朝井リョウのレビュー一覧

• 風と共にゆとりぬ

大好きなシリーズです。

エッセイなのに、しかも面白い話ばかりなのに、
    ボリュームが多過ぎてびっくりしました。

痔瘻にはなりたくないと、ひしひしと思います。

でも個人的に前作の方が声を出して笑ってしまった。
    やっぱり大学生という生き物が、この世で1番面白いのかな

とにかく笑える本
    思わず声を出して笑っちゃうので読む場所注意

このシリーズを読み進めると痔に詳しくなれます。
    気をつけようと思います。
    個人的にお母さんのお話が1番好きです。

• スター

自分の好きな作品について、どうかその作者が作りたいものを作れていて、それによって生活も満足に成り立っていると良いと思う。

ただ現実はきっと作りたいものを作っているだけじゃない。
    プロとして生活のために制作を選ぶことは、自分の好きなことだけをやれるわけではない。
    安定したクオリティ。予算内での模索。定められた期間。
    何よりも、売り上げ。
    需要を満たし、経済活動となること。
    それによって自分が生活していけるということ。

主人公の尚吾と紘は、共作映画で受賞してから方や伝統的な監督路線へ、方やSNS中心のファストコンテンツの方向へと向かっていった。
    前者は裏打ちされた信頼があるものの多様化する社会

• イン・ザ・メガチャーチ

最後が恐怖。ホラー。

結局、のめり込むのがいいのか、視野を広く持つことがいいのか、自分の中でも正解が出なかった。

印象に残ったフレーズや内容をメモする。

○人を没頭させるノウハウ
    最も没入しやすい形に整えて差し出し直すこと。最も共感能力が高く、自他の境界が曖昧で、視野を狭めやすい気質のファン層を炙り出し、より先鋭化させること。

○推し活はしたことないけれど、同じことをいつも思っていたこと
    何かに対して熱量を高めていたい、何かに時間や労力や資金を注いでいたいという人はとても多い

○私の好きな、朝井リョウの例えの表現。
    ・国見は、生年月日でも答えるように言った。
    ・突然始まったゲ

• 時をかけるゆとり

インザメガチャーチを読んでからの時をかけるゆとりでした。朝井リョウってこんな面白い人なの!?電車や休憩時間に読むべきじゃなかった。本を読んで笑ったのは初めてでした。

• イン・ザ・メガチャーチ

ヤバかった。私自身、推し活という言葉になる前からオタク活動を長いことしている。ある声優さんが好きなのだ。この本を読んで、視野をわざと狭めることで見ないようにしてたことが突きつけられた。本当はこんなことにこんなに金を使ってる場合ではない、けど俺にはこの人に助けられたという物語があると信じ込んでそれで生きてこれたという自覚がある。自分のいる界隈はこんな汚いことないよ、だってここが違うもん、と思いつつ似ているところがあることも重々承知しているし、この界隈やその声優さんのいいところを本気で語ったところで一般の人には「はいはい、盲目だねー」ってなることもわかってる。本当に見たくない(見ないようにしてたこ

2025年11月30日
  • 桐島、部活やめるってよ

ほんとうに表現が秀逸すぎる(泣)
    特に前田涼也回の描写に、ぐわあああってなる

大きく目を見開いて、その目の中に、これでもかと言うくらい僕を写して、立っていた
    僕もなんとなく、そのふたつの綺麗な目を見つめたままでいた

• イン・ザ・メガチャーチ

めちゃくちゃ面白かったです。
    読みながら、そうそうそう!!と思うことがたくさんあった。昔、気狂いだよねこの推し方、と仲間と話したことがある推し方をしたことがあるので、いろいろ刺さりまくった。

• イン・ザ・メガチャーチ

面白かった、、、!
    視野が広くなるほど自分の行動一つ一つに間違った事をしていないか悩んでしまうこと、視野が狭いほど正しいかどうかは置いといて自分はこう!と自信を持って行動できること(私なりの解釈)は、自分が推し活に過去1番励んでいた時になんとなく感じていた感覚に近いなと興味深かった。
    本当にそう思う。選択肢がありすぎるし、さも自分が1番正しいと言う人が主にSNS上に溢れすぎている結果、自分が直感で好きだと思う人、応援したい人、共感できる人の言う事を信じたくなるし身も心も捧げたくなるのが、特にいわゆる繊細さん程陥りがちな価値観かもしれない。性格というよりその時の環境や心の状態に依るところが大きい

• イン・ザ・メガチャーチ

ホラー小説ではないのに、読んでいて怖くなりました。
    推しへエネルギーを注ぐ人の疑似体験が出来ました。
    いつか自分も、ああなってしまうかもしれないという恐怖に怯えています。

• 正欲(新潮文庫)

多様性ってポジティブなイメージの言葉と捉えていたけど読み終わった後には、なんだかおめでたくてずるい言葉だなあと感じるようになった。正欲を読んで水に興奮する人がいるってことを初めて知った。この世界には私が想像してもしきれないくらいのことが沢山あるんだと実感した。どんな人に対しても差別のない言い方や態度をとろうとすると何もできないなと思った。だからこそふわっと、一見誰にも害のなさそうな「多様性」って言葉が生まれたのかな。ふわっと人と関わることしか許されない世界は寂しいけどそうするしかない。みんなに優しいは不可能なんじゃないか。
    精神科で働く私にとって、寺井が窃盗癖のある被疑者の治療プログラムを見学

