小川糸のレビュー一覧
ネタバレすみれ(祖母)
大の愛鳥家。孫のひばりとともに、オカメインコの卵を孵化させる。
おじいちゃん
古い大木。
ひばり
すみれの孫。すみれとは無二の親友。
ひばりの父
交通事故で両親を失い、施設に保護されていたところをすみれが養子として迎えた。
リボン
卵から孵り「リボン」と名付けられた小鳥。
はると
生きて生まれなかった子。
はるとの母
鳥須
鳥のいえで働く。週に一、二回、おかまバーで働く。
ヤッさん
鳥のいえの一番の古株。
レモン
鳥須が飼っていたオカメインコ。
ハム太郎
キビタイボウシインコ。
ジャイアン
オカメインコ。
やゑさん
ヨウム。
バナナ
ゴミ捨て場で見つかったオカメインコ。
ママ
知り合いに頼まれ、オカメインコを預かる。
斎藤
加奈子
斎藤が高校時代のテニス部の後輩。
スエヒロ
ふぅちゃん
風子。週に一回だけ、美歩子の身の回りの世話をしに栃木から通ってる。
小暮美歩子
ふぅちゃんとは生まれた頃からの付き合い。若い頃は女優をしていたがさし絵作家となり、自分の名前で絵本を出すまでになった。
津野田あかり
美歩子に雑誌の表紙の絵を依頼。鳥恐怖症。
花ちゃん
陸介
ツバサ
妻
義姉
あかり。第二子の男の子を産んですぐに乳がんが見つかった。一時は快復したものの、再発。最期はホスピスで家族に看取られて亡くなった。
冬馬
義姉の残した下の息子。
達彦
冬馬の父。
スー坊
義姉が面倒を見ていたオカメインコ。
美幸
義姉の長女。
少女
私
歳の離れた兄
母
女手ひとつで私たち兄妹を育てた。実の兄を津波で亡くしている。
ハンス
すみれがドイツで好きになった人。パン職人。
ネタバレ蓮見まどか
息子夫婦と同居しているが、お嫁さんとの折り合いが悪いらしい。
横山栞
谷中でアンティークきもの店「ひめまつ屋」を営む。三軒長屋で、一階は店舗、二階は住居。
花子
栞の妹。まどかと気が合う。外国から日本にやってきた観光客相手の商売をしている。
福
栞が飼う赤い金魚。
金太郎
栞が飼う黒い金魚。
木ノ下春一郎
着物を買いに来た。
楽子
栞の下の妹。種違い。ラッコ。
鈴木良子
栞たちの母。
栞の父
実家のある北陸の山奥で、ほぼ自給自足に近い生活を営んでいる。
岡田雪道
フォトジャーナリストの卵。栞の元カレ。
小春
木ノ下の娘。
坊や
まどかのひとり息子。
イメルダ夫人
近所の寺の住職夫人。
鈴乃
父の再婚相手。
イッセイ
早乙女一成。近くのお屋敷に住む老紳士。
小町
野良猫。
弥生
イッセイが持っている写真の女性。初恋の人。
岡田聡美
雪道の妻。
タイトルに惹かれて読み始めました。ペンギンと暮らしてみたいという夢から、同居している夫をペンギンと思って暮らすことにしたためこのタイトルになったとのことでしたが…ペンギンほぼ出て来ず笑
ほぼほぼペンギンとの絡みはなくひたすら小川洋子さんの日常が語られるのみ。でもそれが心地よくて類は友を呼ぶというけれど、小川洋子さんがあったかくて優しい人だからたくさんの優しい素敵な人達がいっぱい友人としているのだろうなぁとしみじみ感じました。たくさん出てくる友人以外にも知らなかった食べ物やお酒、物がたくさん登場して調べては美味しそう、これ欲しいなあというものが見つかりました。続編も隣に置いてあったので読んでみようと思います。私も丁寧に料理をしたりジャムを作るような人にいずれはなりたい…。とりあえず、今はできるところから丁寧に環境を意識して生活していこうと思います。