小川糸のレビュー一覧

• なんちゃってホットサンド

小川糸氏のエッセー集。

物事の感じ方が私とあまりにも違うので、とても新鮮でした。
    見たことも聞いたこともない風景を見ているような。
    でも、そこに行きたいかと言われれば、そうでもない。みたいな。

たぶん、小川氏と私が個人的に出会うことがあっても、友達にはならないだろうと思います。
    それでも、どこか共通点はないのか・・?
    それを探すために、もう少し氏の他の小説を読んで見ようと思います。

2025年11月14日
  • 泣きたい午後のご褒美

青山美智子の新作だと思ったら、違ったのでちょっと残念。喫茶店のオムニバス。織守きょうやがホラーで笑。
    最後の話で「餅が大好きで、最後は餅を喉に詰まらせて死んでしまった。最後の詰まった餅を吸い取られてしまってそれが心残りで、ナカマ茶屋に餅を食べに来た」て話で笑った。吸い取るよね

青山美智子 『サロンエプロン』
    カフェの店員の仕事がんばろう!

朱野帰子 『痛い人生設計を作る、ルノアールで』
    小説家になったけどあまり売れない。私立校卒の編集者に公立はつまらない人間しかいないと「下」に見られる。公立高校のとき同級生に面白い女がいて、久しぶりに連絡をとると(40歳くらい)、「痛い人生設計をつくろう」

2025年11月14日

うーん…
    あまり登場人物に共感できない…というのもありますし、ちょっと生々しい部分の表現が受け付けなくて読んでいてつらかった。
    話の前半と後半の繋がりも強くは感じず、一つの小説としてのまとまりをあまり感じませんでした。
    ライオンのおやつがとても好きなお話だったので期待値が上がってしまっていました

• 昨日のパスタ

選書サービスにて届いた書物。
    シリーズ物のエッセイで
    前作を読んでいない為
    『ペンギン』って?『ゆりね』って??
    と思いながら読み進めた。
    四季全てを記した日記の様なエッセイで
    1年を一緒に過ごした気持ちになれた。

• 小鳥とリムジン

主人公の小鳥ちゃんが子どもの頃に受けていた、母親や男性からの静かな性的虐待に胸が苦しくなる。
    コジマさんからの手紙も、最初は「実の父だから介護してほしい」なんて、自分勝手なお願いだと思っていたけれど、小鳥にとっては人生が良い方に変わっていくきっかけになったから良かったんだなと思い直す。
    小鳥ちゃんが、コジマさんの穏やかで誠実な生き方を見ることができて良かった。
    理夢人という、本当に愛せる人と出会えて良かった。

• ライオンのおやつ

本書のメインテーマである死という話を受け止める時、読み手の死に対する価値観でこの本は大きく印象が変わってくるだろう。自分自身は死とは生と常に並行して存在するとても身近なものであり淡々と訪れる自然の摂理であり特別な物として捉えがちな現代の風潮に懐疑的と考えるので雫を巡るこの物語にはある種のメルヘンを強く感じた。タヒチ君と急に恋人みたくなるのは違和感を感じ、バナナの声が聞こえてきた時はちょっと笑ってしまった。でも.「誰もが、自分の蒔いた種を育て、刈り取って、それを収穫します」は確かに、と頷いた。自分が今死を宣告されたならどの様な気持ちで余命を過ごすのかという想像は今を生きる上で有益な想像だった。

2025年11月11日
  • 小鳥とリムジン

んーー、微妙っ。でも悪いわけではないから☆3。
    親友が死ぬとこまでは面白かったのにその後が…悲しい境遇の人が優しい気持ちで理想のようなものを掲げて語り合う話、よくあるけど全部つまらなく感じる
    最初の香りの下りとか結構気に入って読んでたのもあって惜しい気持ち

なのにこの本のせいですごいお弁当とフォトンのことを考えている私がいる。お弁当箱持参のお弁当屋さん最高だよね

2025年11月10日
  • ライオンのおやつ

優しいファンタジー、周りの人の気持ちも雫さんの気持ちも書きすぎないから余韻の中でいろいろな景色が流れていった

2025年11月08日
  • ライオンのおやつ

20代後半で癌を患った女性が余生を離島のホスピスで過ごす物語。頑張れって人に言うのは良くない風潮があるが、それでも頑張ってで励まされることもあるみたいな主人公の考えが好きだった。終わりが見えるからどうでもいいって投げやりになるのではなく、終わりがあるからこそ今を精一杯楽しむことは大事だね

