捜査一課の巡査部長、事件に遭遇しましたが育休中であります! 男性刑事として初めての長期育児休業を延長中、1歳になる息子の成長で手一杯なのに、今日も事件は待ってくれない!?
「ピンボケパパ」
保育園が決まるまで育休延長となり、ハルは育休刑事から育休延長刑事となった。捜査一課の刑事として復帰するためには実績を上げなければならず、育休中でも捜査に引っ張り込まれている。
「子供を連れていると周囲の景色の解像度が上がる」(p33)とハルは云う。最初の事件では蓮くんが指さした本から犯人の動機が明らかになった。刑事だけなら見過ごしていたかも知れない「物証」だ。
前作の感想でエピソードゼロが読みたいなどと書いたが、「父親刑事」では途中まで蓮くん誕生のお話であることに全く気づかなかった。解像度の低いことである。
沙樹さんが産気づいた時、恐怖心からハルにメールを送った。捜査が大詰めを迎えた折にである。沙樹さんはそれを気遣い自らメールを削除した。自分の子供は幸い元気に生まれてきてくれたが、このときのハルの葛藤は痛いほど理解できた。価値判断の尺度を他人に預けてしまうと逡巡が生まれてしまう。自分にとって都合のよい根拠を並べて立ち向かうべき現実から目を逸らしてしまうのだ。結局「同僚」からの白眼視に耐え、ハルは沙樹さんに寄りそうことができた。自分にとって一番大切な物のために行動した。そんなハルに拍手を送りたい。
これまで上げた実績、関わってきた捜査員たちの支持もあってハルは育休延長刑事から晴れて時短刑事となった。(茶木刑事がハルの捜一復帰を支持したのは「吉野先生のご令弟だから」という理由もあったろうが)
シリーズはまだまだ続きそうで楽しみである。
蛇足ながらテレ朝ドラマ好きの解像度で気づいたツッコミをひとつ。
法医学者なら沢口靖子ではなく、若村麻由美である。
併せて読みたい
「ミステリと言う勿れ」/田村由美
育休延長中の秋月春風刑事。刑事が育休を取ること事態白い目で見る同僚や先輩達の中で肩身が狭い思いをしていた。そんな中、上司から赤ちゃんが絡んだ事件の相談を受け…
育休中だからこその視点で事件を見れる春風の推理と、それに姉の涼子のスパイスがピリリと効いてナイスコンビです。
育休明けに自分の居場所があるかハラハラしている春風でしたが、今度は時短刑事となり今後の活躍に期待です!
前作に続き、赤ちゃんの行動に対する観察力が鋭く、それを表現する言葉の選び方が面白く、育児を経験していなければ書けない作品だと思います。
また赤ちゃんを育てる親の生態から事件の真相を推理する様子や、暴走するお姉さんもとても魅力的です。
蓮君の成長に合わせようにタイトルを進化させながら続いて欲しいです。
前作に引き続き面白かった。
やはり子育ての描写がリアルで、さらに事件解決という要素が加わり、新鮮な小説となっていた。
あと主人公が理解があって良い。
全ての小さい子供がいる父親に読んでもらいたい。
1巻目がとても面白かったので。
面白さがパワーアップ!
声出して笑った箇所が格段に増えて
これは外では読めないな、な一冊に。
動きが活発になった蓮くんは
ますます目が離せなくて…。
今回も育児あるある満載で楽しい♪
手は2つしかないし
体は1つしかないから
どうしてもワンオペ育児中は
いやコレどうせぇっていうの?
な、ことほんと多くて 泣
子どものケアを優先させるばかりに
お風呂上がりは自分一人、いつまでも裸でびちょびちょ…とか
思い出すなぁ~笑
でも、
この主人公の気付きは素晴らしいの一言。
「寝顔は見えそうで見えない。
キスをしようと思ったがやめた。
キザな振る舞いと引き換えに起こしてしまうようでは、愛情ではなく自己満足だろう。」
こんな風に思える主人公だから納得だけど
コーヒーが好きな奥さんが
妊娠が分かってから
飲まずに我慢していることに気づいた場面は
その気付きから、尚も
もう一歩先に考えを巡らせた所に
思わず泣いちゃったな。
こんな風に反省してくれる旦那さんいないよ!
と突っ込みたくなるのは山々だけど
実際いて欲しいな、という願望も大きくあって。
要するに
この奥さん幸せだなぁーー♡
今後も続いて欲しいなと思うシリーズです。
蓮くんの成長を見守りたい(*^^*)
世界最大の「不可能」/徒歩でカーチェイス/
あの人は嘘をついている/父親刑事
育休中のお父さん刑事。育児休業中にもかかわらず度々よびだされる。呼び出すなよ!!と言いたいのだ私は
制度が定着して多くのお父さんが取るようになれば少しは変わるのかなぁ
秋月君 がんばってね!
