ブロンズ
レビュアー
  • 龍と苺 1

おすすめです

令和の空気が感じられるマンガです。苺の強烈なキャラとあり得ない強さが面白い。サンデーうぇぶりで読み始めてはまりました。単行本で再読しています。続きが楽しみです。

2022年08月08日
  • 昭和天皇物語 10

令和だから読めるストーリー

私の親、祖父祖母の世代が持つ、天皇皇后両陛下への気持ちがどんなものだったかが、このマンガを読んで分かるようになって来ました。明治維新を成し遂げた人達や日露戦争の苦難を乗り越えた人達に慈しまれて育ち、ヨーロッパの空気と第一次大戦の戦地を見た天皇陛下、さぞや光り輝く存在だった事でしょう。これからの展開が苦難の連続なのは間違いないですが、学校の歴史では学べない貴重なマンガだと思い、続けて読ませて頂きます。能條先生に感謝します。

2022年08月07日
  • 昭和天皇物語 1

素晴らしい

当時の風景や人物が生き生きとして、能純先生のタッチから、言葉の裏のイメージが伝わってくる。乃木さんを始めとする明治の人達の空気が読めて、マンガゆえに伝わる感動がある。10巻まとめ買いしたので、これからも楽しみです。

2022年08月03日
  • 不自然な宇宙 宇宙はひとつだけなのか?

深い話です

宇宙の果てのその先をユニバース~マルチバースで示してくれた。人間原理など我々の生きている環境の不自然さを知った。
    本当に私の身体の中の大腸菌まで全コピーした宇宙があるのかしら、深く考えさせてくれる本です。

2022年07月25日
  • 鋼の錬金術師24巻

一気読みの楽しさ

前半のメンバーが大活躍して、目が離せない展開です。最終回まで一気に読める幸せを感じて読んでます。

2022年07月18日
  • NHKスペシャル取材班、「デジタルハンター」になる

胸に迫る真実

OSINT という技術でのドキュメンタリー作成についての、分かりやすい書籍であると同時に、ミャンマーで起こっている理不尽な真実、ロシアの兵器が絡むアジアの不安定な現状が迫ってくる素晴らしい本です。NHK 受信料の払いがいもあろうってもんです。

2022年07月18日
  • SPY×FAMILY 7

デジタル機器の無い時代

グーグルやアマゾンはおろか、携帯もデジカメもパソコンも無い時代を設定しているのが面白いです(その割に発信器は性能が良さそうですが)。ドラゴンボールやハンター×ハンターほどぶっ飛んだ設定ではないですが、少年ジャンプの世界は独特ではあるが、心のなかにある普遍的な世界だと思います。

2022年07月14日
  • SPY×FAMILY 4

良い話

四巻は家族の絆が描かれた名場面が多く、とても良かったです!最強の家族が結成されて、更なるストーリーが楽しみです。

2022年07月12日
  • 美味しんぼ 111

重い、忘れてはいけない話

親子の和解や、海原雄山の青春が、重い舞台で語られた。最後の三巻でした。読んでなかったのでこの機会に知って良かったと思います。これは忘れてはならない事実です。東電の方の苦労も続いています。福島の復興を祈り続けます。

2022年07月10日
  • 社会を変えるには

学生運動の解説だけではないが

学生運動の解説がまず分かりやすくて、勉強になった。そのあとの思想史も、かつて予備校の倫理社会特別講義のような熱のある内容でした。最後のどう社会に関わるかは、考えさせられた。小熊先生はすごいです。

2022年07月02日
  • 鋼の錬金術師27巻

素晴らしすぎる

感動のフィナーレでした。アルがあんなにゴツいのに弟に見える所や、エドが小さいのに格好良い所とか絵のうまさとストーリーの世界観がきちんとで来ているのが最高に良かったと思います。映画の予告も最終巻の名場面続出でたまりませんね。

2022年06月27日
  • 日本史サイエンス〈弐〉 邪馬台国、秀吉の朝鮮出兵、日本海海戦の謎を解く

残念

ブルーバックスの編集が止められなかったのか?日本海会戦の章に新しい価値観が見いだせなかった。司馬遼太郎さんの焼き直し以上の新規なものは残念ながら感じられない。

2022年06月26日
  • 鋼の錬金術師4巻

先が気になる

巻末まで一気に買って読むべき!

2022年06月20日
  • 鋼の錬金術師3巻

面白い世界

錬金術と言うワールドが新鮮で面白いです。色々失った兄弟の未来は苦難だらけに見えますが、強く明るく生き抜いてのラストを期待しています!

