【感想・ネタバレ】リヴィングストン(1)のレビュー

Posted by ブクログ 2017年08月26日

この漫画の主人公は魂石回収業者の桜井と天野。
公務員風のビジネススーツに身を包み常に名刺を持ち歩く桜井とは対照的に天然で掴み所ない天野、順風満帆とはお世辞にも言えぬ凸凹コンビが、故人の記憶が残留する場所を訪れ、記憶の結晶―「魂石」を回収していく。
魂石回収という特殊な職業に就きながらも、桜井は非常に...続きを読む生真面目な善人。
しかし彼もまた歪みを抱え、人生に悩み挫け迷う人々との出会いによってその歪みと否が応にも向き合わざる得なくなる。
基本一話完結の連作シリーズ。結末は苦く救いのないものが多い。単純な二元論で割り切れる善人や悪人は登場せず、パッと見善人がグロテスクな本性を隠していたりもする。
もう一つの見所は桜井と天野の微妙な距離感。
魂を持たぬ天野の奇矯な言動に振り回される桜井。
生真面目な兄とやんちゃな弟めいた二人の関係がコミカルで、シリアスなストーリーにほどよい息抜き箇所を与えてくれる。特に一巻後半でキレる桜井が痛快!意味深に匂わされる前の相棒の存在も気になる。

人の運命をゲームの選択肢になぞらえ管理する着想も面白い。

Posted by ブクログ 2012年01月04日

魂石回収業者の2人が主人公のお話。

結構サバサバ進んでいくストーリー。
なのに、すっごい考えさせられるというか、考えてしまうというか。
話の根っこはシリアスですね。
でも、対照的な主人公がバランス取れていて2人のやり取りが面白いです。

前から気になっていたので読んでみましたが、予想以上にお気に入...続きを読むりの本になってしまいました。

Posted by ブクログ 2011年01月28日

もともと舞台のファンで読みましたが、違う話も入れられていたり設定が微妙に追加されていたりと、とても楽しめました。
絵も話しに合っていて良かったと思います。

男性になってしまった彼女の、来世の職業については描かれてなかったので、そこは舞台でのお楽しみといったところでしょうか・・・。
そこのやりとりも...続きを読む好きだったので、ちょっと見たかったなー。

不思議なお話

2022年09月04日

魂を自由に操れる能力?

一人の人生を別の人間に移し替えることができるって、寿命のろうそくの火を他人のものに写変えたようなものか。

これまでに見たことのない世界。

#ドキドキハラハラ #怖い

Posted by ブクログ 2014年12月19日

魂の痕跡=魂石が不幸にして砕け散った場所から魂を回収するお仕事、もしくは今死のうとしている人間の魂を無事に死なせて魂石の砕け散るのを防ぎ、来世へ移送するお仕事、でも言うべきテーマで描かれる本作。「魂鎮め」とは一味違うが、砕け散った魂を清掃し、魂石にする役目の天野くん(見た目少年・中身に何が入っている...続きを読むか分からない為感情・痛覚その他が無に近い)と、魂石の査定をするとでも言うのか、魂石から持ち主の人生の最期を確認する役目を担う黒髪メガネの櫻井(こちらは生真面目から来る人生経験の少ない青年と言う感じ)、この二人のコンビにコンビ愛が生まれるのか、と言う楽しみもある作品。

Posted by ブクログ 2013年06月19日

重く、どっしりとしたシリアスなテーマ。魂→人の生き死にがメイン。描写も申し分ない。今後の展開が楽しみ。

Posted by ブクログ 2013年01月27日

自殺者っていう見えない人間に焦点を当てるお話し。世界観が面白いのと、主人公が好みwww
片岡サンの絵はやっぱしいいわ!

Posted by ブクログ 2010年12月21日

シミケモノがなぜか必死でかわいい。
変に勧善懲悪でなくていい。
OLどんまいだけどしょうがない。笑
気になるから読むと思う。

Posted by ブクログ 2010年12月13日

運命から外れた人の魂を回収したり外れて無いの自殺しようとする人を説得したりするサスペンス…なのかな、基本的に死にたいという人にスポットが当たるのですが真面目桜井、人の気持ちわからない天野の凸凹コンビによりそれなりに暗過ぎでなくいいバランスでかかれてます。

