似鳥鶏のレビュー一覧

• 夏休みの空欄探し

謎解き青春小説。
    いつもなら後日談がたっぷりあるお話が好きだけど、この話はこれでいい。
    あとがきが面白かった。

2024年08月16日
  • ミステリーツアー

読みたい本が溜まっていく中でまた溜まっていってしまうと思いながら恐る恐る手に取った。結果、既読の本がまあまああったのもあるが、そこまで読みたい本が増えることはなかった。安堵(笑)
    現役作家たちの書評を読むのは楽しいし、各話の終わりにある読者アンケートも楽しかった。自分の選んだ選択肢が少人数だと少し嬉しい。

読んでいてはっきり思ったのは、私が好きなミステリは「犯人の動機がしっかり納得できるものであり、その動機がびっくりするようなものであったらなお楽しい」だということ。
    あと帯文に関しては「どんでん返し」とか「二度読み必須」等できれば書かないで欲しいということ。書かれていたからと言ってその本を敬

2024年08月07日
  • レジまでの推理~本屋さんの名探偵~

似鳥さんだから何かあるだろうなぁ…と思い読み進めていたものの、違和感の正体に気がついたときには「やられた〜 」と思いました。
    本屋さんや本にまつわるお話が大好きなので手に取ったのですが、書店員さんはやっぱりスゴイなぁ。

2024年07月31日
  • ミステリーツアー

2021年発足の会員制読書クラブで発信された企画を書籍化したもの。5人の作家が各15回に渡り、推しの小説を紹介している。アンケート等も取入れてあり読み易いし、何より既読の本が紹介されてると嬉しくなったり、未読の本をメモったりと楽しめた。

2024年07月30日
  • 一○一教室

一言で言うと気持ち悪い、怖い、そんな話でした。
    人間の汚い部分の描写が妙にリアルで、学校教育を終えてからかなり経ちますが、あの独特の閉鎖的な感じを思い出してしまい、読み進めるのがしんどかったです。それなのに、どんどんページが進んでしまう。ストーリーに引き込まれる。何を思っても、私も同じ人間。怖いもの見たさで身を滅ぼさないように気をつけたいです。

驚きでした。似鳥鶏さんの本は片手で数えられるくらいしか読んでいないけれど、でもなんとなく若干のギャグ要素というか、絶対にクスリと笑える場面があるというか。そういう謎の信頼を勝手に持っていたので。

人間の、盲目的な信仰というのは本当に恐ろしいですね。

2024年07月24日
  • 夏休みの空欄探し

夏休みに高校生がぶち当たった人生と恋の謎。内向的な主人公が抱くコンプレックスがうまく描写されていて共感するところもあり、そのままの主人公を3人が受け入れてくれる人だったのが良かった。読み終えたあとは切なさと温かさに満たされた。

2024年07月24日
  • 叙述トリック短編集

著者からの挑戦状です。まんまとやられた。タイトルの通り叙述トリックがあると言われて読んでいるのにちゃんと楽しめます。よく練られた作品だ。再読必須!全てが明かされた上で読んだらさらに楽しめそう。

2024年07月12日
  • 刑事王子

もっと軽いお話かと思ったら意外としっかり黒幕に迫っていく話でした。
    某国の第三王子が秘密裏に日本にきて捜査します。相棒はおじさんの英語が話せる刑事。なかなか今までにいない感じでした。
    続編がありそうな終わり方で楽しみです。

2024年07月10日
  • ミステリーツアー

ミステリー作家さんが紹介するミステリー作品。
    それぞれの切り口で作品が紹介され、更にそれに付随する形でアンケートがある。
    何作か気になるものもあったし、読んで楽しみたい。

2024年07月08日
  • 育休刑事 (諸事情により育休延長中)

「育休刑事」続編。

前作を読んでからだいぶ経っていたので、あまり覚えていないところが多かったのだけど、十分楽しかった。事件の解決も、育児あるあるも。

お姉さんも沙樹さんも、カッコイイな~。
    もちろん育休中の父、春風くんも、パパぶりが素敵。ママたちと同レベルで育児の会話ができるところが、世の父親と違って素敵すぎる。

「時短刑事」にも、期待だなぁ。

2024年07月04日
  • この部屋で君と(新潮文庫nex)

色んな人の作品を読めて面白かった、別の本も読んでみようって沢山思えたし。サラーって読めて面白かった!女子的生活がお気に入り。

2024年07月04日
  • 育休刑事

印象はお姉さんが1番です。
    素晴らしい才能のある人なのに登場すると面白いのです。
    お姉さんが主人公でも読みたいな^^

2024年07月03日
  • ミステリーツアー

そんな通でもない自分には、この人選の根拠が分からんけど、とりあえず前に出たシリーズの新刊。その著者については、前3者は作品に触れたこともあるけど、4番目は名前のみ、5番目は未知。でも少なくとも内容は、自分好みで面白そうだし読んでみようかな、と。あと、前のときにも思ったけど、コスパが悪いのと、索引がなくて使い勝手が悪いのについては、改善無し。おいおい。ちなみに気になったのは下記。

