小川糸のレビュー一覧 つるかめ助産院 有田直央 / 小川糸 女性マンガ 4.2 (10) カート 試し読み Posted by ブクログ 小川糸さんは「食堂かたつむり」で受け付けられなくなった作家さんである。 「つるかめ助産院」はドラマにもなっていた記憶があるし、気にはなっていたんだけれど、読む気にはなれなくて。 そんなとき、古本屋でこちらを発見したのだった。 命をはぐくむということは、とても難しくて、素晴らしいこと。 この一冊で完結するので、少々駆け足なところは否めないかな。 原作はもう少し丁寧に書かれているんだろうな、とは思う。 0 2013年07月11日 ペンギンの台所 小川糸 エッセイ・紀行 / エッセイ 3.6 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 小川糸さんのエッセイ初めて読んだけれど、小説のイメージどおりの人だ(^^)凄く充実した毎日を送ってる感じが羨ましい! 0 2013年02月21日 つるかめ助産院 有田直央 / 小川糸 女性マンガ 4.2 (10) カート 試し読み Posted by ブクログ 若いころの小林聡美さんが似合いそうな… ずいぶん前に灰谷健次郎さんの作品をたくさん読みました。それはそれは、心の温まる作品たちであった記憶があります。「つるかめ助産院」それとよく似た空気を持っています。 ある女性が南の島で体験した暮らしをつづったものですが、映画になりそうな、若いころの小林聡美さんが似合いそうな(あっ!助産院の先生なら今でもぴったりかな…)そんな作品でした。 ラストでの小野寺君の登場はあまりにもドラマチックすぎるのではないかな?とも思いました。 0 2015年03月18日 私の夢は 小川糸 エッセイ・紀行 / エッセイ 4.0 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 小川さんの本はどれも読んでてほっとする。 地に足がついている人、という表現を小川さんが使うのが印象的 あたしも地に足を着けて生きる人になりたい。 0 2013年01月10日 ペンギンと青空スキップ 小川糸 エッセイ・紀行 / エッセイ 4.0 (25) カート 試し読み Posted by ブクログ 小川糸さんの優しく穏やかな雰囲気が伝わる本。 ほっこりした(*^^*) 食堂かたつむり、また読もうかな。 喋々喃々も読みたいな。 ファミリーツリーは読んだことないはず。 そんな気分になれて嬉しい本♪ 0 2012年10月22日 つるかめ助産院 有田直央 / 小川糸 女性マンガ 4.2 (10) カート 試し読み Posted by ブクログ 人と人とのあったかいつながりに癒されました。 でてくるキャラクターがほんとは心に傷を負いながらもやさしくて明るくて魅力的でした。 0 2012年10月14日 私の夢は 小川糸 エッセイ・紀行 / エッセイ 4.0 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ この方のエッセイとか読むと ちゃんと生活してるって感じがする 季節の移り変わりを肌で感じて 料理を作っておいしく食べる こういう生活がしたい 0 2012年09月13日 つるかめ助産院 小川糸 小説 / 国内小説 4.0 (34) カート 試し読み Posted by 読むコレ 優しさに、温もりに触れて、 凝り固まったココロが 少し柔らかくなったら。 勇気を出して、甘えてみよう。 支え合って生きてゆこうよ。 一度、ココロを空っぽにして、 人や自然と、 自然に生きてみたくなる一冊。 0 2012年09月07日 つるかめ助産院 有田直央 / 小川糸 女性マンガ 4.2 (10) カート 試し読み Posted by ブクログ 原作小説とだいぶ違います。 でも、このマンガ版も私は大好きです。 自分が妊娠していた頃、辛くて悲しい事が起こりました。私はお腹の中の子供の存在だけが心のよりどころになりました。あの頃の気持ちをたくさん思い出させて、吐き出させて、癒してくれた作品でした。 ありがとう。 0 2012年08月28日 ペンギンと青空スキップ 小川糸 エッセイ・紀行 / エッセイ 4.0 (25) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 糸さんは、ひさしぶりに「ああ、この人の生き方っていいなぁ。見本にしたいなぁ」と思えた素敵な女性。 いいことがたくさん書いてあったので、メモの方に。 0 2012年10月28日 私の夢は 小川糸 エッセイ・紀行 / エッセイ 4.0 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 日記で、短いので、次々読んじゃって、止まらなくて・・・読み終っちゃいましたw モンゴルとか、沖縄の島々とか、バンクーバーとか、本とか、音楽とか、美味しいものとか・・・素敵なペンギンさんのこととか。