秋吉理香子のレビュー一覧

• 聖母

タイトルが秀逸。
    不妊治療のくだりも描写が丁寧なので余計に切ない気持ちが募る。
    一つだけ気になったのは、刑事二人組が「田中くん」と呼ぶこと。普通女子高生を、くん付けするかな?叙述トリックだから仕方ないだろうけど、そこは違和感があった。

2025年03月09日
  • 殺める女神の島

ビューティーコンテスト『ミューズ・オブ・ジャパン』のファイナリスト7名はクルーザーでリゾートアイランドに集められる。
    そこでは充実したモダンな設備が揃う中で2週間のビューティーキャンプを行い、互いを高めあった後、ファイナルステージが行われる。

ファイナリストと主催者しかいないはずの孤島で主催者がトロフィーで殴られ瀕死の重傷を負う ─────

外見も内面も美しい美女達が集う孤島の楽園。そのシチュエーションにワクワクしてしまう。何このキラキラ感。
    それぞれが個性的で魅力的な女性たちだが、事件が起こるごとに、徐々に嘘もバレていき、一人ひとりの本性があらわれ、疑心暗鬼に落ちていく。その過程にもゾク

2025年02月23日
  • 殺める女神の島

秋吉理香子さんの作品は自分に合っているのか、いつも読みやすく、展開も好み。
    ミスコンファイナリストの美女達がゴージャス。孤島での生活も華やかになると思ったら…
    ドロドロしたところが意外とあっさり書かれているので、サクサク読めた。
    ミスコンに集められた理由が壮絶。

2025年02月22日
  • これが最後の仕事になる

一生本を読んで暮らせるなら、
    人生と引き換えでもよいか?

そこで得た報酬を娘たちに残し
    サラッと宇宙へ旅立てる?

ふとそんなことを考えた。

2025年02月14日
  • 監禁

タイトルと表紙のイラストだけで怖そうだなと思ったが一気に読めた。ストーカーがとにかく気持ち悪すぎる。病院での命と向き合う姿に健康に生きているだけで幸せなことだと改めて思わせてくれたが、狂人を相手にすることでも命の刹那さを知ることになろうとは。途中まですっかり騙された。

2025年02月10日

読み終わった後の気分は最低最悪、圧倒的イヤミス
    作品は面白くて半日で読破したけども、一気に読むのは(気持ち的に)しんどすぎました笑

2025年02月09日
  • 放課後に死者は戻る

良い意味で秋吉さんっぽくなかった笑
    主人公を殺害したのが誰なのか……それが気になって一気に読んだけどいろんな勘違いが重なって切ない最後になってしまいました……

2025年02月07日

2025年2月4日
    母強し。子への執着、執念を感じた。
    まさかのどんでん返しで一気読み。
    子を想う親の気持ちがこんな形になるとは。

2025年02月04日
  • これが最後の仕事になる

見たことのある名前の作家さんがたくさんの、ぜいたくな1冊。
    私は呉勝浩さんのお話が1番印象的だった。他の本にもあたりたいと思う。
    多崎礼さん、岸田奈美さん、米澤穂信さんは何作か読んだことがあり、短編でも“っぽさ”が出るなと感じる。様々な「これが最後の仕事になる」が読めて良かった。

2025年01月21日
  • ガラスの殺意

「誰を信じればいいのかわからない」
    高次記憶障害という後遺症から介護の問題、難しさを描きつつミステリーとしての軸は忘れない。とても読みやすかった。個人的に後半が面白すぎて止まらなかった。この本は絶対に衝撃と感動を与えてくれる。

2025年01月13日
  • ガラスの殺意

そばにいる人は本当に味方か?