2022年06月19日
  • 遺伝子とは何か? 現代生命科学の新たな謎

すごい学びができる

正直理解できないレベルの内容でしたが、80年代の生物学では想像できなかった常識が多く学べて、感動しました。RNA ワクチンや狂牛病、アルツハイマーなどにもつながるように思います。セントラルドグマのリセットができました。

2022年06月18日
  • 河よりも長くゆるやかに 1

懐かしくて

当時の流行りが懐かしく、横浜の高校生はすごいなあと思ってた当時を思い出します。今見るとコンプライアンス的にはアウトですが、時効ですから許してください。

2022年06月15日
  • SPY×FAMILY 3

素敵なストーリー

巻末の読み切りも含めて、楽しいストーリーでした。ヨーロッパの石畳や街並みで架空の時代設定が良いです。

2022年05月29日
  • 宇宙兄弟(41)

楽しい

前巻での盛り上がりを維持して楽しく読めます。シャロンもせりかさんも生き生きとして、月での二人の活躍にシンクロしているようです。

2022年05月25日
  • チ。―地球の運動について― 1

骨太のマンガ

15世紀前半、町の城壁は異教民からの略奪や侵略を恐れてのもの、C教がパレスチナも奪われた時代に、内部の異端者を見つけて拷問していた時代背景と、美しい真理を発見した人々の喜びがリアルに描かれていて最高に面白いストーリーになっています。「チ」とは地、血、知?今後の展開を楽しみにしています。

2022年05月25日
  • SPY×FAMILY 5

赤毛のアンの再来?

アーニャが孤児院から引き取られて家族の絆を知り、成長する話は、あの名作「赤毛のアン」を思わせます。エドモンドを殴った件はギルバートを石盤で殴ったアンみたいです。マシューとマリラのぎこちない愛情がロイドとヨリの愛情にも重なるようで、これからの展開が楽しみです。

2022年05月08日
  • ダーウィン事変(4)

マンガの可能性はまだまだ

ハリウッドで映画化して欲しい。難しい課題が次から次へとやって来るけれど、チャーリーとルーシーがハッピーエンドになりますように!

2022年05月07日
  • SPY×FAMILY 2

素敵な家族

イートン校がどんな学校か知りませんが、ありそうでなさそうな設定が楽しいです。アーニャが可愛い。ロイドがカッコいい。ヨルも天然で素敵な家族です。マンガの新たな可能性を見たように思います。

2022年05月04日
  • SPY×FAMILY 9

良かった

国籍不明の架空の時代をうまく設定して、素敵なストーリーが続いてます。テレビアニメも始まって、ますます続きが楽しみです。

2022年05月04日
  • 新装版 凍りの掌 シベリア抑留記 分冊版(2)

素晴らしい力作

戦争の理不尽さ、一瞬で失われる命、おそロシアの本質、事実を肉親の遠い記憶からここまで再現してくれたことに感謝しています。

2022年04月27日
  • 天地明察 下

やはり面白い

伊能忠敬の前に、日本全国の緯度経度が(ポイント情報とはいえ)あった、そういった点でも渋川春海の偉業は深く高いものだと思います。ドラマとしての面白さも高く、何度も読み返せる小説です。

2022年04月27日
  • 新装版 凍りの掌 シベリア抑留記 分冊版(6)

歴史に残る名作

おざわ先生のやさしい絵で描かれた地獄は今後忘れられない記憶となるでしょう。ウクライナへの侵略を見た今、読むべき書籍かもしれません。おざわ先生のお父さんの記憶と、先生の取材の力が胸を打ちます。私の父も新京で終戦を迎えました。

2022年04月21日
  • 大河への道

グッジョブ

映画が公開とのことで原作を読みました。伊能忠敬さんは大河ドラマに向かないことが良く分かりました。その周辺を描くのはドラマになりますね。流石志の輔師匠、語りは完璧です!

2022年04月18日
  • 空海の風景 下巻 (改版)

司馬さんに感謝

「竜馬が行く」や「坂の上の雲」と違って短い話に見えたが、実際は読むのに時間がかかりました。ボリュームがあり、勉強になりました。当時の長安の国際的な人の流れと最先端の教義と書を身に付けた空海の活躍にどきどきしました。

2022年04月15日
  • 悪女(わる)(4)

リバイバル

スマホも携帯も無い時代の会社ラブコメ、懐かしく面白かった。マリリンは敵にも優しい。3巻読んだら4巻は必読になります。

2022年04月10日
  • 悪女(わる)(3)

やはり面白い

時代を感じるのはしかたない。ハラスメントも何もなかった頃の物語。面白くて止まらない。

2022年04月03日
  • 宇宙兄弟(40)

最高としか言えない

世界中に言ったWe are Space brothers.のあとで、シャロンにだけ判るIt's a piece of cake. ムッタの思いが伝わり、今までのストーリーが蘇って来ます。まだ続きは楽しみですが、いままでで最高のクライマックスです。

2022年03月26日
  • 阿・吽 3

空海誕生!

