似鳥鶏のレビュー一覧

• 午後からはワニ日和

最近は似鳥先生の覚小説中の語り口にはまってます
    本書は動物園の飼育員たちの抱え持つ職業上のクセ
    や職業アルアルに楽しみながらも、上質の推理劇を
    味わえる構成であります

実行犯が、何の為にソンナことをしたかを考えれば
    犯人がわかる
    ゴメン、嘘です・・・見えはりました( *´艸`)

2020年12月27日
  • 昨日まで不思議の校舎

最初の物語 壁男事件をはじめとした一連の
    市立高校を取り巻く事件が全て解決した
    葉山君も自分の気持ちを正直に言えるぐらい
    成長した・・・待っていろ柳瀬、釣り合う男
    になるからねん (´・ω・`)

これだもの完結編のように言われてしまうね

2020年12月15日
  • 100億人のヨリコさん

前情報ほぼなしで読み始めたので最初は「あらすじがちょっと変だけど最終的には推理小説になるのかな?」と思っていたが残念ながら推理する部分はあるものの一般的な推理小説にはならなかった。けれども内容はとても面白く普段ミステリばかり読んでいるので目新しく映ったというのもあるだろうが、それを差し引いても普通以上に面白い作品だと思う。全編にわたって散りばめられているギャグもいつもの似鳥さんよりキレッキレでいつも以上に笑わせてもらった。

2020年11月13日
  • モモンガの件はおまかせを

楓ヶ丘動物園シリーズ第4弾

今回は動物園外での小さな事件を解決し行くけど、日本のペット業界の闇を題にしてた。
    日本のペットブームとかあるかぎり、犬猫を展示するのはなくならないのかなー

2020年11月09日
  • 生まれつきの花 警視庁花人犯罪対策班

花人差別というせかいの在り様の書き込みが半端なくて、これは何かを花人に変換しているのか?とぐりぐり考えてしまうくらいに冷血かつ執拗。
    個人的に題材がつらい訳ではないのにこんなにしんどい本も珍しい。
    特に中盤、筆が乗りに乗っている(筆致にいやな興奮は感じない)世論としての差別描写がほんとうにきつい。これを読んでいる自分ってまぞいのかなと思う程にきつい。
    救われるから……決着するから……と、苦しみながらも到達する為に絶え絶えにページを繰るという感じ。
    ついでに似鳥さんどうしたの……とも思った。びっくりする。
    「一〇一教室」的シリアスサイド?
    徹頭徹尾重い訳ではなくて、いつもの軽妙さもしっかりあるの

2020年10月31日
  • 七丁目まで空が象色

おもしろかった!新キャラの桃くん2号も良いし、服部くんの安定の変態ぶり、なんといっても七森さんがかっこいい。しかし、桃くん何もしてなさすぎでは…
    いつもながら、人間と動物の関係について考えさせられる。動物を、あんまり人間と同じに考えてはいけない、と思う。結局のところ、何を考えているか分からない、ということを忘れてはいけない。

2020年10月24日
  • 難事件カフェ2~焙煎推理~

最終話。真弘くん目線だとホラーとしか思えない事件の真相も読み応えありですが、前作からの伏線回収で、兄弟がより愛おしくなって(みのるさんみたいなお兄ちゃんキャラにとても弱いので)、また続きが読みたくなる。それとすごくコーヒーが飲みたくなる。

• 難事件カフェ

旧版持ってるんですけど、表紙の兄弟がめちゃくちゃ顔がよかったので続編とともにお買い上げしました。感想は旧版のほうに上げたはず。

2020年10月24日
  • さよならの次にくる〈卒業式編〉

市立高校シリーズ第2弾の学園ミステリ。高校生たちの甘酸っぱい青春とミステリがいい感じに融合された作品で、ほんわかしつつも謎はしっかり謎。葉山くんが可愛くて好き。

2020年10月19日
  • モモンガの件はおまかせを

シリーズ4作目。今回は動物園の外で起きる事件なので、動物園の描写は少ない。犬や猫などのペットが多く登場する。相変わらず桃さんと愉快な仲間たちの活躍が楽しい。動物まめ知識も得られてサクサク読める。
    基本的には軽く読めるミステリーだけど、動物を商品として扱うペット業界の難しい問題は考えさせられる。