いっぱい、たくさん、満載なのに、さらっと、詰め込まずに気負いなく書かれているところが、いいなぁ♪ 0 2012年05月04日 ペンギンと青空スキップ 小川糸 エッセイ・紀行 / エッセイ 4.0 (25) カート 試し読み Posted by ブクログ さらっと読めるエッセイ第3弾。 小川糸さんもきっと食べることが大好きな人に違いない。 読んだらシュークリームが食べたくなりました。 0 2010年10月19日 ペンギンと青空スキップ 小川糸 エッセイ・紀行 / エッセイ 4.0 (25) カート 試し読み Posted by ブクログ とても素直な日記風エッセイで好感が持てた ステキという言葉をこれほど気持ちよく書く作者にすっかりほれ込んでしまった 0 2010年09月01日 食堂かたつむり 小川糸 / 石坂しづか 小説 / 国内小説 4.1 (36) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 相変わらず小川糸さんは心温まるお話だった! 恋人に裏切られたショックで声をなくした主人公が田舎の故郷に帰って、そこで開いたお店で心を込めて料理を作って人を幸せにする、一方でお母さんとの確執が解れていって、お母さんからの最後の手紙はちょっと泣けた 0 2026年01月18日 ライオンのおやつ 小川糸 / くのまり 小説 / 国内小説 4.4 (38) カート 試し読み Posted by ブクログ 泣いた。主人公の葛藤や死へ向かって行く姿から、自然と自分にとって生とは、死とは、を考えさせられました。ただ、時折「ん?」と思わせられる場面があり、感情移入しきれなかったです。突然のディープキスとか、死はオーガズムだ、とか、粟鳥栖さんとか、最後の大切な場面で妹を紹介されるとか。父やその結婚相手に対して複雑な思いを抱え続けていた人が、死ぬ間際に2人の子供に初対面させられて喜ぶかな?と、いろいろ違和感が拭えませんでした。 0 2026年01月18日 わたしの名店 三浦しをん / 西加奈子 / 中江有里 / 美村里江 / 宇垣美里 / 清水由美 / 山田ルイ53世 / 塩谷舞 / 稲垣えみ子 / 道尾秀介 / ジェーン・スー / 岡崎琢磨 / バービー / 朝井リョウ / 瀬尾まいこ / 佐藤雫 / 清水ミチコ / あさのますみ / 畠中恵 / はるな檸檬 / 小川糸 / 久住昌之 / 川内有緒 / 澤村伊智 / 朱野帰子 / 最相葉月 / 藤岡陽子 / 森見登美彦 / 石津亜矢子 エッセイ・紀行 / エッセイ 3.6 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ 様々な著者一押しの名店紹介。 居酒屋からカフェまで幅広く、 食には皆さんこだわりを持っているもんなんだなぁ、と思いました。 0 2026年01月18日 いとしきもの 森、山小屋、暮らしの道具 小川糸 エッセイ・紀行 / エッセイ 4.2 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 小川糸さんの小説を実は読んだことが無く今回このエッセイで初めて小川糸さんの本を読んだ。 山小屋暮らしや、物を大切にする小川さんに凄く憧れてしまう。 私は飽き性だから、すぐに新しいものに目移りしてしまう。 そろそろ小川さんのように物を大切に出来る大人になりたい。 0 2026年01月16日 サーカスの夜に(新潮文庫) 小川糸 小説 / 国内小説 3.5 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 1人の少年が家を出てサーカスというひとつの社会に飛び込んで人との繋がりや期待感不安感責任感を成長させていく健気で優しい物語。 コンプレックスや孤独を抱えいても、周りを見渡せば乗り越えようと戦ってる人たちもたくさんいることを知る。 知ることで居場所を見つけ目標をみつけ人生の楽しみ方を拓いていく。 そんな勇気を与えてくれる鮮やかな絵本のような世界観でした。 0 2026年01月14日 育てて、紡ぐ。暮らしの根っこ-日々の習慣と愛用品- 小川糸 エッセイ・紀行 / エッセイ 3.6 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 生きていると重たい荷物が増えて行く。それに押しつぶされるまえに必要かどうか一旦立ち止まって、必要なければ潔く手放す。生活の中でもきっとそのように選択されて、たどり着いた心地のいい暮らしなのだなと思いました。こんな暮らしに憧れます。 0 2026年01月12日 泣きたい午後のご褒美 青山美智子 / 朱野帰子 / 斎藤千輪 / 竹岡葉月 / 織守きょうや / 小川糸 / 田渕正敏 小説 / 国内小説 3.6 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ いろんな話があって面白かった。 青山美智子さんの話は短かったけど好きだった。 最後の話はあんま好きじゃなかったなーーー。 0 2026年01月12日 <<<31323334353637383940>>>