似鳥鶏のレビュー一覧

• 神様の値段 戦力外捜査官

美少女に見えるキャリア警察官なんて、およそ、マンガかおちゃらけ小説にしか出てこないものだとおもいます(笑)

この作品は、その美少女に見えるキャリア警察官が主人公の小説なのですが、中身は、意外にしっかりとしたサスペンス(?)に仕上がっています。

まぁ、この手の作品の場合、主人公の出自が微妙に謎なわけですが、この作品もその例にもれません。まぁ、それが逆に、この物語を進めるために、いい具合に使える設定だったりするんですけどね。

2021年05月15日
  • 昨日まで不思議の校舎

読み終わって染み渡るタイトルの意味。
    よかったな葉山くん・・・おつかれさま・・・。

七不思議にまつわる不穏な連続事件。
    ・・・からの展開がすごい。
    伊神さんが出てからの展開の早いこと(笑)

2021年05月06日
  • 迷いアルパカ拾いました

動物園シリーズ第三弾

毎度おなじみの動物園職員が大活躍しています。
    そしてこれも毎度おなじみ、あとがきの癖が凄い(笑)
    あとがき読むまでが楽しみで楽しくて…ついつい一気に読んでしまいました。

園長がまだ飼育員だった時の謎とも結び付いて解決したラストは胸熱…!
    ボコにはこれからもずっと幸せに暮らしていってほしいです。

2021年04月23日
  • 七丁目まで空が象色

動物園シリーズ第五弾。今回はゾウが脱走するという事件が発生。今作も大量のユーモアの中に一筋のリアルの苛烈さがあった。今作初登場したキャラはこれから先の作品にもまた登場しそうな予感はする。それにしても服部くんは変わらず変態だし、鴇先生は変わらず鋭利に素敵だし、七森さんは今回活躍しながら可愛いし、そして桃本くんは、うん、まぁ今作はちょっと影薄めだったね…。

2021年04月21日
  • 卒業したら教室で

先輩の卒業直前の世界と12年後の未来と異世界とを行ったり来たりしながら時間が過ぎていく。
    葉山君頑張れ!
    異世界の作者はあの人だったのね、ふ~~ん。

2021年04月20日
  • さよならの次にくる〈新学期編〉

後編。

卒業しても伊神さんは伊神さんですね!!!
    デビュー作からめきめき面白くなってる気がする。
    今回も連作と見せかけて(いや連作だけど)長編。すごかった。

なんちゅう中学生だ。

2021年04月15日
  • 卒業したら教室で

戸のトリックはちょっと図解が欲しい…調べればわかるんだろうけども…

秋野さんは葉山くんのこと好きなのでは?とずっと思っていたけど、やっぱりそうだよね…ふつうに考えて…これは伏線回収?
    作中作の、秋野さん目線の葉山くんが、クールで知的でちょっと不憫なのが面白い。

私は、自分の高校時代は黒歴史という認識しかないけれど、こんな高校なら、ずっといたいと思うかも。青春だなあ。

2021年04月14日
  • 卒業したら教室で

かなり斬新な構成に最初は「?」が飛び交うわ、なんかいきなりファンタジーで、なれない身としては怖気付くわ……面白かった(笑)
    風紀委員のくだりとかも、なんか色々なんだとー!な展開ばっかで、驚きが大きい今作。完結では無いらしい。
    葉山くんの奥さんは柳瀬さんてことで勝手に解釈していいよね?

2021年04月12日
  • ダチョウは軽車両に該当します

動物園シリーズ第二弾

ライト系な書き口で、サラッと読めるのにミステリーの要素もしっかりあって、何よりあとがきまで面白い(笑)
    前作同様個性溢れるキャラ達が魅力的だし、動物に関する蘊蓄や小噺が所々に書かれていて、それを読むのもまた楽しい♪

内容に関してだけど、会社上での立場や世間の目を気にする割には犯罪を侵したらどうなるのか、犯罪者に対する世間の目がどう言うものになるのかが想像出来なかったのかなぁ…と犯行の動機に少し疑問。
    会社をクビになっても犯罪者になるよりは随分とマシだろうに…

2021年03月31日
  • 一○一教室

えげつない暴力がリアルに描かれているが、にも関わらず読んでいてそれほど気持ちを暗くさせないのは、ひどい裏切りがないからだろうか。主人公の冷静さ、前向きな気持ち、社会を見通す目の確かさと、小説に救いを求めるところにも共感を覚える。
    似鳥さんの割には意外な展開はなく、まっすぐお話は進んでいくが、重すぎることもなくそれでいてスリリングに展開していく。
    教育観については全く同感で、教育に暴力は必要ないというメッセージにも説得力を感じた。

