道尾秀介のレビュー一覧

• I

すごい。Nが好きで、この作品も速攻購入。

個人的にIの方が面白い。
    そして、わかりやすい。

私はゲオスミンから読んだ。
    かーやられた。道尾さんの小説のミステリーはいつも一捻り、二捻りとあって、飽きない。

またこのシリーズ出して欲しい

カフェで読んでいたら
    本を逆さまに読んでて隣の方に二度見されたのはいい思い出だ笑

2025年12月19日
  • I

二人で読み始めて、お互い異なる世界を読むという方法で読んだ。時系列をもう少し意識して読まないと、頭の中で、順番が逆になったりしてうまく理解できなくなることもあったから。一気に読み切ることと、時系列の意識が大事だと思った。

2025年12月19日
  • 向日葵の咲かない夏

最初から最後まで面白い。道尾秀介の最高傑作だと思う。
    中盤までは同級生を死に至らしめた犯人を探すミステリー展開で楽しめるが、物語の中盤で一気に陰鬱な雰囲気に変わった。
    3歳のミカ賢すぎないか?とか、S君が蜘蛛に転生して喋るとかアリ?とか思ってたけど、まあそういう設定なのかと思ってたら全部伏線だった。
    物語終盤で全ての伏線が回収され、今まで感じていた違和感が全て解決される。
    本書を読んだ人は、一番のイヤミスは何かと聞かれたら、「向日葵の咲かない夏」と答える人が多そう。

2025年12月18日
  • カラスの親指 by rule of CROW’s thumb

次にどんな展開が来るだろうかとワクワクしてページをめくる手が止まらない。
    5人が仕掛けた大ペテンは、結局1人のペテンによる舞台劇のようなものだった、という結末は予想しなかった。
    4人の人生をやり直させるための優しい嘘をついていた、という実は心温まるストーリーというのが良かったです。ら
    続編のカエルの小指もオススメです。

• I

どっちから読むかで結末がかわる。
    なら1個目を読み終わった時点で、どっちパターンか分かってしまうけどいいの?と思って読み始めた。

それどころじゃなかった!!

そんなシンプルな仕掛けではない。何重にも張り巡らされた仕掛け。1個目読み終わって、こっちのパターンかと思っていたのに、あれ?違う?ってなったり
    たった一文でひっくり返ったり
    読んだあとでもう一回逆から読むとどうなるかやってみたり
    もうこんなにすごい本どうすれば思いつけるんでしょう。

何度読んでも完結しない本だと思う。

• I

まことさんのレビューを読んで、いてもたってもいられなくなり、直ぐに購入してしまいました! (๑˃̵ᴗ˂̵)و

本作は2つの章から成る物語です。
    読む順番は自由ですが、その選択により、結末は大きく変わります。
    どちらかの順番で読むと、2人の主人公を含め、多くの人が命を失います。
    別の順番で読むと、彼ら(彼女たち)は生き残ります。
    殺すか、救うか。
    あなたの選択が、人の生死を決定します。
    後戻りはできません。

素晴らしい謳い文句(∩ˊᵕˋ∩)・*

もちろん!私は殺す方を取りに行きましたよ♪
    絶対殺すっ!!
    いっぱい死ぬのはどっち!?(๑•ૅㅁ•๑)

散々悩んで、こっちだ!!!と決め

• カエルの小指 a murder of crows

この本を読む前に「カラスの親指」を読むことを強くオススメします。

かつての仲間達と新たなペテンを仕掛ける___前作が非常に面白かったため、これだけで胸が踊りました。
    続投の登場人物が精神的に成長しており、キャラクターとしての魅力が増しています。
    前作に引けを取らない面白さでした。

2025年12月17日

まさかまさか最初の最初から騙されてたなんて、、びっくりした
    全く想像もつかない結末だった!ハッピーエンドで終わったからよかったなとは思う
    にしてもテツさん演技うますぎ、詐欺もプロすぎる
    ネタバレした状態でもう一回最初から読んでみたいなと思った
    言葉のミスリードも面白かった

2025年12月15日

壮絶な過去に縛られて真っ当な生活を送れない者たちのひょんなことから始まった共同生活。皆が辛い過去を持っているからこそ、暮らし始めて徐々に気さくに会話できるようになってからの日常での些細な会話に胸打たれました!

