有栖川有栖のレビュー一覧

• 狩人の悪夢

前作かな?『鍵のかかった男』が個人的に好きだったので…今回も決して悪くなかったんだけど、ちょっといろいろ物足りなかった気がした。ので4よりの星3。

でもアリスがいろいろなひとと時間をとりながら、少しずつ事件の解決に近づいていくのは相変わらず面白い。
    ミラクルとかなしに、奇抜なトリックとかもなく。

生前の姿を一度もアリスと火村に見せなかったのに、中心人物な渡瀬くん。
    白布施さんも、沖田さんもふたりとも渡瀬くんと良い関係が築けてたのに、でもふたりが納得できなかった気持ちもわかるからどうしようもない。
    人は積み上げてきたものをどうしてもゼロにはできない。

2022年05月28日
  • 暗い宿

様々な宿で起こる事件。それぞれがいい味を出していて、どの短編も面白かった。個人的に火村が格闘する201号室の災厄がイチオシ。

2022年05月20日
  • 新装版 マジックミラー

初期作品でしたが、日村先生とアリスが出てくるのを待っている自分がいた。居たらなーと不毛なことを考えつつ、ミステリーを味わいました。私の好みですが、探偵役がメインでいたらもっと面白かったなーと思ったりしました。これは、犯人にアタリをてずに、予備知識ゼロ、他の方の感想を見ずに読み始めた方が面白いと思います!

2022年05月17日
  • 本からはじまる物語

もっとストレートな本や本屋さんの話が読みたかったけど、どちらかというと、ファンタジー寄りやSFっぽい話もあり、私としては少し物足りなかった。

2022年05月08日
  • モロッコ水晶の謎

長編から読んでいたので、初短編。まさしくフィールドワークが読めて面白い。事件が起きるまで焦ったいって事も無いし、サクサク読める。お口直しのシャーベット「推理合戦」もなるほどねっと軽くて好き。

2022年05月07日
  • 暗い宿

コロナ禍で旅行に行きづらい中、旅と宿がテーマのこの短編集を読んで私も遠くに行きたくなった。
    特に印象に残っているのは、ホテル・ラフレシア。
    いいなぁこんな夢のような場所に泊まってみたいなあと思ったら一変。私は有栖川有栖の余韻が残る終わり方がとても好きなので、満足です。
    まあでもスカッとする部分も欲しかったし、読むのにすごく時間がかかったのでこの評価。

2022年05月06日
  • 狩人の悪夢

火村さんのアリスさんのコンビでの作品。長編小説ですが、飽きることなく読み切りました。このふたりのキャラ、すごく好きです。

2022年05月05日
  • 菩提樹荘の殺人

火村さんとアリスさんコンビでの作品。若さがテーマらしく、探偵青の時代では、火村さんの若い頃のことがわかり面白かった。

2022年05月05日
  • 本からはじまる物語

本、もしくは本屋さんにまつわるショートショート。
    いろんな作家さんたち集結。
    でも、やっぱり好みの作家さんのしか読めなかったわ。

2022年04月29日
  • ペルシャ猫の謎

何も調べないで読んだから、いつもと違う雰囲気のお話が多くてびっくりしました。

森下刑事が好きだから『赤い帽子』はニマニマして読みました。スーツ着てる理由可愛い…。それとは別に警察の社内雑誌が気になりすぎてソワソワします。笑
    表題作の『ペルシャ猫の謎』のオチには驚きました。それってありなのね。
    『わらう月』は月か大好きなので題材になっていて楽しかったです。
    『悲劇的』はよく分からないなぁって読みつつ、最後ので不謹慎ですが笑ってしまいました。不機嫌な火村、有栖と仲良しだなぁっとホッコリ。
    『猫と雨と助教授と』はミステリではなかったですが、いつもと違う一面が見れて楽しかったです。

オチが今までと

2022年04月28日
  • 真夜中の探偵

アリスシリーズ以外の、有栖川先生の長編はこれが初めてかも。そしてこれ、シリーズモノの2作目なのね。そしてあんまり評判良くない感じ…?

