道尾秀介のレビュー一覧

• カラスの親指 by rule of CROW’s thumb

とても面白かった。途中で、これで終わり?と拍子抜けした所で裏切られ…まさか最初から騙されていたとは。
    人によってはラストに賛否あるとは思うけれど、私は主人公達が前を向くのに必要な過程だったのだと納得できた。
    読んでいる時はずっと重い気持ちで読んでいたのに、2週目ではその空気感がずっと明るいものに変わって読めるのが面白い。

2025年11月02日
  • いけない

オーディブルにて。体験型ミステリというジャンルらしい。自分は「こうかな・・・?」ぐらいまでしか行き着くことができず。解説を読んで「なるほどね!」と納得した。考えながら読む(聞く)のはとても集中力が必要な、よい体験だった。

2025年11月02日
  • 月の恋人―Moon Lovers―

月9のために書き下ろした作品とのこと。
    当時の月9見てなかったけど、調べたら後書き通り話が全然異なっていた⋯。

元派遣社員の弥生ちゃんはなんであんなに行動力もあってまっすぐ素直に生きているのにこれまで不遇だったのか謎。
    ご都合主義だけど蓮介に出会うためか、と思うくらい好き。
    蓮介とくっついても苦労するどけな気がするけどそれでもいいか。ラブストーリーだし。
    職場の先輩とほのぼの生きるのも良いと思うんだけどな⋯。当て馬好きとしては⋯。

登場人物が皆こっそり近付いていって、友情を築いていくのも良かった。シュウメイ幸せになって!!

2025年10月31日
  • 背の眼(上)[新装版]

初めましての作家さん。
    話のネタの場所が地元なので、何となく購入しました。

文庫にしては分厚い上に上下巻。正直、あまり好きなタイプではないです。
    読んでみると、面白い。主要メンバーは勿論、チョイ役の人まで大変個性的で、とても人間らしい性格。
    序盤は何だかグダグダしてるなぁと思いましたが、途中から一気に加速します。

2025年10月31日
  • ラットマン

文章が読みやすくてサクサク読めた。
    ひっくり返されひっくり返され、、
    私はラストの1個前の結末が一番納得感あったなあと思ったから、最後がちょっと気持ち悪かった笑
    思い込みは危険!というか、関係値に関わらず自分の知らないことはあると思っていろんな可能性を考えなくては、と思う、、

2025年10月29日
  • きこえる

物語の途中やラストにQRコードが登場、YouTubeで音声を聞くことでストーリーが完成する、という短編集。
    「いけない」シリーズのおどろおどろしさが好きで、同じような雰囲気かなと期待して読んだ。
    音声を聞くときはビビりながら。
    「セミ」が良かった、やはり少年目線の話が上手いなぁと思った。

「いけない」もそうだったけど、私の頭では考察ネタバレまで見ないと全部は理解できなかった…笑

2025年10月28日
  • 背の眼(下)[新装版]

少しずつ明らかにされていく中、旅館の主人がなんとなく胡散臭いと思ったけど

上手く表現できないけど、亮平君に救われた気がする

2025年10月23日

ちょっと上手くいきすぎというかご都合主義感が強いが、
    いいじゃないか!
    小説だもの!
    現実には上手くいかないことが多いって分かってるけど、小説の中くらいさ!
    と言えるくらい登場人物たちの幸せを願いたくなる。

• I

プルーフが当たり、期限もあるので早速読みました。とても面白かった。両方のストーリーのネタとしては目新しくないけど、それぞれが絡み合うところで独特の趣向が生じ、とても楽しめた。分量はそれぞれ多くないので、2作連続して読み通すのが吉かな。どちらを先に読むかで相当印象が変わるので、道尾さんの狙いはしっかり果たせてるなと思った。

• スタフ staph

登場人物が多く途中しんどかったけど、何度もどんでん返しがあり、最後まで読んだら心情も含めて面白かったです。
    当事者ではないけど、心情描写もよかったとおもう。

• カエルの小指 a murder of crows

「カラスの親指」を読んでからすぐに続編である本作を読んだ。
    前作から10数年後の様子をまた読めるということだけでも胸が躍った。
    タケ達の勘違いによって、「生きてて良かったと思えた」とキョウが言ったことが印象に残った。「人はどこから来たかではなく、どこに向かうかが大事」というのもここに繋がるのだと思った。

