似鳥鶏のレビュー一覧 そこにいるのに 13の恐怖の物語 似鳥鶏 小説 / 国内ホラー 3.6 (13) カート 試し読み Posted by ブクログ そこにいるのに……見えない、気付かない そこにいるのが……見える、気付く その差はなに? 受け手の能力か、いる者の違いか あぁ 怖かった。 この先ずっと見えなくて、気づかなくても構わない…… 0 2021年06月14日 難事件カフェ2~焙煎推理~ 似鳥鶏 小説 / 国内小説 3.9 (22) カート 試し読み Posted by ブクログ コーヒー屋さんのお話は、なんとなくほっとする。 でも事件は重めだったな。 最後の展開からすると、また続きもあるのかも。 0 2021年06月08日 この部屋で君と(新潮文庫nex) 朝井リョウ / 飛鳥井千砂 / 越谷オサム / 坂木司 / 徳永圭 / 似鳥鶏 / 三上延 / 吉川トリコ 男性向けライトノベル 3.6 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 8人の作家の作品をつまみ食いできる本。 朝井リョウ目当てで読んだけど、他にも好きそうな作家を見つけることができてよかった。 7つ目の三上延の話が、登場人物が魅力的で素敵だった。 普段の日常では寡黙な人は嫌いだが、この話に出てくるような寡黙な人だったら好きになれそう。 0 2021年05月30日 破壊者の翼 戦力外捜査官 似鳥鶏 小説 / 国内ミステリー 4.2 (10) カート 試し読み Posted by ブクログ 操作能力はまるっきし『ゼロ』なのに、なぜだか時々鋭い洞察力を示す美少女警部の海月千波。これまで、その特異な能力?を活かして、数々の難事件を解決に導いてきましたが、この事件は、その特殊能力をもってしてもなかなかの難事件だったようです。まぁ、全面敗北ではないですが、ちょっとダメージがありましたね。 物語的には、この続きがあってしかるべきですが、この作品が出た2017年以降、このシリーズは出ていません。何やってんだ著者。さぼるな(苦笑) 0 2021年05月27日 育休刑事 似鳥鶏 小説 / 国内小説 3.8 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ 著書を制覇している大好きな作家さん。Twitterでバスっててうれしい。子のかわいさも大変さもほんとに共感しかなく、事件シーンも満足のボリューム。蓮くんの成長も楽しみなので、ぜひ続編を。戦力外と動物園も楽しみにしてます。 0 2021年05月25日 午後からはワニ日和 似鳥鶏 小説 / 国内ミステリー 3.6 (33) カート 試し読み Posted by ブクログ 動物園で起こった奇妙な事件のお話。 みなさんキャラがたってて面白い。 服部さんはいい変態。 事件の真相もなかなかシリアスで、最後までわからなかった。 0 2021年05月25日 モモンガの件はおまかせを 似鳥鶏 小説 / 国内ミステリー 3.9 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ 似鳥さんの書くシリーズの中で一番好きかも。ユルさと思いがけないシリアスさが。あとはみなさんのキャラクターが。今回は、ペットに関わるお話。問題の根の深さにずうーんと気持ちが重たくなる 0 2021年05月25日 七丁目まで空が象色 似鳥鶏 小説 / 国内ミステリー 4.0 (25) カート 試し読み Posted by ブクログ うんちくのバランスが絶妙。このシリーズ大好きだなぁ。でも、ダチョウの脱走は導入だったので、ゾウの脱走で長編まるまるとはびっくり。でも最後までおもしろかった 0 2021年05月25日 世界が終わる街 戦力外捜査官 似鳥鶏 小説 / 国内小説 3.7 (7) カート 試し読み Posted by ブクログ 海月千波は、戦力外捜査官と言われていますが、実は意外にそうでもないのかも?と思ってしたりします。あ、いや、ドジっ娘ぶりを見せつけ(読ませ)られれば、そういう限りでもないんですけどね。 いやぁ、それにしても、著者、トム・クランシーも真っ青の次から次へとテロを考えますねぇ。たんなる作家でよかったです(苦笑) 0 2021年05月25日 ゼロの日に叫ぶ 戦力外捜査官 似鳥鶏 小説 / 国内小説 4.0 (12) カート 試し読み Posted by ブクログ シリーズが始まった時は、単なる連作という感じでしたが、本作で今後の敵となりそうな相手が浮かび上がってきたようです。たぶん「ヤツ」をとらえるため、戦力外捜査官の二人は、ドジを繰り返していくんですね。 それにしても、ドジっ娘のキャリア警部と、平巡査という組み合わせで、コミカルな組み合わせであるのは間違いないんですが、2作目の『神様の値段』と言い、本作と言い、背景に描かれる犯罪は、東京中や日本中を混乱に陥れる以外にスケールのでかい犯罪。そういうギャップ?も良いのかもしれません。 0 2021年05月21日 家庭用事件 似鳥鶏 小説 / 国内ミステリー 3.8 (25) カート 試し読み Posted by ブクログ 久々に読んだ葉山くんシリーズ。 伊神さんの切れ味、じんわりくる味わいの脚注も健在でした。 