2020年10月13日
  • 育休刑事

ちょうど育児中なので、わかるわと共感しながら読んだ。意外とディープというか、今の日本の育児の問題について書いてある。
    最初の話でSIDSの話が出たので、しばらく辛くて読めなくなってしまった。必要以上に感情移入をしてしまった。
    最後は読んでいてドキドキしながら早足で読み終えてしまった。続きが気になって仕方なかった。
    あの展開はとても好きである。大変大好物だ。面白くて奇声を上げてしまった。勘違いしていたので、正解が分かった時に、今までのストーリーが正しい映像で脳内に流れる。そんなことってある?え?あのシーンは、こうなの?!と思いながら、すごく好きーーーとなった。

2020年10月09日
  • 昨日まで不思議の校舎

市立高校シリーズ第五弾。今回は七不思議をテーマとした長編。今作は七不思議に関連して事件が起こるわけだが、進行形で起きていた事件は全てある種の好意から発生していたものだった。ただその好意が捩れたり曲がったりしたせいでこのような結末を迎えてしまったといえるだろう。そうして全ての事件を繋げた七不思議という謎自体にも伊神さんのメスが入り謎は解かれた。進行形で起きていた「カシマレイコ」の事件はさっぱりわからなかったが「口裂け女」と「花子さん」に関してはその手口とある程度までは動機も読めたのでそんなに難しいものではなかったのだろうがそれらの組み合わせ方が素直に上手いと思った。

2020年10月03日
  • 難事件カフェ2~焙煎推理~

本編も面白いけど、今回はまぁあとがきが最高!
    チーバくんがsuicaのペンギンと同じイラストレーターの作品とは!(そこか!)

何回も山場があって、連作短編としての組み立てのうまさに唸りました。

2020年09月12日
  • ダチョウは軽車両に該当します

似鳥さんの楓ケ丘動物園シリーズ第2作。ダチョウが軽車両に該当するなんて知りませんでした。ほのぼのとした動物園飼育員のみなさんの物語ではありますが、死人も出て前作よりはだいぶ凄惨さが増していました。でも、ベースが幸せな雰囲気に包まれているのは、登場人物のキャラと筆者の豆知識的な注釈のおかげですね。

2020年09月11日
  • 育休刑事

似鳥さんの目線で語られる育児あるある。とても好き。私はもうその時期を通り過ぎたけど、赤ちゃんのいるすべてのひとに読んでほしい。

2020年09月07日
  • 昨日まで不思議の校舎

学校の七不思議を扱った冊子が配布された直後、放送室をはじめ、いくつかの部室に仕掛けられたその七不思議うちの3つ「トイレの花子さん」「口裂け女」「カシマレイコ」に擬えたイタズラ。葉山くんと柳瀬さんで事件を追うが、行き詰まって伊神さん登場。その謎はちょっと肩透かしを食った感じでガッカリしていたところ…実はその3つには恐ろしい事件が隠されていた!それにしても…葉山くんの告白!次巻に進展はあるのか!?

2020年08月27日
  • 戦力外捜査官 姫デカ・海月千波

飼育員シリーズなんかと違って、まっとうな警察もので、「どうしてこんな事件にいつもいつも巻き込まれるの」みたいな違和感はなく、楽しく読めた。良くも悪くもキャラで読ませる感じ?

2020年08月20日
  • 午後からはワニ日和

はじめて読んだ似鳥さん。文体的にも、米澤さんに近い感じ? 話の展開が若干込み入りすぎているように感じたけれど、特にお仕事の描写部分が楽しく読めた。ぜひ他の作品も読んでみたい。

2020年08月20日
  • 午後からはワニ日和

動物園を舞台にした、ちょっとしたミステリー。トリックや推理よりも、登場人物たちのほのぼのとした動物園の日常がうれしいお話です。といいつつ、飼育員の皆さんの日常は、けっしてほのぼのなんて言葉ではなく、多忙を極めているのがよくわかります。次に動物園に行くときには、ちょっと見方が変わっているかも?

2020年08月19日
  • 難事件カフェ

予想以上に面白かった!
    スイーツも食べたくなるし事件も気になるしで読んでいて大忙しになる(笑)
    莉子さんの話は衝撃的だったなー。
    まさか7年前の事件と20年前の事件がそー絡むとは。。

2020年08月07日