道尾秀介のレビュー一覧

• 向日葵の咲かない夏
    内容を理解する為に一部を読み直して星もつけなおし…。
    終始不穏な雰囲気を漂わせながらも読む手が止まらない物語。
    また再読したくなる作品です。
  • 雷神(新潮文庫)
    冒頭のエピソードからぐいぐい引き込まれました。文体に力があり、先を読みたいと思わせる技術は流石だなと思います。
    伏線(謎)の散りばめと回収も見事で、答えに手が届きそうで届かないものと、よく考えれば解けるもののバランスが素晴らしい(だから飽きない)。確かに最後の1行までよく練られてます。
    大どんでん返...続きを読む
  • 風神の手(新潮文庫)
    雷神を読んで、この作者の別作品も気になったので手に取りました。
    雷神同様に、本書も読んでいてその情景を読者が想像しやすい作品です。とくに登場人物の息遣いが伝わってくる……というか、過剰な心理描写もないのでとても読みやすい一冊でした。

中身については風吹けば桶屋が儲かるというかバタフライエフェクトと...続きを読む
  • カラスの親指 by rule of CROW’s thumb
    どんでん返し小説として、よくおすすめされている為興味を持ち購入。道尾秀介さんの作品として初めて読んだ本です。
    どんでん返しと知りながら読んだ為、何となくこんな展開なんだろうな、と想像は出来ていましたが、その浅はかは想像を遙かに超えてくる伏線の回収劇でした。
    陽気なギャングが地球を回すみたいな、台詞回しがすごくカラッとしてて読んでておもしろかった!!
    道尾秀介の本他にも読みたくなった。
    オチも途中のトリックも大満足!!
  • N

ある街、そこで暮らす人々の事件などが複雑に絡み合った短編集
    読む順番によって様々なストーリーになる、という部分が本書の楽しみだが、正直どこから読んでも自然と頭の中で整理されていくので特にこだわりがなければ
    飛べない雄蜂の嘘➡️落ちない魔球と鳥
    名のない毒液と花➡️眠らない刑事と犬
    消えない硝子の星...続きを読む
  • いけない
    二度読み必至!!
    本文中ではなく、各章のラストにある写真で
    明かされるトリックに驚愕するはず。

道尾秀介さん特有のなんともいえないダーク感のある作品で、どんでん返しというよりもじわじわくるタイプ。

テンポもよく読む手が止まりませんでした。

• N

全6章、好きな章から読み進められて、
    その順番によって結末が変わる不思議な本。

結末というか、読み始めた順番によって、
    後味がすごく変わるなあと思いました。

あるひとつの事件は共通なのだけど、
    登場人物はまるきり別人。
    いい人だと思ってたら印象が変わったり、
    納得していた出来事がひっくり返された...続きを読む
  • N

どの章から読み始めてもいい、最後はどの章で終わらせてもいい。読む順番によって変わる物語。

初めての体験だった!
    はじめから読まないなんて何だか悪いことをしている感覚だったけど、せっかくなのでわざとめちゃくちゃな順番で読んだ。

2つ目の話を読んだ時、脇役の人に「あ!この人知ってる!」となり、章が進...続きを読む
  • 光

存在しないはずの記憶が思い起こされる物語。子供時代の好奇心や、仲間といる時のワクワク感が目の前に浮かんでくるようだった。ラストの目が離せない展開もハラハラしておもしろかった。もう戻れないんだな、と切なくもなり、余韻がしばらく続くような小説だった。
    めちゃくちゃ面白かったです
    カラスの親指というタイトルの伏線回収も好きだし登場人物も個性あって良い
    最後は騙されたけど優しい気持ちになりました
  • 雷神(新潮文庫)
    神様なんてなあ、いないんだよ
    ずっとやり切れなかった
    全員が愛する人のために行動しただけなのに
    神様が彼らを救ってくれないなら
    誰が救ってくれるんだよ
  • いけない II
     物語の最後に提示される画像で物語の雰囲気ががらりと変わる、体験型謎解きミステリーの第二弾です。

前作『いけない』を読んで、これは提示されていない答えを自分で推理しながら読む本なのだと感じたため、今作は初めから「この話にはどんな謎が隠されているんだろう」と考えながら読み進めていきました。
     前作...続きを読む
  • 雷神(新潮文庫)
    道尾さんの神シリーズ?雷神。
    哀しいスタートから惹き込まれました。

構成・展開は相変わらず巧みです。雰囲気は初期のダーク系ミステリーに近いですが、伏線等はより洗練され、中盤から一気読みでした。

過去の作品にも登場した、あるキャラが出てきますが、覚えてない・・・読み直さねば〜。

単独でも面白かっ...続きを読む
  • 向日葵の咲かない夏
    独特の雰囲気、物語の展開が最高すぎる。中盤に「ん?」と思うような文が出てくるが、それが終盤に回収され思いもよらぬ展開になっていく。この本を読んだ時の衝撃は本当に凄かった。
  • 月と蟹
    小学生の少年がヤドカリ様に祈りをするというストーリー。子供ならではの残虐性や考え方など、もう子供じゃない自分が読むと感慨深いものがあった。大人になるということについて考えさせられたのもよかった。物語自体はすごくダークで惹き込まれる。誰もが経験したことのある感情が比喩を用いて明瞭に描かれており、共感す...続きを読む
  • いけない
    テキストだけじゃなく、写真を見て謎を解くというやや癖の強いミステリー。新しい感覚ですごく楽しく、真相が分かった時のゾワゾワとする感覚は今でも忘れられない。2度読みすると物語が変わって見えるのもまたおもしろい。道尾秀介先生特有の雰囲気ももちろんあり、ファンとしても嬉しい作品だった。
  • 向日葵の咲かない夏
    今までで、そしてこれからもおそらくNo.1のミステリー小説。序盤から独特の雰囲気、世界観を醸し出し、スリルも楽しめる。感情移入も驚くほどしてしまい、2転3転する物語でずっと面白かった。最後は賛否両論あるが、この世界観を壊さない最強の終わり方ですごくよかった。
  • N

まだ正確には、全部読んでないんですけど720通りある中で82通りしか読んでないけどどこから読んでも内容が分かるなんてすごい面白かったです。