秋吉理香子のレビュー一覧

• 月夜行路 Returns

「吾輩は猫である」
    「桜の森の満開の下」
    「こころ」
    「舞姫」
    「吾輩は吾輩である」

ドラマは原作とは違うイメージだけど、どちらも良い感じで好き。文学についての話や知識は面白くて良いな。文学の聖地巡りとかもしてみたくなるな〜。

2026年06月17日
  • 修羅の桜

結末が想像できずに、一気に読み終えた。
    面白かったけれど、これは設定に無理がないか?と思うところもあった(笑)
    最後の言葉に勇気づけられた。

2026年06月10日
  • 月夜行路 Returns

面白かった。本は読むけど文豪と言われる作品には疎いので学びにもなったし、心理描写がよい。このシリーズ続くんだろうな、今後も楽しみ

2026年06月10日
  • 修羅の桜

すごく秋吉理香子でした。とても読み易く、嫌な部分たっぷりで、それでも最後はスカッと終わらせてくれた。受験を巡って、3家族の嫌な部分をクローズアップしながら、徐々に一つの事件が見えてくる構成は上手い。意外な事実をチラ見せしながら、ミスリードも誘いつつの、先を早く読みたくなる展開は、スピード感もあってすぐ読んでしまった。嫌な部分は結構リアルで、社会的問題と捉えるべきかとも思う。

2026年06月09日
  • 暗黒女子

イヤミスというジャンルだそう。
    湊かなえ『告白』みたいな。
    どうなるどうなる? と最後まで読ませる引きのあるストーリー。
    女子高生で才女ばかりの集まり。
    イヤミスに相応しいラストでした。
    映像化もされているのでそれも楽しみ。

2026年06月08日
  • 修羅の桜

どういう風に感情を持っていったらいいのか…戸惑いながら読んだが、とにかく先を読み進めたくてたまらなかった。
    途中でやめた方がいいのではないかと思ったりもしたが、やめなくて良かったし、やめてはダメだった。

誰もが修羅、ではある。

最後の彼の言葉はそうだよね、とは思う。

2026年06月06日
  • 月夜行路 Returns

今クールやっているドラマの中で1番のお気に入りの作品の原作です!
    私はドラマが面白くて、それで原作を読みたいと思ったので、さほど違和感はないですが、小説から読んでる人はどうなんでしょうね?

ドラマの難点は波瑠がどう見ても元は男性だったトランスジェンダーに見えないこと。
    まぁ、気にせず観てまずが‥。

お話しも概ね原作に忠実で楽しめます!
    文学を元に謎解きをするので、夏目漱石とか昔教科書で出会った文豪たちの作品を読んでみたくなります。

ドラマの最終回を前に小説を読み終わってしまいましたが、小説の最後は小説らしく余韻を残しながらもあっさりとしたものでした。

ドラマはどんな最終回になるか楽しみ

2026年06月05日
  • 聖母

「我が子を守るためなら、どんなことだってできる」。その母の強烈な願いは、時として周囲を震え上がらせるほどの狂気を孕むことがあります。

​幼い子どもが殺害されるおぞましい事件が近隣で発生し、日常が突如として歪み始めます。高齢出産、そして切実な不妊治療の末にようやく授かった、かけがえのない我が子。犯人がすぐ近くに潜んでいるかもしれないという恐怖に突き動かされ、母の行動は日に日にエスカレートしていきます。その姿は、母親としての慈愛なのか、それとも制御不能な執着なのか。

​物語は3人の視点を交錯させながら進行します。特に刑事の視点で語られる章は、まるで自分自身が事件の渦中でじりじりと追い詰められて

2026年06月03日

「暗夜行路」
    「曽根崎心中」
    「春琴抄」
    「黒蜥蜴」
    「月夜行路」

45歳の誕生日、孤独な主婦・沢辻涼子は偶然出会った美しいバーのママ・野宮ルナと、勝手涼子の恋人を探す旅に出た。

ドラマが面白かったので、原作も読んでみた。文学に関する話が面白い。ルナのキャラがドラマと違う感じかな。こちらはちょっとカッコよいイメージな気がする。原作もやっぱり面白いので、次も読もう。

2026年05月31日
  • それはそれはよく燃えた

それはそれはよく燃えた

この書き出しで始まるまったく展開の違う物語。それは炎なのか、炎上なのか、どの作品も最後には驚くようなオチが待っていて趣向が凝らされていた。
    寝る前にサクッと読んでいったけど、内容がすごく濃いわけではないからいい読み方だったかもしれない。

