似鳥鶏のレビュー一覧
学校の離れの文化系の部室の集まった芸術棟。そこで夜中に首のない壁男といういう幽霊が出ること、吹奏楽部の立花先輩がその幽霊に捕まって、行方不明となり、本人も幽霊になって夜な夜なフルートを吹くという噂が広まっていた。美術部の葉山は、文芸部の同級生に付き合って、幽霊の謎を解明する。
似鳥鶏らしい、サブカル知識を詰め込んでくるタイプの、ちょっと斜に構えたミステリ。突然、ネッシーの死骸のネタがでてきたり、チームNACSが出てきたりと面白いといえば面白いのだが、そのたびにストーリから俯瞰する読者目線に引き戻されるので、なかなか集中できない。
また、プロローグで出てきた人が葉山くんなの?というなんだかよ -
クイズ好きのライは、夏休みのある日
隣の姉妹が頭を悩ませていた暗号を
解いてしまったことから
ふたりに協力することになる。
さらにクラスの人気者キヨまで
姉妹の姉の方に一目惚れして
4人はひと夏かかって
さる実業家の遺産の在処を示すという
不思議な謎解きに挑むのだが。
ちょっと楽しい。
どの暗号も自分では解けなかったけど
みんなで頭突き合わせて解いていくとこ
流行りの謎解きイベントみたいで。
と同時に、ライと妹、キヨと姉
それぞれの恋模様もベタに微笑ましい♪
男子ふたりはお互いにだんだんと
いい距離感の友達になっていくしね。
という感じに気持ちよく読めたので
個人的には、このオチじゃなくて -
ネタバレえ、ポップ姫って言ってなかった?
なんで店長おっさんなん!!??
っと軽い書店ミステリーを楽しんでいたら
いきなりクソムカツク親娘の登場から始まる書店鬱展開に
あれーーーっとなんか読むのつらっとか思ってたら
最後のところではてなマーク浮かびまくった。
あれ??えっ、そんないきなり過去話になるなんて聞いてないですーーーー
ツーか親なんて呼ばないですけど、すぐさま警察に引き渡しますけど??
あいつらに謝罪も反省も求めません。
本買い取って警察で絞られればいいんじゃ〜ーーーー
ツーカ賠償金も払って欲しい
万引きとゆー言葉自体いらんわーーーただの泥棒窃盗やん
はっ、いやいや考え出したらはらわた煮えくり -
ネタバレ裁判がエンタメ化した世界。名探偵が登場して裁判で真犯人を告げて真犯人は自供する。情状酌量でとんでもなく軽い刑になり、犯人役は手記を出版したり別の事件番組に元犯人として出演したりしてアイドルデビューしたりもする。
エンタメ化が過ぎて殺人事件が発生すると、稚拙な推理で嘘の犯人をでっち上げて、台本まで出来てきた。
活躍する名探偵の師匠が老人ホームで見ていて更生させようと直談判するも効果なく。
老人ホームに見舞いによくきてくれる宇宙飛行士の卵の青年が冤罪をかけられ、立ち上がり劇場型で討伐する。
ーーー
「だが大岡越前は自分の思い込みだけでそう決めつけ、周囲も納得して拍手しちまった。『見事な説明