最後に衝撃の事実が明かされるのですが、流石にこれは今まで気づきませんでした。 一見穏やかなコージーミステリーのようでいて、いつも少しほろ苦い結末で解決するところは、弱者目線を得意とする似鳥氏のお家芸でしょうか。 0 2021年05月20日 いわゆる天使の文化祭 似鳥鶏 小説 / 国内ミステリー 3.6 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ 刊行順に読まなかったため前後してますが、文化祭! 珍しくふたり分できたなーとおもいつつ、油断していてひっくり返った。 伊神さんの出番が少なかったけど、インパクトですべてもっていく(笑) 個人的に翠ちゃんがかわいい。 うーん、さすが。 しかし葉山くんて(柳瀬さん以外にも)絶対もててると思うんだよなあ。 本人が知らないだけで。 0 2021年05月19日 神様の値段 戦力外捜査官 似鳥鶏 小説 / 国内小説 4.1 (11) カート 試し読み Posted by ブクログ 美少女に見えるキャリア警察官なんて、およそ、マンガかおちゃらけ小説にしか出てこないものだとおもいます(笑) この作品は、その美少女に見えるキャリア警察官が主人公の小説なのですが、中身は、意外にしっかりとしたサスペンス(?)に仕上がっています。 まぁ、この手の作品の場合、主人公の出自が微妙に謎なわけですが、この作品もその例にもれません。まぁ、それが逆に、この物語を進めるために、いい具合に使える設定だったりするんですけどね。 0 2021年05月15日 昨日まで不思議の校舎 似鳥鶏 小説 / 国内ミステリー 3.9 (32) カート 試し読み Posted by ブクログ 読み終わって染み渡るタイトルの意味。 よかったな葉山くん・・・おつかれさま・・・。 七不思議にまつわる不穏な連続事件。 ・・・からの展開がすごい。 伊神さんが出てからの展開の早いこと(笑) 0 2021年05月06日 迷いアルパカ拾いました 似鳥鶏 小説 / 国内ミステリー 3.8 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 動物園シリーズ第三弾 毎度おなじみの動物園職員が大活躍しています。 そしてこれも毎度おなじみ、あとがきの癖が凄い(笑) あとがき読むまでが楽しみで楽しくて…ついつい一気に読んでしまいました。 園長がまだ飼育員だった時の謎とも結び付いて解決したラストは胸熱…! ボコにはこれからもずっと幸せに暮らしていってほしいです。 0 2021年04月23日 七丁目まで空が象色 似鳥鶏 小説 / 国内ミステリー 4.0 (25) カート 試し読み Posted by ブクログ 動物園シリーズ第五弾。今回はゾウが脱走するという事件が発生。今作も大量のユーモアの中に一筋のリアルの苛烈さがあった。今作初登場したキャラはこれから先の作品にもまた登場しそうな予感はする。それにしても服部くんは変わらず変態だし、鴇先生は変わらず鋭利に素敵だし、七森さんは今回活躍しながら可愛いし、そして桃本くんは、うん、まぁ今作はちょっと影薄めだったね…。 0 2021年04月21日 卒業したら教室で 似鳥鶏 小説 / 国内ミステリー 3.9 (21) カート 試し読み Posted by ブクログ 先輩の卒業直前の世界と12年後の未来と異世界とを行ったり来たりしながら時間が過ぎていく。 葉山君頑張れ! 異世界の作者はあの人だったのね、ふ~~ん。 0 2021年04月20日 さよならの次にくる〈新学期編〉 似鳥鶏 小説 / 国内ミステリー 4.2 (36) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 後編。 卒業しても伊神さんは伊神さんですね!!! デビュー作からめきめき面白くなってる気がする。 今回も連作と見せかけて(いや連作だけど)長編。すごかった。 なんちゅう中学生だ。 0 2021年04月15日 卒業したら教室で 似鳥鶏 小説 / 国内ミステリー 3.9 (21) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 戸のトリックはちょっと図解が欲しい…調べればわかるんだろうけども… 秋野さんは葉山くんのこと好きなのでは?とずっと思っていたけど、やっぱりそうだよね…ふつうに考えて…これは伏線回収? 作中作の、秋野さん目線の葉山くんが、クールで知的でちょっと不憫なのが面白い。 私は、自分の高校時代は黒歴史という認識しかないけれど、こんな高校なら、ずっといたいと思うかも。青春だなあ。 0 2021年04月14日 卒業したら教室で 似鳥鶏 小説 / 国内ミステリー 3.9 (21) カート 試し読み Posted by ブクログ かなり斬新な構成に最初は「?」が飛び交うわ、なんかいきなりファンタジーで、なれない身としては怖気付くわ……面白かった(笑) 風紀委員のくだりとかも、なんか色々なんだとー!な展開ばっかで、驚きが大きい今作。完結では無いらしい。 葉山くんの奥さんは柳瀬さんてことで勝手に解釈していいよね? 0 2021年04月12日 <<<21222324252627282930>>>