有栖川有栖のレビュー一覧

• 本からはじまる物語

全体的にかなりのショートショートで18人の作家で有名な作家も取り揃えて234ページとは、かなりお得感がある。
    そして、それぞれが書店や貸本屋、本にまつわる出来事を綴っていくのはおもしろかった。

本を読むのが苦手な人もこのくらいの短さであれば読むのも楽なのかなと思った。

個人的には下記が印象に残ったが、
    それぞれの作家さんがこんな短い話しにきちんと自分の色を出しているのはすごいと思った。

十一月の約束 本多孝好
    サラマンダー いしいしんじ
    読書家ロップ 朱川湊人
    閻魔堂の虹 山本一力

2025年10月05日
  • 慄く 最恐の書き下ろしアンソロジー

装丁とかタイトルがチープだからといって侮るなかれ
    作家は皆ホラーの第一線で活躍している人ばっかりで、期待にそぐわない面白さでした。

2025年10月01日
  • 慄く 最恐の書き下ろしアンソロジー

こういうアンソロジーって玉石混交のイメージのところ、これはほぼハズレなしの一冊!!移動中とかにさくっと読みたくなる本だね。どんどん読めた。全部良かったけど、背筋が特に好みかな。他にも同じようなアンソロあるみたいだから来夏にでも読んで涼みたい。気づいたら今年はもうホラーの季節じゃなくなっちゃったし。

2025年09月26日
  • 慄く 最恐の書き下ろしアンソロジー

聞いたことある著名な作家さんがホラーの短編を書くアンソロジー。ホラー作家ではない人も描いてて新鮮。個人的には窓から出すワ、車窓が好み。背筋さんのは短編の中で怖い話が読めるのでワクワクしてよんだ、そして最後のオチ、ページを捲るのが怖かった…、これで私にも見えたらって。
    車窓は短いながらもすっと引き込まれて上手いなと思った。オチはどういう意味なのか…、楕円の看板が見えちゃう呪い?に主人公も巻き込まれたってこと?かな。

2025年09月25日
  • 双頭の悪魔

再読。何回読んでも最高に面白い。傑作!
    ただ以下疑問(ネタバレあり!!!)

室木による相原殺人ですが、江神推理によると
    「室木が相原に「千原の写真を買いたい」と呼びかけ(殺害するタイミングを作るため)、相原が室木を呼び出し、その商談中に室木が相原を殺した」てな感じでしたが、取引になった写真は千原ではなく鍾乳洞ですかね。

相原はそもそも撮れてない千原の写真を渡せないし、撮れてたとしても売らなそう。
    室木は相原を呼び出すためにはなんの写真でもよかったし、千原より鍾乳洞の方が怪しまれない。

2025年09月17日
  • 慄く 最恐の書き下ろしアンソロジー

「堕ちる」が面白かったので今作も期待して読みました。期待以上でした。
    今作品もネコが出てきます。ネタバレ感想

アイソレーテッドサークル
    異世界に大学生達が迷い込み殺戮に巻き込まれる。得体の知れないモノに殺される恐怖とリセットされたかと思いきや夢の続きは…。

お家さん
    このお話一番怖かったし戦慄しました。
    まじめな丁稚くんが主人公でお家さんに気に入れられるが数々の霊を目撃していき…。
    お家さんの得体の知れなさに恐怖しました。ショート映画を見てるみたいで面白かったです。

窓から出すヮ
    今話題の背筋さん作品。
    途中意味わからなくなりましたが現実なのか非現実なのか混乱してしまう作品でした。どこか

2025年09月13日
  • 女王国の城 下

マリアがいいキャラクター。この辺りはシリーズものの良さだよねえ。
    やはり宗教とミステリは親和性がある(というよりも、とても興味を惹かれる)なあ。宗教についての深掘りがもっとあっても、とは思ったが、世俗的になってしまうのも違う気もするし。
    とにかく面白かった。

2025年09月07日
  • 女王国の城 上

宗教とミステリは相性がいい(というよりも、とても好き)んだよなあ。
    上巻としては理想的な終わり方では?
    江神さんは何か隠している感じだし、マリアの思わせぶりな言葉の真意も気になる。

2025年09月06日
  • 女王国の城 下

94点:「辛辣な奴やな。まぁ、図星か。ここだけの話やけど、つい最近、失恋してな。色んなことがどうでもようなってる」
    一瞬、絶句した。

EMCの面々がわちゃわちゃ話しているのも面白いけど、誰かと誰かが2人だけになったときの会話も面白い。モチとアリスが2人で話している時にそれまでの会話の文脈と全く関係なくいきなりぶっこまれるモチの失恋話。アリスと同様にこっちも絶句して、少しして笑ってしまう。なんかふと喋ってしまうモチがなんだかいとおしくなって。

2025年09月02日
  • 新装版 46番目の密室

「名探偵、助手、密室殺人(しかも二人)、孤立した住宅」

とミステリ要素満載
    中だるみ一切なく、起承転結が完璧

2025年09月01日
  • 砂男

単行本未収録作品の短編集。江神シリーズ2作、火村シリーズ2作、ノンシリーズ2作でちょうどいい。2話目の「推理研VSパズル研」の、パズル研が出題した謎に対する、推理研側が考察した物語が面白かった。

