道尾秀介のレビュー一覧

• N

単純におもしろかった。
    6つの短編が、そこで登場する人たちが、過去と現在多々で繋がっていて。
    誰かの行動で誰かの人生が変わったり、それによって何かが起こったり。
    あ、これがあのバタフライエフェクトか。
    それで蝶がでてくるのかな?と、思ったり。

とりあえず冒頭部紹介順に読み進めてみた。
    頭の中で登場人物たちと、時系列を整理して読んでいたからか、事実は一貫しているからか、違う順番に読んだとしても、感想は同じになる気がする。
    所々で救いを求めたくなる話たちだった。

次は『I』を読もう。

2026年02月01日
  • N

ランダムに選び、三話目くらいから、作者の仕掛けが明らかになってきて、先を選ぶのを楽しめた。オムニバスドラマみたい。

2026年01月31日

面白かった
    この救いようのない暗い話が

読む順番によって結末が変わるというのは
    ちょっとよくわからない…

2026年01月31日
  • きこえる

冒頭または話の最後にQRコードを読み取り
    動画を再生し、物語の核となる内容を音で聴ける。
    最後まで理解できなかった物語もあったが
    全体を通して面白い体験が出来ました

2026年01月30日
  • I

最初の選択のところが1番ぞくっとした。
    起きることは変わらないから自分の読む順の選択で大量の人が死ぬという謳い文句は過剰かも。

2026年01月30日
  • ソロモンの犬

秋内、京也、ひろ子、智佳の大学同級生たちの日常に突如大学の女教授の幼き息子の事故死で狂いだす。
    陽介と散歩中に突然座り込み動かなくなった愛犬オービー。陽介がリードを短く持ち引っ張るも動かなかったオービーが突然走り出し、陽介は道路に引きずられてしまいダンプに轢かれて死んでしまう。オービーが突然走り出した真実を探る秋内と間宮助教授。
    秋内たち4人の恋愛模様からオービーの行動の背景の謎についても繋がりが良く面白いストーリー。
    秋内が事故して死んだのかい!と思わせる謎ドッキリと秋内と智佳のラストの甘酸っぱい感じもいいですね!

• I

パッドエンドでない順番で読むことができてよかった。道尾さんらしい気持ちが悪い描写も味わえて背筋がぞぞぞっとした。子ども目線の描写がほんと上手い。本の上下が入れ替わってるのも好きです。何気なくではなく、しっかりこの順番で読むという自分の意志が確かめられるので。

• N

まずは前から順番に読んでみた。一話ずつが粒揃いで面白い。所謂リレー形式の短編と思えば◎。「消えない硝子の星」が一番好きで感涙。だからこそ順番に読んでよかった。共感してくれる人いるかなぁ。

2026年01月29日
  • カラスの親指 by rule of CROW’s thumb

どう転んでも消化不良になりそうだった中、
    ぎり耐えた!って感じじゃないですか?
    実写の村上ショージベストキャスト

2026年01月28日
  • いけないII

前回が面白かったので購入。
    内容は読んでてわかるが謎が溶けなかった(笑)さすが道夫様。
    最後の伏線回収も凄かった。

2026年01月27日
  • I

二つの章からなる物語で、読む順番で結末が変わるということだったけど、よく理解できなかった。
    それぞれ繋がっているのは理解できたけど、結局事件は起こっているのだから違う目線で見ただけなのでは?
    重い内容だったけど、ストーリーとしてはそれぞれ十分に楽しめたのだけれど。

2026年01月27日
  • I

ふたつの物語。視点がかわると、見えてくるものが、ガラリと変わる。いかに、片側からしかみていないのか思い知る。ゲオスミンとペトリコールの意味を知ると、益々深く納得させられる。このふたつを題名とするところも、さすがです。私はゲオスミンから、読んだので次のペトリコールに期待してしまったけれど。

2026年01月26日
  • 雷神(新潮文庫)

面白かった!
    評価が下がるとしたら
    個人的には父親の南人かな
    死んでもいい〜のくだりは全部いらんし
    雪を雷は、咄嗟に思いつきますかね?笑

あとはちょっと引き伸ばし感が面倒やった
    話してたら誰か来て違う話になるパターンが多かったのと
    一気に全員呼び出して最後の答え合わせとか

でもそんなに気にはならない
    あえて言うならくらい

冒頭〜中盤くらいまでがめちゃくちゃ面白かった
    最後の終わり方も何故かサクッとしてて良かった

2026年01月26日
  • いけないII

謎解きの難易度はそこまで難しくない。
    読み進めていくうちに各事件の人や、出来事が絡み合っていくのが面白い。
    救いがあまりないストーリーなので、人によっては苦手かもしれない。
    自分は好きな作品。

• I

おお!すごいアイデア ちゃんとなってる!話自体も面白く いくつも驚かされました
    私は『一』でしたが結局両方ともでした

• I

読み方を完全に間違えた。

「本作は二つの章から成る物語です。読む順番は自由ですが、その選択により、結末は大きく変わります。どちらかの順番で読むと、二人の主人公を含め、多くの人が命を失います。別の順番で読むと、彼ら(彼女たち)は生き残ります。殺すか、救うか。あなたの選択が、人の生死を決定します。後戻りはできません。/著者より」

と、初めにちゃんと書いてあったのに、半端に理解して読んだ。
    結果、短編を読むように読んでしまい、??ってなった。
    救う結果で読みたいと思い読み進めたが、「どっちにしても救えないのでは?」と、
    意味が解らない箇所も多数あって、こんなハズじゃないと頭の中で再構築。
    やっと

• きこえる

本を読みながら、出てきたQRコードでYouTubeの動画を見るという自分には新しい形式の本だった。音声が再生できない場所で読んでいると後で再生するか〜と、少し面倒くさく感じた。解説サイトを見てやっと理解出来る話もいくつかあり、自分で理解できたらもう少しスッキリ出来たかなと思った。

2026年01月24日
  • 向日葵の咲かない夏

常に"?"がつきまとい、どんどん読み進めたくなります。

そして、ミスリードにまんまとハマってしまいました。

"生まれ変わる"という世界観を受け入れないといけませんが、
    登場人物それぞれのコンプレックスが招く出来事を追っていくストーリーはハラハラし面白かったです。

岩村先生はただの変態…笑

2026年01月24日
  • 向日葵の咲かない夏

ヨビノリたくみさんが強くお勧めされていたので読んでみました。道尾先生の作品は今作が初めてです。
    とても不思議な作品でした。ラスト100ページ位から、どんどん物語の全貌が明かされていきますが、えー!っと驚く展開が続いて最後まで一気に読み進めました。設定が奇想天外で読み終わった後も、あれはどういう事⁉︎と辻褄合わせが出来ないポイントがいくつか残りました。
    スッキリ解決する謎解きが好きな人はモヤモヤしてしまうかもしれませんが、何度も読み返したくなる作品だなと思いました。

2026年01月23日
  • ソロモンの犬

道中の重苦しい雰囲気の割には終わり方がスッキリしていた。
    程よく伏線が貼られ、程よいタイミングで回収されるのでテンポよく読める。
    終盤ではどんでん返しが2回あるのも良かった。
    逸脱なトリックを使うわけではないが、構成や伏線で魅せる本で、道尾秀介作品ならではの満足感が得られた。

2026年01月22日