一人一人の過去を読んでる時は総じて読み進めるのが辛くなりますが、皆が報われて前を向いて再スタートする姿を最後に読んだ時、本当にこの一冊を読んで良かったと心の底から感じました。
    正直残り100ページくらいでこの物語の結末を綺麗に完結させられるのか疑心暗鬼になってましたが、読んでいて気になった違和感や全く気づかなかった矛盾点が綺麗に回収され、想像だにしない真実の前に言葉を失いました。まさに

2025年12月15日
  • スケルトン・キー

登場人物がサイコパスだらけで面白かった。

なかなか凄惨な描写もあって、万人に薦められるかと言われたら苦手な人もいるかも。

最後のネタバラシには驚き。
    道尾秀介好きだわあ。

2025年12月14日
  • I

二つの中編小説を読む順番を変えて読むとストーリーが大きく変わるという小説。

私は本をさかさまにして読むのが面倒だったので、後半の『ゲオスミン』から読みました。

『ゲオスミン』
    形成外科医の田釜雪夫56歳は野宮という三十年以上刑事をやって今、ホームレスになってしまった男と知り合います。
    野宮は娘の明日美を去年、風邪薬の摂取過多で亡くしていました。
    田釜もまた中学生の一人娘を自殺により亡くしていました。
    田釜は娘を死に追いやった者たちを殺したいと思い野宮にとある相談を持ちかけますが…。

『ペトリコール』
    高校一年生の小峰夕歌は両親を殺された有名な惨殺事件の生き残りでした。
    とあるきっかけ

2025年12月13日

話としても面白かったです。しかし、結末でもう一度驚かされました。よくよく考えれば確かにそうだ。と思うことばかりで、見事に騙されてしまいました。道尾秀介作品を他にも読んでみたいです!

• I

読み終わった後、『これ逆で読んだら…』と考える。
    そして、結末が本当に変わることに気づいた時の脳みそのびっくり感。すごい、本当にそんなこと出来るんだ…!
    ネタバレ防止のため感想ががっつりかけない事も逆にまた心に残る。
    道尾秀介さんの作品久しぶりに読んだけどやっぱり面白いな。

• いけないII

面白い!!
    一作目が本当に面白かったから、二作目も楽しみにしてました!!!期待を裏切らない面白さ!!!
    読みやすいし、推理に参加できて楽しい!

• いけないII

とにかく面白い!
    短編集になっているので読書に慣れていなくても読みやすかった。最後の章ですべて繋がってハッとさせられるのが粋な演出。
    いけない1よりも個人的には好みだった。
    道尾秀介の前例の無いような仕組みを取り入れた作品をもっと読んでみたい。

2025年12月09日
  • N

どんな順番で読もうか悩んだけど、結局1章から順に読んだ。
    あっ、こことここがつながるのか!
    あっこの時系列か!とか、
    繋がっているのに、一つ一つの章がしっかり存在感を放つ話だった。

2025年12月09日
  • 向日葵の咲かない夏

とにかく文書全体に不気味さと不穏さが漂っていて、はじめから最後まで驚きの隠せない展開が続いていた。
    ラストのシーンには少し考えさせられた…

2025年12月08日
  • N

おおおおおおおー
    なんじゃこれは!です。
    すべてのあらゆる順番で読み直したい!!!
    それしか言えません! 面白かった!!!!!

2025年12月08日
  • 向日葵の咲かない夏

自分的キモミスのNO.1。名作だが人には勧めにくい、でも面白い。初めて真相を読んだ時の衝撃はぶっ飛んでましたね。相当人を選びますが、伏線回収は気持ち悪くも美しく、ミステリ好きなら一度はてに取ってほしい一作。

2025年12月06日
  • ラットマン

事件の犯人が二転三転する物語に、どんでん返しがあると分かっていてもやはり驚いた。全ての疑問、残された謎がしっかりと回収されきる快さを感じた。エピローグも、良い方向に物語が進んでいきそうな明るさがあって爽やかな終わり方となっていた。姉の事故とひかりの事件を重ね、父と自分、母と桂、姉とひかりを重ねて、過去と現在に繋がりを持たせながら登場人物の内面を描いて進んでいく構成が見事だった。

やはり、道尾秀介の書く作品は単なるどんでん返しミステリでは済ませられないと思う。「方舟」や「十角館の殺人」、「葉桜の季節に君を想うということ」など、素晴らしいどんでん返しがあるミステリを読んできたが、本作を読んで改め

2025年12月05日