この味を忘れることは、決してないだろう――。10年以上つきあった恋人との、能登へのお別れ旅行で味わった最高の朝食。幼い頃に、今は亡き母から伝授された、おいしいおみそ汁のつくり方。何年か前に家族みんなで並んでやっとありついた、天然氷でつくった富士山みたいなかき氷……。ときにはほろ苦く、ときには甘く優しく、身も心も温めてくれる、食卓をめぐる7つの感動の物語。(解説・松田哲夫)
読みやすいし、ほっこりする。好きな感じ。
こーちゃんのおみそ汁が1番好きだなーって思って、料理したくなった。
ポルクの晩餐はなんか風変わりでついつい調べてしまった。
7つのお話が入っている。
私は、ハートコロリットのお話が1番気に入った。
ラデュレのマカロンは不思議な感じがした。
その気にさせて、ラストが意外だったり…
食べ物と人の温かさを優しく描く作者さまだなぁと感じました。
おいしいお料理をご馳走様でした。
初期の短編集。美味しそうな料理が出てくる話ばかり7編。7編それぞれに、いろいろな人生が関わってくる。「こーちゃんのおみそ汁」だけは、どこかで読んだ気がするけど、それ以外は未読だと思う。一番美味しそうだったのが「親父のぶたばら飯」。状況がよくわからないけど、それはそれで良いかなと思うのが「ポルクの晩餐」。この作者の本を読むときは、気を抜いていると不意をつかれると、改めて思う。
はじめて小川糸さんの作品を読んだが、とても心が温かくほっこりした。
一章がとても短いが、読んでいて飽きない食事の素晴らしさを感じさせてくれる。
なにより読んでてめっちゃお腹がすいてくる、、
劇的な衝撃的展開とかがないから面白味ないなーとか思うかもしれないが、それがこの本の良さだと思う
とくに好きなのは「こーちゃんのおみそ汁」読んでてうるっと来た。
五章目の「ポルクの晩餐」は他の章と違ったテイストだったが、新鮮で全く飽きを感じなかった。
小川糸の短編集初めて読んだ!
そうなんだよ、エッセイだと結構癖があるからげんなりしちゃうんだけど、この人が作り出す物語は素晴らしいんだよなあ
スラスラっと読めて、するするっと入ってくる
タイトルが「あつあつを召し上がれ」なのに冒頭の作品がかき氷だったのは笑っちゃった
1番好きな作品は圧倒的に「親父のぶたばら飯」だなあ!
解説でも触れられていた通り、美味しさの表現がすごい(すごい以外の言葉で語れるようになりたい…)
食べたくなる。飲み飲みたくなる。
7つの食と共に語られる短編。
食事という日常の中に色々なドラマがあって、短い物語の中にぐっとくるものがあった。
あっという間に読み切れるけど心の中は本の厚さよりも何倍もの温かい気持ちが残った。
これからも何度か読み返したい一冊。
食と家族という身近なテーマで感情移入しやすかった。
前半と後半で短編のニュアンスが違ってるように感じられ、2度美味しかった。
1番好きな作品はこーちゃんのおみそ汁。
五感の中でも、味覚・嗅覚は特に記憶と結びつきやすく、その人を形成する大事な要素だと思った。
家族と美味しく、楽しく食卓を囲む日常は格別だな、と再実感できた。
読み終わって満足した気持ちになれた。
7つの短編物語にそれぞれの人生を感じる、またそれが自分にも重ねて考えさせられる作品。
食と人生の結びつきって深い。
自分でも思い出の食べ物、その時の景色や心情など思い出すとしみじみその時の記憶が蘇るものってたくさんあるなぁと。
一つ一つのごはんの描写も何とも素晴らしくてつい食べたくなる、ほんわかする一冊でした。
