有栖川有栖のレビュー一覧

• 新装版 46番目の密室

全体的に薄味。シリーズ1作品目だからなのか、学生アリスシリーズに比べるとキャラクター造形や会話は物足りない。

• 女王国の城 上

英都大学ミステリ研究会の長老江神さんが姿を消した。
    EMCの面々は彼の元気な姿を確認したく、新興宗教の街へと旅立つ・・・!

みんな江神部長が大好きですね、EMC!
    新興宗教の本部で捕らわれの身となった江神さんをみつけ、今度はみんなでそこへ乗り込んでいき、同じようにとらわれるっていうカンジで。
    上巻の後半に至ったところで殺人事件が起こり、解放されるために解決に奔走するEMC
    新興宗教「人類協会」の面々がどうにも好きになれないまま事件発生まで引っ張られたので少し退屈。
    後半はお話が動くか。

• 女王国の城 下

人類協会の本部で起こる殺人事件の解決と解放をもとめる5名の奔走

クローズドサークルでのお話なので仕方ないですが、検死も推理もEMCが担当でどうにも「彼らの検視を ごまかしやミスリードがないのか」ってところが信用できないまま読み進めてしまった。一応お医者さんがいるんだから彼にテキパキと提示してほしかったけど、彼も一応容疑者なんですね。
    仕方ないかー。

推理小説というよりも青春アクションものの印象が強くなりました。織田さんもモチさんもかっこよいです。

• ダリの繭

一 優しく慈愛に満ちた人口の母の胸に抱かれながら、邪悪な殺人計画を練ったのだとしたら、彼にとって繭とは何だったのだろう?

数ヶ月前有栖川先生の火村英生シリーズの1作目「46番目の密室」を読み、すっかり大ファンになりました。
    そこでシリーズを順番に読んでいこうと手に取ったのがこのシリーズ2作目「ダリの繭」です。
    今回も前回と同様長編ものだったので少し読むのに時間がかかりました…
    少しユニークな内容でもあり面白かったです。
    やっぱり有栖川と火村のコンビは最高ですね!
    3作目も楽しみです!

2024年06月14日
  • 神様の罠

はじめましての作家さんとおなじみの作家さんが半々のアンソロジーだった。
    やっぱり乾くるみさん、すごい。
    乾くるみだから絶対なんか仕掛けてきてるんだ、って分かっていてもまんまと騙され、2回読んだ。
    最後の辻村深月さんも良かったな。善良な大学生が落ちぶれていく様がリアルだった。コロナ禍では、というか今も、こういうことは起きていそう…

2024年06月12日
  • 神様の罠

まさかの再読だった。ちゃんと各話タイトルも確認して借りるべきだった…けど着地点の解るミステリもなかなか

2024年06月11日
  • 神様の罠

アンソロジーは気になってた作家さんをつまみ食いできるし、短編だからちまちま進めやすくていいよね
    本屋さんのディーポップって感じ

全体的にテンション低くて読みやすかった

2024年06月04日
  • 神様の罠

個人的には乾くるみさんの「夫の余命」が一番好き。最後の方で真相わかった時のびっくり感が半端なかった(もちろん二度読みした)。
    でも全員好きな作家さんばかりだったので、初読の短編読めて満足。

2024年06月03日
  • ロシア紅茶の謎

作家アリスシリーズ第3弾にして、国名シリーズ1作目。
    火村とアリスのコンビが軽快に謎を推理します。
    6つの短編が入っており、どれも本格ミステリ。
    謎解きが楽しめる一冊です。

2024年06月01日
  • 月光ゲーム

短編以外では初めての有栖川有栖さん。
    火山が噴火してキャンプ中のクローズドサークル。
    キャンプで学生達が遊んでいた「マーダーゲーム」が面白そうでやってみたいと思った。ミステリー研究会って楽しそうで良いな(^^)

