有栖川有栖のレビュー一覧
ネタバレ前作かな?『鍵のかかった男』が個人的に好きだったので…今回も決して悪くなかったんだけど、ちょっといろいろ物足りなかった気がした。ので4よりの星3。
でもアリスがいろいろなひとと時間をとりながら、少しずつ事件の解決に近づいていくのは相変わらず面白い。
ミラクルとかなしに、奇抜なトリックとかもなく。
生前の姿を一度もアリスと火村に見せなかったのに、中心人物な渡瀬くん。
白布施さんも、沖田さんもふたりとも渡瀬くんと良い関係が築けてたのに、でもふたりが納得できなかった気持ちもわかるからどうしようもない。
人は積み上げてきたものをどうしてもゼロにはできない。 -
ネタバレ何も調べないで読んだから、いつもと違う雰囲気のお話が多くてびっくりしました。
森下刑事が好きだから『赤い帽子』はニマニマして読みました。スーツ着てる理由可愛い…。それとは別に警察の社内雑誌が気になりすぎてソワソワします。笑
表題作の『ペルシャ猫の謎』のオチには驚きました。それってありなのね。
『わらう月』は月か大好きなので題材になっていて楽しかったです。
『悲劇的』はよく分からないなぁって読みつつ、最後ので不謹慎ですが笑ってしまいました。不機嫌な火村、有栖と仲良しだなぁっとホッコリ。
『猫と雨と助教授と』はミステリではなかったですが、いつもと違う一面が見れて楽しかったです。
オチが今までと -
アリスシリーズ以外の、有栖川先生の長編はこれが初めてかも。そしてこれ、シリーズモノの2作目なのね。そしてあんまり評判良くない感じ…?
舞台は、SFミステリ?北海道が独立国として、日本と対立しており、そして探偵が法的に禁止されてる世界での話。
主人公ソラが、探偵的な斜に構えたところとかがなく、真っ直ぐな若者という感じでわたしは好き。
有栖川先生のミステリはあんまりトリックとか気にするものでないと思って読んでたので、まあ今回もざっくりしたトリックだったけど、物語の肝はあくまで仮想日本で生きる探偵の話だったのでストーリーは楽しめた。
確かに医療行為だって免許なかったら禁止されてるしな…そうい -
ネタバレミステリ短編という感じがしなかった。
学生アリスシリーズに肉付けをするための普通の短編小説といった感じ。
もちろん全編ミステリ要素満載なんだけど、なんというか、弱い。
数編を抜粋して雑感
・瑠璃荘事件
自分のイメージする『有栖川有栖のミステリ』にぴったりな作品。
ネタこそこじんまりとしているけど、推理の道筋は長編のそれと一緒。
・ハードロック・ラバーズ・オンリー
とても短いけれど一番好き。
「除夜を歩く」内で推理の補完がされていたけど、それを蛇足ととるかどうか。
・やけた線路の上の死体
「点と線」は未読なので一部とばしました。気になる……
鉄道マニアとのこぎりのエピソード、