【感想・ネタバレ】午後からはワニ日和のレビュー

Posted by ブクログ 2023年08月17日

このシリーズ、続きも読もうと決意。わたしこの作家さん好きだ。
取材・調査に基づいたのであろう動物園知識を盛り込めるぶんだけ盛り込み、キャラクターを立たせて、おまけに犯人探しのどストレートな楽しさも。サービス精神あふれる書き振りが楽しい。

Posted by ブクログ 2020年08月09日

とても面白かった。鴇先生や服部くん、七森さんなど、みんなが個性的な設定で、笑いながら読んでました。動物の描写かま生き生きしてて、目の前に動物がいるような気分になった。あとがきまで面白かったです!

Posted by ブクログ 2018年10月29日

いや〜、面白かった!!(^o^

動物園を舞台に、飼育員を主人公に据えた、
立派な「お仕事小説」としてまず面白い(^ ^
実は密かにあこがれていた職業である、
動物園の飼育係の生態(?)がよく分かり、
非常に興味深く読めました(^ ^

飄々とした主人公と、彼を取り囲む
「濃いキャラ」の面々のやり取...続きを読むりが楽しい(^ ^
彼らの日常を追うだけで、一般人には非日常で
非公開の世界だから、もうそれだけで充分な(^ ^;

その上、事件が発生して、謎解きをしていくのですが、
その事件が本格的(?)で(^ ^

主人公の「飄々さ(?)」に惑わされがちだが、
起きている事件は重大で申告で(^ ^;
主人公も結構なピンチに遭ったりする(^ ^;

動物園で起きた、動物園ならではの事件。
それが意外な広がり(?)を見せていき、
最後までぐいぐいと引き込まれてしまった(^ ^

例によってミステリなので、細かくは書けませんが...
いや〜、これは面白かった(^ ^
続編に大期待(^o^

Posted by ブクログ 2018年03月11日

動物園から凶暴なワニが盗まれた!?

連作かと思いきやがっつり長編だった。
飼育員さんたちの日常がとても面白い。

Posted by ブクログ 2024年02月10日

タイトルの印象から、もっとゆるっとしたストーリーかと思っていたけれど、…いや、ゆるっとはしているんだけど、なかなかにしっかりとミステリーだった。

最初は登場人物(登場動物?!)が多くて混乱したけれど、桃本くんの脳内(妄想)もおもしろくて、登場人物のキャラクターもユニークで、テンポよく読めた。

...続きを読む物園の裏側みたいなこともちょっと知れて興味深い。続編もいつか読もう。

Posted by ブクログ 2024年01月28日

ほのぼの系動物園ミステリーだと思って読んでみたら真相が闇深くて衝撃的でした。
動物園に最後に行ったのはいつだったか思い出せないくらい長い間動物園には行っておらず、最近なぜか動物園に行きたい欲がすごくあったのでより行きたくなりました。

七森ちゃんの折り紙が気になりすぎます!

Posted by ブクログ 2021年10月14日

動物園好き&ミステリー初心者でオススメされた本。動物園の日常プラスミステリーかと思ったら、結構ちゃんとミステリー。途中こんな事ある!?(事件がそもそもこんな事ある!?ですが)な事もありますが、最後まで面白く読めました!
シリーズモノなので次も読んでみようと思えます!

Posted by ブクログ 2021年05月25日

動物園で起こった奇妙な事件のお話。 みなさんキャラがたってて面白い。 服部さんはいい変態。 事件の真相もなかなかシリアスで、最後までわからなかった。

Posted by ブクログ 2021年02月11日

楓ヶ丘動物園シリーズ第一弾
動物好き・動物園好き×ミステリー好きな人に是非ともオススメしたい。

何頭かの動物が死んでしまう(直接的な描写は無いが、想像出来てしまうかも)と言う点だけが少し悲しいけれど、
物語の書き方が魅力的で凄く惹き込まれました。

Posted by ブクログ 2020年12月27日

最近は似鳥先生の覚小説中の語り口にはまってます
本書は動物園の飼育員たちの抱え持つ職業上のクセ
や職業アルアルに楽しみながらも、上質の推理劇を
味わえる構成であります

実行犯が、何の為にソンナことをしたかを考えれば
犯人がわかる
ゴメン、嘘です・・・見えはりました( *´艸`)

Posted by ブクログ 2020年08月20日

はじめて読んだ似鳥さん。文体的にも、米澤さんに近い感じ? 話の展開が若干込み入りすぎているように感じたけれど、特にお仕事の描写部分が楽しく読めた。ぜひ他の作品も読んでみたい。

Posted by ブクログ 2020年08月19日

動物園を舞台にした、ちょっとしたミステリー。トリックや推理よりも、登場人物たちのほのぼのとした動物園の日常がうれしいお話です。といいつつ、飼育員の皆さんの日常は、けっしてほのぼのなんて言葉ではなく、多忙を極めているのがよくわかります。次に動物園に行くときには、ちょっと見方が変わっているかも?

