朝井リョウのレビュー一覧

• ままならないから私とあなた

改めて自分と他人の価値観の違いについて考えさせられる内容。
    自分が正しいと思っていることが全て正しいわけでもない。

2025年09月23日
  • 世にも奇妙な君物語

世にもシリーズぽい展開があり、読みやすく、面白く読めた。朝井リョウの文を初めて読んだのでまだ掴めていないが他のも読んでみようと思う。あとがきにも書いていたが「世にも奇妙」と銘打つことで世界設定や人物像をロジック無しに作品にできるのがノンストレスで著者も楽しいのだろうなあと感じた。

2025年09月23日
  • 世にも奇妙な君物語

短編集なのに読みやすいし、それぞれの話のオチで大どんでん返しがあるのが良い
    2.3個目の話が個人的には好き

2025年09月20日
  • 死にがいを求めて生きているの

本編を読んでるうちは相容れないところにもやっとしたり、そういう人間もいるのかと考えさせられたりはした。まあまあ面白かったかな、くらいで留まる予感がしてた。
    でもあとがきと解説を読んで、そのまま思う壺にハマってたんだと思う反面、平成のこの表現し難い不安感や都合の悪さをドンピシャで当てられれた感じが気持ちよかった。だいたいの人間はいろんな意味で汚いしくさい!!それを知ってる気持ちも大切にしたい。

2025年09月16日
  • スペードの3

フィクションなのに本当に人の心を覗いて書いているのではないか、と思う程丁寧な心理描写は見事。
    前に踏み出せない心理、自身の行動理由を後付けだと自覚し、自分がなりたい自分になろうとする心理、特別ではない自分自身を受け入れる勇気、どれも共感できる部分があった。

2025年09月15日

4.2/5.0

ユッコの意見も薫の意見も、おそらくどちらとも正解で、どちらとも不正解だと思う。

便利になる、効率が良くなる、手間が省ける…それらって「幸せになる」って言うんですかね?

2025年09月14日
  • どうしても生きてる

様々な『どうしようもなさ』を抱えながら、それでも、生きている主人公たちを見ていると胸が締め付けられそうだった。多かれ少なかれ、現代を生きている人たちには共感できるところがありそう。
    特に最後の話は、なんて辛い状況なんだ、、と思ったが それでも実際長い目で見ないとなにがよかったかどうかなんてわからないなと、少し勇気づけられた

2025年09月13日
  • GOAT Summer 2025

沢山の有名な方達の物語が読めて良かった。ついつい好きな方ばかり読んじゃうのでこういう本はありがたい。内容も濃く面白かった。ホントに510円でいいのか…

2025年09月11日
  • チア男子!!

王道のスポーツものだから安心して読めるストーリ

朝井さんは相変わらず人の内面を丁寧に描写するから、こういうキラキラした話よりもっとギラギラした物語の方が映える

2025年09月08日
  • 死にがいを求めて生きているの

何でもいい、何かに没頭していたい。生きがいが欲しい。そんな自分でいたい。賛否分かれるであろうこの主題の元、ある人たちを取り巻くさまざまな人間を描いている作品。
    それを生きがいと呼ぶのか、死にがいと呼ぶのか。
    読んだ人と感想を話し合いたい作品であった。

2025年09月08日
  • スター

現代の若者の感情の機微、特に倦んだ感情の描写力が毎度のことながら凄い。
    若者でなくとも、何処かしら感情が共有できる場面があると思う。

色んな登場人物が独白するので、テンポが悪い面もあるけど、こっちで共感してなるほど!と思ったことが、あっちから見ると確かに違うかも‥と色々思考がかき混ぜられて、自分なりの意見を考えちゃうのが面白いところ。またこういう読書をしたいな。

2025年09月03日
  • 星やどりの声

とっても良かった~~~これが朝井リョウ。これぞ朝井リョウ!
    もう読み始めてすぐに、この丁寧で綺麗な状況描写、これこれこれーーー(T_T)となった。一つ前に読んでた小説が、こういう叙情的な表現が全然無いどころかむしろもうちょい状況を教えてくれみたいなんやったからもう余計に。連なる文字の表面の空気を吸い込むみたいな気持ちで味わい深く(?)読めた。いちいち味わい深い。良い。
    そして、ミステリとまでは言わないまでも、隠されているものの存在が少しずつわかってきて、それが少しずつ明らかになっていく感じも、上手く徐々に物語に引き込んでくれる感じですごく心地よかった。

