秋吉理香子のレビュー一覧

• 絶対正義

流れもオチも分かりきっているはずなのに
    4人それぞれのエピソードや、もしかして範子生きてる、、?みたいなハラハラ感が面白かったなぁ〜

友達にも親族にも絶対居て欲しくない

正義ってこんなに難しいとは。

2025年09月09日
  • 眠れる美女

前作『ジゼル』を読まなくても楽しめるけど、人物の引き継ぎがあるので前作を読むともっと楽しめる。
    ユリカの性格が最初から最悪なので、「これは後から心象が良くなるパターンだな」と読み進めてていたが、事件が起きてから少し疑うようになった。
    カラボスの正体が少し拍子抜けしたけど、事件の真相は悲壮だった。
    前作のようにどんでん返しのラストではないけど、バレエの世界に浸りたくなる終わり方だった。

2025年09月03日
  • 無人島ロワイヤル

10億円と生き残りを掛けて無人島で行われるバトルロワイヤル。
    ハラハラ感と臨場感が楽しめた。
    ただ最初に持って行く3つのアイテムは、「3つだけアイテムを無人島に持っていけるなら、何にするか?」を各自リゾート目的で選んでるため、戦闘や駆け引きに使う機会が少なく、単調に。
    貴志さんのクリムゾン記憶を無くしてもう一度読みたい笑

2025年09月01日
  • 監禁

袋を被されて、監禁され、犯人と戦って、命からがら温もりある我が家に帰ってきた…これからは、相手のことばかり責めたりしない、三人で生きていく…と思ったら、あんたもヤバイやつだったのか!!

考えることは同じで、待ち伏せして袋を被せて殺そうとしてた…。

由紀恵が元夫にしなかったことが未来を明るくした。
    それをしていれば、どうなっていたか。

幸せはそばにあると、気がつきにくい。
    遠くにあって願っても遅い。

鍵はちゃんと閉めよう。

2025年08月27日
  • 監禁

タイトルが気になり、手に取った作品

監禁のシーンは、めちゃくちゃ怖かった。
    でも、看護師の仕事シーンや子育てのシーンが多かった気もする。

監禁を企てたのは、主人公の由紀恵の元患者で
    ストーカーをしていた。監禁されていたのは元夫の博信。

元夫の博信に現夫の雅之も監禁されていた。
    しかも、元夫もストーカーっていう驚き

こんな展開ある?と大どんでん返しでした。

ネタバレなしでは感想が書けない作品。

2025年08月24日
  • 聖母

幼稚園児事件を追う刑事、子供が被害にあわないか心配する保奈美、怪しい高校生真琴の3シーンで物語が進む。
    途中混乱したけど、
    終盤での伏線回収が凄かった
    めちゃくちゃ面白かった
    この一言に尽きます

2025年08月23日
  • 殺める女神の島

海外の無人島に集められたミスコンのファイナリストの美女7人、コンテストの主催者が襲われ、美女の1人も殺害されてしまう。
    結末が意外で恐ろしい。秋吉理香子さん流石です。

2025年08月20日
  • 放課後に死者は戻る

ミステリーって書いてあるけど入れ替わりファンタジーかぁと読み進めていた。
    でも、一筋縄では終わらない!そして真相が分かってから読み返してみると「たしかに」ってなる。

してやられたー!!
    でもこの「してやられた感」が好きなんだよね。
    これからこの2人がどうなっていくのか、それを追っていきたいなぁって思うラストだった。

2025年08月15日
  • 無人島ロワイヤル

「無人島」サバイバル感あって憧れのシチュエーション。そして最後の1人になるまで戦い続けるっぽい「ロワイヤル」。こんな魅力的なタイトル反則。「無人島に3つ持って行くなら何持って行く?」こんな陳腐な会話からの設定なのに面白いんだな。私がこの手のジャンルが好きだからかも。そして偶然無人島を所有していたバーのマスター。都合よすぎるとかどうでもよく、その島内でおこる参加者の心理状態やかけひきの感じが読んでて面白いのだ。自分なら…と妄想しながら楽しめました。同著「殺める女神の島」より純粋なサバイバル感が面白かった。

まぁただ、いいんだけど殺し合いの美学がないのがちょっとね。映画「バトルロワイアル」的なや

2025年08月15日
  • 監禁

病院内での話は、すごく涙腺を刺激された。泣いてないけど。
    途中から、ものすごく混乱した。
    が、異常な奴が2人もいた。どんでん返しというのか。まさか出てくるとは。
    面白いしサクッと読めました。