2026年05月30日
  • 終活中毒

4話からなる終活ストーリー。どれも最後がそうきたかと読み手を唸らせる著者のテクニックが素晴らしかった。

2026年05月30日
  • 聖母

そうだったの!?と驚いた場面がいくつかあり、
    登場人物の正・悪の考えが振り切り過ぎての最後の
    場面でした。
    もう一度タイトルをみて納得。

2026年05月28日

★3.5
    好みの麻生久美子ちゃんと波留ちゃんが出ているドラマに原作本があるとわかり、読んだ。この本は和人に関する真相が分かるまで。ここまでの謎解きはドラマと同じ。復習だった。でも話のテンポがよく退屈はしなかった。それよりドラマの方はルナ(波留)が謎解きにひらめく時のエッセンスを入れたり、話に広がりを持たせていたり、「よく考えてるなー」と思ってしまった。ドラマは和人の謎解き後も話が続く。(…と思ったらこの本の続編本があることを知った)
    本の方は、本編より文庫化記念の特別収録掌編「ある月夜のできごと」がよかった。なぜ「月がきれいですね」で磨理子が英明の気持ちを理解したのか?ここがよかった。ただ、そ

2026年05月27日
  • 灼熱

すれ違い、いろんな葛藤はあるものの幸せになる未来もあったはずなのにと思うとやるせない気持ちになった。
    最後の散らばった伏線回収にはゾッとした、

2026年05月27日
  • 月夜行路

忘れられないあの人との思いにケリをつける為、この人と旅をする。憧れたあなたと2人、暗夜行路ならぬ月夜航路を。

主人公の涼子は娘と息子の反抗期、倦怠期の夫との家庭内不和に悩む元女子バレーボールの選手。現在は専業主婦を努めているが、出版社で働く夫の浮気疑惑を暴く為、愛人と思しき人物が働く銀座のラウンジに乗り込もうとする。しかし同ビル内にあるミックスバー「マーキームーン」のスタッフと出会い、半ば強引に連れ込まれる事になる。

そこでバーのママ、ルナと出会い、数分の会話で涼子は現在の生活環境、忘れられない元彼の存在を凄まじい洞察力と推理力で見抜かれる。
    意気投合した2人は、元彼がいる筈の大阪に出向く

2026年05月25日
  • 婚活中毒

中毒シリーズいいですね。
    新しい題材で書いてほしい!

2つ目のマニュアルを駆使して女性とのやり取り行動を決める男の話が1番面白かったですね。
    いまはなんでもネットで調べるもんね、この言葉を言われたらどう返事すれば?とかご飯の場所、プレゼント、年齢とかでおおよそ当たりをつけて本人のことを見もせずに大袈裟に言えば勘ですよね。今ならチャットGPTでもジェミニでも打てば何パターンも提示してくれる中から選ぶだけ。逆に言えばそのパターンを相手の立場に立って調べて、当てはまる自分を作れば相手の理想の人物になれるってこと。こわい〜(笑)
    なんてことを考えるくらいこの仕掛け方が面白かった。最後にタバコ吸って口

2026年05月24日
  • それはそれはよく燃えた

それはそれはよく燃えた。
    から始まる25の短編が入ったオムニバス。

吉原幻鏡・高田崇史
    比翼・河村拓哉
    全滅館の殺人・似鳥鶏

2026年05月24日
  • 月夜行路 Returns

2023年8月刊行の『月夜行路』続編。

序章「吾輩は猫である」から始まり、
    「桜の森の満開の下」
    「こころ」
    「舞姫」
    「吾輩は吾輩である」
    4話収録の連作短編集。

秋吉さんお得意のイヤミスは封印され、日本文学のエッセンスを取り入れたハートフルなミステリー。

本に纏わる蘊蓄も身につき、お得感満載。

主人公の涼子は元バレーボール選手で現在は専業主婦。

前作ではBARのママ・ルナと共に大阪で起きる事件を次々と解決していったが、文学の知識を活かしたルナの名推理は今作でも健在。

特に第二話「こころ」が良い。
    思いがけぬ真相に心が温まる。

2026年05月21日
  • 婚活中毒

婚活がテーマの4つの短編集。短いながらも綺麗にまとまっていて、しっかり驚きもあって軽く読み終われるのが良い。
    先に読んだ『終活中毒』の方が個人的には好み。

2026年05月20日
  • 終活中毒

人生の最後をテーマにした、ミステリーと人間ドラマが詰まった短編集。「SDGsな終活」「最後の終活」「小説家の終活」「お笑いの死神」の4編を収録。

「終活」という身近な題材でありながら、先が読めない展開で集中して読めた。ゾッとするような怖さも、あっと驚く衝撃も、そして最後にはホロリとさせられる感動もあり、作品ごとに色々な感情を味わえとても楽しめた。「婚活中毒」も続けて読みたい。

2026年05月17日