【感想・ネタバレ】難事件カフェ2~焙煎推理~のレビュー

隠れ家的喫茶店プリエールに県警秘書室の直(なお)ちゃんが持ち込んだのは、企業の御曹司が殺害された事件。事件発生時に一緒に別荘にいた友人3人の犯行は否定され、外部犯の可能性も否定されてしまう。犯人がいない(!?)殺人事件を、店主の季(みのる)と、元警官でパティシエ役の弟・智(さとる)はどう解くか?(「第一話」) スイーツが彩る奇妙な3つの事件を、名探偵の兄弟が華麗に解決に導く。

3つの事件を喫茶店プリエールのお馴染みのメンバーが解決していく物語。各話の間に入れられた一見小休止のような話がまさかあんな結末になるとは…やっぱり似鳥作品好き。

2023年03月02日

2作目の方が面白かったかな。謎解きもちょっと他とは違うテイストというか、すっきりしないようなジレンマを残すのが不思議な余韻を残します。直ちゃんのスピンオフをまたまた期待。

2020年06月08日

亡き父が経営していた隠れ家的喫茶店を継いだ店主の兄と、エリート警察官だった弟が警察をやめ、パティシエとして一緒に働きながら、難事件を解決していくシリーズ。似鳥鶏さんの話なので、そこかしこに"罠"が仕掛けられていておもしろい。事件を持ち込んでくる県警秘書室の直ちゃんのキャラもいい。続いてほしいシリーズだ

2025年10月26日

シリーズ2作目。登場人物の背景も分かっているので事件に集中できました。
事件も1作目よりも面白かったと思います。
完璧な4人の友情、その外で起きていたこと。
他人に迷惑をかけちゃいけないと自分で抱え込む被害者。
失踪して戻ってきたパパは別人だった…等。
智が辞表を出した理由も分かったし、これからもこのカフェを見たいと思います。続きが出るといいなぁ。

2025年03月09日

大都会の狭間でひっそりとイケメン兄弟が経営するカフェの客たちのもたらす事件を二人が鮮やかすぎる手並みで解決する。カフェに入り浸る県警の直ちゃんはちょっとうざいかもねえ。犯罪自体もえぐいかも。弟のケーキは食べてみたいね。

2023年01月03日

それぞれの短編は人物描写が巧みで、かつ話の流れがスムーズなので、安楽椅子探偵ミステリーというより物語として面白かった。
ただ、間に挿入される謎のサイドストーリーがもたらす結末は不要じゃないかな。

2022年07月28日

2巻です。3話構成の短編集になっていますが、各話の間に挿話がありもう一つの事件につながっていきます。この巻では直ちゃんはかなり馴染んでいて、それでもゲスいですが受け入れられました。

2021年07月22日

コーヒー屋さんのお話は、なんとなくほっとする。
でも事件は重めだったな。
最後の展開からすると、また続きもあるのかも。

2021年06月08日

プロローグや幕間、エピローグが上手く効いていて、短編以外にも楽しめました。
変わらない3人の関係性や、次作にも常連さんとして残ってくれそうな新しい登場人物もいて、これからも楽しみです。

2021年01月18日

最終話。真弘くん目線だとホラーとしか思えない事件の真相も読み応えありですが、前作からの伏線回収で、兄弟がより愛おしくなって(みのるさんみたいなお兄ちゃんキャラにとても弱いので)、また続きが読みたくなる。それとすごくコーヒーが飲みたくなる。

2020年10月24日

本編も面白いけど、今回はまぁあとがきが最高!
チーバくんがsuicaのペンギンと同じイラストレーターの作品とは!(そこか!)

何回も山場があって、連作短編としての組み立てのうまさに唸りました。

2020年09月12日

プロローグを読んで、これが何処にとたえず頭の片隅に・・・なぁるほど、こう来たか。やっとスッキリ、でした。

2020年06月16日

兄 みのる と弟 さとる と直ちゃん。お決まりのトリオでホッとする。新しく参加の方々もあり、空気が変わって面白い。懐かしいお菓子でのお話も読みたいな。

2020年05月23日

一巻目より面白かった。
ちょこ、ちょこ入る豆知識が個人的にツボ。
あと直ちゃんは何者なんだろ、単なる総務とは思えん。好きだけど笑
続きが楽しみになってしまった

2020年05月18日

こういうオシャレ喫茶店通いたい…
(スイーツが本当に美味しそう)

あと、第3話の古書カフェは実際にあったなら行ってみたかったなー

さらっと気軽に読めるミステリ良い。
あと、あとがき大好き!

2024年09月05日

表題にもなっている「焙煎推理」を含む3話+1話収録の連作短編集。
 今回も話を聞いただけで事件の構造が掴めてしまう弟の推理力は健在。そんな弟が警察を辞めた理由も話の中で明かされる。それにしても+1話は、そこがそう繋がるのかという展開で少し意表を突かれた。
 本作だけでも楽しめるが、前作から読むとより物語の構造が理解しやすくなり、面白いと思う。

2022年01月27日

あれ?誰の作品だろうな?本編の間に挟まって、ちょくちょくもう一つの話が挟まっているのは。この作品も、その形態を取っていて、収録エピソードは3つなんですが、解決した事件は4つという。

面白いですね。常連さんもできているようですし、シリーズ作品がもっと読みたいですね。

2021年05月07日

前作『パティシエの秘密推理 お召し上がりは容疑者から』(改題前のもの)を読んだ際、似鳥作品の中ではおもしろくない方に入るなと思ったのだけど、改題し二作目が出ると言うことで読んでみた。
前作よりはおもしろかった。一番良かったのは第3話『焙煎推理』。全体を通しての謎は、予想できる範囲だったのでなくてもよかったかな。
弟の警察を辞めた理由も明らかになり、次作もありそう。

2020年11月26日

改題したんですね!(後書きの通り1巻もかいそうになった)

今回も面白かった・・・ナイス連作。
幕間がどうなることか思ってはらはらしましたが。
あとコーヒーがケーキがおいしそう。

2020年06月06日

シリーズ2作目。
タイトルから分かるとおり、カフェが舞台の作品なので日常ゆるふわ系の謎を店員さんが解き明かす系かと思われるかも知れませんがこれはそうじゃない。一作目同様、ガッツリ殺人事件を解いてく話です。
3つのお話が入った連作短篇集になりますが、3つめの「焙煎推理」が、良かった。コーヒーにしかけられた謎からの展開っぷりが面白かったですね。

2020年05月26日

「小説」ランキング