• イン・ザ・メガチャーチ

苦しかった。苦しい物語。
    老若男女誰が読んでも心が痛むところがあり、ギクッとするところがあるような気がする

結局自分が正しいと信じていることは、幻想なのかもしれないな
    高尚な趣味ってなんだ。
    この人なら大丈夫だね、この子なら大丈夫だね、なんて、そんなの簡単にひっくり返る
    今私は自分で安定した生活を送れている、と思う。だけどそれはあくまで今私の尺度であり、簡単にかわっちゃう

視野が狭いって、幸せなのかもしれない
    ふたをして、目の前のことにだけ向き合って。

戦争のつらさを知っている日本でも、こうやって戦争は起きるのかもしれないな

とか、思考があちこちに行って、苦しかった。
    でも、現代に生き

• 生殖記

ち◯ち◯が喋ってる!という奇抜な語り口から脱力お気楽系の雰囲気を出しておいて、内容は現代社会の在り方や価値観を問い直す骨太なメッセージが語られている。むしろこういう設定でなければ重苦しくてとても難しい話になるはずで、そのGAPと効果に唸った。

上から目線、というのが私もしっくりきた。SDGeSやLGBTQの活動に何かしらの違和感を感じてしまうのは、結局支配側の気分でルールが変わる傲慢さを感じるからなのだろうな。
    私は偶然にも支配的な共同体の価値観にほぼ同調しているから、この本の主人公である尚成のような悩みは無く生きている。
    想像はできるけど、本当に悩んでいる人の気持ちは理解はできていないのだ

p.99
    自分がいかに世界に対して遠慮がちかということを思い知る。こんなことしたら迷惑かもしれない、相手が困るかもしれない、眉を顰められるかもしれない。どんな行動を起こすにしてもまずそう考えてしまう自分が我ながら鬱陶しい。
    p.335
    送られてきたURLに、ひとさし指で触れる。ノックをするときの何百分の一の力しか必要ないのに、その窓はいとも簡単に開いてしまう。
    p.427
    三分の二を二回続けて選ぶ確率は九分の四であるように、“多数派にずっと立ち続ける”ことは立派な少数派であることに。

面白かったです。一気読みでした。最初は人間の欲望の凄惨なドロドロ系かと思いましたが読み終わってみると、意外と

• 時をかけるゆとり

面白い。声に出して笑ってしまった。
    そしてもし私が小説家を夢見ていたとしたら、朝井さんに対して半端ないコンプレックスを抱いたと思う。
    早稲田大学在学中に作家デビュー、最年少で直木賞受賞、ダンスサークルに所属して夏休みには男女問わず仲間たちとアクティブにマラソンや京都までのバイク旅、車で北海道旅行(不発でしたが)などなど、陽キャすぎる……。

元のタイトルは「学生時代にやらなくてもいい20のこと(あやふや)」だったけど、絶対した方がいい。というかしたくてもできない。
    メディアで見かける時もお喋りが上手すぎるし、生徒会長や応援団長も勤めていたらしい。きっとクラスでも人気者でいろんな人に囲まれていた

• イン・ザ・メガチャーチ

久保田。澄香。すみちゃる。絢子。すみかわあやこ。すみちゃん。どっちもすみちゃん。視野を広げる。拡げる。狭める。物語。推し活。推し。布教。信徒。道哉。倫太郎。メガチャーチ。自分を遣い切る。ひとり。孤独。能動的なのは,面倒、とにかく受動態で堪能したい、つかれたくない、傷つきたくない、自分からは何もしたくない。だけど全てが欲しい。自分が抑圧されたり、軽んじられたりすることだけは一切許さない。中毒症状。読んでて苦しいけど事実。

• イン・ザ・メガチャーチ

推し活、最近よく聞く言葉。キャラクターでもアイドルでも、癒しであり自分の人生を少しでも明るくしてくれる存在。でも一歩間違えると、2人のすみちゃんみたいに自分の生活を切り詰め、身に合わない応援をして苦しむだけになる。盲目は怖いなあと。
    搾取する側と搾取される側の対比が面白かった。あくまでも推し活は、自分が楽しいと思える範囲でするのがいいと身に染みた。最後の親子のシーンはハラハラしたが、分からないままでいて欲しいとも思った。もし映画化するならぜひ観に行きたい。

• 何者

主人公だから感情移入して読んでしまうのと、拓人みたいなところは自分にも結構あるなと思って最後グサグサきた。最高!

• 正欲(新潮文庫)

みんながみんな、この本読んで感化されて、メジャーな考え方になっちゃったら、一体どうなっちゃうんだろう?と、うすら寒くなってしまった…映画化もされて話題にもなっているし、受け売りの御託を並べて自身や社会に言い訳する方も増えるかもね

• イン・ザ・メガチャーチ

推し活に関連する3人の話で、大きなテーマは「視野の広さ」についてだと思う。
    あとは同じ状況でも異なる視点からは違う景色に映るということ、改めて感じた。
    「推しが死亡からの陰謀論に走る」流れはおそらく元ネタがあるように感じたが、その流れが見事に言語化されていて、どの世代に対しても解像度が高いと感じた。
    まさにリアルタイムの話題に対する嗅覚と表現力が素晴らしかった。