Posted by ブクログ 2020年01月08日

動物園が舞台のミステリー。イリエワニが盗まれる事件が起き、主人公の飼育員、桃さんが個性豊かな同僚たちに振り回されつつ事件を解決する。特に獣医の鴇先生と後輩の服部君のキャラが濃い。ちょいちょい笑えるし、動物園のお仕事の描写も面白かった。シリーズ化しているので続きも読みたい。

Posted by ブクログ 2019年12月10日

いやー、想像よりずっと面白かった!読む前はあらすじから動物園が舞台の動物園らしいほのぼの日常(?)ミステリだと思っていたのだが途中で「あれ?」と思い、最後の謎解きではこれはただの日常ミステリじゃないな!?と確信した。探偵役が本当の謎解きをするまで私には犯人の真意はさっぱりわからず。これは続編も追わね...続きを読むば。

Posted by ブクログ 2019年09月11日

旅のお共として。連作短編かと思ったら長編だった。シリーズ物なので今後も楽しみ。動物園が舞台で鋭い園長も素敵、クールな鴇(とき)先生も素敵、変人の服部君も素敵。しかし、鴇なんて字初めて見た。登場人物が多いけど、みんな愛すべき人達な感じで面白かった。

Posted by ブクログ 2019年04月12日

キャラ設定がよい。
鴇先生かわいい。

動物は器物扱いとか、人間と動物の関わり方を考えさせられる。
最後の最後に村田さんのしたかったことがわかるんだけど、なんか切ない。

Posted by ブクログ 2018年01月07日

イリエワニが動物園から盗まれた
価値が高い動物は正直ほかにもいるのに・・?
大きくて、狂暴なワニ(盗み辛い)がなぜターゲットに?

動物好き、ミステリ好きなら是非
文はライトタッチなものの、ホワイダニットの謎解きがしっかりしています
登場するキャラもぞれぞれ際立っているので、シリーズ化・・・納得

Posted by ブクログ 2017年12月31日

動物園の飼育員視点のミステリーは新鮮。動物園の裏側には興味津々です。キャラの軽さや、ストーリーの軽快さと比べて、事件の重さが少し浮いてしまっているのが、気になるところ。

Posted by 読むコレ 2014年10月01日

後ろから読んでしまったw
シリーズなら巻数つけてよ!

Posted by ブクログ 2023年09月23日

動物園から盗まれたワニ。誰が盗んだのか、飼育員たちが犯人を見つける話。

動物園の飼育員目線で、面白かった。

Posted by ブクログ 2023年05月13日

体長1メートル越えのワニが盗まれた!! 残された張り紙には怪盗ソロモンなる者が・・・。 動物の扱いに長けた人の犯行だろうと疑惑が渦巻く中、さらにほかの動物も盗まれて・・・。 動物園職員が奮闘するライトなミステリ。

楓ケ丘動物園シリーズの1作目。 似鳥鶏さん動物ものとかも書かれてたのですね、確か...続きを読むにペンネームも動物に因んで・・・って調べたら全然由来は動物好きとか関係なかった!!
 獰猛なワニを盗んでいるので内部犯なのは確実なのですが、その割には登場人物全体の掘り下げが足りないような・・。 動物を盗んだ理由付けは上々、キャラクターも良し、鴇先生可愛い!!

Posted by ブクログ 2023年01月24日

★いえ、七森さん、あなたはすでに齧歯類です(p.293)

・短編集かと思ったら長編でした。次々と盗まれてゆくさほどお金にはならない種類の動物たち。誰がなんのために、どうやって(特に最初の事件)。暴力団がからんできたあたりでそもそもの原因は察しがつきましたがなぜこういうことになってしまったのかは解け...続きを読むませんでした。
・サブタイトルの付け方が梶尾真治さんの「エマノン」シリーズみたいですね。
・動物がらみやし、似鳥鶏さんは読んでってみようと思ってたし、イラストのスカイエマさんに最近惹かれてるのとで手に取りました。

