【感想・ネタバレ】幼女戦記(1)のレビュー

ある日、エリートサラリーマンは「神」に出会う。正確には、「神」を名乗る何者かに。

主人公は、とある大企業でリストラ通告を担当するエリートサラリーマン。合理主義で感情より理性を優先する彼は、ある日逆恨みで命を落としてしまう。命を落とす瞬間に「神」と名乗る「存在X」と出会い、異世界へと転生することになったのだが、何と「幼女」になってしまっていて…!?
「謀ったな!!悪魔め!!」
見た目は天使、中身は悪魔と呼ぶのにふさわしい幼女・ターニャに転生した主人公。たぐいまれなる戦闘力を持って生まれてしまった彼女は、後方支援を望みながらも前線に突入する日々。
幼女の(後方に戻るための)奮闘、とくとお楽しみあれ!

幼女も戦争も出ます

2020年10月21日

題名にある「幼女」という言葉からは想像できない戦争とそれに軍隊として参加する人々の話です。
所属する組織に振り回されながらももがく様が非常に面白いです。
主人公と周囲の認識が少しズレながらも会話が成立して、最終的に主人公の希望とは全く違う結果になっていくやり取りもとても面白いです。

読みやすい

2017年10月19日

主人公が真面目系クズ?
ややサイコ?
でも、嫌な感じがしないのは、それを罰せられるところから始まるからでしょうか。
今後、どうなっていくのか楽しみです。

可愛いのに強すぎ

2023年05月29日

まず、タイトルでびっくりするのに内容も戦争の話でまたびっくり。
戦闘シーンでは幼女の体躯でうまく切り抜けたりしてカッコいい。
航空魔術師としての空中戦も見ものです。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #ダーク

名前からはとても想像できない

2022年11月30日

現代のエリートサラリーマンが、第一次大戦のドイツを模した国に生まれ変わる話。

幼女であるのは戦争の苛烈さをより味わうためのデバフみたいなもので、作中は見た目以外の愛らしさはほとんどない。

転生モノのファンタジー要素はもちろんあるが、かっこよくて、爽快感がある。

ガンダムやコードギア...続きを読むスなんかが好きなら、絶対好きになるはず。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #ダーク

素晴らしい!

2022年11月04日

アニメで悠木碧さんが声優をしていてこの作品を知りました!
アニメでは描かれていない細かな描写までコミックではあるので非常に読み応えのある漫画になっていると思います!

#アツい #カッコいい #アガる

幼女より少女

匿名 2023年09月04日

とにかくタイトルで損していると思う。幼女という時点で変態作家の自己満足系作品だと誤解されかねないから。私の場合は、また転生無双ものかよという意味で読む気にならなかったのだけど、無料配信やっていたため読んでみました。
内容はかなり本格的な戦争バトル作品で、心理的駆け引きも深い。(といっても毎回どこかす...続きを読むれ違ってるけど)そして、主人公は見た目の可愛さがクッションになってるけど、めちゃ性格悪い。
あと、ただでさえ漢字多いのに全てにルビが振ってあるので、その分文字多めで読みづらい。電子書籍ではルビなし設定にできるとか改良できないかな?

匿名 2023年09月01日

面白い。アニメ化・映画化もされてると言う事で気になっていたから読んでみたけど〜すっごく面白かった。戦争マンガだね。

題名からして

匿名 2023年08月30日

題名で幼女とは出てきたがその見た目とは裏腹にとてつもなく恐ろしい性格、いくら前の記憶があろうと他にはない発想で面白い

#ドキドキハラハラ #カッコいい

素晴しい

2022年10月21日

最初にアニメを見て、漫画を買ってみたが、漫画ではアニメよりも心理描写がより細かくなっているのでアニメではどう考えてるのか分からなかったところも詳しく知れるので非常に良かった。

華々しく、

2022年05月08日

白銀、見参!(笑)

タイトル詐欺(良い意味で)

