道尾秀介のレビュー一覧

• I

ゲオスミン→ペトリコールの順で読みました。
    読むのに数日以上かける自分には頭の中が整理しきれませんでした。むっずーー。
    元々あまり考えずに読み進めるタイプなので余計ですね…

• I

こういうギミック系を前面に押し出して売り出す作品を遠目から冷笑し、敬遠していたのだが、いざ読んでみるととんでもない。同じような冷笑してる人にもかなりおすすめです。読む順番で結末が変わるなんてどうせ解釈的な差異であって大したもんじゃないだろうと疑っていたのですが、表紙詐欺ではありませんでした。ギミックを成り立たせるためにとある登場人物の言動が極めて不自然という弱点はありますが、それを差し引いても、とにかく読ませる力があり、ちゃんと伏線を記憶させてくれる良い作品です。

【以下未読の方はスルー推奨】

自分はバッドエンドの順番で読んでしまったのですが、これは明確に読者の意思でキャラクターを殺して

• ラットマン

バンド内での色々な葛藤があり、
    この人が本当の犯人か?と思いながら読み進めていたが、
    全く予想外の人物が犯人として出てきて、
    偶然の積み重ねで起こったことに面白さを感じた。
    あと、単純に自分が好きなバンド、アーティストがたくさん出てきて少し嬉しかった。

2026年08月20日
  • 晴れた日は謎を追って がまくら市事件

同じ街を舞台に競作するという企画の性質上、個性豊かな作家陣の手によって独創的な設定たちがひとつの街へ継ぎ足し、詰め込まれており、さながら違法建築のような異様な街ができあがっているところが面白い。

2026年08月19日
  • 向日葵の咲かない夏

残虐な描写があるだけに好き嫌いが分かれそうではあるが、文章力が高くとても読み易かった。

単にミステリー小説というだけでは無く、子どもの無邪気な恐ろしさや現実や他者との向き合い方など色々と考えさせられる小説だった。

2026年08月19日
  • 向日葵の咲かない夏

ストーリー性が強い小説は苦手で始まりから
    4分の1読んでるあたりで読むペースが遅くてなかなかなか進まなかったけど
    小学生の行動力に終始ハラハラドキドキ…
    息が詰まるシーン沢山あって
    中盤から最後までは2日で一気読みしてしまった。

道尾秀介作品はまだそんなに読んでいないけど
    とても読みやすいほうだと思った。

けれど動物の残虐なシーンが多く、う〜となることも多いし、終始暗い世界で読み終わったあとの考えさせられる部分に関して賛否は分かれるのはそりゃ当然だと思った。
    ふわってさせてることも多いから全ての伏線を回収してる訳では無い為モヤモヤするのもあるかも。

けどラストにかけてのシーンでは自分はと

2026年08月18日
  • N

6つの短編がバラバラのようで繋がっていく。
    繋がり方は、読む順によっても全く異なる‥
    体験としてとても面白かった。
    が、初回の印象度を超えられる気はせず、再読するかというと微妙かも‥
    諸々謎は残したままだが、詳細解説求む、というのは野暮だろうか。

読順
    雄蜂→毒液→刑事→魔球→硝子→少女

• 向日葵の咲かない夏

自分の推理や考えが妄想として現れるのは◯◯◯◯◯◯◯◯◯ーみたいだなと思った
    ずっと陰鬱な雰囲気が続いてて結構好み
    ずっとミカは人形なのかと思っていたら、まさかの母とミチオでミカを投影している先が違った
    半分あってて半分ハズレてた悔しい

初道尾作品

• 龍神の雨

雨が引き起こす不幸の連鎖により全体的に暗く悲しいストーリー展開で救いのない話かと思いきや、散りばめられたニュースの描写や神話のモチーフから幸せな結末を願わずにはいられないオチに収束する、物語の余白に唸らされたお話でした。途中にいろんな違和感が出てきますが、鬼の正体はさすがに読みきれず見事に騙されました...(笑)
    辰也と圭介と対照的に蓮と楓は闇に堕ちていくような終わり方だったので、いくつかのニュースの通り「雨のせい」ですべて洗い流されていたらいいな、と切に願います。
    今回は単行本で読みましたが、小説版の解説が面白かったと評判なのでぜひ探して読みたいです。

• 貘の檻

道尾秀介さんの作品は大好きで読んでいます。人のほんのわずかの勘違いやすれ違いが悲しい結末を生んでしまいます。やはり普段から勇気を出して、言葉を伝え続けることって大切だし、それをしないと少しずつ歯車が狂いだすのが人間なのだろうなと勝手に思ったり、、、夢の話が難しくて、何を例えているのか私には全てわかっていないような、、、

でも、面白かったです!

