小川糸のレビュー一覧

• つるかめ助産院

人と人とのあったかいつながりに癒されました。
    でてくるキャラクターがほんとは心に傷を負いながらもやさしくて明るくて魅力的でした。

2012年10月14日
  • 私の夢は

この方のエッセイとか読むと
    ちゃんと生活してるって感じがする

季節の移り変わりを肌で感じて
    料理を作っておいしく食べる

こういう生活がしたい

2012年09月13日

Posted by 読むコレ

優しさに、温もりに触れて、
    凝り固まったココロが
    少し柔らかくなったら。
    勇気を出して、甘えてみよう。
    支え合って生きてゆこうよ。

一度、ココロを空っぽにして、
    人や自然と、
    自然に生きてみたくなる一冊。

2012年09月07日
  • つるかめ助産院

原作小説とだいぶ違います。
    でも、このマンガ版も私は大好きです。

自分が妊娠していた頃、辛くて悲しい事が起こりました。私はお腹の中の子供の存在だけが心のよりどころになりました。あの頃の気持ちをたくさん思い出させて、吐き出させて、癒してくれた作品でした。
    ありがとう。

2012年08月28日
  • ペンギンと青空スキップ

糸さんは、ひさしぶりに「ああ、この人の生き方っていいなぁ。見本にしたいなぁ」と思えた素敵な女性。
    いいことがたくさん書いてあったので、メモの方に。

2012年10月28日
  • 私の夢は

日記で、短いので、次々読んじゃって、止まらなくて・・・読み終っちゃいましたw モンゴルとか、沖縄の島々とか、バンクーバーとか、本とか、音楽とか、美味しいものとか・・・素敵なペンギンさんのこととか。いっぱい、たくさん、満載なのに、さらっと、詰め込まずに気負いなく書かれているところが、いいなぁ♪

2012年05月04日
  • ペンギンと青空スキップ

さらっと読めるエッセイ第3弾。
    小川糸さんもきっと食べることが大好きな人に違いない。

読んだらシュークリームが食べたくなりました。

2010年10月19日
  • ペンギンと青空スキップ

とても素直な日記風エッセイで好感が持てた
    ステキという言葉をこれほど気持ちよく書く作者にすっかりほれ込んでしまった

2010年09月01日
  • たそがれビール

初めての小川糸さんの日々のエッセイ。
    読みやすいし、共感することが多くて、好きなものも似ている気がしてい読んでいて小川さん自身のことが気になった。時々散りばめられている、彼女が大切にしていることがさらっと書かれていたのが良かったな

2026年03月23日
  • あつあつを召し上がれ(新潮文庫)

食べ物にまつわる短編集。
    人生に一度の思い出の話で構成されている。

この短編集に限らず、小川糸の作品は、のんびりとした気持ちで読んでいると唐突に気まずくなるシーンに遭遇することが多々ある。
    もし現実に遭遇したら、相手を慮ってそっと目を逸らすような、そんな非常にプライベートなシーン。
    「目を逸らさないで見てあげて」というスタンスは小説家としての良さでもあるのだけれど、設定や世界観の構築の甘さもあいまって、ちょっと読む人を選ぶ作家だと思う。

唯一、気まずくなるシーンがない、親父の豚バラ飯。
    横浜中華街にある知る人ぞ知るお店でいただく美味しいもののパレードの短編。
    食べてみたくなって調べたら、本

2026年03月19日
  • 今夜はジビエ

小川糸さんのエッセイ『いとしきもの 森、山小屋、暮らしの道具』 (文春文庫)がよかったので、他のエッセイも読みたくなって読んでみた。
    こちらは、山小屋を建てる前や山小屋生活の最初の頃が描かれている。
    他のエッセイも読んでみたくなった。

2026年03月19日
  • 泣きたい午後のご褒美

6人の作家さんの短編集。
    期待が大きかったからか、短編集だからか、そこまでグッと入り込めるお話はなかった…
    次は短編集は、やめておこうと思ってしまった……