育休中の刑事が何故か事件を解決するお仕事ミステリー。
「育休刑事」二冊目ですね。
四話の連作短篇です。
主人公の県警秋月春風巡査部長は、男性としておそらく初めてであろう、育休中である。にもかかわらず、係長から捜査の協力依頼の電話がかかって来る。仕事復帰を目指す春風は、刑事としての使命感に意味を感じている。
息子の蓮くんを抱えて、捜査に乗り出す。
係長から捜査の依頼が無くとも、何故か、事件に関わって仕舞うのも、似鳥小説の毎度の物語の旨味かな。
成長する蓮くん共々に、これまた何故か、毎度、登場する姉(法医学医者)の最強の?助っ人と、妻の沙樹さん(捜査課長代理のキャリア)が入り乱れての事件解明となります。
とにかく、面白い。
もともと、似鳥ファンなので、独特の文章の名調子と、なんと言っても、「赤ちゃん」の情報満載がたまりません。
いつもの「あとがき」で、蓮くんの成長と平行して、続篇がシリーズで出そうなので期待が膨らみます。つい、口が、もとい、筆が滑ったとは言わせません。
さしずめ、次回は「時短育児刑事」ですね。
前作から続けて読んだからか蓮くんの成長が分かって良かった!
事件自体は割と穏やかなものが多くて「蓮くん巻き込まれないよね?大丈夫だよね?」感は前作より少なめ。でも安心して読めるのでそれも良かったかも。
どちらかと言うと社会的な問題の方が多めだったように思う、ワンオペ育児とか保育園に落ちてしまうとか周囲の育児をしながらの復帰への理解とか……あれはリアルなんだろうな、ことによってはもっともっと酷いのかもなと。
いつか「時短刑事」が読める日を楽しみに待ちます。
主人公の育休が延長されての第2巻。延長の理由が保育園の枠待ちだったり、ベビーカー邪魔おじさんが出没したり(喧嘩を売る相手が悪いね)、育児あるあるをちょいちょい盛り込んできます。
主人公の育休も終わりそうですが、次巻はあるんでしょうか。
ほっこりしつつもいろいろ考えさせられる連作ミステリ。育休延長中の秋月刑事、今回も子連れで大活躍です。子育て中ならではの視点から事件を解明する手腕は実に見事だし、「子育てあるある」が出てくるのも子育て世代や子育て経験者には共感できるのではないでしょうか。そしてもちろん、子育てに縁のない人こそ「そうなんだ!」という気づきがあってほしいと思います。私も経験はないのですが、子育ってて大変だと思うものねえ。
お気に入りは「徒歩でカーチェイス」。ミステリとしての着眼点やちょっとした仕掛けの魅力もさながら。バスの中でのお姉ちゃんの啖呵があまりに見事すぎて、その魅力に全部持っていかれてしまいました(笑)。いやー、すごい。
前作が面白かったので、シリーズ続編を楽しみに待っておりました!
似鳥鶏さんの作品はテンポが良くて、所々に出現する注釈がとっても面白くていつも楽しませてもらっております。
今作でも少し成長した蓮くん(相変わらず可愛い♡)や、育休延長中の秋月刑事の活躍、そして育児あるあるが満載で、前作同様にたくさん楽しませてもらいました❁⃘*.゚
これからもシリーズを通して、蓮くんの成長を見守っていきたいです(*´˘`*)
県警捜査一課の巡査部長が、育休中に子連れで事件に遭遇するミステリ、第二弾。
まさかいきなり文庫で続編を読めるなんて思っていなかったので大歓喜。
相変わらず蓮くんがかわいい。そしてどんどん成長している。
育休刑事、春風の妻・沙樹さんの職業って前作で明かされてないと思うのだけれど、今回ようやく判明して、すごくびっくりした。すごい。そりゃ旦那育休取るわ(というか、フィクションだけれど取れるのがすごい。リアルでももっと取りやすくなったらいいと思う)。
著者自身のお子さんが生まれて、それがきっかけで前作を書いたという話だったと思うんだけど、あとがきによるともうその子が5歳になったとのこと。早いな〜。
そして、話の流れ的にもう続編は出ないのかしら?と思って寂しかったんだけど、どうやら期待しても良いみたい(?)。どうなるのかな、もっと蓮くんの物語読みたいから楽しみに待つ。
育休刑事第2巻!!
第1巻読んでないけどっ!!!
