ヤマザキマリのレビュー一覧

• 世界の果てでも漫画描き 1 キューバ編

キューバの人たちの温かさ

あの「テルマエ・ロマエ」で大ヒットした、ヤマザキマリさんの自伝的マンガ。幼少時の海外へのあこがれから、母子で訪ねた香港、留学先のイタリアからボランティアで行ったキューバでの日々が語られる。革命後のキューバの情勢の不安定さと人々の生活の苦しさ、その中でも明るく生きていく様子はものすごく眩しく強烈だ。なけなしの所持金をはたいて買った食材でごちそうを作って食べる様子はこちらもお腹が空いてきた。

#感動する #アツい #ドキドキハラハラ

2021年10月20日
  • 望遠ニッポン見聞録

原研哉の本に書いてあったのだが、世界地図を-90度回転させて日本が一番下に来るようにすると、ちょうどパチンコ台でどのような経路を辿ろうと一番下の穴に玉が入るように、シルクロードやシベリアもしくは東南アジアの海洋経由ですべての文化は日本に自然と伝わってきたのだとわかる。

そう考えたときに日本文化が様々な海外の文化を吸収して日本風にしてきたという事実は非常に納得がいく。

さらに渡辺京二の「逝きし世の面影」で描かれているように、徳川時代の鎖国によってその文化は醸成された。

明治維新後に失われたものは多いかもしれないが、私達の文化にはそのような背景があるのだ。

そして現代にいたり、本書のように

2021年10月12日
  • 「自由」の危機 ――息苦しさの正体

初めて読む方の文章が新鮮で特に印象に残った。山田和樹さん、永井愛さん等。既によく読んでいる方の名前につられて本を手に取り、新しい方のご研究などに興味が広がっていくのがうれしい。
    この本を読んで逆に「自由」という言葉を簡単に定義し使うことが難しくなったが。
    自由を手放したくないし、奪われそうなら戦う!新たな自由をつかみ取りたい!そして次の世代に手渡したい。

2021年09月20日
  • パンデミックの文明論

久々に歯応えのある本を読みました。タメになります。やっぱり外国から見たら日本て変わっているんですね。

2021年09月17日
  • 生贄探し 暴走する脳

コロナ禍で発生した正義論、日本人ならではの生贄を作る性質、古代ローマでも同様な関係があったとする斬新な切り口で語るエッセイ
    ヤマザキ氏の夫からみた、海外からみた日本の姿も描かれていて新鮮だった

2021年09月04日
  • 生贄探し 暴走する脳

ちょうどこの本を読み終わった今、ツイッターである種のつるし上げが起きていて、まさに「正義の振りかざし」ってこういうことだとリアルタイムで実感してます。

今の時代は誰でも「正義」を振りかざしやすい環境であると知ることができて良かったと思っているところです。

印象に深かったのは日本ではツイッター利用者が多いこと。それは匿名性があるから。外国だとFacebookなど実名が多い。
    それは国の風土や歴史からそういう傾向にあるという部分。

もちろん、お国柄なのでそもそも外国との比較はナンセンスですがそこまで陰湿な炎上は他国では起きにくく、日本では起きやすい。
    そしてその日本に住んでる私自身も巻き込ま

2021年08月21日
  • 別冊NHK100分de名著 時をつむぐ旅人 萩尾望都

番組を見損なった。萩尾望都大ファンの番組プロデューサー(秋満吉彦)が満を持して放つ100分de名著。番組よりも論者は更に加筆したようだし、論者たちをア然とさせたらしい萩尾望都ロングインタビューも完全版で載っている。番組観なくても、こういうムックで読む方がよっぽど役に立つ。

【内容】
    『トーマの心臓』をよむ――小谷真理
    『半神』『イグアナの娘』をよむ――ヤマザキマリ
    『バルバラ異界』をよむ――中条省平
    『ポーの一族』をよむ――夢枕獏
    萩尾望都インタビュー

ここで新たに提示されている萩尾望都論は、それなりに新しい視点ではあるけれども、驚くようなことは書かれてはいない。かつて80年代の

2021年08月02日
  • 【カラー版】ヤマザキマリの偏愛ルネサンス美術論

「変人」という切り口でルネサンスの芸術家のみならず、君主や小説家についても語られる。
     幼くしてスター・ウォーズの C-3PO、近年では『シェイプ・オブ・ウォーター』の半魚人に心惹かれたヤマザキマリならでは。
     ……と甘く見ていたら、教養・見識の深さに脱帽した。

