朝井リョウのレビュー一覧

• 風と共にゆとりぬ

同化体験五色ネット(オクラ模型付)!笑

こんなに面白いエッセイ、人に薦めたいけど肛門関係のネタが多いので人を選ぶかも。でも、声高に面白いと叫びたい。

2026年06月11日
  • 死にがいを求めて生きているの

順位付けとか相対評価がなくなったせいで目に見えるわかりやすい自分の価値を示すものがなくなった結果、対立する相手、事象を自ら作り出してそれに勝つことで価値を証明して正当化するような社会になってしまっていて、もちろん平和がいちばんだしわたしも基本的に争いが嫌いだけど、誰かをを傷付けない対立、競走は発展にも繋がるし全てなくす!じゃなくて、結局人によってとか見方によって全ての事柄に良い面悪い面が絶対にあるから、大事なのはそれとどう向き合っていくかであって、使い方を間違えないように思考し続けていくのが大切だなと思った。
    あなたはこういう人!自分はこういう人!って型に当てはめすぎると視野が狭まるし、誰にだ

2026年06月14日
  • スター

気軽に発信できるこの時代に、他人の意見や雰囲気に流され過ぎずに、自分の感性を大切に持続けていきたいと思いました。そして自分の感性に違和感を覚えるようなものに触れた時に、これは間違ってるんだって思うのは危険ですね、自分はその傾向にあるということを気付かされました。
    ものづくりをする人たちの葛藤、苦悩を繊細な心理描写を交えてみることができてとても面白い作品です。
    ほんとに、SNSなど、情報の流れが早過ぎて疲れてしまう時がありますね…

• 時をかけるゆとり

しっかりと腰を据えてエッセイを読んだのは初めてだったが、とても面白くて一瞬で読み切ってしまった。
    読む漫画と言うべきなくらいには、活字が苦手な人にもオススメできる1冊だと思う。すらすらと文字が頭の中に入ってきて且つ内容も濃密だった。

• 正欲(新潮文庫)

自分は無意識のうちに正欲者だったのだと思い知った。しかし、自分のマイノリティさの欠片も理解している。このバランスが難しい。

読んでよかった作品でした。
    要は想像力。綺麗事は難しい。
    朝井リョウさんの作品は、読んで傷つき、視野を広げろと言われることが多い。それが心地良い。

• 何者

就活生の心のうちをこれでもかと詰め込み、人間の闇の部分が出てくる物語

序盤は正直つまらなかった。けど後半から加速度的に面白くなってきた。人のクロい部分が描写され、自分も持ち合わせてるかもしれない恐ろしさと哀れさが交錯する。また就活がどれだけ大変かを突きつけられた。

• 時をかけるゆとり

朝井リョウさんの失敗談や学生時代のエピソードが満載で、何度も笑ってしまったw

人気作家とは思えないほど親しみやすく、「こんな人だったのか」と驚かされる。

くだらなさと知性が絶妙に混ざり合った、とても楽しいエッセイでした!

• 正欲(新潮文庫)

自らの正欲に固執するほど恐ろしいものはないと知ったと同時に、多様性を謳う人程、自らの正欲を振りかざして多様性の本質を理解できない人がいるのかな?と思った。また、不登校、引きこもり、発達障害等の人と出会ったとして、可哀想だなとかやばい人なんだなで一蹴してしまう人も存在することも、悲しいが変えられない事実。

結末も悲惨で胸にくるものがあった。もし周りに水を性の対象としてみる人がいたら、本書を読む前の私は理解し難く、その人を特異なものとして扱ってしまったかもしれない。

諸橋の多様性の中のマイノリティにすら属せない心情や孤独感は理解できる部分はある。かといって、そういった自分は世界から切り離されて

2026年06月10日
  • そして誰もゆとらなくなった

本文にもよく出てきたけど、まさしく頭を空っぽにして読めるエッセイ!本読みながらこんな爆笑したことってあったかな?笑
    もしも友達に本読みたいけど何読んだらいいのかわからないーって子がいたらこのシリーズを紹介したい。文字化けしてたけど、次もこんなエッセイ書いてくれるから朝井さん。

• 何者

就活のリアルを描いていて面白かった。
    主人公が就浪している事実に気づいた時は驚いた。
    光太郎と瑞樹がいい人すぎて、こういう人物だから就活も成功するのだなって考えさせられたし、大人だなって感心した。

• 死にがいを求めて生きているの

なかなか吸収するのが難しい内容だった。平成生まれの身として、対立をなくしていく文化になっていくことを痛感している。でも現在は自分との対立に移行している。どっちがいいとかはないけど、自分との対立という意味では、自分がその対立をどう自分で解釈するかによって、苦しみや抱えるものが人それぞれ変わるのかもしれない。自分自身も含めて対立で人を傷つけることがないようにだけ、気をつけていかなければ。

