似鳥鶏のレビュー一覧

• Jミステリー2023~FALL~

とびきり面白いと思える作品はなかったけど、
    【名探偵名前が適当】は面白かった。
    毎年春と秋に出るこの本、色々楽しめておすすめ

2023年11月15日
  • まもなく電車が出現します

短篇集で、前作までの時系列の前後を埋めていく感じなのかな…と思いきや、ちゃんと読み応え抜群、最後の「今日から彼氏」には唸った。
    あと「竜と嫁〜」のやつ、論理で謎を解く楽しさを凝縮したような佳作だなぁ。

2023年10月30日
  • 理由あって冬に出る

学園モノって個人的に好きな部類。巻き込まれ体質な主人公と空気読めない系の探偵役と個性的な文化系部活の面々。すごい王道な枠組みなんだけども、ついつい読んでしまう。

ただ、ミステリーとしてはちょっと弱いだろうか。助けた人が実が善人ではなかったとか、その人の物語でミスリードを狙ったとか、全体としての展開はあるんだけども、1つ1つの謎が少しばかり弱いのかなぁ。ちょっとずつ盛り上がっていくところなんだけども、ホップ・ステップ・ジャンプになりきらず、もったいない感じ。特に首なしの遺体がでてきた部分が蛇足に見えてしまう。伏線としての埋め込みがもちっと欲しかったなぁ。

2023年10月30日
  • 鍵のかかった部屋 5つの密室(新潮文庫nex)

「使い古されたトリック」を用いたアンソロジー。
    若い作家さんによる軽やかな笑いもある作品が続き、最後に島田荘司さんの「世界にただひとりのサンタクロース」。人生で初めてのサンタクロースに涙しました。

2023年10月29日
  • 夏休みの空欄探し

謎解き✖️青春✖️ミステリー
    一人称「僕」は陰キャオタクとは言えない、陽キャぶり見せてくれた。コミュ力適応力あるので、もはや卑下するもの何もないのでは?
    謎が華麗だが、うまく行き過ぎの青春のため、できすぎの一夏の思い出で共感呼ばず。

2023年10月12日
  • 育休刑事 (諸事情により育休延長中)

前のはドラマを見る前に読んだ。ドラマにちょっとつながる話もあった(設定違い?)
    育休中の刑事さんがこんなに事件に出くわすことも、蓮くんが大人しくついてくることもないと思う。でも、子育ての大変さ、刑事でも(育休、時短を)取ってもいいんだ、という内容はいいかも、ただ、育休、時短を取るとそれをフォローする人がいることも忘れてほしくないな。

2023年10月09日
  • 新鮮 THE どんでん返し

2017年時点の新進気鋭の作家の短編集。
    2023年度現在、青柳碧人の収録作品の展開に驚き!
    著者紹介が充実していて、読んでみたい本もいくつかあった。大山誠一郎、他にも読んでみたい。

1 密室龍宮城 青柳 碧人/著
     龍宮城ならではのトリックが面白い!
    2 居場所 天祢 涼/著
     主人公の運命には同情すべき点もあるし、最後いい話になりそうなんだけど、どうしても、主人公の変態のイメージが拭えなかった。私もそういう態度になるだろうなぁ……。
    3 事件をめぐる三つの対話 大山 誠一郎/著
     ラジオドラマによさそう!でも、映像にしても面白そう。
    4 夜半のちぎり 岡崎 琢磨/著
     そ

2023年10月07日
  • 育休刑事 (諸事情により育休延長中)

【収録作品】世界最大の「不可能」/徒歩でカーチェイス/あの人は噓をついている/父親刑事

『育休刑事』続編。育児中のあるあるをユーモラスに、あるいは諷刺鋭く交えながらのミステリ。毒舌キャラの姉の豪快さが気持ちいい。作者らしい欄外注のくすぐりも楽しい。

2023年10月05日
  • さよならの次にくる〈卒業式編〉

「市立高校シリーズ」学園ミステリ第2弾。今回は短編集。
    基本的に葉山くんが主人公なんだけれど、伊神さんにだまされて思い込んで読んでいた物語もあった。
    最後の話は、伊神さんらしい。途中で、本当に、伊神さんっていなかったのかもしれない、と思ってしまった。