空と海という深い名前の誕生。古代の丹生(水銀)の価値など、貴重な情報に富んだ作品だと思います。最澄(Extra Purity?)という名前もすごいです。

2022年03月21日
  • 阿・吽 5

素晴らしい文学

唐の書の持つ力、顔真卿ばりの達筆、カッコいい‼️ますます楽しみになる巻です。

2022年03月09日
  • 阿・吽 1

マンガ文学の高み

歴史の教科書では二行で表される内容が鮮やかに表現されています。最澄と空海。平安京の町、仏教、新しい文化と厳しい環境を受けて二人が成長していく姿にはまりました。

2022年03月09日
  • 阿・吽 12

歴史は続く

最後の方で藤原良房登場!ますます政情が怪しくなりそうです。完結に近づいて、ドキドキしながら読んでます。

2022年03月07日
  • 阿・吽 9

骨太のストーリー

風信帖の美しい書、薬子の変など平安の世も激動の時代であると知りました。これから先が楽しみです。おかざき先生に感謝。

2022年03月06日
  • 阿・吽 8

感動

坂上田村麻呂、橘逸勢など名脇役も揃い、ドラマが佳境に入って来ました。まとめて電子本で読める幸せを味わっています。

2022年03月06日
  • 阿・吽 7

完結おめでとうございます

読み放題のところで読み始めたら、その面白さにすっかりはまり、全巻購入して読んでます。絵の力もストーリーも素晴らしいです!こうした作品を完結まで連載した編集部も素晴らしい❗平安の時代と唐の都をカジュアルに示し、仏教の解りにくい世界を分かりやすくみせてくれたおかざき先生に感謝します‼️

2022年03月05日
  • 紛争でしたら八田まで(2)

ウクライナ🇺🇦

ウクライナの事情を知るにはこれが一番だと思います。まだ連載にもないですが、ロシア編も期待しています。

2022年02月28日
  • 詩歌川百景 1

文学です

架空の世界をこれだけ実感溢れる様に描写できるのを改めてぞくぞくしながら読んでます。ラインやネット配信もありの現代を生きる若者達、厳しい自然の中に美しさを描く作者の絵に入り込んでしまう。続きも出たのでまとめて読むことをお薦めします。

2022年02月27日
  • 東京卍リベンジャーズ(1)

懐かしい、でも今の時代の話

「カメレオン」や「ビーバップハイスクール」のノリがうれしいマンガです。

2022年02月26日
  • 詩歌川百景 2

素晴らしい文学作

名作「海街ダイアリー」のスピンオフと言う枠を超えた、晴らしい話です。19の頃、「吉祥天女」に心震えて以来、吉田秋生さんのファンなので、大女将を慕う倉さんの気持ちも分かります。登場人物がみんなリアルなのがすごいです。

2022年02月25日
  • 明治緋色綺譚(14) ~リカチ10周年プチファンブック~

ファンになれて良かった

リカチ先生の作品はずっと読ませていただいてるので、このファンブックも楽しく読みました。明治も大正もファンタジーも、明るい主人公が動いてて好きです。

2022年02月12日
  • 宇宙になぜ我々が存在するのか

ヒッグス粒子の説明が解りやすい

ビートたけしさんお薦めの一冊。宇宙の始まりを解説した本はこのブルーバックスにも多くでてますが、村山先生はヒッグス粒子を初めとする素粒子と紐理論などを分かりやすく教えてくれます。

2022年02月11日
  • 紛争でしたら八田まで(6)

ゴルゴ13の現代版?

強くてきれいで、土地の食べ物の紹介までしてくれる最高のヒロイン、八田百合。誰も殺したりせず、少年チームのサッカーも国の生き方も同じようにスパッと解決してくれるのが、気持ち良く読める理由かと思います。全巻購入してしまいました。

2022年01月28日
  • 紛争でしたら八田まで(8)

さいとう・たかをさんを継ぐ作品

大小のトラブルを地政学的インテリジェンスで解決する百合がカッコいいです。各地の食べ物の紹介も楽しい。

2022年01月25日
  • 紛争でしたら八田まで(7)

続きが読みたい

今回も引き続き、国際的な活動と解決法が勉強になります。パワーゲームを弱者が知性で(地政学で?)解決するのはスカッとします。話の裏の感情を読み取り、過去の記憶を掘り起こした上での交渉(シンガポール編)も良い話でした。

2022年01月25日
  • 妻に恋する66の方法(1)

なかなか無いジャンル

うっかり買って読んでしまいました。作中の妻の博多弁が可愛く見えて来ました。末永くお幸せにと祈ります。マンガは面白さだけではないと思いました。

2022年01月23日
  • いのちの車窓から【電子特典付き】

とてもおすすめ

単行本バージョンの電子版を読み終えた所です。私がファンになった頃(SUNの頃)の話、オールナイトニッポンで聞いた入院の頃の話、あの「逃げ恥」の頃の話。どれも好きです。新垣さんについて書かれた章も素敵です。

#胸キュン #癒やされる #カッコいい

2022年01月22日
  • 荘園 墾田永年私財法から応仁の乱まで

歴史小説の理解が進む

情報量の多さに驚いています。墾田永年私財法の設立時の状況から、富士の噴火や地震に加えて、最新の気象歴史学に基づいた降水量の変化による荘園の変化など、知らなかったことが多く、鎌倉、室町辺りの歴史小説のファンにも必読の書籍ではないかと思います。

2022年01月20日