2022年05月07日

色気はありません。ゼロと言ってもいい程に。
戦争やら地政学やらの用語が飛び交っていますが、それらの知識が無くても全然普通にバトル物として楽しめます。爆発が迫力満点。
戦争周りの豆知識を摂取しながら、迫力抜群の戦争を目撃し、平和を目指すもすれ違いの日々で中々思い通りにいかない主人公ターニャちゃんを...続きを読む眺める漫画です。

#カッコいい #アツい

漫画準拠でアニメ作り直してくれ

2021年08月22日

原作で描写されない細かいところ(デグさんの小さいがゆえの動作)がしっかりと描写されているので可愛い
丁寧すぎて進みが遅いのが難点

#アツい

2020年12月31日

有名作品!!アニメも漫画も映画も追ってて、今は続きが気になって小説も読んでいますwwwアニメキャラグッズとか全く興味なかったけどターニャのキーホルダーだけは買ってしまったwww

画力の高い戦記物

2020年12月01日

専門用語や状況の把握がやや難しいが、画力が高く迫力があるのでなんとなく読んでも楽しめます。
個人的にはアニメ版よりも漫画版の方が好きです(原作の方はハードルが高くて手が出せていません…)

面白い異世界もの

2020年02月29日

初めてこの本を見かけたとき、タイトルからしてあまり惹かれませんでした。他レビュー評価が高かったので、試し読み増量期間のチャンスを見つけて読み、面白さを実感しました。すれ違いコントの様な面白さ、戦闘の爽快感を味わえます。オススメです。

良い

2020年01月28日

よいよい

Posted by ブクログ 2016年12月10日

間違いなく2016年のベストコミック。
これだけテンションの上がる漫画も久方ぶり。
ターニャさんが想像以上にヒャッハーしてました。
ノベル版のファンの方は是非、お読みください。

Posted by ブクログ 2017年04月16日

本屋でずっと気になっていた漫画。ゴテゴテの戦記ものだったらどうかなあ、と思っていたのだけれどまさかこんな話だったとは。
主人公のキャラがとてもいい。そしてことごとくすれ違っていく様がいい。

小説はどんなものなのかわからないけれど読みたくなってきた。漫画みたいにテンポのいい話なのかな読みたいなあ。

匿名 2023年09月05日

タイトルからずっと敬遠していたのですが、読んでみるとなかなか面白かったです。魔術の存在する世界の戦争が興味深く、あのドイツのような帝国がどうなっていくか気になります。

ネタバレ無料版購入済み

人を選ぶ作品

2023年09月01日

チート能力をお持ちの前世サラリーマンな、今生幼女が主人公。
どこか現実世界に類する架空の世界での大戦を描く。

原作となる同名のライトノベルも読み応えがある(ただしライトノベルというには疑問が残る程度に、結構読むと骨は折れる)が、それをコミカライズした本作も読み応え十分。

2022年03月05日

流行りの異世界転生物だが生々しくあまり転生したくないタイプの世界観。物理的な兵装と魔法を使い分けることに説得力がありとてもいい。

成る程

2021年07月17日

アニメが好きで購入しました
絵はアニメを見た時からしっかり書いているなと思ってましたが漫画もなかなか!
内容はアニメの方が分かりやすかった感じあるけど
これはこれでしっかり意味も書かれているので理解しやすいかな。
でも難しい箇所もあるので2、3回見直してちゃんと理解しようとおもいました

2021年05月02日

ターニャと会話している人達が、彼女の思惑と反対のことを読み取っている姿が毎回厳しい世界なのに笑えます。

#笑える #怖い #ダーク

面白い

2020年09月02日

誤解されまくりの主人公

強い!最悪な身勝手

面白い!早く続きが読みたいです

Posted by ブクログ 2017年02月16日

日本のサラリーマンが転生して精神はそのままに幼女の身体で戦地で闘うというSF作品。幼女✕ミリタリー萌えなのかと思ったけど、ほぼ萌え要素はなし。デレないし、中身はおじさんだし。タイトルとこの中身のギャップが上手いなぁ。