2025年08月11日
  • 灼熱

復讐のために、女は整形し身分を変え憎い男の妻となった、、、

秋吉理香子さんの作品は『聖母』を読んだことがありとても面白かったのですが、今回もそれと同じぐらいに面白かったです。
    復讐劇ですがドロドロした内容ではなく、二人の気持ちの移り変わりや重病を患っている犯人の妹を交えた生活などがとても身近に感じられてとても読みやすい作品。
    ラストは復讐のきっかけとなった事件の思いもよらない真相が明かされ、予想と違ったという驚きもあり満足度の高い読後感でした。

#秋吉理香子
    #灼熱
    #読書好きな人と繋がりたい

2025年08月03日
  • 聖母

早い段階で犯人を明かしてしまう裏には何があるのだろうと思いながら一気読み。
    そうだったのか!
    【母】と言う言葉だけでお見事!

2025年07月30日
  • 終活中毒

4編の小説で同じテーマ『終活』について書かれている
    それぞれ方向性が違い喜怒哀楽を感じながら読んだ
    終活するに当たりの犯罪に巻き込まれないような注意喚起も添えられていて身が引き締まった
    終活を私は死を意識た活動では無く
    残りの人生をより充実させる為の前向き活動としたいと思う

2025年07月29日
  • 暗黒女子

一気読み。
    上品な文体から綴られる暗黒女子達の心。
    まさかの結末。
    映画化されてるらしいので、見てみたい。

2025年07月29日
  • これが最後の仕事になる

多分夕木春央さんの本を探してたどり着いた本。「これが最後の仕事になる」という一文から始まるショートショートのアンソロジー。これがシリーズ3作目のようだ。こういうのがあったとは知らなんだ。大好きな米澤穂信や真梨幸子のも入ってた。他にも今をときめく作家さんが多いけど、知らなかった初読みの人も。まぁこれだけの規模だからな。そしてショートショートは読みやすいけど、やっぱ印象に残らないんだよなー。インパクトにかけるというか。あと全然意味不明というか、面白くないのもちらほら。まぁ好みだからな。

• 婚活中毒

婚活にまつわる短編集。
    しっかりとどの作品にもどんでん返しがあり、引き込まれるお話ばかり。
    中でもリケジョの婚活は理系思考の自分も理解できる部分があり、面白かった!

• 婚活中毒

audible117冊目。

おすすめにあがってきていたので読んでみました。
    短編集なので読みやすく、しかもどれも捻りがあって面白かったです。
    わたしが子どもの頃、時々テレビで、離島や山間部などの結婚を望む男性陣のもとに同じく結婚したい女性陣が赴き、パーティーやお宅訪問などを通して相手を見つけていく…というお見合い番組があったのを思い出しました。
    いつのまにか企画されなくなったのですかねえ。
    外野が見てると面白いのですが、ご本人たちは真剣なんですよね。
    この小説も同様で、外野からしたら楽しめるのですが、当事者だったらめっちゃ怖いです。

• これが最後の仕事になる

1遍6ページなので、隙間時間にぴったりでした。
    五十嵐律人さん、秋吉理香子さん、呉勝浩さん、桃野雑派さん、白井智之さん、夕木春央さん、一穂ミチさん、米澤穂信さんなどなど。
    読んだことがある作家さんの作品がいっぱいで、とても楽しめました。

2025年07月24日
  • ジゼル

初めましての作家さん

初めての作家さんなのに、読みやすかった。
    ジゼルという演目しか知らない人でも大丈夫なように、
    各章の初めに短いあらすじを記載。

役割を演じるにあたってのディスカッションで、
    演者の解釈を掘り下げ、舞台の流れを演者全体が共有する。
    華やかさだけでなく、プロ意識と厳しさも描かれている。

更に事故?による配役変更で、あらすじをなぞるような展開。
    深まる疑惑とバレエダンサーとしての熾烈な競争と嫉妬から
    疑心暗鬼に囚われた団員たちの心の中のドロドロ。
    進む物語と事件の真相。うまくまとまってたと思います。
    久しぶりにバレエの色んなシーンを思い出しました。

2025年07月20日
  • 婚活中毒

友人のオススメで、秋吉理香子さん初読。
    こういうどんでん返し、好き。
    短編だがストーリーがしっかりしていて、1冊で4回、手ごたえ充分の衝撃を味わった。
    『代理婚活』にはほっこり。

2025年07月15日