朝井リョウのレビュー一覧

• イン・ザ・メガチャーチ

めちゃくちゃ面白かった。朝井リョウさんの本は初めて読んだが、心理描写がわかりやすくて自分のことじゃないのに「図星!」って感じで気持ちよく読めた。
    前半は「推し」にハマってしまう人物と、それを作り出す側を対比しながら読めて、「今の時代に合ってるなー。だから本屋大賞か」と思っていた。
    しかし、後半から前半の対比構造そのままに「親子」の関係性が入ってきてドキドキ感アップ。そして「視野を狭める」ことで良くも悪くも行動に移すことができるようになっていく怖さ。
    個人的には国見が好きだった。常に冷静で性別も年齢もわからない容姿。それなのに最後、「正解の部屋自体がない」と達観しながらも、慶彦に対して「楽しかっ

• イン・ザ・メガチャーチ

ファンダム経済圏の拡大の中で、視野狭窄状態で推し活に励む人々と、視野狭窄状態に人々を導いて売り上げを伸ばす仕掛ける人々を描く。
    若者の低所得や中年の孤独といった社会問題にも焦点を当てながら、人生100年時代の時間とお金の使い方、他者との繋がりについての示唆に富む。

ポッドキャストやエッセーで多分にユーモアを発揮する著者から生み出されていることを忘れさせる名著。

2026年08月03日
  • 桐島、部活やめるってよ

思春期の頃に感じていたクラス内のカースト制度みたいなものが秀逸に描き出されていて読みごたえがあった。

• 生殖記

僕はゲイでもなんでもないけど、主人公の職場に対する考え方がすごく似てて、共感しまくりでした。

語り手がち○こっていうのが斬新でよかった

• イン・ザ・メガチャーチ

面白すぎた( ; ; )
    もう全員辛くて可哀想だった、娘と話したいパパ、雑談力とか今までサボってきたつけが回ってきて会社の後輩とも娘とも関係構築が難しい、せっかくできたと思ったアイドルの友達にも距離感ミスって拒絶される、娘が留学のために頑張ってると思い込んでお金で支援して、それを頼られてると思って喜んでるところ( ; ; )コンシーラー真面目に使ってる所も( ; ; )( ; ; )心苦しい。会って話すだけの友達がいるのか?って話はすごい男女の違いを表してるようで興味深かった。
    実際にXとか見てたら物語を作り出してる盲目ファンはいるし自分の周りにもちょこちょこいて、そこにアンテナ伸ばせ

朝井リョウのエッセイが好き
    肛門記何度読んでもめっちゃ笑う
    当事者になったら笑えないんだろうけど
    エッセイとしてお金に還元するの強い

• イン・ザ・メガチャーチ

意味わかんないくらいずっと読んでた
    長いわって思う人、久保田さんのターンは絶対読んで欲しい人生に繋がるものがある

• イン・ザ・メガチャーチ

推し活は福祉であり、養育費は推し活である。推しの眉毛に対する繊細な想いなど、推し活という行為の描写の解像度が非常に高く、丁寧に描かれていて秀逸である。
    「推し活」という言葉が広まる以前からその行動自体は存在していた。だからこそ、行動に名前を付けて一般化・記号化することに対する嫌悪感や抵抗感はよく理解できる。

視聴者投票型番組と選挙(ファンダムと政治)には共通のアナロジーがある。参政党なども、万人受けではなくコアなファン層を固める戦略をとっていることが理解できる。一見するとパッとしないメンバーであっても熱狂的に推される事実があり、むしろ「一般受けしないカッコ悪さ」こそが刺さるストーリーを生み出

• 生殖記

温和で話好きな寄生獣が語り部のような話だった笑
    主人公が冒頭で買ったものの伏線や、LGBTQ➕についての昔と今など、要素は多いが、アットホームな雰囲気でうまくまとめているので読みやすい

2026年08月02日
  • 正欲(新潮文庫)

他人を理解しようなんてそもそも烏滸がましいことかのかなと思った。自分の知ってる感情とかに他人を当てはめるのとかも意味がないとしたら、なんとなくのコミュニティが相性が合うもの同士なんだろうな。