舞台は、SFミステリ?北海道が独立国として、日本と対立しており、そして探偵が法的に禁止されてる世界での話。

主人公ソラが、探偵的な斜に構えたところとかがなく、真っ直ぐな若者という感じでわたしは好き。

有栖川先生のミステリはあんまりトリックとか気にするものでないと思って読んでたので、まあ今回もざっくりしたトリックだったけど、物語の肝はあくまで仮想日本で生きる探偵の話だったのでストーリーは楽しめた。

確かに医療行為だって免許なかったら禁止されてるしな…そうい

2022年04月19日
  • 朱色の研究

めちゃくちゃ読むの時間かかった~。
    夕日の真っ赤に燃える描写がとても鮮烈。
    二段階構えの謎解き、面白かった…。
    これドラマで見たことあったからエレベーターのトリックは覚えていたけど、
    犯人とか別荘のトリックとかは全部忘れていたので新鮮に驚いた。
    犯人の動機はよくわからないと思ったけど、納得している人もいて、そういう衝動に駆られることもあるのだなと新鮮に驚いた。
    風景描写がとても好き。
    「夕日」をこれでもかと出してくるのに、毎回違った表現で表してくるから脱帽。

2022年04月20日
  • こうして誰もいなくなった

初の有栖川さんだったのだけど、短編、超短編がいくつも収録されていてどのようにお話を書かれるのか何となく把握できた状態で最後の「こうして誰もいなくなった」を読めたのでとても良かった。
    現代の日本で、『そして誰もいなくなった』をオマージュして殺人を行ったらたしかにこうなりそう!とすごく納得できて面白かった。

2022年04月12日
  • 本からはじまる物語

本にまつわるショートショート18編。半分以上がファンタジー系。当然というか、本屋が舞台の話が多い。隙間時間にちょうどよかった。

2022年04月12日
  • 暗い宿

表題作『暗い宿』を含む、〝宿〟をテーマにした短編集です。
    相変わらずの2人の掛け合いが面白くて、一気読みしてしまいました。有栖先生が抜けているところも可愛い…。

1番好きなのは『ホテル・ラフレシア』と『201号室の災厄』です。『ホテル・ラフレシア』の終わりは悲しかったですが、読んでいてとても楽しかった。早く旅行に行けるようになって欲しい…。
    『201号室の災厄』は語り部が火村なのが、かなり珍しくて新鮮でした。

他のシリーズ作も早く読んでみたいです。

2022年04月08日
  • 絶叫城殺人事件

火村&アリスシリーズの6篇からなる短編集。マジかっ!?と思うようなネタもありますが、気軽に本格推理が楽しめました。

2022年04月07日
  • 幻坂

有栖川さんの幻想怪談短編集。濱地さんが時折出てくるのもいい。個人的には「真言坂」の話が一番好き。
    実際の坂の景色も見てみたくなりました。

2022年04月06日
  • 江神二郎の洞察

ミステリ短編という感じがしなかった。
    学生アリスシリーズに肉付けをするための普通の短編小説といった感じ。
    もちろん全編ミステリ要素満載なんだけど、なんというか、弱い。

数編を抜粋して雑感

・瑠璃荘事件
     自分のイメージする『有栖川有栖のミステリ』にぴったりな作品。
     ネタこそこじんまりとしているけど、推理の道筋は長編のそれと一緒。

・ハードロック・ラバーズ・オンリー
     とても短いけれど一番好き。
     「除夜を歩く」内で推理の補完がされていたけど、それを蛇足ととるかどうか。

・やけた線路の上の死体
     「点と線」は未読なので一部とばしました。気になる……
     鉄道マニアとのこぎりのエピソード、

2022年04月06日
  • 幻坂

大阪にある坂のお話。ホラー的な、あの世とこの世の境界的なお話の短編集。
    「愛染坂」が一番好きかな。
    人の想いと嫉妬の複雑さが好き。2人で幸せになれたら良かったのに。愛は難しい。

濱地健三郎さんが出てくる2作品「源聖寺坂」と「天神坂」も好き。特に「天神坂」は美味しそうだし、最後の結末も良いし、素敵な話。

自分に大阪の地理の知識がないのが残念。知ってたらもっと面白く読めただろうなー。

2022年04月04日
  • 海のある奈良に死す

人魚の話や歴史の小難しい話が多くて、途中で読むのをやめそうになったが、なんとか最後まで読めた。トリックは今思うと時代錯誤な気がしたが当時としては新しかったのではないだろうか。

2022年04月01日