■楓ヶ丘動物園についての簡単なメモ■

【一行目】動物園の飼育員は腰のベルトに様々なものをぶら下げている。

【アイ】ミニブタの雌、六歳。
【あにまる通信】飼育員たちによる動物園ブログ。
【ウァレフォル】謎の人物。元の意味はソロモン王が使役する七十二柱の悪魔の一柱。手持ちのド=プランシー『地獄の辞典』によると天使の姿ないしは、ライオンの顔にガチョウの脚、野兎の尾という姿で現れ人間に才気と大胆さを与えるとなっている「ヴァラファール」がこれになるか。他の説では人間に盗みをそそのかす悪魔というものもあった。
【ウララ】シマウマの雌、六歳。
【江川】獣医兼レッサーパンダ担当。
【N作戦】「泣いた赤鬼作戦」の略。友人のためにあえて悪役をするという憧れのシチュエーション。服部くんがしたがっていた。
【遠藤】広報係。女性。プライベートでも広報係という厄介なお人。
【大久保】南署の若い刑事。
【オードリー】フタコブラクダ。もうじき出産。
【楓ヶ丘動物園】舞台となる動物園。
【グレゴリー】たぶんフタコブラクダ。雄。
【コータロー】グレービーシマウマの雄、八歳。
【ココ】ダチョウの雌、十六歳。おとなしい性格。
【コン】イリエワニ。一番小さく一メートル二十センチ。
【佐世保修/させぼ・おさむ】三代目園長。長身で上品な白髪、知的なまなざしの紳士。アフリカゾウの飼育を二十年間担当した職人肌の飼育員だった。
【サトシ】イリエワニ。二番目に大きいがルディとそう変わらない。
【飼育員】二割は動物好き。三割は動物マニア。五割は動物バカ。
【ジェシカ】アミメキリンの雌、九歳。
【ショコラ】モルモット。
【ソロモン】怪盗。イリエワニのルディを盗んだ。
【高橋】庶務。
【都筑/つづき】南署の刑事。
【テレビカメラ】《テレビカメラというのは、向けられる人にとっては銃口のようなものだった。》p.131
【動物園】犯罪現場には向かない現場。言うことを聞かない生き物がぞろぞろおり危険だしいろいろ制限もあるのでとても捜査しにくい。
【動物園不要論】根強く存在する考え方ではある。個人的にはぼくも「なくてもいい」とも思っているのですが、その教育的価値の高さは認めています。ただ教育的価値のために動物の自由を奪うのがゆるされるのかとか、でも実のとこ動物園で飼われている動物たちは野生よりもシアワセなのかもとか、まあいろいろ考えて結論は出にくいです。
【鴇/とき】獣医兼猛禽館担当。髪をひっつめにしている。長身で姿勢がいい。思い切りと度胸もいい。この人に指示されると誰もがつい姿勢を正してしたがってしまう
【時田】渉外係。
【七森さや/ななもり・さや】ふれあい広場担当。園のアイドル。動物の名前にも「さん」をつけて呼ぶ。折り紙をよくしてる。
【盗まれた動物】イリエワニ一頭ルディ。ミニブタ二頭アイとハナ。インドクジャクの雌一羽。
【服部】爬虫類館東側担当。文学青年だったゆえか作中一番の変人ゆえか「あにまる通信」に載せる文章もときおり耽美に走ったり変態的なのでむしろ評判がよかったりする。《服部君の辞書にデリカシーという単語はない。》p.230
【ハナ】ミニブタの雌、十一歳。
【はにかみ屋】桃くん御用達の弁当屋。何を選んでも必ず異常に塩辛い謎の漬け物がついてくる。
【BL】ブリーディング・ローン。動物園同士での動物の貸し借り。
【伏見】爬虫類館西側担当。
【ププル】オランウータンの雄、二歳。
【ふれあい広場】動物に触れるスペース。
【ボコ】ダチョウの雄、十七歳。なぜか人間の雌を見分けることができ求愛する。
【本郷】先輩。どこの動物園にも一人はいる熊ヒゲの飼育係。
【村田】広報係。以前は工場に勤めていた。
【メイ】アミメキリンの雌、三歳。人懐っこい。桃さんの顔を舐めたがる。
【モモ】ミニブタ。
【桃本/もももと】語り手。だいたい「桃さん」とか「桃くん」とか呼ばれる。オランウータンとミニブタに「モモ」がおり他園に引っ越したコビトカバにも「モモ」がいるので「人間の方のモモ」と呼ばれることもある。アフリカ草原ゾーン担当。動物に舐められやすい。皮膚から美味しそうな何かを分泌しているのかもしれない。
【モルコ】モルモット。
【ヤヨイ】ミニブタ。
【リリィ】シマウマの雌、五歳。コータローを物憂げに見ている。
【ルディ】イリエワニ。
【ワリー】イリエワニ。一番大きく二メートル近い。