アニメ版からの印象ですが

2018年11月30日

存在Xって必要ありますか?
無神論者で超合理主義者のいけ好かない主人公に
信仰心を持たせたいからって色々画策しますが、
そもそも魔力なんて特別な力を与えてたり
主人公の性格に合ってる帝国に生まれさせたり
言動が完全に矛盾してます。
主人公に苦労させたいだけなら
魔力無しで時代遅れの軍制...続きを読むのダキアに生まれさせればいい。
Xのバカさ加減には呆れます。
一方の主人公もXに、
「人に飼われるのは性に合わない」
とか言いながら前世ではサラリーマンやってた超矛盾野郎。
(そんな奴は学生時代に起業して独立してろ)
より上位の存在Z(作者)が、
「幼女をWW2のドイツ側で活躍させてぇ」
と思って原作を書き始めたんでしょうから
黙って原因不明で幼女に転生させればいいだけの話。
と、どうしても気になる悪口を書きましたが、
ラノベや主人公が幼女だからという軟派的展開では全くなく、
硬派な内容で意外と見易かったです。

ネタバレ無料版購入済み

匿名 2023年09月01日

異世界もので幼女に転生、しかも軍事ものという欲張りバリューセット。主人公がいい意味で軍人的な冷酷さがありそれが魅力的なギャップになる。

無料で5巻まで読んだ感想

2023年08月31日

「幼女戦記」とタイトルにある通り、10歳そこそこの(オッサンが転生した)女性指揮官が部隊を率いて華々しい活躍をするというもの。

中身がオッサンだけあってか、内容に「少女らしさ」は皆無。
というか、「幼女」の設定すら必要ないのではないかと思う。
人目を惹きつけるために「幼女を主人公にしました」という...続きを読むだけだろう。

内容は非常にシリアスで、かつ現実的。
そもそも部隊が完全に第二次世界大戦と被っており、3巻あたりからは国名や都市名、地図なども現実とダブる。
このあたりがちょっとね、という感じ。
全く違う世界観なんだから、完全オリジナルですべきだったのではないだろうか?

ただし、主人公の「帝国」は間違いなくナチスドイツではあるが、ヒトラー的な存在は出てきておらず、その点は救いか。
(この先、ロンメルならぬロメールという人物が出てくるなど、どんどんネタ切れ感が強くなっていくようだが)

1巻の段階は、まだ作品に慣れておらず、非常に読みずらい。
回りくどい説明文が非常に多く、主人公も「幼女??」的でほとんど素顔を出さず、かわいらしさの欠片も無い。
単なる作者の個人的嗜好で描いているだけか?と思ってしまった。

2巻以降はやや慣れもあって読みやすくなり、3巻からストーリーが一気にテンポよく進み始めるのでスイスイ読めるように。
今度は現実の第二次世界大戦と重なりすぎるというマイナスも出るが、物語としては面白くなる。

また、主人公もようやく「幼女らしい絵」が見られるようになるし、主要キャラで出てくる女性も十分かわいい。
1巻は導入部分と思って耐え、2~3巻以降まで読み進めて判断して欲しいと思う。

ただ、5巻まで読んでも、「幼女」と「オッサンが神によって転生」という設定は必要ないと思え、むしろ普通の少女(16~18歳程度)かつ特殊な境遇出身という事で良かったのではないかとは思うけれど。

#深い #アガる #ダーク

2021年10月31日

テレビで紹介されているのをみて興味を持ち、読んでみました。
題名からわかるように主に戦争と軍隊に所属する人たちが描かれています。

Posted by ブクログ 2017年10月05日

幼女戦記のコミカライズ第1巻。原作小説がアレなので仕方がない面はあるけれど、やっぱり分かりにくいし読みにくい。絵柄もちょっと混み入っているので、もう少し線が減らせるといいかな。
こうやって小説とコミックに目を通してみると、アニメ化スタッフの神っぷりが際立つというか。この原作を、よくあそこまで分かりや...続きを読むすく表現したな、と。

気楽には読めません。

2021年05月04日

暇潰しに読もうとしましたが、序盤で断念しました。