• 向日葵の咲かない夏

終盤の一気に謎が解けていく感じが爽快だった。でも、全体通して一番の印象は「怖い」。描写が生々しいというか、文章だけでこんなに恐怖を感じさせられるんだ、すごい、と思った。でもやっぱひとりでトイレ行けなくなりそうなくらい怖かったからもう読めない。

• N

上下を入れ替えながら読むのが斬新だなと思った。

しかし私は人物名を覚えるのが苦手なので同じ名前が出てきてもピンとこない場面が幾度か、、、次読むときはしっかり頭に入れておきたい。

• I

ペトリコール、ゲオスミンという二つの物語があり、読む順番で結末が変わるという。

◎ゲオスミン
    休職中の医者・田釜と、ホームレスの元刑事・野宮は娘を自殺で亡くしている。自殺のには当然きっかけがあり、それが長年二人を苦しめている。

◎ペトリコール
    女子高生の夕歌はガラス職人の律子と暮らしている。夕歌は一家殺害事件の生き残り。もう一人、拓人もガラス職人見習いとして律子にお世話になっている。
    この二人、実は出生届を出されておらず無戸籍である。そのため生きづらい人生となっている。

この二つがうまいこと絡み合い、結末へ。

以下ネタバレ(覚書)

田釜の娘・翠を自殺へ追い込んだと思われ

• I

私はバッドエンドを選んでしまいました。ラストシーンがもうめちゃくちゃ怖かったです
    半分読んで「あーこれはバッドエンドだな」と思ったんですけど
    それにしても後半の話の暗くて重いこと…
    休職中の田釜先生と無職の野宮刑事の会話も
    もう辛くて辛くて読むのが辛くて
    でもページを捲る手は止まらなくて

お姉ちゃん、なんであんな事を…
    自分が不幸だとずっと思っていて、みんなにも不幸になって欲しかったのかな…
    生存ルートで読み直しても、バッドエンドの影響が大きすぎて「???これでどうして生存ルート?」と頭の中がぐちゃぐちゃに

時系列にまとめても
    わざとわかりづらく書いてあるし

他の方の解説を読んでやっと納

• I

ペトリコール→ゲオスミンで読む。夕歌がなぜ嘘をついたのか、翠のことを、劇団員が本当はどう思っていたか等、他人の心の中は、わからないのだろう。

2026年08月14日
  • 向日葵の咲かない夏

小学生の一夏の思い出的な、ちょっと切なくも、どこか爽やかでノスタルジックなミステリー。

かと思っていた、タイトルと表紙で。

とんでもない思い違いでした。ちいかわ映画の1000倍後味が悪かった。
    でも面白くて一気読みしてしまった。
    しかし、これを無邪気に面白かったと言うと人格が疑われそうなので、関係の浅い同僚には薦められない。相手を選ばないといけない。無理な人には無理な本。なんて本読ませてくれたんだ。

最高。

2026年08月13日
  • 向日葵の咲かない夏

何度もこの後の展開って?結論こうなるんだろうな。が更新され続けた。数ページで題名ごとの話になってるのもちょくちょく読み進める私にとって読みやすかった

2026年08月12日
  • I

ネタバレ厳禁とのことなので詳しくは書けませんが、「怪作」という言葉が相応しい一冊です。
    作品的なトリックという面では、四角にどちらの数字を入れるかが肝なのであって、読む順番そのものはさほど関係ないように感じます。
    (スターウォーズを123456で観るか456123で観るかと同じですね)

ただ、時系列を整理したり、状況を照らし合わせたりするために各章を見比べていると、本をクルクル回しながら各章を反復横跳びすることになり、なかなか面白おかしい読書体験でした。

(姉の動機がわからずモヤモヤです……)

• カエルの小指 a murder of crows

おもしろかった!
    でもいつナガミネの本名とかを突き止めたのかわかんないし結局探偵は役者ではなく本物だったってこと???

カラスの方が個人的には好みです

• 向日葵の咲かない夏

面白くて一気読みした。
    最初から最後までゾワゾワする気持ち悪さがあった。
    ラストはどういう意味なのか、、