似鳥鶏のレビュー一覧

• 午後からはワニ日和

似鳥さんは『理由あって冬に出る』に続いて二冊目。
    しっかりミステリー・サスペンスしてるけど、文章はコメディタッチで面白い。
    癒された。特に目次、最高。

2025年03月26日
  • いわゆる天使の文化祭

いつもの葉山くん視点のAパートと奏ちゃん視点のBパートに分かれて文化祭準備で大発生した天使の謎の究明。

文化祭のノリ楽しそうだー!これぞ学園ものだー!青春だー!わー!
    そして女装した葉山くんとかお約束すぎる。お前が〈文化祭の天使〉だろ、そうだろ。

仲の良い翠ちゃんと伊神さんも微笑ましい。
    みんな仲良しで可愛い。

今回仕掛けられてるトリックも分かりやすいけどネタバレ厳禁の類。

• 昨日まで不思議の校舎

「市立七不思議」に見立てた事件と、ついにシリーズ最初からの怪異「壁男」に決着が!

ここまできて、ようやく葉山くんが自分の気持ちを自覚する場面がもうたまりませんな。
    宣戦布告である。

葉山くんはそうなんだよ、ワトソン役で文化部で可愛い子だけど、この年頃の子にしてはよっぽどもしっかりしているし、人を思いやる良い子なのです。大丈夫だよ葉山くん、応援してるよ!

傘と間違えてストロボマシン持ってきちゃった柳瀬さんぐう可愛い。

2015年05月17日
  • さよならの次にくる〈卒業式編〉

シリーズとしての醍醐味をここで持ってきたか、ニヤリ。
    短編かと思いきやこれは長編で、しかも卒業式編と新学期編は実質上下巻なのでご注意を!

初恋の人にときめいてる葉山くんだけど、柳瀬さんいいの?余裕だなぁ!

そしてあっという間に伊神さん卒業で、なんだかさみしい。

• 迷いアルパカ拾いました

動物園ミステリシリーズ第三弾。
    例によって、動物園の日常が興味深い。
    雑学に加え、それに就く人がどのような考えをするのかという点をしっかり書いてくれるので、面白い。
    ミステリとしても、良い意味でオーソドックス。展開やトリックに大きく驚くことはないが、ストーリーとの相性が良く、エンタメ性は高い。
    青春コメディテイストも、著者他作に比べやりすぎでなくてよい。
    3作目となり、その安定さからはシリーズものとして評価できることも分かった。楽しみが増えてよい。

2015年05月13日
  • 神様の値段 戦力外捜査官

カルト教団にハルマゲドン。はまってしまう気持ちも分からないではないが、盲目的に信じるのは私には出来ない。でも、特別な技術がなくても他人の役に立つことが出来ること、は信じていたい。

2015年04月15日
  • 神様の値段 戦力外捜査官

なんかこう重たいテーマで、どっしり重たい話でした。身内がカルトにはまるとつらいでしょうね。終盤は手に汗握る展開で、もう一気読みでした。こういった展開なのに悲惨な結末には向かわず、人のいい面を前面にだして決着させているところはいいですね。
    ドラマ版の脚本の方が解説を書いていますが、ドラマがああなった原因が垣間見えます。主人公のキャラを変えて、原作とは違うストーリーにする。それってもう別の作品ですね。

2015年04月11日
  • 迷いアルパカ拾いました

このシリーズは全部読んでいます。かるい口調と、個性的なキャラクターで覚えやすく、面白く読めるのに、いつも犯人がわからない私は、アホだなぁと思います。
    ミステリを読み慣れているひとなら造作もないのでしょうか。
    それより、ここに書かれている動物プロダクションのことがショックでした。こういうの、きっとあったんだろうなぁ。今はもうないことを祈ります。

2015年02月22日
  • 昨日まで不思議の校舎

シリーズ第5巻にして、1巻からの集大成。

今までと違って少し血の匂いがします。そのせいか、コミカル度が少し落ちていますが、青春度が濃いと思いました。小林君が愛おしい……!

そして、傘立てに傘を投げ入れて相合い傘を求める柳瀬さん
    のかわいらしさも素晴らしい。謎解きのシーンよりもインパクトがありました。

今回は葉山君の気持ちがわかるシーンもありました。さらっとしていて男の子らしい。良いシーンでした。これを踏まえても集大成だと思います。

まだまだ続いてほしいなぁ。柳瀬さん卒業したら終わっちゃうのかな。

2014年09月20日
  • 午後からはワニ日和

Posted by 読むコレ

後ろから読んでしまったw
    シリーズなら巻数つけてよ!

