有栖川有栖のレビュー一覧
過去を封じ込めた被害者(=鍵の掛かった男)の鍵を、アリスと火村がロジカルに開けていく展開が面白かった。大学入試の時期なので火村先生は前半安楽椅子探偵状態だけどその分アリスの推理が的を得ていたりと今までのシリーズと違ったところも見られて良い。
また、この作品には印象的なセリフが多かった。
火村先生がアリスに向けてボソッと言う「俺のハートに火を付けてくれるねぇ」とか、事件解決後にアリスがとある人から言われる「鍵のかかった男をもう1人知ってますよ。火村先生の鍵も有栖川さんが開けるんですか?」とか。火村の鍵を開けるのはアリスなんだとは思うが…どうなるのか気になる -
永遠の(たぶん)34歳である火村とアリスも、34歳のまま2020年のコロナ禍に突入。
今までも震災や事件などの時事は取り入れられてきたけど、コロナ禍を過ごす二人は長年の読者としても同時代を生きてる感じが今までになく感じられて感慨深い。
火村先生が黒マスクなの火村先生過ぎる。
最初の方でアリスが昨今の特殊設定ミステリの話をするが、コロナ禍は現実でありながら特殊設定みたいな非現実感がある妙な生活だったことを思い出す。
コロナ禍まっただ中に起こる殺人事件は、あの当時の停滞を思い出すかのようになかなか捗らない。
今回は大阪府警サイドの視点が多く、火村とアリスが刑事たちにどう見られてたがわかっておも -
まさかコロナ禍のアリスとセンセのフィールドワークが見れるとは。まだ記憶に新しいあのソーシャルディスタンスの寂しさと足踏みするようなもどかしさも思い出した。それだからかな、今回は常よりふたり一緒に行動する事が多かった感じがする。ふたりでGo toトラベルするとか最高だわよ〜
後書きに、読者から「同じ世界にふたりがいるみたいだ」という感想があったというけど、ほんとそう。連載を追っていた人はさぞ楽しみにしていたのでは…
ネコをひざに乗せる火村先生のパラダイスが見られたり、聞き込みでアリスをフォローする先生や、火村の過去を思いつつ黙っているアリスとか、ふたりのファンとしても嬉しい読みどころが満載だった -
ホテルで自殺した男の死に疑問を持った先輩作家からの依頼で死んだ男を調査することになったアリスと火村。
アリスが単独で調査する前半では語り手ではない主人公としてのアリスが見られて長いシリーズの中でも珍しい。
後半、火村が合流してからあっさり解決したらかわいそうだなと思いつつ読んでたけどそうでもなく、火村、アリスそれぞれの視点やスタンスが改めて対比されて、シリーズの円熟を感じる。
最近『ホットスポット』見てたから、ホテル銀星はあのイメージだし、死んだ長期滞在の男のビジュは小日向文世になってた。銀星はもっといいホテルなんだけどどうしても。
ミステリで自殺か他殺かで自殺でしたのパターンはあんまりな -
何も考えず見ていた表紙が、半分ほど読み終えた後に意味に気付く。
これは彼の幸せな記憶そのものだ。
国名シリーズのスウェーデン館に似た儚く繊細なミステリ。最後にどんでん返しとかはなく、論理的に可能性を組み立ていく構成は安定的でミステリを読んでいる満足感がある。
作者が意図したように、まるで砂粒の様にさらさらと読み手の中に哀愁を降り積もらせるような結末は美しかった。
個人的にアリスがちゃんと助手として火村をアシストしてるのも、長年探偵コンビをしている二人の年月を感じられていいし、冒頭火村とアリスがこれまであった事件を思い出して話をしているのも、読者と二人の世界線がつながったような気になって楽 -
ネタバレ国名シリーズは読んだり忘れたりしてます。久々の作家アリスシリーズ、とても面白かった!
一言で言うと「きれい」。
表紙裏をめくった時、「開けば美しく、きれいに畳める。まるで扇のように」という前書きにまんまと引っ張られたのかもしれないけれど、先が気になり読みやすく、言いようのない感傷、寂しさもある。
養子にされたかった犯人と養子の話が進んでいたのに家を出た青年、青年が逃げた先の東京で出会った亡き妹と似た名前の同い年の父娘、という対比もいくつもあって、対照的な扇のよう。
冒頭の中学教師と記憶喪失の青年のロマンスも短いながら切なかったのだけど、最後の最後にそれすら事件の概要を聞いたアリスの創作…という -
季節は冬。磐梯山の麓のペンションに取材旅行中の有栖川有栖は、ペンションの隣に建つスウェーデン館で起こる事件に巻き込まれる。物語は3年前の悲しい事故から始まったのだった。
いやもう、今まで読んだ有栖川有栖の本(と言っても6冊しかないが)で一番好きかも!頭に描かれる景色が美しくて、事件が悲しくて。有栖がヴェロニカに想いを寄せてしまっていたのも切ない・・・。
火村のミステリアスな雰囲気も、いつもより素敵!
「来てくれ」電話で即日来てくれるのも、愛想のない素っ気なさでどんどん事件を解明していくのもすごい。
読者に提供される情報と同じものを提供される火村が、それを違う視点から見て考察展開していく流れ