2021年07月28日
  • プリニウス 11巻

少年時代のプリニウス……よりも、弩砲!バリスタ!私がずっと火箭だと思っていたものは弩砲だったのか!!!(ゲームの話) #漫画 #コミック #プリニウス

2021年07月25日
  • 世界の果てでも漫画描き 1 キューバ編

ヤマザキマリさんのフットワークの軽さや、どこの国でも生きていけそうな人情味に溢れた逞しさに憧れます。これを読むとキューバという国が身近に感じられて、なんだか得した気分になります。これからキューバの話題を耳にする度に、あの家族のことを思い出すと思います。

2022年09月30日
  • 別冊NHK100分de名著 時をつむぐ旅人 萩尾望都

お正月に放送された素晴らしい番組の本が出てたので買った!スペシャルインタビューも。じっくり読みますよ

2021年06月22日
  • テルマエ・ロマエ 1巻

comicビームに連載開始が2008年。二年後、連載未完結のうちに映画化。「ローマ人と日本人は風呂好き」なのを“ローマの浴場は、現代日本からタイムスリップした趣向”というアイデアはそれほど秀逸だった。震災被災地でも自衛隊の風呂サービスが喜ばれたし、恋愛よりも枯れた読者に訴えるものがあるか?/俺も退職後は全国銭湯めぐりしたいという希望ちょっとある。作者の住するポルトガルでは入浴の習慣がなくベビーバスで真似事をするという悲しさだがアラブで女性共同入浴の経験あるらしい。ドイツでは同性愛者排除のため共同浴場は混浴

2021年06月17日
  • イタリア家族 風林火山(分冊版) 【第1話】

CAT

面白い

想像以上にぶっ飛んだイタリア家族で、大笑いしました!これはマンガにするしかないでしょう!付き合えるマリさんもスゴイです。

#笑える

2021年05月30日
  • イタリア家族 風林火山(分冊版) 【第1話】

『テルマエ・ロマエ』の作者さんだ!と思い読んでみました。国際結婚したイタリア人の旦那さんとその家族との日常を描いたエッセイ漫画で、日本人がイメージするイタリア人像とのギャップがだいぶあって、面白かったです。

#笑える

2021年05月23日
  • スティーブ・ジョブズ(3)

なぜスティーブ・ジョブズが、マックを産んだのか?
    それは彼が産んだのではなく、周りのみんなが産んだのだ。。それを導いただけ。

2021年05月06日
  • 多様性を楽しむ生き方 ~「昭和」に学ぶ明日を生きるヒント~(小学館新書)

ものすごい日本という国と日本人という性質を俯瞰的に観察しているなと思った。
    本の内容も世の中を俯瞰的に観察しているからこそ思うことができることが書いてあって面白かった。
    外国で暮らすことで日本を客観的に見れるようになることが改めて分かった。

2021年05月06日
  • オリンピア・キュクロス 5

走り去るように

ページをめくる手がどんどん速くなってしまう。
    スピード感のある一冊。

舞台の内容には度肝を抜かれました。
    セットを見て、思わずそこだけ何度も見返してしまいました。

2021年04月25日
  • 男子観察録

まず、ヤマザキマリさんって物書きではないよね?って疑うくらい文章がうまい。若くして日本を離れ様々な国で生活し、多量の芸術・文学作品に触れてきた彼女の表現力に引き込まれ、一気読みしてしまった。
    「男子観察録」というタイトルだから、性別としての"女子"からみた"男子"を語るのかと思いきや、実在する人物か否かは関係なく作者の憧れる男性を挙げて、割と偏った見方で力説している。というか挙げる人物(猫もいる)も偏っているのだが、読み終わった時には知らなかった人物でも魅力的に見えて、なんだか世界の広さを感じてしまった。
    ここまでの熱量で憧れる人(猫)に会えることこそ人

2021年03月08日
  • 望遠ニッポン見聞録

彼女なら、盃にペッも芋虫も乗り越えられるに違いない。
    ヤマザキさんの生活者としての異文化体験。
    足りない足りない。まだまだたくさんのエピソードが埋もれていそうである。
    日本のご家族の話ももっと話も聞いてみたい。

2021年01月28日

第3章古代ローマの女性と日本の女性
    第4章新しい日常への高いハードル
    第5章私たちのルネッサンス計画
    対談を終えて

ヤマザキさんの頭のよさがよくわかります。

欧州人の考え方として、何か別のものを持ってこないと
    つまらない。知性の幅が広がらない。
    14Cの黒死病のあとのルネッサンス
    パンデミックがあると、キリスト今日が拡大する