食にまつわる短編集。食べることと人の生死、あるいは恋と別れが結びついている。別れることになった同棲者と、最後に能登に行って松茸の天ぷらを食べる話が切ない。食、というものは生きることと結びついているけど、何にせよドラマがあるよなあと思う。中華街の豚バラ飯を食べてプロポーズする話は、海員閣のイメージで読んだ。あの2階の畳の大広間で、豚バラ飯を一心不乱に食べる2人、食の好みが合うことは一緒に暮らすためのパスのようなものだと思う。
恋人との能登お別れ旅行のお話と、亡くなったお母さんに仕込まれたお味噌汁のお話しが良かった。
別れて、その後に向き合わなければいけないことがわかっている自分の気持ちとか。
味噌汁を作って、とプロポーズした夫に、病気で自分で作れなくなるから、幼い娘に厳しく教えこむとか。読んでいて切なかった。
7つの話の中で「親父のぶたばら飯」が1番好きでした。「結婚相手を選ぶ時は、この店の味が分かる人にしろよ」この文章がとても素敵だなと思いました。
料理を中心とした短いストーリー。
時には家族の思い出の味で心が暖かくなったり、
大切な人との別れでのご飯であったり。
それぞれ場面や状況は全く違う内容だったけど、
共通して、どのお話に出てくる料理もそっと優しく、食べる人の感情や記憶を包み込んでくれる。
個人的には「こーちゃんのおみそ汁」の話が1番好き
どの短編も美味しそうな料理が出てくるので、満腹の時に読んだ方がいいと思います(笑)
どの物語も短いので、サクッと読めます。
ほろっと感動しました。
食事にまつわる7つの短編集
「バーバのかき氷」
認知症のバーバの食べたいものを探す。
それがかき氷だった。「腐敗するとこと発酵することは似ているけど違う」。
人間もそうだったんだ…。
「親父の豚バラ飯」
とにかく美味しそう。「残さないできちんと食べる相手だったら、財布を任せても大丈夫」
これは真理。
「さよなら松茸」
そこはかと漂う悲しさ。
自分の知らない恋人の本心。
それがわからないから別れが訪れる。
「こーちゃんのおみそ汁」
とても心温まるお話。
おみそ汁を丁寧に作りたくなる。
「いとしのハートコロリット」
だいたい一人称の話は「意味がわかると怖い話」風になる。
そういう話。
「ポルクの晩餐」
飼っている男の豚が、本当の豚なのかどうなのか…
なかなか意味不明だが、パリで美味しいものを食べたくなるストーリー。
「季節外れのきりたんぽ」
きりたんぽに関してはモラハラ気味になる亡き父を思うストーリー。
私は「さよなら松茸」が好き。
薄くてすいすい読めるので、ちょっとした空き時間におすすめ。
話の内容としては、食べ物の描写が美味しそうなものもあるけど、そんなにそこにフォーカスを当ててない話もあるので、そういう魅力を求めて読む方にはイマイチかもしれない。
こーちゃんのおみそ汁の話は不覚にも泣いてしまういい話だった。
呼春という名前が本当にいい名前だと思ったし、両親から愛されてる証だと実感できるのが素敵。あと桜の木を亡くなったお母さんだと思って話しかけるのとかも、よくありそうな設定ではあるけど綺麗な描写で、素敵な生活の絵が浮かんだ。
お母さんが自分を産まなければもっと長生きできたかもしれないという娘の気持ちを聞いてお父さんが、呼春とお母さんと3人で過ごした時間が幸せ過ぎて、人生の幸せを全部先取りしちゃったんだ、それに呼春がいなかったらお父さんは寂しくて耐えられなかった、っていう返しに胸がすごく熱くなった。
お母さんの、自分が出来なくなってしまうことを娘に代わってもらいたい、他の女のところへ行かないでほしいっていう思いも最後に知れて、かわいくて、、、
その約束をきちんと守り抜いた呼春も、ほんとにえらい!
