ラジオパーソナリティの恭太郎は、素敵な声と冴えない容姿の持ち主。バー「if」に集まる仲間たちの話を面白おかしくつくり変え、リスナーに届けていた。大雨の夜、びしょ濡れの美女がバーに迷い込み、彼らは「ある殺害計画」を手伝わされることに。意図不明の指示に振り回され、一緒の時間を過ごすうち、恭太郎は彼女に心惹かれていく。「僕はこの人が大好きなのだ」。秘められた想いが胸を打つ、感涙必至のエンタメ小説。
好き!!!
キャラクターがみんな個性的で、登場人物の姿を頭に思い浮かべやすくて、ドラマを観てるみたいに楽しめた。
ラストシーンまではコミカルなエンタメ作品としておもしろくて、終盤らへんで『どんでん返しがあると事前に聞いていたけど、それってここかな〜?』などと考えながら読み進めたら、最後の最後に大きいどんでん返しがあって、泣きそうになった。
完璧じゃないって、いいなって。だからさ、自分が弱いこととか、不完全なこととか、僕は誇りに思ってるよ。弱かったり不完全だったりするのはいいことなんだっていう、その事実の生き証人になってやるつもり。
鳥みたいに空を飛んでみろと言われたって、そんなことはできない。でも、そのかわり僕たち人間は、空を飛ぶのを夢見ることができる。願うことができる。そういったことが、何よりの力になる。
素敵な言葉で胸に突き刺さりました。
漫画のような展開で油断していた。ラストに明かされた真実には胸が苦しくなったし温かさもあった。存在するって当たり前じゃないし、脆いもの同士の積み重ねなんだろうなと再確認できた。数日経ったらまた忘れるんだろうけど、度々思い出したい。
見た目残念、声イケボなラジオパーソナリティの恭太郎が通う行きつけのバー。
そこで毎日のように顔を合わせる仲間たち
ある日突然来店した不思議な女性にみんなが振り回される。
中盤くらいまでは話の柱を見つけられないまま進むが後半がすごい!
そんな伏線回収が潜んでいたとは、、
何がいいってそれぞれこキャラクターとバーの仲間のチーム感がいいです!
読みやすいしおもしろかった!!
人が死んで感動させる話嫌いなんだけど、それまでがコミカルすぎてギャップにびっくりした、でもそれが良くて悔しくも感動してしまった…
文庫本で読んだけど最後の鈴木おさむの文章も良かったな
星4だけど、3.5って感じかな
こんなコミカルな作品も書ける作家さんだっなのね。
面白いじゃん。「僕のピーチ姫」泣けた!
でも最後の最後にとんでもない答え合わせが。
これ、必要だったのか?
無くても良かったのに。
楽しい気分が吹き飛んだ。
彼らが本当の意味で幸せになれるといいなと思う。
ほんタメで「感動どんでん返し」として紹介されていたこの作品。
主人公はめちゃくちゃええ声やけど外見は残念なラジオDJ。
そのDJが行きつけのバーで常連さんと飲んでいたら急に扉が開かれ、知らない女性が立っていた。そして一言。
「…コースター」
全員「コースター?」
コースターを受け取ると女性はどこかへ立ち去った。
そして誰かが気付く「さっきのって『…コースター』じゃなくって『…殺した』って言ったんじゃない…?」
みたいな感じのあらすじ。ここだけ見るとちょっとホラーというかシリアスな感じがするかもやけど、中身は結構ポップな感じで描かれていて、序盤からすごい文章も読みやすく軽快。そのまま最後の方までサクサクいけちゃうんやけど、「これからどうどんでん返してくるん?」かーらーのー!
どん!
でん!!
って感じで、確かに感動どんでん返しって感じやった。いやー、もうそこから始まってたんやねー。って感じ。
再読。ラジオパーソナリティの主人公男性と、彼の行きつけのバーに集まる常連客、そして突然現れた1人の女の子との物語。ラジオっていう聴覚が全てのモチーフを、視覚(文字)メインの小説で描くってなんかオシャレ!道尾先生のセンス好き…
多少の哀愁はありつつも、ワンチームでドタバタコメディー的な展開なので、「カラスの親指」「カエルの小指」系。ラストの告白は、胸が締め付けられるドンデン返し。全部の見え方が変わってくるので、それを踏まえて初めからもう一回読み直したくなります。
切ないけれど、希望を感じるお話。
誰もがかかえる消せない深い哀しみ。私たちはどのようにして乗り越えていけるでしょう。あの時もしこうしていれば違った人生が送れたかも知れない。あなたは透明カメレオンを信じることは出来ますか?
