有栖川有栖のレビュー一覧
有栖川作品の1作目には向かない
『赤い帽子』は最後までいつもの探偵コンビは出てこない。人海戦術、刑事の勘が如何に重要なのか思い知る。
最後のページでこれで全てが繋がる、といったシーンでは達成感のあまり読んでるこちらが泣けてきた。これも小説なんだけれども、事件は小説とは違うんだよ、と言われた気分だった。
どの作品にも言えることだが、今回はいつもの様にトリックが巧妙で…といった趣ではない。
キャラクターの個性を表したような、舞台裏を見たような、とても愛おしい作品だった。
よって、有栖川作品を最初に読む人にはお勧めできない。 -
有栖川有栖がもっと好きになる
短編集の中でもかなりライトに感じた。
通勤の細切れで読んでいたがあっという間に読み終えてしまった。
しかし物足りないのではなく、間食が誘い水になるような「もっと食べたい!」感が出てしまう。
有栖川有栖って本当に面白い。
『完璧な遺書』の出だしに少し驚いた。
解決の方法がちょっとずるくてそりゃないよと思ったけど、それはそれ。
この話の面白いところはトリックより犯人の心情描写だと思う。
自分に酔いながらニヤついてる姿が目に浮かぶ。
そして高い鼻がポキっと折れた瞬間も。 -
有栖川有栖のイイとこ取り
どの作品もトリックが意表をついてて面白い。
そして人物もまた個性豊かで楽しめる。
蘭ちゃんなんてどこで会えるのか知りたいくらい。
最後の『蝶々がはばたく』が特にすごく好き。
まず、人が死なない。
初老の男性から投げかけられたひとつの謎に推理小説家脳を遺憾なく発揮するアリス。
冒頭出てくるバタフライ効果と解決がうまく絡み合っている。
阪神淡路大震災直後に書かれたことに作者の愛情を感じる。 -
磐梯山の美しい情景が浮かぶ
磐梯山に訪れたことはない。
五色沼も見たことがない。
全く知らない場所なのに今や見てきた様な気になっている。
それくらい情景の描写が美しかった。
登場人物の描写も、もはや「登場人物」ではなく、有栖川有栖の知り合いではないかと思うくらい豊かに生きている。
だから、火村が謎を解き始めた時はすごく辛かった。
解決はしたいけど悲しい結末が待っているのはわかっている、だから知りたくない、と思ってしまった。
トリックは極めてシンプルなのに全く気が付かなかった。
ヒントは全部出ていたというのに。
等々力の出題したパズルと一緒で、シンプルな事こそ見え難い、と言ったところか。
読了後、磐梯山を眺める火村やア -
怪獣映画はガチのリアリズムがないとだめだ。非現実としかいいようのない怪獣を召喚するにはまわりからリアルに固めていかねばならない。某ゴジラ映画には夢オチのが一本あって子供心にもあれは腹が立ったな。しかしまた、映画においてはとにもかくにも怪獣が出てきて、それが「絵」としてよくできていたら、放射能で巨大化したとかいうしょぼい設定であっても、それだけで説得力を持つ。何しろ人間は視覚をもっとも信じるのだから。
だから視覚を欠く怪獣小説は最初からハンディを負っているのだと思う。
本書は『怪獣文藝』の続編。続編といってもそもそもアンソロジーだから、話がつながっているわけではなくて、第2弾ということで -
10年ぶりの新刊!!もうコミカライズ版は出ないのかと思っていたので、とにかく嬉しかった。
少し前から新装版や文庫の挿絵があったりしたので、ちょっと期待していたけど、こうやって改めて手に取ると感慨深い。
アリスシリーズは麻々原さんから入って原作も読破したクチなので、やっぱりコミカライズ版はこれからも出して欲しいな~。
今回は「英国庭園の謎」と「暗い宿」。原作は数年前に読んだっきりなのでほどよく忘れていて、ミステリとして純粋に楽しめた。
10年も経ってるからもちろん麻々原さんの絵も変わってるけど、「アリスだー!!」「火村だー!!」って感動は変わらなかった。 -
個人的には以前の麻々原先生コミックよりビーンズ文庫版の絵が好きなので、その絵柄でのコミカライズ、待ってました。
本格ミステリのコミック化、特に事情聴取が多い火村物は難しいのではと思うのですが、麻々原先生はスムーズに描かれていつもすごいなと思います。
登場人物の女将さん、双子的いとこや詩人の中室、それぞれのキャラクターが丁寧に描かれていて、イメージ通りだったり斜め上をつかれたりするところ、大好きです。アリスの探索も絵で見ると楽しさひとしお。「茶色の研究」には悲鳴…!(良い意味で^^;)恒例のおまけの謎解き?四コマも良いです。
「謎」の文字飾り、カバーの若苗色に袖の鴇色、本としても素敵。ぜひ今後も -
ネタバレ学生アリスと江神二郎が活躍するシリーズ第4弾。
前作ではマリアが不可解な行動の末に山奥の村に逃げ込むようにして引きこもったが、本作ではなんと探偵役の江神二郎が新興宗教の街に一人赴き、それを追ってアリス、マリア、モチ、信長の4人もその街・神倉へとやってくる。
その新興宗教・人類協会は傍目には人畜無害な人たちの集まりのようではあるが、ひとたびその街の中で殺人事件が起こると、外部からやってきたアリスたちを含め、関係者を軟禁してしまう。しかも、警察には届けず、自分たちで解決しようという。
江神二郎とアリスたちは再会できたが、なぜ一人でいきなりこの街に来たのかは納得のいく説明がえられない。さらに、11年 -
第3巻(下)を読破。
上巻を読み終えて、すぐさま下巻に取りかかりました。
何者かに殺害されたダリ髭の堂条社長。
いったい誰が彼を殺害したのか、なぜ社長の遺体をわざわざカプセルの中に入れたのか。
私もツイッターで予想やにわか推理をしつつ読んでいたのですが、ひとつもかすりもしなかったなあ。
苦笑
前回のラストでアリスの元同僚さんが刑事さんに連行されてしまいまして。
今回の始まりは彼の供述シーンからで。
社長が愛用していたカプセルって本当に心地いいのかなあ?
なんだかちょっと気になりますね。
今も運用されているのかしらん?
さて、連行された元同僚さんですが、彼は殺害は否定してい -
第3巻(上)を読破。
今回は上下巻ということなので、下巻が発売されるまで読むのを控えていました。
どうせ続きを読みたくてじたばたするのが目に見えてますからね!
笑
アリスの脱稿祝いと、火村の誕生日祝いを兼ねてレストランで食事をしていたアリスたち。
彼らはダリ髭がトレードマークの宝石商社長・堂条秀一氏を偶然見かけて。
ここでアリスが、ダリ社長の連れに少し興味を引かれていて、おや? もしかしてアリスくんに春?? とか思った私であります。
そうか、アリスはあんなタイプの人が好みだったのか……とか。
今回は三人称視点と恒例のアリス視点との二パターンで物語は進んでいきます。
というか登