朝井リョウのレビュー一覧

• この部屋で君と(新潮文庫nex)

"結局私は、自分よりもバカだと思う人としか、一緒にいられない。"
    "自分に希望を感じさせてくれるものに目を向けて、それを大事にしたり、誇りに思ってみたらどうかなあ"
    "夢のようで、すべてが自分の思い通りの生活はステキ。でもときどき、「自分」すぎていけないのかなって思うことがある。だからこういうノイズも、たまにはあっていいのかも。"
    "いたいのって、なんでしつこいのかな。どうしたら飛んで行ってくれるのかな"

ルームシェアいいな〜と憧れもあるけど、全く価値観が違う人と暮らすって大変だろうな…と。
    誰と暮らすかって本

2021年07月10日
  • 世界地図の下書き

・逃げない。逃げても良い。
    ・部活の顧問にパワハラされて自殺しちゃった子のニュースを見て、「何で逃げなかったのか?」「逃げる選択肢は幼少期に培われる」って考えた朝井さんスゴ
    ・家族がいることで「どこにも行けない」こともある

2025年08月11日
  • この部屋で君と(新潮文庫nex)

8人の作家の作品をつまみ食いできる本。

朝井リョウ目当てで読んだけど、他にも好きそうな作家を見つけることができてよかった。

7つ目の三上延の話が、登場人物が魅力的で素敵だった。
    普段の日常では寡黙な人は嫌いだが、この話に出てくるような寡黙な人だったら好きになれそう。

2021年05月30日
  • 時をかけるゆとり

初朝井さんエッセイ

クスッと笑えますね。今の朝井さんならどんなこと書くのかなぁ。

2021年05月03日
  • 世界地図の下書き【電子特別版】

最後、めっちゃよかった。
    逃げた先にも、同じだけの希望があるはず。そう思いたいけど、自分のために町じゅうにチラシを貼ってくれるような人は、すごくすごく大切だよね。この人だけって思いたいよなあって思った。
    あと、小学生だけで火使うのはけっこう危ない(笑)

2021年04月26日
  • スペードの3

革命

残酷なまでに緻密な心理描写。
    目を背けたくなるのは,誰しもその嫉妬心や傲慢さに,心当たりがあるから。
    もがき苦しみながらも前進していく過程に逞しさを感じた。

2021年04月12日
  • 学生時代にやらなくてもいい20のこと

思わず笑ってしまうエッセイだった。活動的な友人と共に、とても楽しそうな大学生活を過ごした様子がうかがえる。何回「馬顔」というワードが登場しただろうか。

2021年04月10日
  • この部屋で君と(新潮文庫nex)

*それでは二人組を作ってください(朝井リョウ)

姉とルームシェアをする大学生のリカ。小さい頃から二人組を上手く作れず、今回姉が婚約者と同棲するために出ていくことになって、友達の智美をルームシェアに誘おうとするが…
    きっと女性なら必ず感じる、「二人組を作る」イベント時に感じる不安を上手く表現されていた。後味はすっきりしない感。

*隣の空も青い(飛鳥井千砂)

同じ会社の男性先輩と急遽、韓国出張に行くことになった男性主人公。宿泊するホテルの部屋が手違いでダブルの部屋で。。
    国問題も少し表現されていて、でも希望が見い出せる素敵なお話だった。個人的に飛鳥井さんのファンなので読めてよかった。

*ジ

2020年07月06日
  • この部屋で君と(新潮文庫nex)

「二人の部屋での同居生活」を物語の共通点とした、複数作家のアンソロジー。

純愛をテーマにした作品だけでなく、なかなか複雑な事情を持った境遇や二人にフォーカスをあてた作品だったりするので、バラエティーに富んでいる。

同居生活から見えてくる隣人との距離の取り方というかなんというか。妖怪や神様が登場する話(!)含め、考えさせられた。

2020年02月15日
  • 学生時代にやらなくてもいい20のこと

電子書籍で読ませてもらいました。作者の本はまだ読んだことがなく、題名に惹かれて軽い気持ちで読みました。休日だったのと、文章が面白すぎて一気に読んでしまいました。

2019年12月07日
  • 世界地図の下書き【電子特別版】

親に愛されないということ、早くに親を失うということががどれだけ子供にとって影響力をもつかを改めて考えた。
    大人になる前の自分にとって、自分にとって両親は自分を守ってくれるものであり絶対的な信頼をできる大人だったことを思い出した。もしそうでなかったなら、どれだけ心細い思いをしたのだろう。
    いじめという問題について、どれだけ努力してもいじめる側は変わらないという現実について描写されていたことが印象的だった。
    純粋な大輔の佐緒里への思いはとても美しい。どんなに苦しい境遇の中でも、自分を支えてくれた人を失いたくない気持ち、自分がどんなことをしても夢を叶えてあげたいという強い思いは印象的だった。

2019年12月06日
  • 世界地図の下書き【電子特別版】

大輔、淳也、麻莉、美保子、佐緒里、児童養護施設「青葉おひさまの家」で暮らす一斑の5人の子供達が、悲しみを乗り越え、お母さんのように優しい高校生のお姉さん佐緒里のために、ある作戦をたてる。
    僕らだけで、どんなに大きなことをしても、それでも変わらずに、いじめる奴はいる。いじめられたら逃げればいい。逃げた先にも、同じ数だけ希望がある。
    たくましく生きようとする子供達に胸を打たれると同時に、どうしてもなくならないいじめという現実をなんとか変えていかなければと思います。