1巻読んでないから、「あ、この話は1巻にあったのかな?」「この登場人物、1巻にも出てたんやろうな」みたいに感じることはあったけど、読むのに支障はない感じしたん
とにかく腹立つって思ってしまう。警察官の男性が育休を取ることに対して、好意的に捉えられない人がわんさか出てくるから、そこにずっとイライラしてたわw
でもだからこそなんよね、この題材を扱うからこそ、こうゆう人は残念ながらいるよ、みたいなのを考えなきゃいけなくって、
こんなしんどい関係?立場の中、警察官の第1線で働いていても、男性で育休をとって、現場への復帰を目指してるの偉すぎる……
し、育児に理解がある主人公だから、なんていうか、マジでこの警察署?で子ども1回育てて欲しいって思うわ……
なんていうか、そろそろ擬似育児体験のゲーム、出てもいいかもしらんね、多くの人に、どれだけ大変なのかとか、知ってもらいたいもんだわ(〃´o`)
育児の大変さと、刑事が育休を取る差別や偏見への大変さとが学べて、かつ刑事モノとして、子育てをする親目線での考えとかがあるの、よかったますよฅ(*´꒳`*ฅ)ꪆ
第2弾。
事件捜査と育児とがちょうど良い感じで面白く読める。
男性の育休取得率もどんどん上がるといいなと思ったし、
刑事という仕事をしながら、捜査してるところとか尊敬します!
青、紫、茶には笑っちゃうって。
p204の終わり、いい。
事件についてはそれほど…だったけど、前作と合わせて、世のパパさん&パパになる人に読んでほしい作品。
「育休刑事」続編。
前作を読んでからだいぶ経っていたので、あまり覚えていないところが多かったのだけど、十分楽しかった。事件の解決も、育児あるあるも。
お姉さんも沙樹さんも、カッコイイな~。
もちろん育休中の父、春風くんも、パパぶりが素敵。ママたちと同レベルで育児の会話ができるところが、世の父親と違って素敵すぎる。
「時短刑事」にも、期待だなぁ。
第2弾。続編出てたの知らなかった。
「あの人は噓をついている」が好きです。
たのしいので、ぜひ続いてほしいな!
育休を取得した秋月刑事は、その後も職場復帰に向けて延長中。
前作から少し息子の蓮くんも成長。
動くようになってきた。
子供がらみの事件集。
子育ての実情に触れながら、展開されていくストーリーは、
前作に引き続きミステリー小説であり、育児小説だ。
育児の大変さをひしひしと感じながら、子育て経験から得られる推察などが新しく面白い。
育休から復帰した後の話も出ると良いのだけど。
前のはドラマを見る前に読んだ。ドラマにちょっとつながる話もあった(設定違い?)
育休中の刑事さんがこんなに事件に出くわすことも、蓮くんが大人しくついてくることもないと思う。でも、子育ての大変さ、刑事でも(育休、時短を)取ってもいいんだ、という内容はいいかも、ただ、育休、時短を取るとそれをフォローする人がいることも忘れてほしくないな。
【収録作品】世界最大の「不可能」/徒歩でカーチェイス/あの人は噓をついている/父親刑事
『育休刑事』続編。育児中のあるあるをユーモラスに、あるいは諷刺鋭く交えながらのミステリ。毒舌キャラの姉の豪快さが気持ちいい。作者らしい欄外注のくすぐりも楽しい。
育休刑事第2弾。
今回は前回ほど蓮くんが巻き込まれる感じがなくてよかったです。蓮くん大きくなってたな。
父親の育休も短期間は普及し始めているけど、なかなか長期というのは珍しいし、復帰後の配置先に時短の前例があるかどうかでもだいぶ変わるでしょう。
随所で考えさせられる社会的問題も織り込みながら、最後の章はややシリアスなテイストで、ほのぼのだけで終わらせず本当に上手いな〜と思います。
シリーズ第2弾。
短編集。
捜査1課所属刑事が育休休暇をとりつつ幼児絡みの事件の相談役として活動しながら捜査1課への復帰を望むお話。
捜査1課刑事だって家庭を大事にして幸せになってほしいのでぜひ育休制度をご利用ください。
ただ・・・独身や制度がなかった古い世代からの冷たい目はどうしようもないでしょうね・・・・。
グロテスクな事件ものではなくサクっと読める一冊。
シリーズ2作目。この人の文章って、段落が長くて、とても読みずらい。話の内容よりもそちらが気になってイライラするわ。あと、NHKのドラマを見てから姉ちゃんの存在が余計にイラつかせる。前作の時には気にならなかったのに、あっちゃん効果だ・・・