2026年03月17日
  • つるかめ助産院

ハッピーエンド。
    突拍子もない話の連続で、夢の中の出来事みたいなんだけど、沖縄が舞台ならありえるかもと思ってしまうファンタジー。

主人公のまりあちゃんの真っ直ぐな世界の見方が、気持ちの良い作品だった。
    小川糸さんのエッセイが好きなら好きだと思う。
    小川糸さんの公式サイトに載っているあとがきも、とても良かった。

「出産の時には人間ではなく獣になっちゃうのか」とか、「新月の生理が理想なのかー」とか、色々発見があり、妊娠・出産に興味がある時に読めて、良かった。フルタイムで働いているから、こんなに明るい人たちと、太陽とともに暮らしながらの妊婦生活は、憧れちゃう。

2026年03月17日
  • いとしきもの 森、山小屋、暮らしの道具

そう、やりたい事は
    時間や余裕が出来たらとか思わずに
    少々難しそうと思っても
    一歩を踏み出してみましょうか。
    好きなものは多少高くても
    やりくり上手くして手に入れましょうか。

小川糸さんのにとってのやりたかったことは森の中での一人暮らし。
    たとえ安心感のある家で、
    大好きなものに囲まれていても
    森の中で一人っきりの夜はどんなでしょうか。
    私には想像も出来ませんが
    今までのたくさんの経験が
    精神の豊かさと強さを育てて来て
    この道を選ばれたのでしょう。

美しい文章で書かれたエッセイを毎晩1つか2つ読んで
    豊かさのおすそわけをいただいて
    平穏な眠りについていました。

2026年03月15日
  • 森のバカンス

ほのぼの、幸せな森との暮らしは読んでるだけであったかい気持ちに。憧れる。やっぱり森の空気感が好き。キャンプに行って焚き火したい。

2026年03月15日
  • 泣きたい午後のご褒美

喫茶店にまつわる6編の短編集です。
    泣きたい午後ってどういうことかな?と思いましたが、答えは出ていないものの、
    なんとなく、午後のちょっと悲しい時とか、寂しい時とか、そんな時に読んでみると、少し心が和らぐ、そんな小説だったのかな?と。
    ワタシが喫茶店を利用する時は、
    ・自分の心身を癒したい時
    ・本を読みたい時
    ・時間潰し
    かな。
    どの作家さんも心残るものでしたが、その中でも矢野帰子さん、斎藤千輪さんの話はまた読みたいと思いました。
    この文庫本を持って久々にルノアールに行きたい!!!と思ったし、
    喫茶店のホットケーキが食べたい!!と思った。

2026年03月14日
  • ライオンのおやつ

読み終えてみれば,確かに1本のロウソクのような話だった。
    大病を患いながらも毎日と奮闘する主人公の奇跡の復活劇。といった筋書きの方が主流なのかもしれないが,あくまで主人公はページとともに衰弱していく。
    ロウソクが短くなっていく過程でも,主人公・雫はライオンの家の人々との関わりによって今を生きる意味や自分自身を見つけていく。
    瀬戸内海の綺麗な海や広大な葡萄畑の様子は脳裏に鮮明に映し出され,穏やかな気持ちにもなれる一冊。

• わたしの名店

読んでいる度に食べたいなっと思いました☺️♡
    ひとつひとつの作品を読んでその後にごはんの絵が書いてあって、もっと食べたくなりました!
    読み応えがあってとても面白かったです!

• ライオンのおやつ

ちょっと・・・あくまでも個人的なのだけど・・・しっくりこなかった。
    宗教的な感じもして・・・やっぱりこうやって考える人もいるんだなぁという感じ。
    ひねくれているように思うかもしれないけど、ここまで踏み込むと美化しすぎているような気がする。まぁ、わたしみたいな読後感を持つ人はあまりいないのかもしれないけど・・・

• 泣きたい午後のご褒美

好きな作者さんのお話は、スーッと入ってきて、やっぱり好みがあるんだな、わたし。とそこを実感できました!

悲しいような、温かいような、そんなストーリーたち。

2026年03月09日