宮木あや子のレビュー一覧
前後するので
連作オムニバスだけど時代が前後するのでちょっとわかりにくいかも。
あと描き分けもあんまりできてないので…
花魁ものとしてはよくある話。 -
ネタバレ田中栄一の作品「メアリー・スーを殺して」。
所謂オタク女子という人物が小説を書いていて、ある人の言葉を切欠に現実と関わる。
関わる先は大きくなっていく一方、メアリー・スーは?
そう、メアリー・スー=中二病となっているが自らが生み出したキャラだ。
作中のメインヒロインを理想の女性として置き、それに自分を投影していく。
彼女の作品の中に必ず出てくる彼女の理想が、メアリー・スー。
没頭していた時代に同じくそれらに没頭していた友人が、少し離れた時間に現れて「あなたの作品が読みたい」と。
久々に訪れた母校、そこで転寝をした彼女の前に現れたメアリー・スー。
キーボードを動かし始める動作で物語は終わる。
田中栄一氏の作品でこれだけ短編は初めて読んだ。
うん・・・
やっぱこの人の作品好きだわ。 -
中田永一(乙一)の作品が収録されていること、そして本にまつわる話のアンソロジーということで購入。
しかし、朱野帰子「初めて本をつくるあなたがすべきこと」と沢木まひろ「時田風音の受難」以外はすべて『ダ・ヴィンチ』に掲載されたものだった。
『ダ・ヴィンチ』に掲載される作品は結構クセがあるので苦手だ。
案の定、この短編集も特徴的というか・・・。
中田永一「メアリー・スーを殺して」
おもしろかった。しかし、終盤にかけておもしろさが加速していくような他の乙一の作品と比べると、ややしりすぼみしている。
あと、主人公の内面の話だと思ってたら外に向き始めたことにもやや違和感があった。
「メアリー・スー」という理想像は、完全になくしてもいけないのだろうな。
宮下奈都「旅立ちの日に」
手紙に書かれた物語と、父からの本当のメッセージの間に飛躍を感じる。
原田マハ「砂に埋もれたル・コルビュジエ」
実話が元になっているようだが、小説としての見せ方が中途半端だ。
ノンフィクションとして書くか、もっと飾り付けるかすればいい。
小手鞠るい「ページの角の折れた本」
どうして「あなた」という語りかけ口調なのか。
ストーリーもなんだかよくわからなかったが、読み返す気にもならない。
主人公みたいな女の人がとにかく苦手。
朱野帰子「初めて本をつくるあなたがすべきこと」
夫が情けないのは確かだとは思うが、主人公がすべて正しいような描き方が気に食わない。
ラストの主人公にキレ方はスカッとしてよかった。
沢木まひろ「時田風音の受難」
おもしろい。
官能小説は読んだことがないが、こういう感じの文章なのだろうか。
主人公が女性編集者の百山に翻弄されるのと同じように、私も翻弄されていた。
なおかつ、そうやって振り回されるのが心地良いのもよくわかる。
小路幸也「ラバーズブック」
素敵な話だと思う。
しかし、アメリカっぽさを出しすぎで、押し付けがましい感じがする。
宮木あや子「校閲ガール」
校閲ってそんなところまで見てるのか、と勉強になった。
ただ、やはり苦手な女の人が出てくる。
全体的に、小説を読むというより、世間話を聞かされるような作品が多い。
なので、あまり心に残らない。
強い女の人ばかり出てくるのもひとつの特徴だと思う。
『ダ・ヴィンチ』が女性向けだからだろう。
掲載される作品は芸術ではなく商品であり、読んだ女性が快感を得られるようになっている。
芸能界や海外といったキラキラ感も重要視している。
そういう作品をうまく集めてくるのは、編集部が優秀でコンセプトが定まっているからだと思う。
ただ、やはり男性にはうけないだろう。
私が嫌悪感を抱いてしまうのも、器か小さいということ以上に、仕方ない面が大きいと思う。 -
ネタバレこわいこわいこわいこわいこわ……。
登場人物が全員狂っているか壊れているか変態かだった。
耽美小説として良いのかな……と感じるような、狂った美しい世界ではあったけれど、とにかくこわい。
「コンクパール」
モノしか愛せない女と女の話。
宮木あや子の世界によく出てくる謎の金持ち一族“黒川家”登場。
その元を辿ると『太陽の庭』に行きつくのだが詳細を忘れた。
「春眠」
途中までは、女教師と男子高校生の禁断の恋……的なムードだったのが、一気に変態教師の恐怖の物語に。
中村は、主人公の高校時代の隠し撮りをどうやって撮ったのだろう。
彼女は女子校で、中村の教え子ではないようだったし。
「光あふれる」
こわいこわいこわいこわい……。
児童虐待を受け続けた結果、狂ってしまった少女の話。
初潮も迎えてないのに体を売って、想像妊娠とかこわすぎる。
「ピンクのうさぎ」
なんかおかしい……ヤバい、ヤバい、ヤバい。。。
ターナー症候群と性同一性障害?の恋人同士。
この恋人、一体どういう人なんだろうか……。
「雪の水面」
こわいこわいこわい……キモいキモいキモい……。
この“叔父様”は一体何者なんでしょうねえ。
主人公が見せられているリストは、性犯罪者のリストなのか、テロリストのリストなのか。
あと、叔父様の家に来た男たちは誰なのか?警察?
「モンタージュ」
「春眠」で描かれた世界の裏側&その後。
性被害で受けた心の傷を隠すために、相手を愛していたと記憶を改竄する……ありそうな話だ。
とにかく全編通して恐いしキモいし、ほぼ救いがないし、宮木あや子らしい狂った世界観で嫌いじゃないけど、もう一度読み返したい本ではない……。
あと、どの話も全てが明らかにならないので、真相が気になる。