2014年10月01日
  • 理由あって冬に出る

Posted by 読むコレ

鶏さんにはまったようだw

2014年09月26日
  • 戦力外捜査官 姫デカ・海月千波

似鳥さんの文章のテンポが好きなので、快適にさくさく読みました。文章、キャラ、テンポは◎!
    ここからは個人的な好みなのだけど、どうも深刻な背景を持った殺人と似鳥さんの文章は相性が良くない気がします。だから、高校生探偵シリーズに比べると読後感がどうにもモヤモヤ。
    キャラも文章も大好きなんだけど、どうも人間関係ドロドロとか怨恨がとか好きじゃないみたいです。残念。

2014年08月17日
  • 戦力外捜査官 姫デカ・海月千波

基本、ドラマ化や映画化されていない本を読むことにしているのですが、これはドラマ化されていると知らずに読んでしまった。いきなり配属された小柄の刑事には似つかわしくない女性と主人公が一連の放火事件から昔の未解決事件まで話を広げて解決する話。ある程度の所で伏線は繋がってしまい展開が読めてしまったのですが、まさかあんな結末になるとは、という感じでした。少し予想外の結論ではありましたが現在の被害者、加害者に対するネット社会の怖さも描かれたり、リアル社会に置き換えながら、さらっと読める感じで読みやすい作品でした。そして

2014年07月22日
  • まもなく電車が出現します

シリーズ3作目、高校生のどーってことない謎を解き明かす日常ミステリーシリーズ。このシリーズは肩肘張らずに読めるので通勤時に眠たい目をこすりながらとか、コーヒー呑みながらお茶請け代わりに…みたいな読み方ができて重宝してたのだけど

この本の最後に掲載されている作品が、ちょっと肩肘張って読まずにはいられない恋愛ミステリーに仕上がっていて感動。トリックに少々無理を感じないでもなかったが、心情描写が上手い。おっさんの俺でも思わず手に汗握るんだから、若い読者はもっと共感できるんじゃないかなぁ。

主人公と柳瀬さんの事がとっても気になる、次回作早い事読みたくなってきたので☆ひとつ追加

2014年07月11日
  • さよならの次にくる〈新学期編〉

なるほど、こういう仕掛けな。

学園小説、ラノベ、日常ミステリーとしては良い出来じゃないかなぁ。複数の謎解きがラストに向かって収束していく様は読んでいて「片付けすっきり収納術」な気持ち良さがある。リアル世代(高校生・大学生)なら日常に期待を寄せる事もできる淡くて甘酸っぱい恋物語もほどよく風味を利かせているし、ちょっとした冒険心もコチョコチョと刺激されるし。

問題は前半1冊を読み終わってもやってこない物語に引き込まれる引力がやってこない冗長さが難点か?飽きっぽい人なら「こりゃアカン」と放り出すかも知れない。いっそ分冊止めた方が良いのかも

ってことで、☆4はこの巻のみの評価、卒業式篇と併せての

2014年06月01日
  • まもなく電車が出現します

短編集。
    特に最後のが、かつての富士見ミステリー文庫を彷彿とさせるようなもので、好みでした。(まぁシリーズ全体が確かに富士ミスっぽいんですが)

2014年03月22日
  • 戦力外捜査官 姫デカ・海月千波

ドラマとはまた違った印象。ドラマがコメディ色強いから原作の真面目な雰囲気に少し驚き。事件の真相や犯行の手段等ちょっと首を傾げるとこがあったけど楽しんで読めました。
    海月警部は可愛らしかったです。

2014年03月15日
  • さよならの次にくる〈新学期編〉

なるほど、こう話が繋がるわけか~。卒業式編で消化不良だった伏線も回収してくれてスッキリ! 伊神さんと柳瀬さんのタッグというか芝居というかが息ぴったりで好きです(笑)

2014年02月22日
  • 戦力外捜査官 姫デカ・海月千波

現在放映中のドラマの原作。
    今のところドラマから受ける印象より、骨太の展開です。似鳥氏の作品で学園モノ以外を始めて読んだのですが、ここまで書けるならライトミステリーから脱出(?)することも可能だと思う。今後期待したい作家です。

2014年02月08日
  • パティシエの秘密推理 お召し上がりは容疑者から

惣司 智  季 兄弟  警察を突然辞めた 弟の智が喫茶店をやっている兄季と 難解な殺人事件を解決していく話。

2017年07月04日