朝井リョウのレビュー一覧

• スター

エンタメの形が大きく変わった現代における「正しさ」を考えさせられる作品だった。

上手くいかない自分と他の同級生、比べられないものを同じ土俵に乗せて比べたくなってしまう気持ちもすごくわかる。

自分が信じる質のいいものを提供することだけが正しいのか?自分がやっていることに意味はないのか?このモヤモヤを見事に言語化されていた

• 風と共にゆとりぬ

面白かった〜〜〜!!!
    語彙力が豊富だと、自分の思考や世界の見方も多様に広がるなと語彙の重要性を感じたなぁ
    とは言え、難しい言葉を使わずとっつきやすい文章で情景が鮮明にイメージできて読んでいてずっと楽しかったしいつの間にか声出して笑ってた笑

天邪鬼精神で現在3つ出ているゆとりエッセイの真ん中から手に取ったことを少しだけ反省
    次は『時をかけるゆとり』を買います

• GOAT Summer 2025

とにかくはちゃめちゃに良コスパな文芸雑誌第二弾。今号はテーマを「悪」と定め、悪にまつわる様々な物語が読める。

収録作品の中の上村裕香著「全身政治家」がめちゃくちゃ人を喰った話で面白かった。

とにかく顔がいい若きシゴでき市長から直々に生い立ちについてのインタビュー記事の依頼を受けた主人公。しかし話を掘り下げていくと奇妙な齟齬に気づく。勇気を出して本人に伝えると…。とにかくこの市長のキャラがいい。ビジュ良すぎる顔でシリアスに暗い生い立ちを語ってからのこのオチはもはやコント。しかしこれによって主人公が自分自身の過去と対峙する展開はちょっと感動してしまう。

こういう話大好き。

2026年02月22日
  • 正欲(新潮文庫)

朝井リョウ節全開

この作品について感想を書くこと自体が浅ましいとすら思うほどに心まで響きました。
    登場人物の心情描写、言語化能力、小説としての構造どれもが素晴らしいです。
    まさしく読む前の自分には戻れない一作です。

#タメになる #深い #共感する

2026年02月20日
  • 死にがいを求めて生きているの

他人からの評価でなく、自分で自分を認めてあげればいいってそれ過酷すぎない??っていう話なんだと思う。
    自分を価値づけるために行動してしまうけどその行動の種類が人それぞれ違う。競争に勝つことで価値付ける人、何かを成し遂げることで価値付ける人を山族で表現したのだとも思う。
    自分を価値づけているものを整理してみようかな。

2026年02月20日
  • 何者

・ラスト40ページ鳥肌がたった。伏線は、確かにちりばめられていた。海外留学して1年浪人している理香や瑞月、1年休学していた隆良と、普通のような人物に見える主人公がなぜ同時期に就活をしていたのか違和感をもたずに読んでいたため主人公が就活2年目だと知った時は衝撃だった。
    ・それにしても「何者」ってタイトルもまさか主人公のこと指していたとは。最後にこれまで主人公が抱えていた悪意を全部投稿で振り返るところも恐ろしさと面白さが同時に込上がってきた。でも爽快感はあった。主人公は悪意抱えていながらも「大人」とか「団体戦」的なことを意識してか本人には敢えて言わなかったから、最後に理香が弾けてすごい気持ちよかっ

2026年02月19日
  • どうしても生きてる

結局生きていくことは楽しいばかりでなく辛いことなのだと、だからこそどうしても生きてるのだと感じた。朝井リョウさんの作品は初めてだけどとても良かった。

• 風と共にゆとりぬ

元気が無い時にはこれを読めばいい。
    電車で笑いを堪えながらニマニマして読んだ。私の人生で経験したことのない出来事が綴られていて、畳み掛けてくるから本当に面白すぎる。電車などの公共の場で笑いを堪えながら読むチャレンジをするのも楽しい。

• 世にも奇妙な君物語

朝井リョウからすると一風変わった作風の作品だったけど、シニカルな人間の嫌らしさを世にも奇妙な物語風に落とし込んでいて良かった。全体の構成も好みでとても楽しめた。

※オーディブルにて聴了
    三部作の最後の作品。本当に面白く聞かせてもらった。朝井さんの人間性というかなんとも面白い生命体だなと感じた。この作品で特に面白かったのは、クリスマスケーキをシーズン中にホールで5個も!?1人で!?予約して!?食べるということ。そりゃ太るよ〜ってツッコミながら、というか、どうやって気持ち悪くなく毎日食べられるのだろうかとも思った。そんな生活しているのに、ちゃんと自分の健康にも気を遣っているのも良かった。ケーキを毎日食べ続けたら身体にどんな影響があるのかも絶対にわかっているはずなのに、自分の欲望に真っ直ぐなのも良かった。
    トイレを頻繁に行くことは最初の作品から散々面白おかし

• 何者

就活未経験だけど面白い......なによりラストで傷跡残していきやがる。

就活は海原に放り出されるような、そんな怖い印象があった。実際、「自分がどの位置にいるか分からない」「誰も支えてくれない」という点は「やっぱりそうなんだ......」という声が出た。

