宮木あや子のレビュー一覧
ネタバレ愛という檻にとらわれた女たち。
虐待されていた頃、一緒に家出をしてくれた医者の息子との偶然の再会。
自然派食品を愛する主婦のパート先の在日のバイトとの乱暴な関係。
金のために資産家と結婚した女が少女に抱いた気持ち。
ピアノを習いに来ている単身赴任の男に欲情する暇を持て余した専業主婦。
ヤクザの男が残した部屋で彼の帰りだけを待つと決めたとき。
大人へと成長してく娘の姿を認められず、いつまでの自分の操り人形として接する過干渉の母親。
読みやすい。
読みやすいけどバッドエンド(?)で読んでてつらい。
そして表紙の絵が不気味で怖いんですけど。。。 -
まあまあまあ、短篇は得手不得手があるので全体的な評価は 微妙になってしまいました。
しかし、自分が思い入れがある作品のサイドストーリーはやはり気になります。
百瀬~の田辺くんを主人公とした『鯨と煙の冒険』はよかった。百瀬~でも田辺くんのキャラクターは光っていたのでこの話が読めて嬉しかったです。
『多田便利軒、探偵業に挑戦する』は話はどうということもないのですが、相変わらずの多田×行天コンビにニヤつきます。
ただ全てのストーリーにJTの企画らしく必ず煙草、喫煙シーンがあって(不必要に)もうそれだけで気持ちが削がれた。
今の世にこういう企画は合わないと思う。 -
腐れ縁(?)のアラサー女子5人それぞれの恋愛や下半身事情が連作で綴られていく。
女が集まって話す下ネタはストレートでえげつないのです。(笑)男性はドン引きかもね。
でも、とにかく痛快で楽しめました。
男には見せたくないような、でも読んで女心を知ってもらいたい気も無きにしもあらず。
デビュー作『花宵道中』で衝撃を受けて以来のファンですが、他作品を読むたびに違う顔を見せてくれる。切なかったり耽美だったり笑いだったり。
驚いたことに、この作品は映画じゃなくて舞台化されてるんですね。下ネタ大丈夫だったのかしら?って、要らぬ心配したりして。(笑) -
2018/05/14
宮木あや子さん目当てで買った本。
ショートショート、やや短編が沢山入っているので読みやすいけど、感情が入る前で終わる話が多かったり。
漫画やイラストをノベライズした感満載な話(宝石の擬人化とか)もあったりで、普段小説読まないって人にも親しみやすく読めるんじゃないかなぁと思った。
以下、面白かった話
山吹さん ケンタウリまであと百年
六畳のえるさん I she
宮木あや子さん 犬っぽくなかったです
夏野 彼女は僕に焦がれない 百合百合百合
雪夏ミエル ココロのあしあと
20人作家がいてこれか…
うーーーん、まぁまぁだったかな