道尾秀介のレビュー一覧
サイコパスサスペンスミステリー
サイコパス一人称による、感情が薄いと言われるサイコパスの深層心理
作中の「金の鍵」は、グリム童話の最後のお話
児童養護施設で育った錠也
養父母の元で育った双子の鍵也
同じ養護施設で育った母親の違う順平
三人の兄弟の三つ巴サイコパス
解説は新書「サイコパス」著者脳科学者の中野信子さん
彼らは恐怖や苦痛を感じない
猟奇的事件を引き起こす人がサイコパスであるという事ではない
大胆な行動ができ、無駄なことをしないから
政治家や社長等にも多いらしい
とはいえ、三人の兄弟は入り乱れ入れ替わり
道尾さんに委ねて混乱し続けます
ネタバレ道尾秀介さんの本は初めて読みました。
お名前は以前から存じ上げていましたが、どういうわけか手に取ることもなかった次第。
Wikipediaで見ますと、道尾氏は私と同じ1975年生まれ(因みに五月生まれも私と同じ)。2004年に『背の眼』でデビュー。以降、サスペンス調ミステリーでヒットを連発。
本作『ラットマン』は2008年発表、「このミステリーがすごい!」等で高く評価される。
・・・
もうこれは同世代であるという産物の賜物ではありますが、「時代が同じだなあ」「合うなあ」という感想。
私も中学・高校からバンドをはじめ、マックでバイトした金で神保町やらフリーマーケットやらで中古のギターを -
ネタバレ【隠れ鬼】★★★★☆
中学男子と30歳の甘酸っぱい恋物語。結局最後まで「あの人」の名前を知れなかったのが切ない。
女の雰囲気が幽霊っぽくて、そっち系の話になるのかと思ったら違った。思春期の男の子に手出してモヤモヤさせて、再会したら冷たくするのは酷いでしょ。愛人の息子にイタズラするとか何考えてるか謎だった。
母親の認知描写は読んでて辛い。弁当のバランを食うシーンは、もし自分の母が将来こうなったら...と想像したら悲しくなる。
【虫送り】★★★★☆
かくれんぼで隠れてる間にみんなに帰られて残される陰鬱なスタート。まさか前作に登場したパッと出のキャラが主人公になるとは思わなんだ。妹も虐めら -
短編連作と思いきや、最後に収斂されていく物語。
「風が吹けば桶屋が儲かる」や「バタフライ効果」とか言ったものを連想します。
最後伏線がすべて回収されてスッキリ。
ちょっとした嘘が人生を変える
嘘がテーマの物語です。
■心中花
歩実は母親の奈津実とともに、奈津実の撮影のため、遺影専門の写真館を訪れます。そこで見つけた一枚の写真。
そこから、奈津実の過去が語られます。
西取川で行われる鮎の火振り漁。
そこで知り合った崎村という男性。
当時、西取川で起きた奈津実の父親の会社の事件。
また、崎村の父親の事件。
そして、火振り漁の最終日に起きた大きな悲劇。
しかし、その真相は...
■口笛鳥
ひょん -
ネタバレ盗聴専門の探偵、それが俺の職業だ。目下の仕事は産業スパイを洗い出すこと。楽器メーカーからの依頼でライバル社の調査を続けるうちに、冬絵の存在を知った。同業者だった彼女をスカウトし、チームプレイで核心に迫ろうとしていた矢先に殺人事件が起きる。俺たちは否応なしに、その渦中に巻き込まれていった。謎、そして……。ソウルと技巧が絶妙なハーモニーを奏でる長編ミステリ。
----
最初は犬の耳や犬の目をもっていると思った。
最後にいろいろと明かされるんだけど、時間をかけて読んでるからどんな伏線があったかいまいち思い出せなくてすごく損してると思う。