貫太郎が「孤独は1日煙草15本吸うよりも悪い」と言っていたが、登場人物がこれから孤独から脱出できるのかなと考えたけど、、
    やひろと貫太郎、テツは家族として。
    まひろは雁井と?
    キョウは祖父母、そしていつか目覚める母親と。もしかしたらテツと??
    タケは??と思ったけど、まひろはないか。父親みた

• わたしの名店

食べることは生きること。
    思い出の味やお店から今は亡き人を偲んだり、
    ただただ好きな食べ物への愛があったり。
    様々な作家による名店にちなんだエッセイ集。
    隙間時間にピッタリ、お腹が空くこと間違いなし!

• 透明カメレオン

こんなコミカルな作品も書ける作家さんだっなのね。
    面白いじゃん。「僕のピーチ姫」泣けた!

でも最後の最後にとんでもない答え合わせが。
    これ、必要だったのか?
    無くても良かったのに。
    楽しい気分が吹き飛んだ。

彼らが本当の意味で幸せになれるといいなと思う。

2025年10月20日

いやあ、壮大な伏線回収!詐欺師も作家も頭良すぎるね。普通に騙されたましたよ。
    前半は何度も睡魔に襲われてページの進みも遅かったけど、後半は一気読みできた!諦めないで最後まで読んで良かった〜!

2025年10月19日
  • いけない

各章オムニバス形式の様な形で、章の最後に写真で真相がわかる様になって面白い構成です。
    一見別々の事件かと思いきや、最後に色々と繋がっていて見事に伏線も回収できていて、お見事の一言です。
    途中怖さを出すためかテンポの悪い章があったのが少し残念です。

2025年10月19日
  • カエルの小指 a murder of crows

めっちゃいい。
    中盤までにいろいろな仕込みが行われてそれを終盤までに明かしながら二転三転のどんでん返しと人間ドラマを描く。
    さすが。
    3039冊
    今年267冊目

2025年10月18日
  • ラットマン

一応は青春小説になるのかな。10年ぶりくらいの再読だったが、ほぼ覚えていなかったけど、面白かった。
    端的に言うと壮大な大勘違いの話。ただし姫川が自分で納得しているから、よしとするか。良しとして良いようなレベルでは無いように思うけど、勘違いも含めて父親と同じ行動だったから、良かったんだろう。
    ただし解せない点がある。
    ひかりが子供を堕ろすのに姫川の子供と言い切ったこと。嘘を付くなら、こっそり堕ろしたら良いのに。。。それから姫川がモテる理由も謎。そして姫川はひかりのことを本当に好きではなくなってしまっているんだと感じてモヤモヤした。好きじゃなくなる理由は?
    あと女性同士は初体験をしたことがすぐ分か

2025年10月17日
  • 背の眼(下)[新装版]

こういう展開は予想もできなかったし、なんとも言えぬ結末に胸がちょっと苦しくなりました
    亮平くんよかったなぁ、大切なことを知らせてくれてありがたい
    シリーズがあるなんて嬉しいです 次も読むぞ〜

2025年10月16日
  • 背の眼(上)[新装版]

デビュー作からこんなに面白いんだ…!さすが道尾先生
    ゾクッとする怖さがありながら、先が気になってぐいぐい読めます 下もすぐ読もう

2025年10月15日
  • ラットマン

面白くてさくさく読み進められた。
    読みやすかった。
    亮がひかりを殺したのか!?
    姉は父親に性的虐待をされていたのか!?
    といろいろ考えていたが、最後にどんでん返しに次ぐどんでん返し。

ただ結末自体はとても面白い展開というわけではなく、ほぉーそうくるかといった感じで、めちゃくちゃ納得できる内容ではなかった。
    あと、プロローグのエレベーターの話に出てくる野際と、スタジオオーナーの野際に何か関連があるのかめちゃくちゃ気になった。
    ネットで調べたけど特に何も出てこず。
    特に意味がないなら同じ苗字にしない方がいいんじゃないかと思った。

2025年10月14日