小川糸のレビュー一覧

• ペンギンと青空スキップ

小川糸さんの優しく穏やかな雰囲気が伝わる本。
    ほっこりした(*^^*)
    食堂かたつむり、また読もうかな。
    喋々喃々も読みたいな。
    ファミリーツリーは読んだことないはず。
    そんな気分になれて嬉しい本♪

2012年10月22日
  • つるかめ助産院

人と人とのあったかいつながりに癒されました。
    でてくるキャラクターがほんとは心に傷を負いながらもやさしくて明るくて魅力的でした。

2012年10月14日
  • 私の夢は

この方のエッセイとか読むと
    ちゃんと生活してるって感じがする

季節の移り変わりを肌で感じて
    料理を作っておいしく食べる

こういう生活がしたい

2012年09月13日

Posted by 読むコレ

優しさに、温もりに触れて、
    凝り固まったココロが
    少し柔らかくなったら。
    勇気を出して、甘えてみよう。
    支え合って生きてゆこうよ。

一度、ココロを空っぽにして、
    人や自然と、
    自然に生きてみたくなる一冊。

2012年09月07日
  • つるかめ助産院

原作小説とだいぶ違います。
    でも、このマンガ版も私は大好きです。

自分が妊娠していた頃、辛くて悲しい事が起こりました。私はお腹の中の子供の存在だけが心のよりどころになりました。あの頃の気持ちをたくさん思い出させて、吐き出させて、癒してくれた作品でした。
    ありがとう。

2012年08月28日
  • ペンギンと青空スキップ

糸さんは、ひさしぶりに「ああ、この人の生き方っていいなぁ。見本にしたいなぁ」と思えた素敵な女性。
    いいことがたくさん書いてあったので、メモの方に。

2012年10月28日
  • 私の夢は

日記で、短いので、次々読んじゃって、止まらなくて・・・読み終っちゃいましたw モンゴルとか、沖縄の島々とか、バンクーバーとか、本とか、音楽とか、美味しいものとか・・・素敵なペンギンさんのこととか。いっぱい、たくさん、満載なのに、さらっと、詰め込まずに気負いなく書かれているところが、いいなぁ♪

2012年05月04日
  • ペンギンと青空スキップ

さらっと読めるエッセイ第3弾。
    小川糸さんもきっと食べることが大好きな人に違いない。

読んだらシュークリームが食べたくなりました。

2010年10月19日
  • ペンギンと青空スキップ

とても素直な日記風エッセイで好感が持てた
    ステキという言葉をこれほど気持ちよく書く作者にすっかりほれ込んでしまった

2010年09月01日
  • ライオンのおやつ

ちょうど和幸さんが亡くなった後に読み始めて気持ちが落ち込んだ。しかし、読み終わる頃には少し死を受け入れる気持ちを手に入れた

2026年02月07日
  • ライオンのおやつ

期待しすぎていたかも。生きることへの想い、死ぬことへの想い、それぞれ刺さる部分はあったものの、主人公に感情移入しづらかったのと、全体的に話がふわふわしていたのが私には合わなかったのかも。

2026年02月06日
  • 泣きたい午後のご褒美

『痛い人生設計を作る、ルノアールで』がお気に入り。
    一方で小川さんは、死の描写をあたたかく書いてくれるところが好き。

2026年02月06日
  • 小鳥とリムジン

表紙とのギャップがスゴイ作品
    不幸な生い立ちの小鳥と理夢人が出会うべきして出会う。お互い関係を縮めていく過程に美味しいご飯とオジバと小百合さんの教えと存在が、大きく影響します。

2026年02月04日
  • ライオンのおやつ

死を受け入れるのは、苦しい。雫のように怒りの嵐に狂って、いろいろなことに原因を求めたり八つ当たりしたりすることも容易に想像がつきます。受け入れることで次のステップに進めることも理解しましたが、そのためにはどんな行動が必要なのだろうか…。

本人はもちろんのこと、周囲の人だって知人の死を受け入れるのは苦しいものだと思いました。たくさんの人に見送ってもらいたいとは思わないけれど、「先生」が振り返っていたように、周囲の人たちに感謝やお詫びなどをきちんと伝えたいな。

自分にはまだ死が身近な事象ではないため、少し遠い世界の話に感じられて、感想がうまくまとまっていません。

2026年02月03日
  • 食堂かたつむり

ごはんの美味しそうな描写がたくさんあって、人と人との優しい繋がりを描く物語を想像しながら読み始めたら、実際には母と娘の仲直りを軸にしたお話だった。
    序盤は少し独特の空気感があって、現実とは少し距離のある世界観に感じられて、なかなか物語に入り込めない部分もあった。
    でも、あることをきっかけに、初めて母の過去を知って、自分の認識してた母と実際の母がだいぶ違ってることがわかる。
    限られた時間の中で、自分にできる最大限の親孝行をして、空っぽになってしまったときにわかる母の真意。
    人ってわからないな、と。
    関係性とか、知っている期間とか、そういうの関係なくて、ちゃんと知ろうとしなくちゃわからないんだと思

2026年02月02日
  • とわの庭(新潮文庫)

母親に置き去りにされた盲目の少女のお話。
    前半は母と娘に怖さと気持ち悪さ、1人になったとわの生活にちょっとしんどさを感じた。
    後半は、救われてようやく人として生きていくとわ。

目は見えないが、匂いや感触、音で様々なものを感じていく。
    大切な友人にも恵まれ、盲導犬ジョイとの幸せな生活もはじまった。
    1人で生きていくとわが、もし母親と最後に会っていたらどんなことを話すのかなぁと想像してしまう。

2026年01月31日
  • ライオンのおやつ

自分はどんな最期を迎えたいか、そのためにはこれからどんな生き方をしていきたいか…いろいろ考えさせられた作品。
    こんなホスピスがあったら私も入りたい。
    ただ、妹の存在についての感情移入が出来なかった。

2026年01月31日
  • ライオンのおやつ

生き方と向き合う話。生きると死ぬは少し似てて、だからこそ常に生き方は考えないといけない。

評価も高く楽しみにしてたけど、個人的にはそんなに好きな作品ではなかった。

設定はすごく好きなんだけど、スピード感がありすぎて、例えば六花にそんなに想い入れることについていけなかったり、その人と向き合うおやつの時間もすごく去るのが早かった感覚でした。
    せっかく設定や中身はいい話なのに、勿体無いという感覚が近い気がします。

• 昨日のパスタ

小川さんのエッセイ、好き。等身大に迷ったりしながら生活している様子をのぞかせてもらっているかんじ。違うエッセイも読みたい。

• 昨日のパスタ

丁寧な暮らしをされていて素敵だなと思った。ライオンのおやつで身体によさそうなものがたくさん描写されていたのに納得。