朝井リョウのレビュー一覧
現実
夢や希望に溢れる青春物語ではなく、高校という狭い社会でもがく物語。
作者の朝井リョウさんと同世代のため、非常に共感を覚えました。
嫌われたくないから空気を読む。
イケてるヤツ、イケてないヤツ。
大学?みんな行くから、行く。
他にも、高校の頃の懐かしい悩みを丁寧に書いてくれています。 -
朝井リョウ君、小説も面白いがエッセイも別の意味で面白かった。
私が学生のときは文化構想学部などという何を勉強するのか分からない学部はなかった。それ故に、どういう学部で、彼が何を学んだのか全く見当もつかないが、学生時代だからこそできる馬鹿馬鹿しい行いは昔も今も変わらないようだ。
それにしても、自動車で青函トンネルを通れると思っていたお馬鹿さ加減や、京都までの自転車旅行の滅茶苦茶な計画、はたまたピンク映画館初体験などは抱腹絶倒、大いに笑わせてもらった。
なかでも“100キロハイク”の面白さを改めて教えられた部分。
私はそのチャンスがあったにも拘らず「疲れるだけじゃん」と参加しなかった。
自分 -
推し活と推しと綺麗な女の話。諸々へのモチベが湧いた。
美智代は「ファミリア」もとい舞台俳優香北つかさのファンクラブのまとめ役。クラブの規律は美智代含むリーダー格メンバーが取り決めており、違反する者には会員からの冷たい視線が注がれる。自分の一挙手一投足に会員たちが注意を向け従うことに、美智代は確かな充足感を覚えている。ところが、小学校時代のクラスメイト「アキ」の入会により、ファンクラブ内の序列は様変わりしていくこととなり…
文と比喩がおもろかった。扱ってる内容が今はあまり興味の無いものだったので入り込めなかったのかもしれない。アキの中学校時代の話を読んで絵を描きたくなった。 -
この著者の作品は初めて読んだけど、推し活への解像度高すぎません…?
そういうのに興味なかった登場人物が推しへとはまっていくところの描写なんかありありとしててびっくり。
本人が推し活してる人なのか、作品を書くにあたってめちゃくちゃ調べられる人なのか、気になる…
あと頭の中と実際のそのときの行動がリンクする描き方をする人なのだな〜とも。おかげで心理がわかりやすい。
そして教会の話が出てきたあたりでふと、仏教のことを思い出した。
仏教は崇め奉る対象はなくて、お釈迦様が「答えは自分の中にあるヨ!」と教えてくれる宗教。
それを踏まえて、信じて頼って大切にするのは推しでもなく神でもなく、自分自身じゃない -
放課後の誰もいない教室に一人で
取り残されたような
胸がキリキリと痛み…
それでいて妙に爽やかな余韻に浸っています♪
バレー部のキャプテンで学校内のスターだった「桐島」が部活を辞めたというニュースが
駆け巡るところから始まります
彼という太陽を失ったことで
それまで彼を中心に回っていた
「惑星」のような生徒たちの
脆く危ういスクールカーストや人間関係が
浮き彫りになっていきます
部活を頑張っている者、帰宅部で冷めている者
カーストの上位にいる者、そして地味な文化部…
それぞれの視点で語られるエピソードは
どれもが生々しく自分が高校生だった頃に感じた
「何者にもなれない焦燥感