朝井リョウのレビュー一覧

• 時をかけるゆとり

大学時代の朝井リョウ、面白すぎる。
    こんな人が身の回りにいたら、絶対仲良くなりたいけど、自分がエッセイのネタになるのは怖いから、ひっそりと影から観察してしまうと思う。
    美容院とか眼科とか、誰にでもある日常が、朝井リョウの手にかかるとこうも面白くなってしまうのは何故だろう。
    あー、やっぱり友達になりたい(笑)

2026年05月06日
  • 時をかけるゆとり

単純に面白かった。文才があるって、ほんとに素晴らしいね。

美容室の場面が2回出てくるが、私は小川哲の美容室でのやり取り考察も好きなのでw、人柄が出やすいシチュエーションなのかも。

2026年05月06日
  • 何者

傍観者で自分の考えを持たず、他人の行動からしか物事を判断できなかった主人公。
    主人公は傍観し、そこから思ったことを裏アカに投稿することでストレスの捌け口か俺は上から見ているぞといったことを自分の中で示していた。
    悩ましいが、この本で言いたかったのは他者からの情報に対して批評をして、自分のものが何もない人に対しての問題提起をされてるのかなと感じた。

自分も客観視して周りを見えていると思ったことがあるが、もしかしたら何も考えていないただの傍観者だったかもしれない。

• どうしても生きてる

みんな何かを背負って、我慢して、ちょっとずつ生きてるんだな。
    辛いときに辛いと、悲しいときに悲しいと、助けて欲しいときに助けてと、大人になっても言える場所があるといいな。
    明日に向かって頑張って生きてみようと思う。

• 正欲(新潮文庫)

本当のことは触れて話してみないと分からない。
    その、触れるも、話すも、とてもとても難しい。
    それでも人は孤独よりもたった1人でも自分のことを分かってくれるひとがいるだけで、生きていける。

• 生殖記

読んでいくにつれて、しょうせいかわいいなあと愛らしくなっていきました。人間らしさというか適当に流す感じが面白かった。中でも眉毛としょうせいの、 無言タイムは笑ってしまいました。笑

• 正欲(新潮文庫)

タイトル以上に思わぬ形で引き込まれて、考えさせられる1冊でした。
    自分の性欲は時に人を傷つけ、時に人を愛することを伝える手段として、また動物的な本能としてある。そして、今回のテーマである「正欲」、、まさに自分の性欲が他の人にとってのそれとは限らず、いやむしろ違うことを前提に受け入れていく必要があり、多様性という言葉は、自分の理解できるものの枠組みでしか考えていないのかもしれないというハッとさせるような衝撃的な内容でした。

• 時をかけるゆとり

最近、朝井リョウと加藤千恵のポッドキャスト「信頼できない語り手」を聞いている。
    これが本当に最高だったので、朝井リョウのエッセイを読んでみようと思った。
    最高、というか、天才だった!!
    こんなに面白く日常を切り取れる人がいるんだ、天才じゃん…
    今、2冊目のエッセイ「風と共にゆとりぬ」を読んでいる。3冊目のエッセイまで読み終わったら、小説も読んでみようと思う。
    朝井リョウ作品は、映画はいくつか観たことがあったが、小説は読んだことがない。朝井リョウ好きの友だちに「小説も読んでみようと思って…」と言ったら、「小説はね、かなりえぐってくるよ」と言われた。早くえぐられたい。

• 世にも奇妙な君物語

タイトルから、世にも奇妙な物語って、あのテレビの??と、前情報一切無しで、興味から手に取りました。

しっかりと、朝井リョウ版世にも奇妙な物語でした。
    短編5話で構成されており、1つの物語が終わる度にタモリさんとあの有名な音楽が流れてくるのがイメージできました。

特に好きだったのは
    第4話 「13・5文字しか集中して読めな」
    です。これは怖い。人怖ですね。
    小3の息子の参観日で、まさか息子が…
    母との血の繋がりをよく感じました。

面白かったので殴り書き

性癖ってカジュアルな話題っぽいけど、実際はその人の根幹をなす部分だと思う。自分も少しアブノーマルな性癖を持っていて、下ネタトークに入れなかったり、好きなものがギャグっぽく描かれたりして疎外感を覚えたことがあったので、共感しながら読めた。
    自分の性癖はそれなりにメジャーで仲間もいる。だけど、この作品の夏月や佳道のような人たちはとてつもなく少数派で、自分みたいな人間よりはるかに深い孤独を抱えているだろう。だからこそ、軽々しく分かり合えるとか、さらけ出してみようとか、とてもじゃないけど言えないよなと思う。
    夏月と佳道がセックスの真似事をして笑うシーンはなんというか痛快だった