2021年03月14日
  • 卒業したら教室で

市立高校シリーズ8冊目。柳瀬さんの卒業をひかえた3月のある日、CAI室で不審な人影(電源も入ってないディスプレイに向かってキーボード操作をする)が目撃される。
    市立高校名物「七不思議」の八番目の怪異「兼坂さん」の調査に乗り出す葉山君達はーー

本を開いてまず目次を見てびっくり。「異世界」の文字に、「あ、作中作の方向で今回はきたのね」って予測はできますが、一瞬本を閉じて表紙を確認しなおしちゃいますねw
    「現在」と「未来」と「フィクション」をぐるぐると巡りながら徐々に明らかになっていく物語と、八番目の事件にどこか感じる違和感を最終的に綺麗に着地させててお見事でした。
    青春モノとしても、葉山君の内心

2021年03月12日
  • 彼女の色に届くまで

一つ一つの謎が分裂してるかのように見えて最後に全て繋がる伏線を回収された。正直想像ついたとこもあるけど、あ、これも?!ってなったりもして面白かった!
    私的には千坂桜のキャラクターがめちゃ好き。なんとなくやけど、推理得意な女性のキャラクターはドSなイメージが強かったから(私が読む本の影響でしょうが)千坂の透明感のあるほんわかしたキャラクターがほんとに良かった!!
    けど、その千坂のキャラクター背景が最後に回収されて少し胸が苦しくもなった、、

2021年03月03日
  • 午後からはワニ日和

楓ヶ丘動物園シリーズ第一弾
    動物好き・動物園好き×ミステリー好きな人に是非ともオススメしたい。

何頭かの動物が死んでしまう(直接的な描写は無いが、想像出来てしまうかも)と言う点だけが少し悲しいけれど、
    物語の書き方が魅力的で凄く惹き込まれました。

2021年02月11日
  • 難事件カフェ

テンポも良く、わかりやすくて読みやすかったです。
    推理ものでありながら
    スイーツや飲み物のおかげか
    癒されるような気がしました。

2021年02月02日
  • まもなく電車が出現します

市立高校シリーズの短編集。
    伊神さん・葉山くん・柳瀬さんの関係性が好きで、やっぱり定期的に読みたくなってしまう。普段、本格ミステリでないとダメだとか思っている(し人にも言っているかもしれない)けれど、結局キャラ小説として楽しめるなら、もしかしてラノベにも手を出せるのだろうか。。
    読み終わるのがもったいなくて、シリーズは全巻集めたが、ゆっくり読んでいこうと思う。
    今回の収録作では、「嫁と竜のどちらをとるか?」が、よかった。シンプルなアイデアでありながら、読者にあれこれ考えさせる展開が楽しかった。
    前作でも感じたが、最後の「今日から彼氏」は少し背景や設定に凝りすぎているかもしれない。手段が目的にか

2021年01月26日
  • モモンガの件はおまかせを

動物園シリーズ第四弾。今回は連作短編集。今作は動物の中でも特にペットに主体を置いた話。確かにペット業界のこういう病巣は聞いた事があるけれど深く考えた事はなかったのでこのような話は良い啓発になると思った。それにしても服部くんは相変わらず変態だなぁ…。段々と変態さに磨きがかかっているような気がするよ。そしていつもどおりのあとがきの期待の裏切らなさ。こういうところが特に好き。

2021年01月22日
  • 七丁目まで空が象色

スケールアップ
    間抜けな遺伝子詐欺にあった中国政府が、
    醜態を隠すために日本に送った象を殺処分
    を計画するが、詐欺を仕掛けた謎の存在が
    世間にさらす為の策略を仕掛けるが、それ
    には楓ケ丘動物園の精鋭(事件に出会う)
    が向かう・・・そして前代未聞の事件が!

2021年01月21日
  • 難事件カフェ2~焙煎推理~

プロローグや幕間、エピローグが上手く効いていて、短編以外にも楽しめました。
    変わらない3人の関係性や、次作にも常連さんとして残ってくれそうな新しい登場人物もいて、これからも楽しみです。

2021年01月18日
  • 難事件カフェ

面白く読めました。お人好しの兄と不器用な頭の切れる弟とお騒がせの直ちゃんの関係が程良かったです。
    四話の中で少しだけ登場する智が子供の頃のエピソード、多かれ少なかれ誰しもあって、この時のお兄ちゃんの言動がすぐ取れるって本当にカッコいいと思います。
    スイーツも本当に美味しそうで、次作も楽しみです。

2021年01月15日
  • 迷いアルパカ拾いました

似鳥を北海道人はニトリと読んでしまうが
    作者はニタドリ先生である
    作品の10倍ぐらい、あとがきに精魂注いでいるが、内容の99%は本文に関係なく現実の部分もなくためにもならない、勢いと無駄な話の広がりの文章であり、時間をかけて読んで虚しさが残る逸品です
    本文の感想は・・・忘れちゃった(´・ω・`)イイカ

2021年01月11日