【第一章 のたのたクロコダイル】二メートル近くある危険なイリエワニが「怪盗ソロモン」とやらにさらわれた。いつ、どうやって、なんのために? 桃くんが疑われてるみたい?
【第二章 ごろごろポットベリー】七森さんの周囲が不穏な感じがしたので食事に誘ってみたが…。そしてふれあい広場のミニブタ二頭がさらわれた。鴇先生とのコンビ誕生。
【第三章 ばさばさピーコック】鴇先生と桃くんの捜査と危機。そして桃くんが襲われた。
【第四章 がっかりホモサピエンス】七森さんとの会話から少しずつ謎がほどけてゆき鴇先生、服部くん、園長なども参戦。

Posted by ブクログ 2023年01月07日

かわいい。動物園いっぱい行ったなぁ。爬虫類いいよねー。注釈も楽しい。
どうなっちゃうのかと思ったけど、なるほど、な終わりでよい。

Posted by ブクログ 2022年10月02日

動物園ミステリ
登場人物のキャラが濃いめ
動物園の裏側も知れた気がする。読み始めると、あっという間。
シリーズものという事なので、次作も読んでみようと思う。

Posted by ブクログ 2021年09月23日

動物ネタがもう少し多いともっと楽しめる気がする。あくまで動物園が舞台の人間模様。シリーズ通して読んでみる。

Posted by ブクログ 2021年01月04日

友達にオススメされて読みました。
似鳥さんの動物シリーズの1巻目。

動物園がテーマとなっているミステリーは新鮮で、
読み終わり動物園に日常が戻るとホッとする読後でした。
動物は「器物」扱いなんだ、とか、飼育員さんの働いているときの葛藤とか、どれも知らないことばかりで興味深い。動物園という場所につい...続きを読むて、テーマパークのようなイメージしかもっていなかったが、考えが変わりました。

Posted by ブクログ 2020年10月20日

★3.5。余白の少ない文章に一瞬うっときたが、読みやすく杞憂でした。
動物を愛する飼育員たちのお仕事小説でもある動物園ミステリ。ワニ、ミニブタ、次々に動物が怪盗ソロモンによって盗まれる事件が発生!犯人は動物園の関係者…?という犯人探しもの。正直大したことはないけどおもしろく読めた。
飼育員は動物好き...続きを読むか、動物マニアか、動物バカで成り立つと説明されているの好き。
主人公はヘタレかと思いきや以外としっかりもので天然タラシ?の先輩飼育員。獣医の女先生、動物園のアイドル後輩、そして変人?後輩服部くん。
期待していた服部くんとのブロマンス要素はあまりなく、どちらかというと獣医さんと良い雰囲気でした。

Posted by ブクログ 2020年04月08日

市立高校シリーズですっかり似鳥さんのファンになってしまった。他のもボチボチ読んでいこうと思い、とりあえず動物園シリーズを。
結構ハードな事件が起こるにしろ、基本的に著者の人というもののとらえ方について、安心感をもって読めるところが好きだ。こういう、あまり構えずに軽い気持ちで「あ、あれ読もうかな」と思...続きを読むえるものがあるのって本当にありがたいとつくづく思う。

Posted by ブクログ 2019年10月19日

日常ミステリーで検索して出てきたので読破。
似鳥鶏先生の本初作品でした。
動物園ってのがかわいらしい。だらだら以外と時間がかかってしまった。いや、本はおもろーでした。
ほんわか。そのうちのそのうち再読します。たぶん。

Posted by ブクログ 2019年07月10日

動物園からワニが盗まれた。そこには「怪盗ソロモン」という貼り紙が…
凶暴なワニをどうやって盗んだのか、そして何故…
その後今度はミニブタが盗まれて、飼育員たちが解明に乗り出した。
まず動物園のお仕事小説として面白かったし、キャラが立っているのもいい。そして軽いラノベかと思いきや、最後はなかなかハード...続きを読むな内容で考えさせられた。

Posted by ブクログ 2019年06月16日

動物園のワニが盗まれた。トリックと犯人の動機は?のお仕事ミステリー。
動物園のほのぼの短編集かと思いきやなかなかの事件ものでした。
動物を絡めた事件ものは苦手ですが作者の考えも知りたいのでもう少しシリーズを読み進めようと思う。