少女」であることに拘る美少女、女装の賞味期限が迫ることに怯える美青年と、登場人物みんなが闇を抱え、その人間関係が複雑に絡みあう。
みんな痛いけど、主人公の子の闇が逆...続きを読むに理解できてしまってしんどかった…。

Posted by ブクログ 2014年05月18日

いまのところ、嫌いなキャラがいない。この巻は設定だな。性的嗜好がテーマだと思ったら、案外、普通で拍子抜けだが、ここからドラマになるのかもしれない。期待を込めて、☆4つ。

Posted by ブクログ 2013年10月12日

性癖をこじらせた人たちがさらに人間関係もこじらせていく話。
やらしくて、やましくて、秘密を抱えている。
表側の自分の生き辛さを裏側の歪んだ自分が支えている。
そんな孤独でアンバランスな人間が救いを求め、誰かに縋ろうとすると…。
続きが気になります。

Posted by ブクログ 2013年06月02日

女装趣味を持つカイト、ボーイッシュな自分を変えたいと思うユキ
歪んだ性癖を持つミカコ。それぞれ三人のヒメゴトを描いた歪な物語。
そこらの少女漫画と違って、ドロドロした三人のリアルな揺れる感情がわかりやすく表現してあって読みやすいから、すぐストーリーに引き込まれた。

Posted by ブクログ 2013年04月28日

書店員さんのオススメ!ってのを見て購入。
大人の女性にもオススメ!
とも書いてた。

ただのエロマンガかもしれない。
と思って期待はあまりしてなかったけど、
なかなか面白かった!

それぞれに変わった性癖だったり、
コンプレックスを持った、19歳の、
それぞれの青春のお話。

なのか?

これから読...続きを読むんでみないと分からないけど。
頑張れ!ユキ!ってなる。

Posted by ブクログ 2013年03月04日

読みながら思わず緊張してしまいました。
思っていたよりも内容が濃かったからかもしれません。
ただのちょっぴりエッチな漫画じゃない…。
複雑な三角?関係です…。

Posted by ブクログ 2012年08月29日

大人になりきれない19歳…というところか。
かなり耽美で相当グッと来るかも。

しかし幼馴染というものは、男女とも報われないのがデフォという…(笑
や、笑えない。

Posted by ブクログ 2017年04月17日

みんなが歪で。だけど愛おしい。
大人と子供の間で、性に揺れる少年少女。
なんだかハラハラしてしまう。

Posted by ブクログ 2014年04月06日

軽い気持ちで手を出したら意外にヘヴィで驚いた。
三者三様の歪みっぷり。
でも女装男子♡とか云っていいとこ取りしてる様なやつより己が性癖に暗く悩んでるのの方が好ましい。

Posted by ブクログ 2012年11月08日

これは…作者さんは女性の方なのだろうか。エロティックではあるけどそれがメインではなく、キャラクターの感情の動きに重点が置かれているのでそう感じる

上手いとは思うけど、面白いかと聞かれるとちょっと微妙。性的な倒錯を描いていて、かなりアブノーマルな路線なのかと思って読み始めたけど、実際はわりとソフトと...続きを読むいうか、徹し切れていない感じが伺えた。

まあ女の子の描き方は可愛いかな

Posted by ブクログ 2012年11月03日

設定はゆびさきミルクティーっぽい。
かなりニッチな性癖を切り取っててその子細な描写は素直に凄いと思う。

いずれの登場人物も「終わってしまう私のピーク」を自覚していて、その恐怖と葛藤の中で戦っている。

唯一ボーイッシュ女子だけは主要二人に対して「目覚める新しい自分」と対峙していて双極を為す。

...続きを読むのテの話については単純にどうオチつけんのかっていう点にのみ着眼してしまう。
今んとこ「単なるややこしい三角関係」という展開でしか無いので始末の付け方で評価変わるかも

Posted by ブクログ 2011年10月01日

19歳のボーイッシュ女子、援交少女、女装美男子をめぐるドロドロ系恋愛マンガ。といっても3人にクローズアップしているというよりは、ヒロインのボーイッシュ少女・由樹の周囲の人間関係を中心にスタートしている。

それゆえのわかりにくさが1巻にはある。でもどこか「逃げられない」ような、黒いものを見てしま...続きを読むいたいような魅力があって、結局2巻でかなり面白くなっていくので、ドロドロがお好きな人にはオススメ。

Posted by ブクログ 2011年06月08日

本屋で表紙買い。なんとなく、皆の気持ちがわかるのが、ムズムズする。エロいんだけど、それ以上に話の続きが気になって、ケータイ漫画まで手を伸ばしてしまった。とても続きが気になる

Posted by ブクログ 2011年05月03日

リリカルとリアルの間のお話。

「19歳」という設定を完璧に使いこなしていて、とても感心してしまいました。
主人公たちの狭間で揺れる心も、分かる方は「くぅ~・・・・っ」と唸ってしまうのではないかと思います。

あと、この「青春のグレーゾーン」時代を描いた漫画って初めて読んだので、そこにもガツン...続きを読むと来ました。

余談ですが、私は読んでまず、『変(HEN)』シリーズを思い出してしまった訳なのですが読まれた方はどうだったんでしょうか?