2025年08月15日
  • 禁断の罠

最近のアンソロジーは本当に豪華というか、ハズレがなくおもしろいよね。

有栖川有栖『ミステリ作家とその弟子』は【砂男】で既読だったけれど、再読でも作家と弟子のやり取りがおもしろい。

退職代行とかZ世代とか、境界知能、ペロペロ動画に闇バイト…すごく今が詰まっている一冊だった。
    何十年後かに読まれたら「あ~令和っぽい」ってなるんだろうな。

米澤穂信『供米』は途中まで「うーん、好きな米澤穂信ではない」なんて思ったけど、最後がすごく良くてさすが!という感じ。
    中山七里『ハングマン-雛鵜-』は最後続きが気になる終わり方だったな。スッキリさせてほしい!
    せっかくだから『祝祭のハングマン』を読んでみよう

2025年08月13日
  • 月光ゲーム

最高のクローズドサークル!
    軽快な関西弁の掛け合いがクセになる一冊です。
    知ってる場所や言葉が満載なので、関西在住の方はより楽しく読めると思います。

個性的な名探偵と楽しいサークルメンバのキャラがとても良くて一気に読み切りました。
    読者への挑戦状もあり、ミステリー好きは犯人当てゲームで遊べるのも魅力です。

2025年08月05日
  • 月光ゲーム

本格ミステリの巨匠、有栖川有栖の伝説はここから始まりました。
    学生アリスシリーズの1冊目。
    青春を謳歌する大学生たちですが…山で次々と大変な目に遭います。
    みんな強く生きてくれ…。

2025年08月05日
  • 猫はわかっている

この本棚に「猫」で検索かけたら17冊も読んでいた。これが18冊目である。
    アンソロジーもあるので、ニャンコ好きな作家さんは多いんだなあと感心するニャンコ好きな自分である。
    1番バッターの村山由佳さんの作を読みながら、ずっと前から読みたいと思いながらも650ページの大作にためらっていた「風よあらしよ」に、やっぱり挑戦しにゃきゃあと思った。

2025年08月03日
  • 双頭の悪魔

91点:「どうして僕に彼女の声を聞かせてくれないんですか?」思わずそんなことを言ってしまった。

中だるみすることなく最後までおもしろい大傑作。個人的に好きなパートはやはりアリス、もち、信長がそれぞれの推理を話したりそれにツッコミをいれたり、意外と真相に近づいていたりするかけあいのところ。
    登場人物も作者も、事件の謎=ミステリということに関してなんとなく誤魔化したりあやふやにしたりメタに逃げたりせず、正面から堂々と立ち向かおうという姿勢はどんなに賞賛してもしすぎるということはない。30年以上売れ続けているのは驚異!

2025年07月23日
  • 慄く 最恐の書き下ろしアンソロジー

まさに「戦慄」の如き作品の応酬。
    特にやはり注目は、北沢陶さん。大阪舟場を舞台にさせたら、右に出る人はいません。御本人も昔の人の言い回しや、当時の表現にこだわって書いているだけあって、時代小説のような雰囲気ですが、説明や描写表現は現代語を極力使っているので、どっちらけになることはありません。

どれも短いながらも、天下一品でした。

2025年07月16日
  • 日本扇の謎

事件の謎解きよりもそこに至るまでの過程に重きを置いて描いていた印象。記憶喪失の青年の境遇が切なかった。家族間でのすれ違いがずっと尾を引いていて、苦しかっただろうな。物語の中の時間もどんどん進み、火村先生の暮らす下宿もインバウンド需要を見越した土地売却の提案があるらしい。少しずつみんな変わっていくんだなあと思うと寂しい…火村先生が歳をとる日も近いかも。変化していくものがある中でも変わらない火村先生とアリスの距離感とコミカルなやり取りになんだか安心する。火村先生が過去に家族に関することで何かあったんだろうな、と察しつつ決して無理に踏み込まないアリスはやっぱり優しい。

2025年07月12日
  • 日本扇の謎

切ない。

なんて切ない物語なんだろう。
    不幸とすれ違い。
    断罪と許し。

受け入れがたい事を、受け入れるしかない。生きていれば、そういう事は何度も出てくる。努力ではどうにも越えられない壁の向こう側に、なんの努力もなく立っている人を見続けなければならない理不尽。

息子を許せなかった雛子も、ぎくしゃくしている母と弟の間を取り持ってあげれなかった兄と妹も、甥たちの将来を思って手助けするつもりだった夫婦も、どれもこれも殺意に繋がるものではなくて、でも簡単に解決するものでもなく、双方ともに納得のできる落としどころがあるわけでもない。

蟹江が一線を越えてしまった気持ちは、分からないではない。でも、そ

2025年07月09日
  • 神様の罠

全編面白かった〜
    なんて豪華な作家陣なの…!

ハラハラしたり驚いてみたり、あっという間に読み終えました。

夫の余命
     余命わずかと知りながら結婚した2人。
     時間を遡りながら思い出を振り返るが…

崖の下
     スキー場で遭難した4人。
     そのうち1人が他殺体で見つかる。
     この何もない雪原で凶器は一体何…?
     誰が殺したのか?

投了図
     将棋ファンと夫と暮らしているが、地元でタイトル戦が開かれることになった喜ばしい時、なぜか夫の様子がおかしい。

孤独な容疑者
     23年前に殺人を犯した男。
     事件が再調査され…。

2020年のロマンス詐欺
     コロナ禍、軽い気持ちで始めたバイトが詐欺の

2025年07月08日