自分もだんだん良い歳になって「家族」と

2025年09月01日
  • どうしても生きてる

朝井リョウの作品はかなり好きでいくつか読んでるが、今作もやっぱり好き。
     朝井リョウって、複数人から成る小説家軍団なんじゃない?って思う。1人の人間がなんでここまで色んな角度からものが見られるの?
     それぞれに苦しい現実があっても、私から他の人の苦しみは見えない。何が救いになるかも、またそれぞれに違う。正しさのなかで溺れそうになる人がいること、正しさだけじゃ掬い上げられないものがあることを、ここに書いてくれている。私が掬われたわけじゃないのに、掬ってくれてありがとうって言いたくなる。

2025年08月30日
  • 何様(新潮文庫)

「何者」のスピンオフ的な作品だが、独立した短編集としても面白く読めた。特に、最初の話と最後の話が個人的には好み。
    なお、作品には全く責任がないが、「何者」と「六人の嘘つきな大学生」の記憶がやや混在してしまうのは私だけではないはずで、その点からは本作を読む上で少し戸惑う。

2025年08月29日
  • どうしても生きてる

うわあやっぱり男性作家だなあ〜と思う部分が多々あったりしたけど、どこに出てくる登場人物も近くにいそうだし、何より最後のみのりの章が女の目を通しているとしか思えない人生だった。

2025年08月29日
  • スター

表現する側ではなくとも、いち視聴者として刺さる部分はたくさんあった。
    サブスクで作品を観ると、「もっともっと」と欲が加速する感覚も覚えがあるし、だからといってその監督の作るスピードにも限界があるから、同じような雰囲気の作品がないかTikTokのおすすめばっかり漁っちゃうし。
    そうやって人によって見たいものが細分化されること、それでも、そのコミュニティの枠を越境した不動の名作が出てくること、どちらも思わず唸るほど納得できる。
    なんでこの人は、こんなにも人々の心の動きや社会の変動を、正確に読み取れるのだろう。
    あと、朝井リョウ特有の「あ、これ読者の自分にも矢が降ってくるぞ…!」っていう自意識を突き

2025年08月27日
  • ままならないから私とあなた

効率と非効率が分かりやすく循環したオチ。曖昧を楽しめるのは、余裕があるから、ってなってもつまらない。最近とみに小説を面白く感じているのは、AIの反動かしらん。オーディブルのおかげもあるけど。

2025年08月26日
  • スター

学生映画祭でGPを受賞したサークル仲間の2人。「どちらが先に有名監督になるか勝負だな」と言って別れた2人は映画とYouTubeで異なる道を歩む。「細部は神に宿る」と"伝統"が重んじられ"本物"の作品が求められる世界と、大量生産・大量消費が繰り返されるが誰もが作品をリリースできる世界どちらが正しいのか。互いの世界で突き進み葛藤する2人が辿り着く答えとは。
    芸術に縁のない自分の人生と思ってたけど、仕事の成果物を作品と捉えると学べることが沢山あった気がする。自分が生み出す物には責任と誇りを持っていけるようになりたい。読んでよかった一冊です。

2025年08月25日
  • ままならないから私とあなた

合理的で効率的な無駄をとことんはぶいて生きて行く薫、ままならなさを感じながらも、不効率から生まれる人間らしさや、努力して得た達成感を大切にするユッコ。極端だけど、効率がよすぎるIT化で子供を産む時期なども全て効率的には違和感。でも全て自分の思うよーにコントロールできるのは羨ましいかな?少し考えさせられたぁ〜。

2025年08月24日
  • 世にも奇妙な君物語

タイトルから想像がつく人は多いだろうが、あのサングラスの方がストーリーテラーを務める人気シリーズに着想を得て作っているとのこと。
    ホラーストーリー、ノスタルジーに浸れるストーリー、切ないストーリーなど、いいバランスで入っている。

2025年08月22日