情無連盟の殺人
    大島弓子 ミモザ館でつかまえて
    あの日の交換日記
    時空犯 潮谷
    噛み合わない会話と〜

2024年07月02日
  • ミステリーツアー

本作は2021年に誕生した会員制読書クラブ・メフィストリーダーズクラブ(MRC)で連載されていたものを書籍化した作品。

青崎有吾・阿津川辰海・伊吹亜門・似鳥鶏・真下みこと(敬称略)5名の作家が、それぞれおススメの15作品を紹介してくれる。
    いわば作家による書評作品集。

1作品当たり2頁程度、簡潔に書かれているのでミステリ初心者の方にも親切。

過去に読んだ作品もあれば、初めて知る作家さんも。
    真下みことさんが紹介していた15作品中、9作品は既読。

私が好きなイ・コンニムさんの『殺したい子』が紹介されていたのが嬉しい。

2024年06月30日
  • この部屋で君と(新潮文庫nex)

誰かと一緒に楽しく暮らしたいのに
    何か上手くいかない、アンソロジー8編
    各部屋間取り付きでイメージが湧きますね

「それでは二人組を作ってください」朝井リョウ
    これは「何様」に収録されていた短編ですね
    ぞわり、隠しきりたい心情をえぐるタイプの
    大好きなやつ。何者→何様で読んでいただけたら幸いです

「女子的生活」坂本司
    これは、もしかしたら、昔NHKドラマ10で志尊淳が、めちゃかわ女装男子を演じていた原作ですかな?
    意味深なストーリーへの入りも良い
    吹っ切れた、女の子になって女の子と付き合いたい、今はまだ女装男子の切れ味良い攻め気味の会話がそそる

「十八階のよく飛ぶ神様」似鳥鶏
    悪い神様と良

2024年06月10日
  • 唐木田探偵社の物理的対応

カシマレイコとか依子さんとか、似鳥作品以外では見た事ないんですが、一般的な都市伝説なんでしょうか。戦闘シーンばりばりなのはちょっと苦手です。楓ヶ丘の鴇先生ぐらいの分量が程よいかな。

2024年06月08日
  • 鍵のかかった部屋 5つの密室(新潮文庫nex)

彩瀬まるさん、20作目
    アンソロジー「鍵のかかった部屋」の一作
    「神秘の彼女」
    これはミステリーなのかな
    大学寮に現れるきんきら大仏

決められたトリック
    ー糸を使って外から鍵を閉めた密室ー
    そこから5人の作家が全く違ったミステリーを作ったアンソロジー

似鳥鶏さんは、あの一〇一教室しか読んでいなかったので、こんなコミカルなモノも書くんだと驚き.大学サークル内のトラブル「このトリックの
    問題点」

石井羊さんは、初めましてですが、優しい雰囲気のあるミステリーを書くなあと
    あと食べ物を折り込むのかな「大叔母のこと」

芦沢央さんは、好きな作家さん
    この短編も短い中にしっかりトリックアイテムを仕込

2024年06月07日
  • ミステリーツアー

ミステリー作家5人が、15冊ずつミステリ小説の書評を書いたものを収録。合計75冊(+おまけで紹介されている本もあり)という大ボリュームなブックガイド。
    1冊ずつの書評は見開き2ページなので、隙間時間に読むのに最適。

ミステリー作家さんたちがどんなところを気にしながら読んでいるのか、どこを面白いと思うのかが人それぞれで、紹介されている本はもちろんだが、5人の作家さんたちの書かれた本も読みたくなる。
    結果、読みたい本が一気に増えて、とても楽しいミステリーツアーだった。
    他のジャンル(恋愛、青春、お仕事小説など)や、他の作家さんたちのツアーもぜひ読んでみたい。

2024年06月07日
  • 推理大戦

すごい能力者による推理大戦
    結局、聖遺物をかけてない推理大戦
    私的には日本代表・アメリカ代表の能力が欲しい

もっとすごい事件だったら
    個々の能力活かされてたんだろうなって思った

2024年06月01日
  • 名探偵外来~泌尿器科医の事件簿~

泌尿器科ならでは話が面白すぎ。似鳥さんの軽快な語り口と注釈がいい味でした。短編集でちょうどいい感じ。
    大神師長めっちゃ好きです。

2024年05月20日