Audibleにて。
謎めいた登場人物と、ちょいちょいくすっと笑えるポイントがあって面白かった。
ラストの打ち明け話でお話のイメージがガラッと変わる。バーの名前「if」がみんなの気持ちを代弁してる。
道尾作品の中では、ポップな内容で、代名詞のどんでん返しもある程度予想できた範囲だったため、そこまでの驚きはなかった。
ただ、主人公の心情には共感できる部分がかなりあって、最後の展開には温かいものを感じた。
人はみな過去を背負って生きているのだな、と。
---
あのときこうしていたら。ああしていたら。そんなことは考えても仕方がない。行動の結果なんて誰にもわからない。選択自体が間違いだったわけじゃない。それなら、いまをつくり変えるしかない。新しいいまをつくってしまえばいい。たとえ目に見えない透明な世界だったとしても、本気で願えば、人はそれに触れることができる。両足で立つことができる。僕はそう信じていた。
---
あとは、『透明カメレオン』というタイトルが秀逸だなと。読み終えて初めて、そこに込められた意味がわかった。
ラジオパーソナリティの声だけが良いイケていないお兄さんの話。
なんかめっちゃ面白いってわけじゃないし、めっちゃスッキリってわけじゃない。すごく伏線がきれいってわけじゃないし、最後も納得ってこともない。
でも、主人公の嘘がキレイだったからちょっと感動してしまった。つらいことも無かったことにできるんかなって。今の自分はつらいこと無いし、わからない。つらくなったときそう思えるかもわからない。でも、いい話だったと思う。
主人公は人気ラジオのmc
容姿いまいちだが、美声の持ち主
印象に残ったフレーズ
「ああしていたら、こうしていたらを考えても仕方ない。結果なんて誰にもわからない。
今を作り変えるしかない、新しい今を作ってしまえばいい」
バーの常連の辛い過去をラジオで結果だけかえ、面白い話にして、笑顔を取り戻した
三梶恵との出会いをきっかけに物語が動き出す。
ラジオパーソナリティの主人公と、
飲み仲間とのストーリー。
ある日、いつものスナック?に、
謎めいた女性が入ってくるところ
から、ストーリーが進む。
女性が仕組んだ作戦に加担してい
くが、作戦の裏には、女性の不幸
な出来事が関係している。
ラストは、道尾秀介らしいドタバ
タな展開だが、明るい性格の飲み
仲間にも語りたくない過去が分か
ってくる。
題名を透明カメレオンにした理由
も納得した。
声はめちゃくちゃ良いけど、容姿は冴えないラジオパーソナリティの恭太郎
彼が通うバー「if」にある日ずぶ濡れの女性が現れてから、常連客を巻き込んでの出来事に発展していく…
物語りの大半はドタバタ劇だしコミカル要素が強かったので、緊張感というよりも、この先どうなるのかなぁ〜と楽しく読み進めていましたが
まさか、読後に泣いてるなんて…
ラストまで読んで、恭太郎の心の強さ優しさが大好きになりました
想像してなかった感動作に出会えて、手にとって良かったなぁと思えた一冊でした
最後で明らかになる真実にジンとくる一冊。
ミステリー小説好きのわたしは、申し訳ないことに中盤までは緩やかな内容に感じ、ちょっと物足りなさを感じてしまったが、読後は明日も仕事頑張ろうと思えた一冊。
登場人物たちが賑やかで愉快なメンバーだなと思って読んでいたけど、最後にそれはある一面に過ぎないことが分かってちょっと納得した。
ついたらいけない嘘もあるけど、つかなきゃやってられない嘘もある。
他人につく嘘もあれば自分につく嘘もある。
少なからず身に覚えがあるよなぁ。。
なかなか人間くさい話で面白かった。
未来のためにつく幸せな嘘って時には必要。
ミステリー要素はあまり濃くないけど
もう未来を生きる気力がなくなったり、
あぁもう嫌だ。って思った人にオススメしたい。
人は弱くても、良い。
最後の展開にはちょっと驚きだったけど、途中の設定や展開に無理矢理感を感じてしまった。
もっと裏切って欲しかった。。
ミステリーというより、感動コメディ??
イケボおじさんの奮闘記
2転3転コロコロコロコロ道尾ワールド炸裂!