2019年10月23日
  • 学生時代にやらなくてもいい20のこと

小説を読んでいても垣間見えるちょっとした神経質っぽさのような部分が、エッセイでは良い方向に作用して「ちょっと変なところのある現代っ子」感を出してる感じがする

2019年06月04日
  • 世界地図の下書き【電子特別版】

児童養護施設にいる小学生たちが、力を合わせてある祭りを復活させようと奮闘する。その祭りにかけるそれぞれの思惑とは―。

----------
    今まででいちばん感想が書きづらかった。というのも、お話の内容自体は決して明るくなく(ただし文体は明るいため読みやすい)、「いじめ」「親友たちとの別れ」「小学校というムラ社会」などがテーマであるため、万人には勧め難いと感じたからである。しかし、小学生らしい青春劇であり、中高生や親世代ならば絶対一度は読んだほうがいいとも感じた。

2019年01月03日
  • 世界地図の下書き【電子特別版】

直木賞受賞後第一作。

児童養護施設「青葉おひさまの家」で暮らす太輔ら少年少女4人が、施設を卒業する佐緒里のために、ランタンを飛ばす蛍祭りを復活させようと奮闘する。

いじめ、孤立、親の暴力、再婚。そして夢。

個人の複雑な事情も変化しながら、各々が自らの生きる意味を見出していく。

どんなに困難な状況に陥っても、将来の道は細くなることはないというメッセージがとても心に響きました。

「何者」よりも共感できました。

2018年11月16日
  • この部屋で君と(新潮文庫nex)

桐島や何者の朝井リョウさんとビブリアの三上さんに惹かれて購入。自分の中ではキャラ文芸と小説の間くらいを攻めているというイメージの新潮文庫nexってこともあって読んでみたけど、まさしく印象の通りだった。
    小説というカテゴライズがしっくりくる話から、これはもはやラノベだろって言いたくなるような話まで盛りだくさん。どれもこれもきっと作者の個性がありありと出ているに違いない。最初から最後まで様々なメニューを楽しめるお店に入ったような感じでした。個人的には「それでは二人組を作ってください」「ジャンピングニー」「月の砂漠を」「冷やし中華にマヨネーズ」の4作がお気に入り。
    こういうアンソロジー系って、作家さ

2018年11月01日
  • 学生時代にやらなくてもいい20のこと

初めて本でこんなに笑った。
    文字の羅列に吹き出して笑うなんて思ってもいなかった。

この本は言ってしまえば作者の大学時代のエピソードをただ書いただけのものであり、当時の作者の態度や考え方は作者特有のものではなくおそらく全大学生に共通していることだと思うのだが、
    「自分にはこんな面白いエピソードはあるのか」
    「自分は今までなにしてきたのか」
    と思ってしまうぐらい些細なことでもとても愉快に書いていて、コメディ要素がたっぷり詰まった本だった。
    この作者がすごいと思ったのは面白おかしく書けるのもそうだが、そのときの情景や自分の感情を細かいところまで覚えており、再現できているところだと思う。自分にも心に

2018年10月10日
  • 武道館

今を切り取る

朝井リョウ先生の作品は「今」を切り取るのがとてもうまいと感じます。
    この作品の中で特に共感したのが、「自分の中にいる複数の自分」です。
    アイドルとしての自分、1人の女としての自分。どちらも同じ自分なのに、それが共立することを世間は認めてくれない。
    価値観が多様化する現代、自分でさえ1つにまとまってくれない「今」の若者が描かれているのではと感じました。

朝井リョウ先生の作品が好きなのは、その今のところ答えが出ていない「今の問題」に答えの例を提示しているところ。
    それが綺麗事でも理想論でも予定調和でもなくて、1人の人間の決断であること。

生きにくい現実を生きるヒントを与えてくれます。

2018年07月18日
  • 学生時代にやらなくてもいい20のこと

出版されたのは大学卒業直後だから、会社員時代だね~実際には125キロある本庄・早稲田間の100キロハイクにバスローブ&ワイングラス姿で参加して、足が痛くなり、雨でバスローブが水をたっぷり吸い、感動のゴール後、家で洗濯したらウエストポーチに入れておいたトイレットペーパーまで洗って紙まみれ。翌日は痛みで動けず…。~本当に面白い人だ。最近の人にとって、リア充自慢は恥ずかしいらしい

2018年03月14日
  • アイアムアヒーロー THE NOVEL

元ネタのアイアムアヒーローを読んだことも観たこともないのですが、好きな作家さんが多かったので手に取ったら個人的にはあたりのアンソロジー。
    朝井リョウくんの話もさみしい青春、恋愛小説ですき。いじめっ子と人気者と一匹狼的なこのカースト。
    藤野可織さんの話も久しぶりに読んだけどよかったな。やっぱりさみしい。仲間内って難しい。
    最高だったのは佐藤友哉、島本理生夫婦の合作。こんな豪華な作品が辞めるなんて…!!! よかった、かなりよかった。引きこもりと心に傷を負ったシスターの話でよかった

全部にもちろんゾンビのような感染症の元ネタの設定が絡んでいるのですが話を知らなくても面白かったです

2017年09月26日