幼い娘の育児と仕事の両立に限界を覚えた由紀恵にとって、今日が勤務の最終日。夜勤の間は、夫の雅之が自宅で娘を見ている。だが、ラインのメッセージに返事はない。電話をかけても繋がらない。由紀恵は自分に執着していた不気味な患者の存在を思いだし、胸騒ぎを覚える。家族の絶望と狂気、そして再生を描いた戦慄のサスペンス。
まさかそんなどんでん返しがあったとは!
監禁男から脱出を試みようとする夫(だと思っていた人物)を応援していた時間を返せ笑
妻•夫(だと思っていた人物)の視点を通して、自分ももっとパートナーを大切にしなきゃと考えさせれられた。何気ない日常こそ一番幸せなんだな…。
あと、ユキエ視点の際のそれぞれの患者とのやりとりはグッときて思わず泣きそうだった。看護師さん、尊敬…!
読み始めてから読み終わるまでずっとハラハラしっぱなしで、途中で本を閉じることなく一気に読んでしまいました。
こういう異常者が出てくる作品を読むと実際に遭遇した場合にどうしたら良いんだろうと毎回考えてしまうけれども、答えは出ずに不安だけが付きまとってしまってゾワゾワします。
まさかの展開に痺れた
違和感が全然なかった、まさかの2重の監禁…
由紀恵のストーカーによる監禁のときも臨場感あふれる文書にドキドキして光が見えた…!
と思ったらまだ監禁は終わってなかったというか…そんな2重に敷き詰められてたなんて驚きすぎてドキドキして何回も続き気になるのに本を一度閉じて休む時間が必要でした笑
臨場感といえば監禁のシーンだけでなく、患者三田さんの死と直面するところも一層死を意識させられて、生と死について考えさせられた
どんでん返し系の作品でした。
詳細は控えますが、主に2つの視点で話が進んでいき、先が気になってやめ時が見つからなかったです。
気になる方は是非、お手に取ってみてはどうでしょうか。
この本はどこにも売ってなくてなかなか手に入れることができず、やっとメルカリで適正価格で手に入れることができた(メルカリでもスゴく高額売買されていたのがビックリ)
そんなに面白い本なんだと期待値もあがり、ワクワクしながら読み始めた。
確かに話にどんどん引き込まれた。仕事でどんなに疲れていても話の続きが気になり読んでしまう内容だった。
後半、一気に急展開して面白かったけど、話の終わり方があっけない気がした。なんか、同じことまた繰り返すような気がする。
追記
全部読み終わったあと、最初の部分を読み返してみた。ダイレクトメールをどんどんゴミ箱に入れていたり整理してる部分など怖くなってきた。
狂った人間が2人いました。男運なさすぎます笑
普通の日常、健康なことが幸せだということを改めて実感します。
周りの人と日常を大切にしていきたい。
袋を被されて、監禁され、犯人と戦って、命からがら温もりある我が家に帰ってきた…これからは、相手のことばかり責めたりしない、三人で生きていく…と思ったら、あんたもヤバイやつだったのか!!
考えることは同じで、待ち伏せして袋を被せて殺そうとしてた…。
由紀恵が元夫にしなかったことが未来を明るくした。
それをしていれば、どうなっていたか。
幸せはそばにあると、気がつきにくい。
遠くにあって願っても遅い。
鍵はちゃんと閉めよう。
タイトルが気になり、手に取った作品
監禁のシーンは、めちゃくちゃ怖かった。
でも、看護師の仕事シーンや子育てのシーンが多かった気もする。
監禁を企てたのは、主人公の由紀恵の元患者で
ストーカーをしていた。監禁されていたのは元夫の博信。
元夫の博信に現夫の雅之も監禁されていた。
しかも、元夫もストーカーっていう驚き
こんな展開ある?と大どんでん返しでした。
ネタバレなしでは感想が書けない作品。
病院内での話は、すごく涙腺を刺激された。泣いてないけど。
途中から、ものすごく混乱した。
が、異常な奴が2人もいた。どんでん返しというのか。まさか出てくるとは。
面白いしサクッと読めました。
以前からちょっと気になっていたこの本
インスタグラムで紹介されていて、それから読みたいスイッチオン
やっと読めました
物語が始まっていくとハラハラしましたが、進んでしまえば意外と平気
そして、途中で感じた違和感は、ちゃんと回収されてくれました
私個人としては、そうでしょ?変だと思ったんだよね、それがこうつながるのか!っていうところです
⭐︎2.5から3
妻は夜勤中の看護師、その間に夫が元夫に監禁される。そして元夫は妻の元患者に監禁される。
どんな設定?w
夜勤中の妻は急変や喀血やらで、めちゃくちゃ忙しそうだしw娘の舞衣子だけはいい子で良かった。