物語としてこのまま魂回収で人の生と死の話...続きを読むを描くのか、何かこの魂を回収してる理由など主人公側を描くのか方向性はわかりませんが今後に期待。

微妙

2022年08月12日

「予定された寿命と異なる終わり方をすると魂がおかしくなる。それ防ぐために、そうなった人の魂をきっちりと取り出す」という特殊な職業?の話。

まあ、よくある「命に関する特殊な生業をする人たちと、その関係する人たちの話」というやつです。
パターンは変えてきているけど、結局は目新しいものではない。

そして、その魂に関する説明が難しく、曖昧。
これが最大の難点かな?
細かいことを気にせずに読めば別にいいんだけど、そうなるとホント「よくある話」だしね。

あと、各話の終わり方がキレイではない。
これもマイナス点で、上で書いたようにそのカラクリがよくわからないだけによりスッキリしない感がある。

ストーリーは、最後の4話5話は女性キャラが好印象で良かった。
今後、この手のキャラを多用すれば、多少は物語が明るくなるかもしれない。

全体的に、既視感があり、かつずば抜けた要素も少ない作品に感じました。

#切ない #エモい #ダーク

Posted by ブクログ 2014年07月27日

「エウレカセブン」「デットマン・ワンダーランド」の片岡人生先生が描くファンタジー新作。スタイリッシュな画風が好きなら買って損はないハズです。
人の魂の結晶である魂石を回収する業者である2人の主人公が、その過程で生きる意味や価値について考え悩む本作。ちょっと雰囲気が「死神の精度」的かもしれん。とりあえ...続きを読むず雰囲気は好きなので期待したいなぁ。

Posted by ブクログ 2012年03月19日

良くも悪くも 普通です。
ありきたりなストーリーで
新鮮味は感じられませんでした。
ただ、漫画の構成というか、
見せ方はとても良いなと思いました。
キャラクターもたっていますし、
個人的に絵柄もとても好みです。
あと一押しだけ欲しかったなぁと感じます。

Posted by ブクログ 2011年08月22日

「モーニング」掲載時に読んで、結構気に入った作品。すでに読んでいるからと購入を見送っていたけれど、結局買ってしまった。どうやらかなり気に入っていたらしい。

死神モノともいうべき作品は結構あるのだが、「魂石」とそれを来世に向けて保護する管理人という設定は新鮮で面白かった。主人公たちに「魂を救う」とい...続きを読むう熱さがなく、かといって(一方は)仕事と割り切れてもおらず、悩みつつもドライに進行するトーンも好み。

天野に“魂がない”の設定が気になるので、続きを出してほしい(1巻と記載あるし)。ただ、初掲載から2年ほど経つし、原作は戯曲らしいことを考えると期待薄なのかなぁ。

Posted by ブクログ 2011年06月03日

元ネタの劇団イキウメが好きで買いました。
今後どう展開するんだろ…面白くなってくれればいいですが、続き気になる~って感じではないですなあ。

Posted by ブクログ 2010年12月05日

人間の魂に纏わる話。輪廻転生とかアカシックレコードの概念が盛り込まれた世界観で魂を管理する2人の青年達を中心に短編連作の形で進んでいくストーリー。
 一巻だけでは判断しかねるけれど、面白くなりそうな雰囲気はあるので期待です。

ただ、ところどころ世界観に疑問を感じました。例えば、人から人へと魂が...続きを読む移り変わっていくのならば、絶対数としては変わらない。むしろ、「予定外」が起こって損なわれてしまった場合は、減少していくはずなのに、実際は人間の数は増えている。それはなぜ?
 魂はそもそもどうやって生まれてくるのか?
 魂は五千年生きるという記述があるけれど、その魂の寿命を全うした時どうなのか?

次卷以降ではそういったことにも言及していくのでしょうか。

Posted by ブクログ 2014年02月15日

久々にこういうの読んだ。絵が好き。
なかなかこのテンションいいなー正義と無駄は世にも奇妙な物語みたいな雰囲気で面白かった!
あとシミケモノかわいい

Posted by ブクログ 2010年12月01日

モーニングでちょいちょい見てたんで購入、片岡先生の作画によくあった作風だなと思いました。内容は魂についてなんですけど肉体はぶっちゃけどうでもいいっていう所が好きですね。どっちかっていうとドラマ向けなのかなこの作品

ネタバレ無料版購入済み

世界観についていけなかった

2022年08月12日

魂やら寿命やら、人間の死生観をテーマにした漫画。
絵柄は作風に合っているけど、個人的に読みにくかった。
魂を移し替える話は、内容が中途半端に感じて消化できず。
デジカメやパソコン、フローチャートで分析するのも???

#シュール