• 風と共にゆとりぬ

今年「イン・ザ・メガチャーチ」で本屋大賞を獲得した有名作家である、朝井リョウさんのエッセイ。
    内容も面白いし、出来事の表現の仕方も独特でクセになる。
    この本を読むと朝井リョウさんが書いた小説だけではなく、朝井リョウさん本人に興味が湧く人が増えそう。

• 生殖記

めちゃくちゃおもしろかった。一気読みした。なに?この異様な解像度の高さ…。朝井リョウまじで、人間何周目?すごくない?感想をべらべら書くのも憚られる。とにかく読んでよかった。これはすごいわ。

• 時をかけるゆとり

年末年始暇だったけどこの本のおかげで退屈しなかった。頭を使わずに読める、読みながら思わずぷっと吹き出してしまうので電車で読むにはマスクが必要。 個人的には講演会の話が好き。この本のおかげで本を読む熱が高まった(純粋に楽しいと感じた)ので、「あとがき」の思惑通り。これが3作目と知り1,2作目も読まずにはいられなくなった。

• 正欲(新潮文庫)

p.437〜 読んでいて苦しくなる

性的嗜好に限らない。人それぞれ見ている世界が違うということを前提に、どうせ理解されないし理解できないと閉じこもるのか、だからこそ伝え合うのか。どうすれば生きやすくなるんだろう

2026年05月04日
  • 学生時代にやらなくてもいい20のこと

同じ岐阜県出身のジモティー朝井リョウさん。
    エッセイ沢山読んできたけど、このエッセイは上位入りするほど面白くって大好き

• 時をかけるゆとり

最高に笑顔になれる作品です。
    家の中でも電車に乗っている時でも構わずにやけてしまいます。
    新学期が始まり、心が疲れていましたが何も考えずに読めるこの作品に救われました。
    新生活始まった人はぜひ読んでください。
    心が救われます。

考えさせられる朝井先生の作品も大好きですが、何も考えずに幸せな気持ちになれる朝井先生の作品も大好きです!

これからもたくさんの作品を読んでいきたいと思いました。

これは衝撃作。
    朝井リョウ作品は読者にふと、「お前も例外じゃないからな?」と指をさしてくるので怖くもあった。
    “なんとな〜くの空気”を我々は甘んじて受け入れているけれど、確かにその空気って“マジョリティが許した環境”だし、なぜ許す許されるの関係になるのだろう。人間の繁殖を通じて、進化・発展・成長を基盤とする社会へのアンチテーゼというか、いやそもそも善悪で語られてないので、それもゾッとした。
    これからの未来を案ずる中で、この本を今読めて良かったと感じた。

「本当は皆、降りたいんじゃないのかな。
    人口も経済も何もかも“今よりももっと"を常に続けていかないといずれ立ち行かなくなるこの世界

• 正欲(新潮文庫)

読む前の自分には戻れない、とどっかのレビューに感想があったがまさに。
    読んでから半年は経つけど、未だにマイノリティに対する自分の答えが見つからない。
    どうするのが正解?本当の意味で理解なんてできる?そもそも理解するという姿勢がおかしい?
    一つ言えるのは、こんな風に考えて悩んで悩んで悩め、っていうのが朝井リョウの伝えたかったことなんだろうなってことかな

• スペードの3

面白かったな〜!
    スペードの3、なるほどね、そう来たか。と唸ってしまった。
    ハートの2。これはあんまり刺さらなかったな。もうちょっと先まで見たかったような。でもきっとこの終わり方が一番キレイ。何だか映像みたいだなと思いました。これは映画で観たら絶対面白いと思う。
    ダイヤのエース、が一番共感できた気がする。羨ましいけど自分の持ってるものに自信は持てない。人って「本当にこれでいいの?」って疑う瞬間って山程あると思うんだよね。あと“持ってる”人への羨望。

朝井リョウは鬱屈していてて好きじゃない、と知人に言われたんだけど、わたしはやっぱりこの鬱屈して拗らせてる感じが好きなんだろうな。

• 何者

とにかく読んでいて飽きない本だった。
    大学生の就活を描いていて、各々の性格、行動、言動が想像できて読んでいておもしろかった。
    朝井リョウすごいなの一言
    最後は少しどんでん返し要素あって、主人公のたくとがまともで自分と照らし合わせれる部分があり心理に共感しまくっていたが、、、(笑)
    ほかの人もぜひ最後まで読んで感想がききたいと思うと作品