朝井リョウのレビュー一覧
ネタバレ久々の小説だったけど読みやすかった。
実在のもの(アイドルのサバイバル番組、というかプデュ)などをモデルに書かれていてすごくリアルだったけど、最後くらいフィクションとして、少しファンタジーが欲しいと思った。ひたすら現実を見させられただけで最後はつまらなく感じた。
報道番組とかノンフィクション番組を眺めているような感覚。その界隈知っているし、リアルすぎるから新鮮さがない。
もしくは、あの親子がお互いの事実を知った瞬間を読みたかった。直前で本が終わってしまったけど、その場面を楽しみに最後まで読んでいたと言っても過言ではないので…。
唯一うおーと声が出たのは、「かつて国見が垣花道哉のファンのふりをし -
ネタバレ私も長年STARTOが好きなので、大好きなアイドルの話だけど、若い女性アイドルの葛藤や苦悩に心が締め付けられるような気持ちになる部分も多かった。
歌って踊ることが大好きでアイドルになりたい自分と、大好きな人がいる自分、そのどちらも自分なのに両立しないのはなぜだろう
アイドルである前に一人の人間なんだから人を好きになることだってあるじゃん!っていう気持ちも、
プロなんだからもっと自覚持ってよ!メンバーやスタッフやファン、、迷惑をかける人たちのことを思い出さなかったの?!っていう気持ちもどっちもちょー分かるの。
男性アイドルの方がアイドルとして長く活動するイメージがあるし、女性アイドル独特の文化 -
「でも、今、消費者が対価として払ってるのって多分、お金じゃなくて時間ですよ」
あらすじをとくに読まずに手に取ったのだが、さすが朝井リョウ。
言語化しにくいことを、さらっと登場人物に言わせてしっかりと問題提起をしてくる。
とはいえ説教くさくはないので読みやすい。
ありとあらゆるものが量産され簡単に手に入る時代。
暇ができてはSNSを無意識のうちに眺めて時間を溶かしている。
そこにはありとあらゆる人それぞれが溢れている。
自分が思う質と価値を大切にしていきたいと思う。
題名の『スター』に込められた意味がわかったときそうきたかと思った。
若い世代におすすめな一冊。
こんな人におすすめ! -
ネタバレアイドルだろうと芸能人だろうと1人の女の子であることには変わりないんだなと改めて感じました。
特に「どうして成り立たないのだろう。若くて、女の子で、歌うことと踊ることが大好きで、大好きな人も大好きだという状況はどうして成り立たないのだろう。」という1文にすごく考えさせられた。
もう戻れない、ここを超えてはいけないとわかっていても一時の感情に身を委ねてしまう、しかもそれを自覚してしまっている。そんなのは若い女の子だからではなくて、大の大人であっても有り得る話で、実際に愛子の母のエピソードでも触れられていた。
けれど、同じグループのるりかのようにそれを守ることが正しいとするメンバーもいれば碧の