道尾秀介のレビュー一覧

• 背の眼(上)[新装版]

久しぶりに触れるホラーミステリー。ドキドキ、これからの展開、どうなるんだろう。まだ何も分からない。たまにくすっと笑える箇所もあり読みやすい。まだまだ怖さレベルは許容範囲内。どこがどんな伏線になっているのか、記憶が鮮明なまま下巻へ突入!

• N

6本のストーリーから構成される短編集。
    冒頭にそれぞれの話のプロローグが連続して書かれており、どの話から読んでも良いという珍しい構成となっている、実験的なシステムの挑戦作。

自分はサイコロを振って決めたので、
    眠らない刑事と犬→笑わない少女の死→名のない毒液と花→消えない硝子の星→飛べない雄蜂の嘘→落ちない魔球と鳥
    の順番でした。

複数の話にまたがる登場人物や出来事に関する情報を「初めて見る」or「前もって知っている」。
    読んだ順番だけでこの差が生まれ、ストーリーに受ける印象に大きな影響を与えるという新鮮さがありました。

また、流れで続けて読むことを防止するためか、偶数番の話のみ逆さに印

• 向日葵の咲かない夏

ファンタジー強め。けれど物語全体を通して現実感があったのは、主人公の感情の変化が細かく書かれており、さらに一つ一つの出来事が、小学生の言葉ではあるけれど謎を含みながら丁寧に描写されていたからだと思う。ラストシーンを読み終えた後、伏線を見落としたモヤモヤを抱き、所々読み返した

なんだこれはーーー
    タイトルと表紙的に、男の子の夏休みに何か起こるのかなくらいに思ってたけど、今となっては
    これ、タイトル合ってる????としか思えない。

死体の足をポキポキ折りたいお爺さん、
    死体を提供してあげるS君。〜最後はなんと自分を捧げる〜
    事件の面だけで言ったらこれ。
    でも、そんなことよりそんなことより…
    S君は蜘蛛、おじいさんはなんかの虫、ミカちゃんはトカゲ!みんな第二の人生・虫!でした。
    あ、トコ婆さんは猫なんだった。
    そしてスミダさんは花だった。

ミチオは生まれ変わりを見つける天才でした。
    ・・・ではなく、これって、
    すべてミチオの妄想、、なの、、、?

ミカちゃんがどう考

2026年08月28日
  • カラスの親指 by rule of CROW’s thumb

『まひろ』『ましろ』の件で、
    まひろの父親はヒグチだと推測してましたが、
    とんだ勘違いでした。笑

光輝 の名前を見た時も絶対ヒグチやんと思ってました。笑

テツさんが良い人すぎて
    後味の良さは一級品

ドラマにして欲しい…

2026年08月27日
  • I

2つの物語、どちらから読むかで結末がかわる?
    実際読むと振り返りしたくなる伏線があり、
    楽しめた。
    本を逆さにして読む初めての経験。
    「N」も面白そう。

2026年08月27日
  • I

2つの物語が入っていて、どちらから読むかでストーリーが変わるとんでもない仕掛け

時系列が混ざるので混乱するが破綻なく作れているのが凄いと思う
    面白かった

2026年08月26日

これは!!!!面白い!!!
    詐欺師 兼 詐欺被害者をの男2人による復讐劇的な感じです。日常パートみたいな部分も多く、正直、中弛みしました。が、佳境に入ってからは加速度的に面白くなりました。
    アナグラムの伏線がどこで効いてくるのかとずっとドキドキしていたら、まさかのところで…!!
    胸が苦しくなるような描写もあり、読むのを止めようかと思った瞬間もありましたが、大変気持ちの良い読後感でした。ドーパミンが出た感じがしました。人からの薦めで読みましたが、自分もまた人に薦めたいと思える一作でした。

2026年08月26日
  • ソロモンの犬

面白くて一気に読みました!
    学生の恋愛模様あり、小さな友人の死あり。その死の謎を解明するために色々と動いていくのだが。
    大学の動物に詳しい変わり者の教授は出てくるし、バイト先の店長?も風変わりだしっと、情報量が多いのですが、何故か読みやすく関係性が混乱せずに最後まで読めた。
    最後、犯人は意外な人物で驚いた。
    ぜひ、興味のある方、犬好き?の方などなど読んでみて下さい。

2026年08月25日

消えない硝子の星
    眠らない刑事と犬

2026年08月25日
  • 球体の蛇

何が真実で何が嘘なのか分からないまま。
    優しさと残酷さは紙一重だと思いました。
    目を背けたくなるような人間の泥臭い部分が赤裸々に書かれています。読んだあとも余韻が残り続けました。

2026年08月24日
  • 向日葵の咲かない夏

今までに読んだことのない世界観と
    先の展開が全く読めない感じが
    個人的には面白かった。

とても印象に残る作品。

2026年08月23日
  • 向日葵の咲かない夏

ただただ怖かった。普段は読後一番はじめに思うことは「面白かった!」が多いけど、今回は「怖い」しか思えなかった。
    終始不気味だったけど、ページをめくる手は一切止まらなかった。

2026年08月22日

しっかり最後まで面白い小説。
    500ページ程あるが、読んで後悔はない。

いろんなミステリー小説を読んだ後に、また読み返したいなと思った。

• I

どちらの話から読むかで結末が変わる仕掛けが面白くワクワクした。

ちなみに、私はゲオスミン→ぺトリコールの順に読みました。狙った結末ルートだったので嬉しい。

察しが悪いので、逆ルートから読むとどういう意味になるのか結構考えた笑

どちらの章も面白かったけど、ぺトリコールの方が好みだったかな。

仕掛けだけでなく、ストーリーもよく出来ていて非常に満足のいく作品だった。

• I

読む順番で結末がかわるという面白い作品。
    私が読んだ順番だと人が死んでしまうんだけど、これは反対に読んだら救われたのか?
    二つの物語がうまく交差していて、あー、この人物がここで動いたのかーとか答え合わせ的な感じで読めたかな

2026年08月21日
  • I

ゲオスミン→ペトリコールの順で読みました。
    読むのに数日以上かける自分には頭の中が整理しきれませんでした。むっずーー。
    元々あまり考えずに読み進めるタイプなので余計ですね…

• I

こういうギミック系を前面に押し出して売り出す作品を遠目から冷笑し、敬遠していたのだが、いざ読んでみるととんでもない。同じような冷笑してる人にもかなりおすすめです。読む順番で結末が変わるなんてどうせ解釈的な差異であって大したもんじゃないだろうと疑っていたのですが、表紙詐欺ではありませんでした。ギミックを成り立たせるためにとある登場人物の言動が極めて不自然という弱点はありますが、それを差し引いても、とにかく読ませる力があり、ちゃんと伏線を記憶させてくれる良い作品です。

【以下未読の方はスルー推奨】

自分はバッドエンドの順番で読んでしまったのですが、これは明確に読者の意思でキャラクターを殺して

• ラットマン

バンド内での色々な葛藤があり、
    この人が本当の犯人か?と思いながら読み進めていたが、
    全く予想外の人物が犯人として出てきて、
    偶然の積み重ねで起こったことに面白さを感じた。
    あと、単純に自分が好きなバンド、アーティストがたくさん出てきて少し嬉しかった。

2026年08月20日
  • 晴れた日は謎を追って がまくら市事件

同じ街を舞台に競作するという企画の性質上、個性豊かな作家陣の手によって独創的な設定たちがひとつの街へ継ぎ足し、詰め込まれており、さながら違法建築のような異様な街ができあがっているところが面白い。

2026年08月19日