似鳥鶏のレビュー一覧

• いわゆる天使の文化祭

葉山&伊神シリーズ第4弾。 これで既刊分は終わり。 だんだん葉山くんがたくましくなっている。 トリックもなかなか凝ってて面白かった。まんまとだまされた。 よくわからない柳瀬さんとの関係もにまにま。 1巻はちょっと読みにくかったしあまり期待してなかったけど、続きが楽しみなシリーズになった。

• 一○一教室

似鳥さんの作品はかなり読んでるけど、これは今までのものと全然雰囲気が違った。何しろキャラクター的人物がいない。あとがきもない。正直、似鳥鶏を読んでいる気がしない。けど、一気読みだった。そしてずーんとおなかの底の方が重たく冷たくなった。

• 卒業したら教室で

目次を見た時には「異世界…?」てなったけど。いろいろと二転三転させられて、最後に残った印象は「この高校はほんとに濃いやつばっかりだなぁ」

• 彼女の色に届くまで

ひとつの絵画にひとつのミステリー、ひとつひとつのお話は面白かったけどイマイチ私にはハマらなかったな…という感じ。急いで読み進めちゃったので、もうちょっと噛み砕いて読めば面白いのかも。

• シャーロック・ホームズの十字架

シリーズの二作目。

この作者の作品は、コミカルなものが多いのですが、この作品は、コミカルでは無いとは言いませんが、他の作品よりはコミカルさ加減は抑え目です。登場人物的に、なかなかコミカルな方向に振り切りにくいのでしょうかね。

一応、破綻の無いようにトリックは考えられています。そういうミステリーを作ることはなかなか素晴らしいと思います。

この作品が出てから5年目になります。物語的に、もっとシリーズ作品が出ていても良い気がしますが、まだ2作しか出ていません。1作目と2作目の間隔が1年という事だったので、ちょっと長いですね。って言うか、もうネタ切れ??

2021年05月24日
  • 難事件カフェ2~焙煎推理~

あれ?誰の作品だろうな?本編の間に挟まって、ちょくちょくもう一つの話が挟まっているのは。この作品も、その形態を取っていて、収録エピソードは3つなんですが、解決した事件は4つという。

面白いですね。常連さんもできているようですし、シリーズ作品がもっと読みたいですね。

2021年05月07日
  • 七丁目まで空が象色

動物園シリーズ。
    象怖い!!!!!!
    軽くあしらわれただけて吹っ飛ぶ人間のなんと弱いことよ。
    それにしても本当あのメンツは事件に巻き込まれ過ぎだな。

2021年05月04日
  • ダチョウは軽車両に該当します

動物園シリーズ。
    実は桃さんて有能なんだよなあ・・・いざというときの判断力が。
    今回はダチョウ。いきなり通りに現れたら「な、えっ?」じゃ済まない自信がある。

2021年05月04日
  • シャーロック・ホームズの不均衡

裏表紙のあらすじで予想されるようなライトな感じの話ではなく、国際サスペンスの様相を呈する本書。まぁ、それはそれで面白いです。本書中には、いくつかのエピソードが収録されています。

話の流れ的に「シリーズなんだよね?」と思ったのですが、一応、自作も出ているようです。ですが、今のところ全2編。もうちょっとシリーズがあってもいいような気もします。

2021年05月01日
  • 理由あって冬に出る

【感想】
    ・ミステリとしてよりも高校生の青春モノとして読んだ感じ。続編あるなら彼らとまた出会いたくはある。
    ・表紙カバーのイラストぼくが読んだのは古いバージョンのようです。前のはちょっと不気味な感じで、今のは軽い感じ。全体の印象がけっこうイラストに引きずられそう。

【一行目】
     物語だとしたら、最初の一ページはどのシーンから始めるべきでしょうか。

【内容】
    ・市立高校で噂される怪談。
    ・フルートで「シランクス」を奏でる美人幽霊。
    ・壁に埋め込まれた首なし死体の「壁男」が襲ってくるらしい。

▼芸術棟についての簡単なメモ

【秋野麻衣/あきの・まい】吹奏楽部。
    【東雅彦/あずま・まさひこ】吹

2021年04月29日
  • 迷いアルパカ拾いました

闘う飼育員さん。第三弾。
    このシリーズは「一般的にできること」でちゃんと話が進むし解決するのがすごい。

2021年04月10日
  • パティシエの秘密推理 お召し上がりは容疑者から

ミステリだが解決も追い詰めるのでは無く、淡々と、つつましく話が進んでいく。
    連続性のある短編なのでスッと読めてしまった

2021年03月17日
  • 卒業したら教室で

異質の1冊。しかもシリーズ半ばでこれを仕掛けてくるのはどういうこと? と混乱もした。まぁ、過去作のあとがきまで含めての今回のこれなのかなと思ったりもしました。まだ続くらしいので、気長に待ちたいです。

2021年03月15日
  • ゼロの日に叫ぶ 戦力外捜査官

無関心な人間たちのせいで事件は起きた
    日本人一千万人を相手の攻撃は成功した
    ・・・はずが (´・ω・`)読むべし

2021年03月13日
  • 理由あって冬に出る

2021/3/8
    名前が!名前が覚えられません!
    特に女の子。
    いやぁ老いた。戻って確認しようとさえしないのが老いた。
    文芸部先輩が好きなタイプなんだろうけどちょっと物足りぬ。
    みんなかわいいけど若い子区別つかないよ~っていうオッサンオバハンの心境。
    いやオバハンやから仕方ないのか…

2021年03月08日
  • パティシエの秘密推理 お召し上がりは容疑者から

喫茶店を営む兄弟の安楽椅子探偵系ミステリ。
    ケーキの蘊蓄も楽しめる。

似鳥氏の作品は、その世界観とキャラを楽しむためのミステリだと思う。
    なので、リアリティとかトリックに無理があるとか、そういうことに言及してはいけない。
    殺人事件が起きているのに、ホワホワしたライトカラーなミステリがお好きな方にお勧めしたい。

2021年03月06日
  • 生まれつきの花 警視庁花人犯罪対策班

ちらほら、ご自身の思想やらが透けて見える感じがして嫌だなという印象は受けたが、おもしろい内容でした。

2021年02月03日
  • 育休刑事

蓮くん、すごい!警察官のパパが育休中という設定。育休中なのに事件への巻き込まれ官がすごい(笑)蓮くん、経験豊かな子に育ちそうだな。
    お姉ちゃんのキャラがいい。

2021年01月26日
  • モモンガの件はおまかせを

今回は短編集で活躍する動物園の飼育員
    言葉しゃべれぬ動物の世話を行う為には
    日常との差異を注意し気づく観察力です
    ねたばれ
    犬を散歩の人に道を尋ねる
    近所の散歩と称する男の犬は不安気だ
    新奇恐怖症反応(ネオフォビア)
    そこで公園で遊ぶ二人の児童に尋ねる
    「もう一人はどうしたの」「トイレ」
    後は時間勝負、周囲を見てタクシーの
    人も巻き込み誘拐事件を防ぐのだ

秀逸な短編ですコレだけでも読むべし

2021年01月17日
  • ダチョウは軽車両に該当します

二度目の動物園ミステリー
    タイトルは使う必要のない道交法知識
    日常推理系と侮っていたら令和時代に
    相応しい内容が展開する良質ミステリ

今回はネタバレしない (´・ω・`)

2021年01月10日