読む側は、ハラハラしながら読み進めるが、麻由子は、高次脳機能障害を負っていて、10分から20分しか記憶を保てない。
    この人は危ないかも、信じていいのか…と思った矢先、記憶が途切れる。そして、相手が優しく接するとその流れのまま合わせたり(疑問に思いつつも)、行動する。

断片的に現れる記憶で、あるものは喜んだり涙するが、彼女を亡きものにしようと行動するものも現れる。

記憶を保てない彼女の葛藤、大事な人を守るための葛藤、介護問題、家族などがうまく絡み合ってよかった。

忘れても温かさは残っている。

ずっと後輩だと思っていた彼からの説教にグッと来た。

2025年01月03日
  • 月夜行路

3~4日で、事件起きすぎ!って思っちゃうけど、ミステリー楽しめたし、ルナママ の言葉に色々とジーンとしちゃいました。またルナママに会いたいな。

2024年12月25日
  • 聖母

久々に面白かった!途中から味方してるのは、、、、って気づいたんだけど、それがまさか!笑
    最近どんでん返し系多いけど、ここまで不自然なくどんでん返しも珍しい。

2024年12月22日
  • ガラスの殺意

秋吉理香子イメージ通りのイヤミスではありながら、介護問題ベースの社会的な要素もあって、話の根幹がしっかりしてる印象を受けた。キモは主人公の1人に記憶障害があることで、すぐ物事を忘れてしまうという斬新な設定で最後まで描き切ったのが凄い。記憶障害視点での描写は、映画のファーザーを少し思い出した。状況が異なる刑事側を犯人側に重ねていく展開が上手くて驚いたし、落とし方も難しかったと思うが、綺麗な締め方だった。

2024年11月29日

うーん。
    読ませるテンポ感はよくてつい夢中になって読んでしまったけど、内容的にはハチャメチャドタバタって感じかな。(深夜のドロドロドラマでありそうな感じ)

どんでん返しと言えばどんでん返しだけど、前夫の伏線あった?
    突然、前夫でした!ビックリしたでしょ感が否めない。
    それに柿沼の人物像がよく分からないから、変な人が変なことやってるくらいにしか思えなくて(笑)

ただ看護の現場の描写は良かった。
    特に師長さん!
    そこにフォーカスした一冊にしたら、こんなに安っぽい話にならなかった気がするけど。

2024年11月29日
  • 監禁

ご主人が監禁されて、奥さんは気づかなくて、ハラハラドキドキしていたけれど、まさかの展開で驚きました。

2024年11月23日
  • 猫ミス!

今まで4作品くらい"猫のアンソロジー"を読んでいるけど一番面白かったかも。

ただ、
    ミステリーというよりイヤミスっぽかったり、
    ホラー要素もある作品もあるので、表紙のポップさには似つかわしくないかな。

後半の作品が特に楽しかった。
    個人的には、『オッドアイ』が好きかな。
    『呪い』の嫌な後味の終わり方も好き。

̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ↓以下、大まかなあらすじ。

●新井素子『黒猫ナイトの冒険』
    ⇒日常ほんわか系。
    まだ子猫で元野良、黒猫(ナイト)目線の話。
    カラス(キング)との戦い。

●秋吉理香子『呪い』
    ⇒日常~イヤミスへ。
    猫好きな大学生…ぼ

2024年11月12日
  • ガラスの殺意

記憶障害で10分前のことも忘れてしまう女性。年齢も家族も、今まで生きてきた人生も全く記憶できない彼女に殺人容疑がかかる。献身的に彼女を支えているように見える夫は、実は介護に疲れ切ってこの生活を終わらせたいのでは?と懐疑的にもなる。事件を捜査している刑事の優香は、自分の母親がアルツハイマーで介護の大変さが身に沁みているだけに、どうしても自身とだぶらせてしまう。最後の大矢博子氏の解説にもあるが、終盤の後輩のセリフがグッとくる、一番推しの部分だ。

2024年11月10日
  • これが最後の仕事になる

最初の1行は全員同じ、人気作家さん達の短編集。様々なテイストの短編があり楽しい。また色々な作家さんを知ることも出来るので、今後の作品選びの参考にさせてもらっている。

2024年11月09日
  • これが最後の仕事になる

全員同じ言葉で始まる短編て面白い企画!
    と思ったらシリーズなんだそうで考えた人粋!

わたしが特に面白いと思ったのは、いっぱいあったーー!
    どれも素晴らしくて心から楽しめました!!

呉さんの話はびっくりした!よくあんなの書けるなーと。作家さんてすごい。

あと岸田奈美さんは、わたしは作家さんとは知らなくて(エッセイの人かと思っていた)びっくりしたんだけど、奈美さんらしいユーモアもある素敵な物語でとっても良かったです。

他のシリーズもどこかで読めたら読んでみたいなと思いました。

2024年11月06日