最後は妻と夫が仲良く引っ越して、2人目もできて幸せに終わったので良かった。
どんでん返し系のイヤミス。
監禁シーンは怖いし、部屋に残された赤ちゃんは気になるし、それに気付かず働く看護師由紀恵の仕事もトラブル続きで目が離せない。
あれこれ気になって一気読みしてしまった。
後半のどんでん返しは、ひっくり返りすぎて何が起こっているのか一瞬わからなかった。ちょっとやりすぎた感はあるけど、日常のありがたさを感じるくらい怖かった。
途中で、えっ!!!!となって、
一瞬で、いくつもあれこれ可能性が浮かんできて、
遡って確認しようとしたが、それよりもどんどん先を読めばわかってきた
ちよこちょこグロい表現もあるが、がんばって想像しないように読んだ
私にしては一気読みしたほうだった
看護師の妻が夜勤の時に子供の面倒を見ていた夫がゴミ捨てに外にでた時に襲われ拉致された
犯人は妻のストーカーで、格闘の末なんとか自宅に戻ることができて良かった…と思っていたら、あら?そういうことだったのかーというちょっとひねってあるお話でした
こんなに一気に読んだ本は久しぶり。
由紀恵の看護師として働いている様子が
ものすごくリアルでそこに引き込まれた。
それで一冊完結しても良いのでは。
その後の話はまた別モノ。
不穏だ。
はじまりからおわりまで。
監禁して監禁される。ややこしいし、ありえないだろう設定。
由紀恵は、やばい男を引き寄せ過ぎというか、作り過ぎというか。
留守中に誰かが侵入していた、なんて怖すぎるけれど、気づかないものなのかな?電話の相手が夫が元夫か、気づかないものなのかな?
とにかくおわりまで不穏だ。
助かってからが本番
終始ハラハラドキドキで読むの疲れました(褒め言葉)
メインとしてある監禁のシーンに挟まる妻の仕事の話が良かったな。そこメインで読みたくなるくらい。
奥さんのパートはお仕事小説みたいでほっこりするところもあったのに、旦那さんのパートは不穏だなーと思いのほほんと読んでいたら、後半の狂気が怖かった。あんな執着してくる男から果たして逃げ切れるのか…。
続きが気になり、一気読み。
ただ結末に行くにつれて展開が無理やり感。
看護師で働いている妻が主人公で、半分以上は医療関係の話だった。自身が夜勤で帰れない中、家族と連絡が取れず、娘の安否が心配に…。
看護師って大変な仕事だなと感じた。
変人に好意を持たれて、家族が監禁される。
どこにでも異常者はいるけど、、ダメンズばかり引き寄せている主人公はそういう運命なのか?
現・夫が改心して新境地に移り住んでも、また不幸を呼びそうだな…。ひねくれた考え方かな(^_^;)
看護師の由紀恵は今日が勤務最終日。娘の面倒をみているはずの夫に連絡がつかない事、自分に執着しているストーカー気質の患者がいた事から嫌な予感を覚える。
そして連れ去られ監禁された夫の視点で不気味な犯人と対峙するが…
こうくるとは…想像してなかった結末。
ある男性が自宅からゴミ捨て場へ行った際に、拉致監禁されてしまうところから話が始まります。
4分の3くらい話が進んだところで、ガラッと話の様子が変わり、ゾクゾクっとします。わたしは、ん?と思って、ページを遡ってしまいました。
シンプルなストーリーでホラー要素もあり。とても読みやすい内容ではあるが、そういう話に繋がるのかと後出しな感じが否めない。医療現場での内容があまり必要性を感じなかった。
育児のため看護士を退職する由紀恵。出勤最終日の夜勤。娘は夫が見てるはずだが連絡がつかない…夫は何者かに襲われ監禁されていた。
「聖母」の時があったから、全部に疑ってかかったけど思わぬ登場人物に全てひっくり返されたね。
オモシロイ…
よくある共働き夫婦の問題や、愚痴を聞かされて、うんざりしながらも
先が気になり一気に読んだ
夫と妻の言ってる事が食い違っているので
何かあるとは思ったけど
まさかストーカー2人いるんかい!
っていう、、、
面白くなるぞ!と期待させられ、ワクワク読み進め、ん?なんか違う、、って感じだった
とてもスラスラと読み進めることができました。
ひとつ面白いなと思ったのは感情移入できる人物が速いペースで変わることです。
序盤は妻と夫を交互に、中盤は夫に、終盤は妻にと感情移入が入れ替わる感じは読んでて面白かったです。
ただ、もう少しどんでん返しが欲しかったのと、サスペンスにしたいのか生死を問い掛けたいのかがイマイチ分からず、中途半端に終わった印象でした。
応援してしまった
雅行をそうとは知らずに応援してしまいました。
お前だったんかい!となり、応援したことを後悔です。
最後にもうひと展開あることを期待しましたが、ハッピーエンドで残念でした。