自分は俯瞰する側にいたい。思えば当たり前ですやん。だって、就活って周りの人と能力を競うから、他人と比べて自分が勝ってると思わないとやってられない。でもそのアンチテーゼ的な立ち位置にいるのが、光太郎なんでしょうね。他者をあまり見下さず、知らず知らず周りから神様扱いされる人。父いわく、あるあるだそうで、それを知ったらため息が出た。

理香の

2026年02月18日
  • 桐島、部活やめるってよ

タイトルは学生向けっぽいけど、大人の方が刺さるかも。大人になってから読むと、実は大人社会もたいして変わらないのでは?と思えた。スクールカーストでなく長いものに巻かれろ的な意味で。自分の好きなことして光ってる人は稀でかっこいいよね
    懐かしい気持ちで読めた

2026年02月17日
  • そして誰もゆとらなくなった

ゆとり三部作の最新作。直木賞作家となり、その後も次々と話題作を世に出している著者に、こんな可哀想なことがたくさん起きてたんだ〜と同情しつつも笑わずにはいられなかった。
    「何で私の人生はいつもこうなんだろう」「神様が『お前の人生、そんなうまくいくわけねえだろ!』って、我に返らせてくれる」とあるが、本当にその通り。神様は朝井氏をいじめるのが好きなんだなぁ。著者はそれを見事にエッセイへと昇華しているから強い。

これまでのエッセイ同様、半分くらいトイレにまつわる話で、会ったことのない36歳男性のトイレの話でも朝井氏の書いたものなら楽しく読めてしまうのがすごい。
    トイレにまつわる話はあまり他人としない

• そして誰もゆとらなくなった

読書って、心が元気で生活にゆとりがある時にしかできない趣味だな〜なんて思ってたけど、これはちょっと現実が辛いかも、、というときにこそ読みたくなるような本だった。普通に声出して笑ってしまうくらいおもしろくて、ほかに作者が出している小説との差にびっくりした。朝井さんが書く本も、朝井さんの人となりもすきなんだと気づいた

• そして誰もゆとらなくなった

ご本人がさくらももこさんのエッセイを好きなように、何も考えたくない時、ただ笑いたい時、ついつい朝井さんのエッセイを開いてしまう。と言うより、エッセイが好きになったのは、このゆとりシリーズのおかげだと思う。

お腹の調子は相変わらずなようで。そしてついつい吹き出して笑ってしまうので、本当に電車の中や公共の場で読むのは良い意味で危険。分かっていながら、ついつい読み進めたくて通勤のお供に読んでました。きっと電車内で私の近くにいた人は不審に見えてたんだろうな。マスクをしているものの、笑いを堪えて震えてる人がいると。

これで完結?なんてちょっと寂しいので、まだまだ新たなシリーズで続いてほしい。

• どうしても生きてる

生きている中でどうにもならない、歳をとるにつれて言葉にも態度にも出せなくなっていく想いが綴られている物語に感じた。みんな、痛いと叫びたい、苦しいと言いたい、でも言えない。そんな現実と、その現実で生きていくしかない人生への向き合い方を上手く言葉にはできないけれど自分の中に落ちてきた。

• そして誰もゆとらなくなった

面白すぎて笑えます。
    ニタっとした可愛らしいものではなく、声を出して笑った。人前で読むのは、周囲からの目線が全く気にならない人でない限りやめておくことをお勧めします。

赤裸々にぶっちゃけて書かれた内容にシンパシーを感じずにはいられない。
    エッセイ三部作の最後の作品でしたが、いずれ他の2作品も読んでみようとと思います。

• 風と共にゆとりぬ

先に3作目である『そして誰も〜」を読んでいたので、この巻の『肛門記』は早く読みたいと思っていました笑

期待通り、いやそれ以上に痔に悩まされていた朝井さんの闘病記が丁寧に感情豊かに記録されていてお腹を抱えて笑いました。職業病ですよね。

この頃の朝井さんは専業作家になることを決めて会社を退職するなど、環境ががらりと変わる過渡期でもあります。
    当時の悩みや朝井さんがどんな思いで兼業作家をされていたのかなどを少しでもうかがい知ることができたことが嬉しかったです。

しかしエッセイを読んでしまうと、書かれる小説がシリアスであればあるほど、その落差に唖然とさせられるというか…。(いい意味で)
    月並みな

• 風と共にゆとりぬ

深夜この本を読みながら、爆笑したりふくみ笑ったりうーんと唸ったり、私も大分気持ち悪い人になりました。さすが朝井リョウさん、大好きな作家さんです。

2026年02月14日
  • GOAT Summer 2025

テーマは“悪”

ダースベーダーもジョーカーもドロンジョも、嫌われてなんぼの悪役だけど、悪びって粋がる合間に見せるちょっとした何かが、妙に萌えてしまう。

何を“悪”とするかは自由自在で、時には何層にも覆い隠して姿すら見せないものも……創作するものにとって魅力的な“悪”
    ひょっとしたら“文学”とは“悪”を表の世界に引き摺り出す作業だったりして。

黒と緑
    本全体からおどろおどろと漂う質感
    さらに、行きつ戻りつスキマ時間でつまみ食いの許される値段。
    ただ、寝落ちに注意。
    顔面打撲が恐ろしいほど、分厚いから。

2026年02月13日