• 死にがいを求めて生きているの

大変面白かった。メガチャーチや生殖記でも感じたが、暴走した・イタイ若者、無気力な若者、残酷な中年世代を描写するのが恐ろしいほど上手いと思う。
    生きがいなんて、目的なんてなくてもいいじゃんと思ってはいたが、本文を読んで確かに自分には生きる目的も生きがいもしっかり持ってるからこそ言えるのだと思った。
    何度読んでも味がする作品であると思う。

• 正欲(新潮文庫)

頭を殴られるような作品。水に性的興奮を覚える人の題材に驚き、実際に類似の事件があったことにまた驚き・・・。
    朝井リョウの作品は初読だったが、世間が抱える問題をこちらに提示しつつ、解決策も救いもない内容は気持ちいいほど残酷だった。

ラストで諸橋や佐々木のバックグラウンドを理解した上での同情心が芽生える一方、矢田部に関しては嫌悪感を抱いてしまった。ただ、彼も尊重されるべき多様性の一つなのでは?と気づいた時に何が正しいのかわからなくなった。

• 風と共にゆとりぬ

audibleで家で爆笑しながら楽しみました笑
    バレーボールでのエピソードが好き
    朝井さんのうるさいくらいの頭の中でのお喋りがたくさん聴けて最高です

• 風と共にゆとりぬ

なんて表現力の持ち主なのでしょうか⁈
    あえて親しみを込めて朝井くんと、呼ばせていただきたい。
    読みながら頭の中では彼が読んでくれているような感覚になっている。
    ホント、外では読めない。
    顔はニヤつくし、吹き出すし。
    お尻が痛いのは本当に辛いよね。
    お腹とか頭だと心配してくれるのに、お尻だと みなさん笑う。
    なんでだろう。
    お尻が痛いなんてチョーヤバイのに。
    これからもお尻を労りつつ私たちを楽しませていただきたいです。

笑えるエッセイなのに
    ときどきハッとする言葉が出てくる。

単なるおバカエピソード集だと思っていたら、
    その合間に人間の尊厳や生き方について考えさせられる言葉が散りばめられていた。

自分の中にある弱さ恥ずかしさを隠さず言葉にすることで、
    初めて社会の中での自分の輪郭が見えてくる。
    そんなことを気付かされる一冊だった。

2026年06月07日
  • 生殖記

ヒトや他の動物や地球が、本能で長く生きたがってて、長く生きる手段の一つが共同体から迫害されないこと。生命を育むのと同じように、共同体に貢献すること。生きる意味とかを散々考えて見いだせなくなった身としては、この共同体という考え方は「しっくり」きたかも。
    私はどちらかというと共同体から迫害されてきた場面が多くて、閉じこもってる節もある。主人公は自分なりの幸福を見つけていたけど、それって自分が欲しいものがハッキリしてるからだよなとも思ったり。私が欲しいものってなんだろうな。

2026年06月07日
  • 生殖記

冒頭から、語り部?スタートに戸惑う。読み進めていくうちに、なるほど、タイトルの『生殖記』に合点がいく。

同性愛個体の心の声、内なる想いを生殖器さんが代弁してくれる。
    皮肉を交えて。過去についた生体について、主人公について、ヒトについて。

近い将来、もし事実婚が実現しても、絶対に公言しない人がいる。封殺された状況下で育った彼らが、制度が整っても(遅いよ...)って話。同じ人間でも、こうして内なる声を殺して生きている人がいる。異性愛個体であることを墓にもっていく覚悟で生きている。胸がチクりと痛む。

めちゃくちゃ難しい題材なのに、胸が痛むのに、めちゃくちゃくおもしろかった!

• 時をかけるゆとり

「エンジョイ♪」

久々に本で腹抱えて笑った。
    面白い文章を書こう、と思って書けるの凄すぎる。
    言葉選びと勢いが良すぎて、頭の中で容易く映像化できる。それがめちゃくちゃ面白い。
    各エピソード読み応え抜群で、面白と真面目のメリハリもさすが。
    いちばん笑ったのは“黒タイツおじさん”で、大好きなのは“旅行を失敗する”と“スかしたエッセイ”

• 正欲(新潮文庫)

性欲と正欲。動物の本能的な部分を残しながら頭が発達した人間の矛盾が生んだ正しさのぶつかりあい。人間が発達する中で、群れをなす中で生まれた社会性というマジョリティ、という名の暴力。でも時にそれは逆転し、聖域にもなりうる二律背反。。
    双方の立場を読者側から見ていて、どちらが正しいかと決める行為自体がまさにその本の中に描かれらている正欲であり、この本の着地はそういう自分の立場を考えるところになく、人間社会の構造を示しているだけに過ぎないのかなと。こうして正欲と正欲が交差しながら、歴史は刻まれていくのだという人間社会である以上変わらない真理を教えてくれた気がしている。この行為の繰り返しである世の中で大