学生たちの話し方や行動が古臭くて、相当前の作品だと思っていたら89年だったので意外に最近で驚いた。
    『十角館の殺人』は87年なのに学生達は全く古さを感じない。この違いは何だろう…。
    江戸川乱歩は大正時代でもあまり古さは意識したことがないので、作風が合う、合わないかの違いなのかな。

この作品はAudibleのナレーターさんが年配の男性だったので、誰一人大学生の声に聞こえなかったのも古

2025年12月29日
  • 幻坂

ミステリを期待して読んだら、うっすらホラーの短編集。好みによるけど自分の好みには合わなかった。あと何故か最後の2編は時代小説風で読みにくかった。有栖川さんにこう言うのは求めてないんだよなー。

2024年05月25日
  • 暗い宿

どこかに泊まりたくなった
    けど、全部が不気味で悲しかった、、
    異形の客は、ドラマ化した話だったから、すんなりと読めて、面白かった
    ドラマ、もう一回見たいなぁ
    201号室の災厄は、火村先生の頭の良さが!頭の良い人がやるやつ〜!ってなって感動した!

2024年05月22日
  • 神様の罠

6人の作家さんたちのアンソロジー。

期待値が高かったからか、あまり好みではなかったですが、色々な作家さんの作品に出会えたのは良かったです。

個人的には「崖の下」が1番かな。

2024年05月20日
  • 双頭の悪魔

犯人1人は予想できたが最後の謎解きは全くわからず。最終章は、もし「声」が聞こえれば犯人Xの正体がすぐわかる構成。ジリジリ引き伸ばされる分、文字を追いかける楽しさを味わえた作品だった。ただフーダニットの仕掛けの反面、動機はちょっと弱いかな。

2024年05月19日
  • 狩人の悪夢

有名ホラー小説家に誘われ「必ず悪夢を見る部屋」を訪れるアリス。
    翌日、かつてアシスタントが亡くなった「獏ハウス」で手首のない女性の遺体が発見される。
    幻想小説寄りかと思いきや、しっかり本格ミステリー。不可解な犯人の行動理由が解けていくのが爽快です。

2024年05月19日
  • 自薦 THE どんでん返し

騙されたー!となるような「どんでん返し」は1つもなかった。タイトルでかなりハードル上げちゃってるので難しいとは思う。
    6人の豪華なミステリー作家さんの作品をサクッと読めたのは良かった。

綾辻行人『再生』
    ★★☆☆☆
    ストーリーには1番のめり込んだけど、ホラーが強くて好みではなかった。

有栖川有栖『書く機械』
    ★★☆☆☆
    ここまではいかなくても、作家さんは命を削る想いで執筆されているんだろう。

西澤保彦『アリバイ・ジ・アンビバレンス』
    ★☆☆☆☆
    何か読みにくいなと感じた。以前読んだ『七回死んだ男』でも同じ感想だった。自分には合わないみたい。

貫井徳郎『蝶番の問題』
    ★★★★☆
    クローズ

2024年05月14日
  • 真夜中の探偵

ソラシリーズの2作目です。
    探偵行為が禁止された社会で、探偵を目指す少女の話。
    主人公の成長や心の移ろいが感じられて、面白く読めました。

2024年05月14日
  • 白い兎が逃げる 新装版

新装版の表紙に惹かれ手にした、はじめましての有栖川有栖作品。
    実は途中なかなか読み進められずしばらく寝かしてしまった時期があったのだけど…結果面白かった。表題作は後半一気読み。
    同時期に新装版になった、火村英生シリーズ2冊も気になってるけれど…本屋さんでまずはチラ見してみようと思う。

2024年05月03日
  • 猫が見ていた

タイトルに「猫」が付いてると やっぱり手に取ってしまいます。
    しかも 錚々たるメンバーのアンソロジー…の割にパッとしない感じがしました。
    加納朋子さんが良かったかな

2024年05月01日
  • 幻坂

大阪の七坂を舞台にしたお話。怪談と呼ぶには切ない感じがしました。身近な場所が出てくるので、頭の中で映像がすぐに出てきて身近に感じられました。
    猫の話が好みです。

2024年05月01日