2025年11月08日
  • とわの庭(新潮文庫)

盲目の児童虐待した女の子が、
    10代で放置されて成人して社会に復帰していく話。

虐待時の物語はかなり濃厚な苦しみ。
    食べ物がない。目が見えない。
    最終的にレモンと思って食べたのが消しゴム。
    苦しい日々。

そこからなんとか救い出されて、
    パートナーである介護犬と出会い、
    自分の家に戻って生活する。

前半の虐待パートが読んでいて、いたかった。

2025年11月07日
  • 小鳥とリムジン

小川糸さんらしい、優しい物語。
    過酷な人生を必死に生き抜いてきた主人公が、ある男性と出会って魂が救われていく過程を柔らかく描いている。ただ、主人公の身の上が本当に過酷なので、急に人生が好転したのが少し拍子抜けしたのが正直なところではある。
    第四章のフォトンの話がとても好き。

2025年11月06日
  • ライオンのおやつ

じんわり身に染みる。
    現実とファンタジーが交差してるような。
    心情を感じてギュっとなったり怖さを感じてゾッとしたり…でもファンタジー感が和らいでくれた。
    妹の章でホロっときたが中学生であんなしっかり向き合えるものなのかな…と冷静に戻ってしまった。
    登場人物が皆あたたかくて全体的に暖かいストーリーなのに唐突に下ネタになって、それも人の名前を下ネタで呼んだりな箇所やだいぶ歳下の子に数日で恋をして承諾なくキスしたり…が冷めてしまった。
    30代で死と向き合い性も恋も諦めて忘れるなんて残酷だけど直接的な言葉や行動は避けてやんわりとした描写で表現してほしかった。
    子供には読ませられなくて残念。

2025年11月05日
  • とわの庭(新潮文庫)

辛い経験をした主人公がしまっていた問題に答えを見つけた希望に満ちた最後が好きです。人は辛いことがあると暗い部分が増えると思っていましたがそうでない主人公に勇気づけられます。
    ワンピースは何色だったんだろう?

2025年11月06日
  • 小鳥とリムジン

生まれて生き抜いて、それを繋げていく。どんな事が起こっても悪い事ばかりではなくいい事もあるだろう。今まで生きてきた最悪な事から、取り戻すきっかけになった出会い。色々な描写も出てくるが、小川糸さんらしい言葉だと思った。

2025年11月01日
  • あつあつを召し上がれ(新潮文庫)

食べることは生きることで、生きることは食べることなのだと改めて実感

こーちゃんのおみそ汁で、カフェにいるのに普通に泣いてしまった

美味しい食べ物と近くにいる人や場所の記憶はセットで、食べるたびにそれを思い出せるって素敵なことだよね

2025年10月31日
  • 食堂かたつむり

倫子が作った料理を通して、人々の感情が動かされていく素敵な物語だった。エルメスのシーンはしんどかったけど目を背けてはいけない内容で、心に刻まれた。

2025年10月29日
  • 食堂かたつむり

料理で人を幸せにできるって最強だよね。母からの手紙はグッとくるものがあった。
    そして、たしかに評価が分かれそうな、なんだか不思議な余韻が今ある。

2025年10月26日
  • たそがれビール

夏のベルリンでの生活を中心とした小川糸さんのエッセイ
    まるでふるさとかのようなしっくりとその土地に馴染んでいる感じが面白い。文化や人々の芸術への感度の高さや気さくさも小川さんの目線で温度が感じられるテイストで描かれていて、気の置けない友人の日記を読ませてもらえてるような気持ち。

2025年10月24日
  • 昨日のパスタ

疲れてるときとか、何かさらっと読みたいなって思うときに読むと良い滋味深い本だと思うます。ご飯の話がたくさん出てきて、私も作ってみようかなって思ったり、優しい気持ちになれる本です。

2025年10月24日
  • 泣きたい午後のご褒美

喫茶店から始まった短小説 そういえば最近は喫茶と言う店も少なくなり、ほとんどファミリーレストランと言う名前 喫茶店と言うなじみの店で、ゆっくりコーヒーでも飲みたい気分だが店がない、時代と共に変わって行くのか本の上だけの喫茶店かも。

2025年10月22日