• 風と共にゆとりぬ

会社へ向かう前や発表を控えている前など、憂鬱なことの前に読んで欲しい。必ず笑顔になれる瞬間がある本。肛門の話があるので場所には気をつけて。

• イン・ザ・メガチャーチ

さすが、本屋大賞。一気読みだった。

国見の言葉が刺さるな。視野狭窄して自分を使い切る。誰かの物語で溶かす。それに気づくと楽しくなくなっちゃう。

客観的に見るとそうかもだけど、熱って視野狭窄だよね。どの高さから自分を見るのかって満足感的にも大事かも。

• 生殖記

人間生活から降りたくなる感覚、わかる
    でも自分は共同体感覚から幸福を見出そうとしているからそこにしがみついている。

2026年08月01日
  • 正欲(新潮文庫)

おもしろい。読んでよかった。

自分がそうではないことに、いわゆる普通側であることに、ラッキーで恵まれてるなと他人事のような感想を持ってしまう。この話を面白いと思えるのは自分があちら側ではないからかな。

自分の考えを押し付けず、ただ放っておいてあげたいよな。

物語として、もうちょっと救いが欲しかったな。大也が気の毒。

• 世にも奇妙な君物語

最後の一編で完成される一冊!
    世にも奇妙な物語、大好きなので本作もとても楽しかった〜

梯子をずんずん登っていき、頂上に着いた!と思って気を抜いた瞬間に梯子を外され落ちて行くような感覚のお話。

世にも奇妙な物語が好きな人はぜひNET FLIXオリジナルのブラックミラーを観てください

• イン・ザ・メガチャーチ

朝井リョウさんの本を読んでみたいなと思っていたので本屋大賞ノミネートをきっかけに購入。
    3人の登場人物の推しに対する関わりかたにいろいろ考えさせられた。

• イン・ザ・メガチャーチ

「神がいないこの国で人を操るには、“物語”を使うのが一番いいんですよ」

人は理解するから信じるのではなく、信じられるから理解しようとする。

人は何かを信仰する時に対象そのものが好きというよりかは、信じられるから、理解できるから、所属するということに安心するから信仰する
    対象そのものを信仰しているというより、『その共同体に属している自分』に安心していることがある。

信仰は宗教だけの話ではなく、推し活やコミュニティなど、身近な人間関係にも存在している。

世界を狭くすることで、自分が生きられるようになる。人は自分自身を直接見つめるだけでなく、『何かを大切にしている自分』を通して、自分の存在を

• 生殖記

ちょっととっかかりにくいお名前の本で、余計にそそられてしまって読んでみたら、名前の通りの中身で2度びっくり。読んだことのない視点からいろいろ考えさせられるような、どこかふざけてるような、、、みたいななんかよくわからない気持ちになりながらも楽しく読み終えました。

2026年08月01日
  • そして誰もゆとらなくなった

ゆとり三部作の中で一番面白かった!特に「腹と修羅」「初めての催眠術」「他力本願スマートハウス」がお気に入りで、仕事の昼休憩や出先のカフェで読み進めていたので、あわや急に笑い出す変な人になりかけた(腹筋に力をいれてポーカーフェイスを貫いたつもりだが確実に口角は上がっていたと思う)。 ぜひまた新たなエッセイを読みたいところだが、暫くはポッドキャストなどでこの欲求を誤魔化していこうと思う。

• 風と共にゆとりぬ

ゆとりシリーズ二作目は、個人的に一作目よりかなりツボだった。エッセイ用に多少盛って描かれていたとしてもおふざけにも程がある、の上をいくような常軌を逸したお話が満載。一作目は学生編の想像以上の陽キャっぷりに鼻白む部分もあったが、今作はそれが霞むようなダサエピソードが詰め込まれいて、読んでいてニヤニヤが止まらなかった。“こういうのが読みたかったでしょ(にこ)”という作者の馬面が浮かぶが、素直に面白いのでさっそく三作目を読み始める。