でもなぁツッコミ所が多すぎて好みやないのよね、、、
真っ暗な山の中で香水の匂いを頼りに歩く?
親にブロック落とす?
ドタバタと展開がカラスの親指と似てる感じ
感動の長編?結局は騙された父親が1発殴りに悪徳業者へ行くことを娘が止めて?一緒行って?ifの常連が追っかけて、トラブルに巻き込まれ、最後なんで解放された?んで、実はみんな色々な悲しい過去があるってお話なので感動の長編ではないかな
結局のところなんで透明カメレオンなんでしょ?小学校の時のお話があったけど
面白かった。面白かったけど、私には物足りなかった。贅沢かな。
流石の伏線回収であったり、話の展開のスピーディさであった。
ボリュームの割には勿体無かったと思う。
感涙必至のエンタメ小説と書いてあったので買った一冊。
心に傷を持った人達の話
中盤くらいまで、なんでこうゆう展開になると疑問があった。
途中のラジオで流したエピソードもこうゆうのが必要かな、これがちょくちょく話に入ってくるのかなとか、なんか興味がわかない流れてだなと思いつつ読んでいたが、終盤ですべて納得した。
終盤で伏線を回収
スッキリ終えると思ったが、なんかラストがスッキリしなかった。
その後どうなったかが気になる
嘘が多かった話だったが、嘘も使い方しだいで傷付いた心を癒す。そんな感じがした小説でした。
ラジオパーソナリティを務める素敵な声と冴えない容姿の持ち主・桐畑恭太郎は、仕事終わりにいつもの仲間たちと飲みかわすべく、行きつけのバー『if』へ訪れる。大雨のその夜、びしょ濡れになった美女・三梶恵がバーに迷い込んだことをきっかけとして、『if』に集うメンバーは彼女の殺害計画を手伝わされることに。
恵の計画に振り回される愉快な飲み仲間たちと恭太郎。恭太郎は傍若無人な恵に呆れつつも次第に心惹かれていき……。そんな道尾秀介先生の描くドタバタコメディと思いきや、最後にはまさかの結末が。テンポよく進んでいくギャグのような掛け合いも、このラストのためだったのかと思えるほど。
気になって読み返すと、いたるところに伏線があるのなんの。この作品を読み終えたあと、読者はきっと主人公の恭太郎が大好きになっていると思う。
どこか初恋の人の面影を感じる恵に恋をし、些細な勘違いから自己嫌悪に浸る、そんなガラスハートのチキン男。それでいて多くの人が立ち竦んでしまうような状況下でも、大好きな人のために立ち上がる姿が本当に愛おしい。愛すべきバカという言葉がこれほど似合う男がいるだろうか。こんな人になりたいと思える人物像を示してくれた。
物語の雰囲気がとても好き
殺伐感がなく気楽に読むことが出来た
どことなく同作者の「片目の猿」を思い出させる感じだったなぁ
あの時あーしていれば結果は変わっていたかもしれない=「if」
ラジオで話をして人を前向きにできることはすごいだと思った。主人公は声がとても良いということだったが、そうできることは声が良いこと以上に素敵なことだと思った。
少しレトロな雰囲気の小説。まるで90年代の雰囲気。懐かしい感じで読むのが正解なのかな。
最後の種明かし⁈はなるほどねという感じだけれども、途中のイタズラと呼ぶには無茶過ぎる展開にやや離脱してしまった。
声は魅力的であるものの、容姿は冴えないラジオDJの桐畑恭太郎は、今日も放送後に唯一の憩いの場であるバー「if」に身を寄せていた。顔見知りの常連達と話をしていると、突然そこにびしょ濡れの女が入ってくる。「殺した――」女はそう言ったように聞こえたが、後日もう一度店に現われた女は、「コースター」と言ったのだと言い張る。そしてその場にいた常連客のレイカ(ゲイバーで働く美男子)を恭太郎だと思い込んでしまう。大ファンだという女に本当のことが言えず、なんとかごまかし切ろうとした恭太郎だったが、やがて嘘がバレ、その責任をとるため、女がたてたある計画に加担することになってしまう。
今までの作者の作品からすると、かなり色が違う。ほのぼのとまでは言わないけれど、読後感はハートウォーミングな感じ。「計画」は無理矢理な感じがあったので、「うーん」と思っていたが、最後の主人公や「if」のメンバーの種明かしでだいぶ作品の評価が上がった。