お母さんと二人でお風呂に入った時の昔の回想は、結局母の真意も語られずに終わったけど、そんな一場面もまたいい。
すっごく素敵な家族の話だった。
ところで、豚とパリに行く話は、本当の豚なのか?豚と蔑称してるだけで人間なのか?どっちなんだ、、、もやもや。
『人間模様』➕『美味しいご飯』短編集
小川糸さんお得意の暖かい料理シリーズ。
どの話にも田舎のおばちゃんが作る料理的な良さがあって旅行に行きたくなる。
特に囲炉裏で焼いたきりたんぽと
中華料理はかなり食べたくなった。
私は、食通彼氏が知る人ぞ知る中華料理屋さんへ
彼女を連れて行く、「親父のぶたばら飯」がお気に入りです。
短編集で薄いので一晩ですぐ読めた。
文章自体読みやすいし場面も掴めやすいけど、他の人の感想のような感動したり、心に沁みるような感覚はなかった。
食べることは生きることで、生きることは食べることなのだと改めて実感
こーちゃんのおみそ汁で、カフェにいるのに普通に泣いてしまった
美味しい食べ物と近くにいる人や場所の記憶はセットで、食べるたびにそれを思い出せるって素敵なことだよね
2025.10.16
130ページくらいの薄い短編集だったので1時間くらいで読み終えられます。
どれも小川さんらしいほっこりしながらも少し悲しかったり寂しかったりのエッセンスがあって読み終わった後にじんわりするお話が多かったです。
小川糸さんの短編集。
“食”にまつわる七つのストーリーが収録されております。
“食べ物”系の話って“ほっこり”をつい期待してしまいがちなのですが、本書は温かいお話も勿論ありますが、ほろ苦いお話や、わけわからんぶっ飛び系のお話(後述)まで様々な“お味”が詰まっております。
ただ、どのような背景であっても“美味しいものを食べる時は幸せ”ということは共通して伝わってきますね。
各話、料理の描写が美味しそうなのですが、特にそそられたのが、
「親父のぶたばら飯」ですね。
“中華街で一番汚い店”だけど料理の味は絶品、という所謂“きたな美味い店”で提供される、極ウマ中華料理の数々がもう・・。
“アラびきの肉それぞれに濃厚な肉汁がぎゅっと詰まって、口の中で爆竹のように炸裂する”しゅうまいとか、堪らんでしょ!って感じでした。
そして、前述したぶっ飛び設定の、
「ポルクの晩餐」は、“小川さん、どうした?”と思わず困惑しそうになるも、インパクトは大でしたね。
ポルクという豚と同棲している男性が心中前にパリで最後の晩餐を堪能するお話なんですけど・・。
まず、オスの豚が愛人て、どういうこと?・・あ、でも“男”という書き方していたので、ホンマは人間の男で、“比喩としての豚”ってことなんかな?
因みに「ポルク」はオネエ口調なんですけどね・・(何気に可愛いんだなこれがw)
・・と、こんな謎すぎるカップル(?)のパリ豪遊話で、登場するフランス料理は勿論美味しそうなのですが、設定がシュールで料理描写が入ってこない(;´∀`)
いやもう、二人(一人と一匹?)の馴れ初めとかも気になるので、いっそ深堀りしたくなった私です~。
ということで、様々なテイストのお話を味わせてさせていただきました。
あ~、お腹すいた!
短編集。豚の話が不思議だった。野暮だけど、豚なの?人間の男性なの?と気になってしまった。それが強烈すぎて他はあんまり覚えてないかも。
人生の様々なシーンに美味しい食べ物が登場し、身も心もホッコリする7つの短編集。
私は「こーちゃんのお味噌汁」が好きだった。亡くなったお母さんの気持ちも味噌汁にこめられている気がした。
また「ポルクの晩餐」は豚と同棲している男が心中しようとパリにやってくる設定がぶっ飛んだストーリー。
それぞれの短編が心に染み入る内容だった。
7つの短編はこちら↓↓
「バーバのかき氷」
「親父のぶたばら飯」
「さよなら松茸」
「こーちゃんのおみそ汁」
「いとしのハートコロリット」
「ポルクの晩餐」
「季節はずれのきりたんぽ」
さらっと読みやすい短編集。
タイトルからハートフルなお話を想像していたのだけれどなかなかどうして、人間生きるって大変なんだな、というお話ばかり。
10代、20代、30代、40代、50代、60代、70代……続いていく人生はきれいなことばかりじゃない。
たべものと、人生のおはなし。
タイトルから、美味しいご飯とほのぼのとしたお話を想像していたけれど、そんなはずもなく。
どのお話もビターだったり狂気を感じさせるエッセンスが含まれている。それもほんの少し。
それにしても、小川糸さんのご飯の描写はどうしてこんなに美味しそうなんだろうか。親父の豚ばら飯屋の中華屋さん、絶対行きたい。
ごはんが美味しそうなお話にはやっぱり惹かれてしまう。また違うお話も読みたくなりました。
2025.6.6
初めての小川糸。
『どうせなら、ロマンティックに死なせてよ』
最後はパーっと、シャンパン飲んで、毒飲んで終わらせよう