2023年09月27日
  • さよならの次にくる〈卒業式編〉

前後編の前編、なのだけれど連作短編形式なのに視点人物が……だし、探偵役の伊神さんもさっさと卒業してしまうし、いったいどうなるの?というもやもやの中で、後編へ。

2023年09月24日
  • 午後からはワニ日和

動物園から盗まれたワニ。誰が盗んだのか、飼育員たちが犯人を見つける話。

動物園の飼育員目線で、面白かった。

2023年09月23日
  • 卒業したら教室で

目次から驚いて何が起きるのかと思ったら、現在・作中作・未来が交互に語られていた。
    卒業しても学校の事件を解決しに来てくれる伊神さんについてあんな背景があったとは。
    全然推理では無く、漠然と作中作を書いているのはあの人だろうなと思ったのは何でだろう。勘。

高校生活の甘酢っぱさが炸裂しているが、12年後の葉山くんと一緒に暮らしているのって、柳瀬さんですよね?

2023年09月18日
  • 育休刑事 (諸事情により育休延長中)

育休刑事第2弾。

今回は前回ほど蓮くんが巻き込まれる感じがなくてよかったです。蓮くん大きくなってたな。

父親の育休も短期間は普及し始めているけど、なかなか長期というのは珍しいし、復帰後の配置先に時短の前例があるかどうかでもだいぶ変わるでしょう。
    随所で考えさせられる社会的問題も織り込みながら、最後の章はややシリアスなテイストで、ほのぼのだけで終わらせず本当に上手いな〜と思います。

2023年09月15日
  • 理由あって冬に出る

「市立高校シリーズ」というらしい。

確かに「冬」に「出た」。
    高校で人ならざらぬ者が出るという噂。芸術棟で、行方不明になった先輩が出る?そんな噂が吹奏楽部をはじめひそかに広がった。そこに妖怪の話が絡んでややこしいことに。
    伊神先輩は、我関せずというか周りに踊らされることなく、飄々と謎解き。

2023年09月13日
  • コミュ障探偵の地味すぎる事件簿

「吾輩はコミュ障である。名前をまだ呼べない。」

似鳥鶏さん初読みの本作『コミュ障探偵の地味すぎる事件簿』の概要と感想になります。

千葉の房総大学法学部に入った藤村はコミュ障である。コミュ障にとって入学後の自己紹介など、人生で最大の課題と言える。この冒頭の自己紹介の件から藤村の心理描写には凄い共感しました。自分の番が迫るに連れて心臓がバクバクし、自分の直前直後の人の自己紹介の内容など、記憶の彼方へ…。

いやぁ〜、その気持ち分かるなぁ〜と思う私も実はコミュ障なのですかね?
    そんなことを気にしながらも、数々の日常で起きた事件を小声で推理する所は独特な味わいがあり、楽しめました。

2023年09月12日
  • モモンガの件はおまかせを

動物園シリーズ、4作目。
    今回は短編集になっています。
    しかしコナンや金田一に並ぶ犯罪遭遇率では…?鴇先生の過去が少し明かされたりと、短編ながら読み応えがありました。

2023年09月07日
  • 世界が終わる街 戦力外捜査官

戦力外捜査官はドラマをずっとみていたが小説を読んだのは初めてだった。
    ラストが壮大で宗教も関連していて面白かった。
    ただ私は以前警察に行ったときデリカシーのない対応をされて警察が嫌いになったので若干飛ばし読みで読んだ。

2023年09月04日
  • 育休刑事 (諸事情により育休延長中)

シリーズ第2弾。
    短編集。
    捜査1課所属刑事が育休休暇をとりつつ幼児絡みの事件の相談役として活動しながら捜査1課への復帰を望むお話。

捜査1課刑事だって家庭を大事にして幸せになってほしいのでぜひ育休制度をご利用ください。
    ただ・・・独身や制度がなかった古い世代からの冷たい目はどうしようもないでしょうね・・・・。

グロテスクな事件ものではなくサクっと読める一冊。

2023年08月18日
  • 育休刑事 (諸事情により育休延長中)

蓮くん、かわいい。
    育児の様子が事細かに描かれていて、驚くほどリアリティがある。
    続編期待してます。

2023年08月18日
  • 難事件カフェ

読みやすかった。
    最後のお話は、気持ちが少し分かるので、辛い。
    同じようにって確かにそう。
    でも、じゃぁそれを誰が実行するのか。
    機械がするとしても、スイッチを入れるのは人。
    それを被害者が出来るとしても、それを出来るのか。

2023年08月05日